Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 64
    Player
    さあ次は何が弱体されるのかな?
    どのジョブ?どのアビ?どの装備?
    (7)

2. 02-14-2012 05:37 PM

Dev Team Mizuki_Ito's Avatar
    まとめでの突然のお知らせとなってしまい申し訳ありません。
    TTシクラス+2の「インピタス性能アップ」について、もう少し詳しくお伝えします。

• 現在のステータス
      注視していますが、恐らく現状の性能を維持することになると見込んでいます。

• 懸念点
      「インピタス性能アップ」のうち、クリティカルダメージアップの最大値が高く、ビクトリースマイトとの相性が極めて高い点です。
      クリティカルダメージアップは、攻撃が当たる度にクリティカルダメージが1%づつ加算され、最大で+50%まで上昇します。

この火力を維持した結果、以下の状態が発生することを懸念しています。
      1. 過度なパワーインフレを引き起こしている状態
      2. 全てのプレイにおいてモンクが必須な状態、モンクさえいれば他のジョブは不要という状態
        例えば(アビセアで実現できているような)盾役が常時可能になり、ナイトでも忍者でもなく、どのようなコンテンツでもモンクが選択されるという状態

• 上記をふまえ
      今回のバージョンアップでは、全体的なパワーインフレ化を防ぐためにウッコフューリーとビクトリースマイトのTPによるクリティカルヒット確率修正の補正値を引き下げています。

調整検討の際には、TTシクラス+2の性能も考慮し、装備品の性能の下方修正が発生しないギリギリのところで調整をしたつもりですので、パワーインフレの点については恐らく大丈夫であろうと思っています。

また、全てのプレイにおいてモンクが必須な状態には、次の理由から実現しないであろうと捉えています。
      • インピタスは攻撃をしていないと効果が上がらず、ミスをすると効果がリセットされる点
      • HNMなどとのバトルを繰り広げる高Lvコンテンツでは、被害を受けずに安全に戦うのが難しい点
      • コンテンツや状況を問わず、恒常的に盾役として機能するのは難しい点

TTシクラス+2については、以上の通りです。

トレジャーハンターの調整を残し、数回続いていた弱体による調整は終わらせ、今後は、新2時間アビリティやメリットポイントなど、強化による調整を積極的に行っていきます。
    (67)

Player
    だから獣使いのトレハンが全てのコンテンツのバランスを崩して
    全ての場面でトレハンの為に獣使いが選ばれてるのをちゃんと具体的に説明しなさいって

トレハン片付いたら後は強化するからみたいな文章の書き方をしてるのは何なんですか?
    トレハンスレでの書き方もそうだし意地でも獣使いを悪い側に持って行こうとしてるようにしか見えないんですが

------------------------------------------------------------------------------------
    追記です

モンクさんの装備のスレで見当違いの事を書き込んでる事をまずお詫びします
    ただ彼方のトレハン弱体スレは完全な無視を決め込み放置
    こちらへは責任者が「いいね」が当然押されやすい内容に併せトレハンの問題に触れ
    恣意的な議論の誘導をしてるように感じましたのでつい書き込んでしまいました
    不快に思われた方も居られると思いますがどうかご容赦下さいませ
    (50)
    Last edited by Koharu; 02-14-2012 at 10:06 PM.

Player nege's Avatar
    Character
    Gauntlet
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 99
    なるほど、では安心ですね!

ところで何故「調整するかも」と言ったんですか?
    言動に一貫性が無さすぎます。(言ったからには弱体しろ!という意見ではないので悪しからず。)
    そういったところから信用を無くしていってると思うので、もうちょっと慎重に発言しては如何でしょうか。
    修正する気が元々無く、週報で発言しなかったらこの投稿を投下する必要も無かったですよね。
    (24)

Player tom's Avatar
    Character
    Cogette
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PUP Lv 99
    ビクスマ撃てるのはモンクだけじゃないんだけどね。
    モンクさんのカテゴリでいうことじゃないと思うけどさ。
    (26)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Mizuki_Ito View Post
    トレジャーハンターの調整を残し、数回続いていた弱体による調整は終わらせ、今後は、新2時間アビリティやメリットポイントなど、強化による調整を積極的に行っていきます。
    終わらせって、他にも問題視されてるのもが結構あると思うけど、そこらへんについてはコメントもしないんですか?
    どうも前任者が追加調整したものを弱体して、自身が追加調整したものは強すぎてもそのままに見えるんですが
    (54)

Player
    週末のちょっとした笑いを誘う小芝居がまさかの爆弾発言コーナーになるとは思ってもみなんだ。
    (8)

Player pokotaru's Avatar
    レリミシエンピを前提とした調整はしないのに、

レリミシエンピを理由とした弱体はするんですねぇ。

今回は無いとしてもウルス持ってないモンクはどうするんでしょうね。
    (20)

Player
    パワーインフレより弱体スパイラルのほうがはるかに問題だとおもいますが?
    何でもかんでも弱体でバランスが~といってるように見えますが、
    過去にDが作ったコンテンツを見ても、バランス感覚が優れてるとは思えません。
    (サルベージ、エイン、新裏、メタルチップリンバスなど)
    まずご自身のバランス感覚がプレイヤーとかけ離れてるということに目を向けてもらいたいものです。
    そもそも過去にジョブバランスが取れていたことなど1度もないと思うのですが?
    そのくせこの老齢期のFF11をプロマシア時代のような感覚で弱体調整していれば、
    それはユーザーが減るのは当たり前です。

それとご自身で自覚してるのでしょうけれど、海外インタビュースレで炎上したときに、
    最後になりますが、ここまで大きな拗れになったことは、私の信頼のなさも要因のひとつになっていると受け止めています。今後は信頼を得られるよう、より一層、開発に励んで参ります。どうぞよろしくお願いいたします。
    といってるのに、不用意な弱体ともとれる発言をちょろっと混ぜるなどあまりに無神経です。
    過去にも「よくやってるな~」とか「経験値をあげすぎている」とか発言するなど、
    ユーザーの神経を逆なでしてる発言等が多い気がします。
    (53)
    Last edited by take3; 02-14-2012 at 10:30 PM.

Player
    モンクのパワーインフレ調整にからくり巻き込まないでくれますかね
    (33)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast