Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 93
    Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    何らかの形で救援要請が可能であれば、誤操作、故意(悪意)による救援要請ができてしまうので、トリガーNM/HNMには救援要請ができないようにするのがベストだと思います。
    勝てなければ全滅するのはゲームとして当然だと思いますし。
    ついでに、途中で黄色ネームにならないようにしていただければなお良いのですが・・。
    立て直しマラソン中に黄色ネームになった瞬間に張り付いていたanonPTに横取りされ一同呆然とした経験があります。
    また、全滅しても、スリップが入っていたら赤ネームのまま。そうでなかったら即消えるようにする。などしていただきたいです。

時間ポップ型NMは見破られたりして不意に絡まれたりしますので、救援要請はあっても問題ないと思います。(時間で再度ポップするわけですし)
    (0)

Player Reuenthal's Avatar
    現状で救援が必要なのは、低レベルで想定しない敵から絡まれた場合と、アビセアで乱獲中にNMから絡まれた時くらいですか。
    左下の戦闘解除>右からのコマンドを削除してしまい、オートアタックのオン、オフのように切り替えられればいいのかもしれませんね。

個人的に理解できないのは、たとえ予期しない敵から絡まれた時でも「一度戦闘体制に入らないと救援が出せない」ことですね。
    死にそうなのにいちいちオートアタックしてからでないと救援出せないとか。逃げたいのにわざわざ抜刀して殴りに行って死ぬとか。NMなんか相手にそんな事してる間に自分が倒されますって。死にそうなのに「救援を出す必要はない」とか言われるとちょっとおかしいかなとは思います。

あとは戦闘中に勝てないと判断して、逃げている途中で離れすぎて、止まって納刀している間に追いつかれるて死ぬとか。こっちのほうが個人的にはなんとかしてほしいです。救援は注意すれば避けられますので。

まぁゲームなんで地震のようにリアルに死ぬ事はないのであまり気にしないようにしていますが。
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-15-2011 at 03:48 PM.

Player
    NM戦で戦闘解除してと頼まれ、誤って救援要請したことがあります。
    あの時は気不味くて回線切断したい気持ちになりました。
    ただ、ソロでLV上げやスキル上げをしてて思いのほか敵が強かったときに救援要請を出して
    助けてもらったことも多いので私としては救援要請は残して欲しいけど、
    戦闘解除とは別欄にして欲しいですね。
    (0)

Player
    恥ずかしい話ではありますが救援の話のようなので・・

自分で知り合い集めて行ったNMで普通に戦闘解除するわけでもないような敵に(パッド使用)アイテム欄を開こうとして滑って救援出したことが(´・ω・`)
    なんでそんなに滑るのかと問われても当然自分にも分からないですが・・・誤操作で救援一発で出るのはほんと手痛いですね。
    感じるわけのない視線を救援だされたNMじゃないかってぐらい感じるのがコワイ(´д`)
    ・・・自業自得ですが。
    (0)

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by Reuenthal View Post
    他人に迷惑をかけるくらいなら課金1ヶ月分もしない500円のキーボードでも買ったほうがいいと思います。
    私もPS2でもやりますがキーボードは使っていますし。

1000円もしない物と他人に迷惑をかける事を天秤にかければどちらが大事なのかはすぐわかると思います。
    必須ではないキーボードを使ってない事を 他人に迷惑を掛けてる とか自分勝手な言い分過ぎでしょう。貴方は色々なスレで他人を不快にさせて回ってる様ですが
    (1)

Player Rockbell's Avatar
    悪ふざけ目的の救援要請っていらないわね。

↑ができれば、クエストクリア目的の第三者の人も
    誘いやすくなるんだけど。

クエスト目的で参加→救援要請→回線切断という
    信じられないPCもいるから、困るんだよね。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Tiamat View Post
    本来救援要請って突発的な事態に周りのPCに救援を求める行為でしょうし、それを行う手順が複雑って本末転倒な気がしますしね
    要請できるのがリーダー限定になるとリーダーが戦闘不能時の問題が当然起こるでしょうし

人間ですから操作ミスは0にはならないと思いますが、未然に防ぐ事は可能だと思います。
    主催して絶望感を持たないために「戦闘解除は行わず、納刀はNMとの距離をあけることのみでお願いします」等を徹底する事もされてみてはどうかと思います。
    現状、救援が必要な状況が少なく不本意な要請が発生しているから発生したスレッドだと思います。
    ミスを防ぐよう指示をしても発生しやすいUIになっているわけです。
    スレッド内を読まれたらわかると思いますが。

ですのでみなさん必要な状況、不必要な状況を考慮した上でどうにかできないか話し合ってるのだと思いますよ。
    (0)

Player RAM4's Avatar
    NMにたいして救援要請を出すというミスを防ぐ努力、防護策、説明、指示を行った上で、それでも起こるのが事故なんです。
    議論が不要と思っている人が、自分は救援要請を出すというミスはしないし、するはずがないと思ったところで何ら意味はありません。
    誰かがやってしまったらおしまいなのです。

なおかつ、この事故が起きてしまうと、時間と労力の損失がけた違いなNMが一匹います。
    Pandemonium Wardenです。こいつはタゲが切れ、ヘイトが切れ、元の地点に戻ってもHPが自然回復しません。しませんから救援要請状態から戻ることはありません。そして3分後に消滅します。

こいつをポップさせるためのトリガー取得は普通のLSであれば半年以上かかってしまいます。人数もLv90になった現在でも一人二人でできるものではありません。かなりの延べ人数が必要になります。

その辺を念頭に入れ会話に参加してほしいと思います。
    (0)

Player Reuenthal's Avatar
    Quote Originally Posted by Raidy View Post
    必須ではないキーボードを使ってない事を 他人に迷惑を掛けてる とか自分勝手な言い分過ぎでしょう。貴方は色々なスレで他人を不快にさせて回ってる様ですが
    「他人に迷惑をかけてしまう可能性がある」事を500円程度で回避できるのに、あえてそれをしないという事ですか?500円1000円も余計なお金は払いたくない!方なら仕方ないかもしれませんが。

「手動でアイテムを使用する場合等の操作ミス」の話であれば議論もするかもしれませんが、見る限りほとんどの方が「戦闘解除しようとして救援」という話ではないですかね。

ユーザーが自分で1ヵ月分の課金額以下程度を負担すれば済むと思われる事をわざわざスクエニの開発チームにさせたいという事なんですかね。
    キーボード云々以外でも、ユーザー辞書で/attackを登録したほうが早いのでは?キーボードが無くてもパッドのソフトキーボードで可能でしょうし。とても議論に値するとは思えません。
    「悪ふざけで救援」という意見もあるようですが、私はそれを一度も見た事も聞いたこともないので何とも言いかねます…

問題があって、それを回避する手段があるというのなら私は買います。
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-19-2011 at 04:26 PM.

Player Rappa's Avatar
    Character
    Rappa
    World
    Bismarck
    Main Class
    WHM Lv 90
    Quote Originally Posted by Reuenthal View Post
    「他人に迷惑をかけてしまう可能性がある」事を500円程度で回避できるのに、あえてそれをしないという事ですか?500円1000円も余計なお金は払いたくない!方なら仕方ないかもしれませんが。

「手動でアイテムを使用する場合等の操作ミス」の話であれば議論もするかもしれませんが、見る限りほとんどの方が「戦闘解除しようとして救援」という話ではないですかね。

ユーザーが自分で1ヵ月分の課金額以下程度を負担すれば済むと思われる事をわざわざスクエニの開発チームにさせたいという事なんですかね。
    キーボード云々以外でも、ユーザー辞書で/aを登録したほうが早いのでは?パッドで手動でやるより早いと思いますよ。とても議論に値するとは思えません。

問題があって、それを回避する手段があるというのなら私は買います。

私には理解できません。
    ユーザーに金を払わせる方向に話持っていくのは
    どうかと思いますが。

それに皆さん、
    「戦闘解除を押す時に間違って救援出してしまうから修正を」
    ってだけではなく
    「救援要請のボタンがある限り誤操作の可能性があるから修正を」
    ってことを言ってる人が多いんですが。

それに対して
    「500円のキーボード買えばいい」
    は反論として成り立っていませんね
    (1)
    タル白です

Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast

Tags for this Thread