こんばんは
これスレッド眺めていて思ったんですけど
思ったよりはシナリオ系に飢えてる人も居るのかなぁって事。
お使いはヤだけど、感動はしたい的なw。
投稿数に対して閲覧数の数が半端じゃ無いことw
契約数と比べたらはるかに少ないのかもしれませんが。
こんばんは
これスレッド眺めていて思ったんですけど
思ったよりはシナリオ系に飢えてる人も居るのかなぁって事。
お使いはヤだけど、感動はしたい的なw。
投稿数に対して閲覧数の数が半端じゃ無いことw
契約数と比べたらはるかに少ないのかもしれませんが。
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
まぁ少数派なんでしょうね、と悲観してみる。
「お使い」と見下される事の多いクエストやミッションですが、私なんぞは、クエストやミッションが
あちこちに行ったりきたりさせられるものであるのは自明の理なので、さほど苦にはなりません。
「この構築された世界の中に暮らす者の一人」と自分を位置づけた時に、例えばその世界の
崩壊を阻止するために、あるいは横丁の老婆のために何かしたりするのは、きわめて当然な
事だと思っています。それがクエストでありミッションなわけで。
ですから真の報酬は、クエストなりミッションを完遂することで、この世界に多少なりとも貢献できた
と実感することであり、ブロンズサブリガとか素破の耳とかは、あくまでも二義的なものに
すぎません。まぁ、もらえればウレシイですが。
むしろ、「BFとかVWとか花鳥とか行って勝つとコレコレが手に入るカモシレナイヨ」とかのほうが、
ミッションなどよりも、遥かにメンドクサイ、かつ、感動の薄い、「お使い」なんですけどね。
なにせ、大半がこの世界とほとんど関わりのない「お使い」ですから。
「コレが欲しいんだろ?ほら、ノック1万本やってきな」とか「ほれほれ、ピカピカ装備がほしいんだろ、
とりあえず800戦やってきな」とかの方が、たちの悪いお使い以外の何だというのかと(^^
※もちろん、そういうものに真剣に取り組んでいる方々の努力には敬服いたしますが。
お使いは程度もありますが、ある程度は許容できますかにゃ。
クエストで、あっちいけこっちいけってのは、
それがお話の中で、意味のある行動だと思える内容ならば問題ないですねー。
要するに・・・課金クエの石夢のような意味のない露骨な時間稼ぎ移動なのは絶対ダメ!!ヽ(`Д´)ノ
あと、時間稼ぎ系でいくと・・・ヴァナ日またぎ、およびリアル日またぎはやめてほしいです;w;
ソロでのんびり好きなときにやるクエならいいのですが・・・
人数集めて進めるミッションなどは特に><ノ
休日に、ミッションまだの人のお手伝いを一気に!
とか、やりづらいですもんね(´・ω・`)
Last edited by KalKan-R; 02-13-2012 at 07:34 PM. Reason: 改行などなど。
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
>Fortressmaximumさん
最近クエストの追加が薄くて寂しいと思ってる1人です、最近はVWを進めるとちょっとだけクエがある程度なので
実に寂しい、新しいパッケージでもでないとなかなかクエストの追加というのはしにくいとは思います
なんせ、どのパッケージも物語としては完結してしまっていますしね
アレキサンダーやオーディンなんかのクエが追加されたときは色々話が追加されてて楽しかったですよ
最近の限界クエみたいなオマージュ的?なのはあれですが
過去のカンパニエ隊長に関するちょっとしたお話クエストみたいのとかあればうれしいです
前レスでもいってますが五蛇将クエとか楽しかった、またああいうの希望します。是非是非
カンパニエの将軍とかゲストNPCにも五蛇将みたいにクエ追加するって前言ってましたね
いつだかのヴァナフェスで…… 今も信じて待ってます
マウラの夫なくした人とノーグのあの人のクエとかもこないかなあ
こんばんは
スレ主の主目的とは離れていってしまいそうですが
#54様
私個人はお使いイヤじゃありません。
毎週、豆掃除とワート取り、料理書取り、お嬢様の護衛とOPS拠点破壊4は7枚*13キャラを欠かしません。
そりゃ目的が違うだろって意見が聞こえてきそうですがww。
別名「人妻のサブリガ」ですね、こう書くとギャグとしか取れなくなっちゃうんだけど
あれも奥様である依頼者の真摯な心配とだんな様の其れに対する返答などちゃんとほろりとさせてくれるお話ですよね
#55様
距離感を感じるために有る程度の時間がかかるのはいいと思うんですよね>お使い。
最近、体調よくないのでやってないのですが、チョコボ輸送*13キャラとかw
#56様
各シナリオコンテンツも一応は終わりにはなっているわけですが、
隙間にうずもれてしまって描かれていないことは沢山あります。
「アルタナの神兵」を取り上げても
カンパニエのゲストもアレヴァトさま以外はまだ描かれていないし
ラグナログの取得する経緯とかもクエストか可能だと思うんですけどね。
あれだけ、うまく現代AFクエストとの絡み合いが多かった過去ウィンダスでも
ロマーが、なぜカザムの族長に納まり、ウィンダスと国交断絶するに至った描かれていません。
なぜ黒の世界のカラハ・バルハが白の世界側に加担することを決断したか、
なぜレコ(どっちの世界のレコかさえ不明、推察するに黒の世界だと思われますが明言はされない)が付き従っているのか等
白の歴史は保たれたわけですが、その後のクリスタル戦争そのものについては触れられていません。
あの世界では冒険者は時間の狭間に居る傍観者でもあるわけなので、
個々に心の中にしまっておいて欲しいとわざと手を付けていないのかもしれませんが、
紡いでも良いとおもう話(クエスト)は有ると思うんですね。
他も取り上げて欲しいことは沢山あったりします。
OPSや繰り返し受領できるクエストのおかげでうちの倉庫は倉庫ってLVじゃ無いのですw
1回しか受けられないミッションやクエストも、皆との進行を合わせるのに飛ばしがちですが
LV差で楽になった倉庫群ではじっくり見ていたりします。
なぜか、毎回フィックは泣けるんですよねぇ歳かねぇww。
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
ざっと数えると…一番クエの種類をこなしてるキャラでも、まだこれしか…
コンプ サンド70 バス84 ウィン77 ジュノ119 その他37 辺境32 アトルガン37 過去50 アビセア99
オファ 6 4 6 7 10 8 11 3 22
ジョブげっととか潜在WSとか含めても、まだこれしかこなしていないのかと反省(@_@)
やってないクエがどれだけ埋もれていることやら。
個人的にはバスミッションと一連の過去バス、それに「ミスリルに賭けた男たち」「11人目の真実」等を絡ませて
ひと繋がりにしたときに見えてくる、バストゥークという国のヒュームとガルカの歴史が感慨深いですね。
あれを見ていると、ついガルカに感情移入しすぎて「ヒューム、滅びればいいと思う」と思ったり(^^;
最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!
Player
なかなか良いスレッドがありました。
昨今NPCが動いてくれるイベントが少ないのでまたそういう物が出来るようにと期待しています。
大半の方が王道クエ書かれているのでここはちょっとニッチに。
合成をやられている方ならトレイニー装備のクエストとかいかがでしょう?
「手作りバッグ」や「ウィンダス食世界の夜明け」は合成職人としてグッと来るものがありました。あと、「あぁ!」って思いましたよ。
(ただ揃えるアイテムの入手がちょっと大変ですが…)
個人的にはAFクエストは大好きでその中でも召喚士AFですね。是非続編を期待します!
手作りバッグ[過去ウィンダス水の区]
あれは、よいクエストだ。
(時は現代) ウィンダスから、サンドリア革工ギルドへ修行に来ている NPCに関する話。
繰り返す あれは、よいクエストだ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |