こんな段差乗り越えられるだろッ!
何が引っ掛かってんだよッ!
とかあるよね^ ^;
ブルタルの隠し効果がどんなものなのか知りたい…
■アトルガン初期 冒険者に就職(Seraph鯖)
■SeraphとBismarckが合併→Bismarck住人
■2024年7月…約5年ぶりに復帰
どんなコンテンツでも初心者が入らないと廃れていく…初心者は大切にして沼に沈めねぇとなぁ!って偉い人が言ってました( )
エリア中のメッセージを破棄されるのは今でもとてとて不便です。
アイテムの「隠し効果」「潜在能力」をきちんと表記・・・。
確かに気になるものは多々ありますね。
詳しく、とまではいきませんが大体の条件や性能は知りたいですね。
アトルガンに鑑定屋がいるので、トレードしてギルを払うと
「ガーディハーネスか、
こいつはMPが49未満になるとリフレシュの効果が付きそうだな」
といったように(ここまで詳しくしなくてもいいですが)一部のアイテムだけでも
条件、性能を調べれるようにしていただけると少しうれしいかもしれないです。
MPが関係している 程度でもいいのでヒントがあると調べてみたくなるかと思います。
当初キャラ作成するときには種族間でのパラメータの違いのことはわかりましたが、男女間での装備イメージの違いがここまで大きいとは気づきませんでした。昔のスコハネなどもそうですが、現在の踊り子のAF3など男女で全く異なる衣装と言っても過言ではなく、なんで最初からネコかヒュム女にしなかったのだろうと凹み続けています。女性キャラのグラかわいすぎ!なのが理不尽です。(。、)シクシク..
これはいいですね。装備だけでなく、視覚化されない効果を持つ食べ物などでも性能のヒントが得られるといいですね。
隠し効果については、その効果に気付いた人だけがそのアイテムの取り引きで優位性を持てる側面や、隠し効果を探すのが楽しみにしている人がいる面もあるので、現状のまま秘匿にするのがベターだと思っていました。しかし、こういった核心に触れない程度での情報が得られるのはいいアイディアだと思います。
話は変わりますが、移動速度アップの魔法やアビリティを持たないジョブがあることに不満を感じます。
召喚士やコルセアに移動速度アップのアビリティが追加されましたが、他のジョブに開放しないのはなぜでしょうか。吟遊詩人と同様、支援するタイプのジョブだからという理由であるならば、踊り子だけが移動速度アップのアビリティを持つのは理不尽です。
例えば、モンクにアビリティ「ジンガ」、白魔同士に白魔法「レビテト」、学者に白魔法「追奔逐北の策」といった移動速度アップの手段を与えてもいいのではないでしょうか。(名称は思いつきでいい加減ですが)
+1、+、効果アップ、性能アップ、時間延長、など表記が違うプロパティに対して、
効果が同じであれば表記も統一してほしいです。
実際にガラントコロネットのかばう効果アップやガラントレギンスのホーリーサークル効果アップは時間延長で
ヴァラーレギンスのセンチネル効果アップや真伊賀脚絆の空蝉の術効果アップは性能の上昇です。
性能の上昇については細分化されるので、せめて時間延長は時間延長と表記してほしいものです。
欲を言えば全て統一してほしいですが、そこまで詳細に装備群を理解している方が開発にいるかどうか、
現状のヘルプテキストを見ている限りですとあやしいです…w
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |