獣使い
ペットの回避高い・耐久性も高い>メイジャン武器で補ってるから。代わりに本体の火力は他の前衛に及ばない。本体自身の火力はメリポの関係で上がって見えるが、他の前衛の伸びには追い付いてない。そもそもルイネーターは狩人も使える。ペットの材料に関しては開発も言及するくらい入手がめんどくさい。銭投げ前提の火力と防御力で、ペットが沈む=本体も死ぬ。レリックの評価も格下には強いが、ぺットの強化で使う場合で持てない場合が多い。
回避はC ユリィ・ファルコアでトレハン3。ミシックは確認が開発もとれず、エンピは死産。コンテンツの席はいっさいなし。
狩人
今回実装されたアダマン・オリハルブレットで火力は大きく上がっている。近接もルイネーターのおかげで上がっている。12月アップで火力が上がっている。
コンテンツジョブであり、ソロでは弱め。コンセプト的にボッチ・レギオンに必須のジョブであり、レリックの性能はピカイチ。ただ、ソロは回避Eと被弾に対して弱い軽装ともあり、ソロ性能は低め。バウンティショット=基本トレハンは2。やっぱりゼニ投げジョブ。ミシック性能はそこそこだが、エンピ2種で魔法D・遠隔Dともにいけるようになった。他の前衛に比べても遜色なくなってきている。
青魔道士
常にアップごとに青魔法を実装されており、ソロ性能・火力的瞬発力が高い反面、MPが切れるとジリ貧になる。スタン系やブリンク系の魔法のおかげでわりとしぶとく生き残れる。魔法枠3種でトレハン2。BP的には余裕の範囲。レリックがなく、ミシックエンピのみ。エンピは火力を補い、ミシックはMPを補えるので、かなり使い勝手よく、ジョブ性能を大きく上げてくれる。素の回避はC。格下・ちょうど相手に強く、格上にもわりといける。コンテンツの席はヴォッチにあり。ゼニ投げ部分ないが、ラーニングに時間を割かれる宿命がある。
シーフ
火力は今現在はジョブ間では低め。ただしPTでは不意打ちやだましうち載せてWS打つことで補うことができるので弱くもない。ソロでは全ジョブ最高のA+あり、装備次第で格上にもキャップ付近まで持って行ける。防御性能高めで火力を抑えてる反面、PT支援のトレハンは素で3。装備次第で7まで伸び、さらに殴りで12(?)まで伸びる。レリック性能は高め。ミシック性能も使い勝手はいい。エンピは踊り子のほうがうまく使えるが、踊り子はレリックない為と思われる。コンテンツではアイテム関連で引っ張りだこ。ゼニ投げ部分なし。
ソロ・コンテンツ・支援能力で見るとバランスが取れ始めてると見えなくもない。
なんかさ~、それらのコンテンツがPT必須の頃はイラネ呼ばわりされてソロ少人数で余裕になったら弱体されて・・・
ほんとに歪みがどうとか関係なく獣が嫌いなだけじゃね?
これを今の獣に当てはめてみたらってことですよ。
貴重なヘイト稼ぎ手段を奪わないでというのは、獣からすると貴重な活躍できる場を減らさないでってことです。
貴方がナイトに対する回答は今の反対を叫んでいる獣さんとなんら変わりは無いことにお気づきですか?そういうことです。
そして他ジョブとの捻れですけど、ナイトや狩人や青でそのジョブの個性特性を生かさない場ってありますか?
獣は特性を生かして得ているだけにすぎません。結局一緒のことです。
ソロ得意なジョブやPT得意なジョブがあるそれも一緒です。
それを踏まえてあまりにも開発からの曖昧な回答、それに対する実際の影響の差などが理由として提示されていないので理由をしっかりと開発様から教えていただきたいだけですよ。
弱体賛成反対どちらでもないですけど、貴方のいうナイトへ対する納得の行かない理由と結局のところ同じですから。
明確な理由をしっかりと出して欲しいこれに尽きるんではないですか。
獣使い
装備をいくつか集めればペットがより高耐久化し、格下相手なら本体の火力と合わせて他の前衛ですら並べないほどの超火力を叩き出す。タゲはひきよせろでヘイト100%渡してほぼペット任せが可能。汁やフードでギルの放出はあるが火力格差が甚大すぎてその分差し引いても収益で上回る。なお、獣ペットが沈むような敵は基本的に他ジョブはソロ不可能。ペットの強さを前提とする為、レリックとか無くてもさほど影響もない。
ユリィ・ファルコアでトレハン3。コンテンツの席は無いと思われがちだが獣PTで蹂躙できるコンテンツは非常に多い(VWですらクリアだけなら獣PTで可能な例多数)
狩人
アダマン・オリハルブレットが前提化して出費が更に激増。
ソロ性能は弱く、その出費に見合うものでもない。最近ようやく遠隔アタッカーとして呼ばれるようにはなったが総火力では純アタッカー未満な為に実際の席は極めて限定される。エンピレリックが火力・ヘイト面で強力な為にほぼ前提で必須扱い。バウンティショットはシーフが居ると役に立たない。でもなんかトレハンジョブ扱いされてるし正直希望が持てない。
青魔道士
常にアップごとに青魔法を実装されており、ソロ性能・火力的瞬発力が高い反面、MPが切れるとジリ貧になる。スタン系やブリンク系の魔法のおかげでわりとしぶとく生き残れる。魔法枠3種とオグメサッシュでトレハン2。BP的には余裕の範囲。レリミシエンピはそれ前提で呼ばれないから特に不要。VWには弱点役で呼ばれるものの、セットの手間でイラつく事この上ない上にいまいち貢献してる気がしなくてダルい。ナイズルはまだいいものの、弱点無くなったら失業するんじゃないかと怯える日々。ラーニングめんどくさい。
シーフ
火力ははっきり言ってゴミ。ソロは言うまでもなく、PTですら開きまくった格差を不意だまごときで補えるとか完全な幻想すぎて頭が痛い。他ジョブからの過剰評価に悩まされている。ソロでは回避だけは腐るほどあるのでそれなりに戦えるがそれ以外の防御手段や回復手段に欠陥があり、ちょっと範囲や魔法を浴びせられたら即蒸発。相性がいい敵なら格上でもいけなくはないが回転は当然クソ遅い。トレハンに関しては問答無用で一強。ただしトレハン数値の実ドロップ反映が極めて微妙なせいでPTの席が出来る程度の意味しかなく、ソロだと他ジョブを出した方が早い例も多数。なお、トレハン代償が踊り子のジョブスペックとモロに比較して見えるせいであまりに要求される物が多すぎてげんなり気味。レリミシエンピ含めて短剣の性能が相対弱体されたせいで心が折れそう。ちなみに属性メイジャンだと全武器中最弱のカテゴリー。コンテンツへの参加能力はよくもわるくもトレハンしかなく、ヘイトコントロールだけで席なんて到底作られない。最近はトレハン無効コンテンツ多すぎる上にソロでの出番も無くなった。外で本気で生き残ろうとするとサポ忍ボルトでそこそこ出費するのも知られていない。
まぁ、非常に偏ったカウンター的な評価ですがこういう考え方もあるってことで。
結論としてバランス取れてるかどうかは圧倒的な人口比を見ればわかると思いますけどね。
(シーフはまだ多めですけど狩青と獣じゃもはや比較する必要もないレベルで人口差でてきちゃってるので)
開発側はあくまでもフルpt、フルアラでしか遊べないようなゲームにしないと気が済まないのかな?
そのためにもソロで活躍できるジョブはたたきつぶさないと気が済まないのかな?
ptでも突出したジョブはたたきつぶされる、ユーザーに希望を見つけ出させてはそれをたたきつぶす
開発はユーザに嫌われることをしないといけないとでも思い込んでるんでしょうか?
あくまでもこれは裏技やバグではなくきちんとしたルールの中で,ユーザーの試行錯誤で見つけ出した楽しみのはずなんですが・・・・・
これて確定なんでしょうか。
ペット+TH=ここ掘れワンワン的な感じで、実装時は大喜びでしたが・・・。
1段階でも残ることに喜ぶべきなのか、なんだか複雑。
しかしそれでも裏には通うさ!マンダウを手にするその日まで!
天道虫が心の友になりつつあるシーフです。
ん~いつの間にかまた足の引っ張り合いになってませんか?(ー∇ー)?
確かに獣使いには色々なアビや汁、薬品も追加されました。でも・・・
・呼び出しペット限定で絡まれ&リンクだけではヘイトを移せない【ひきつけろ】
・謎のチャージしばりでTPいっぱいでもなかなか指示を出せない【しじをさせろ】
・格上やNMには【ミス】扱いでまったく入らない負け犬の遠吠えな【フェラルハウル】
・ひと瓶1万ギルの薬をマスターががぶ飲みしなくてはならない、アルタナムルスム連打戦法
効率のいい金策や自家製の汁やフードを持ち歩かなければすぐに破産してしまう(^^;
でも、裏の問題だけで・・・素材集めのトレハン能力まで削られてしまえば・・・
思い残すことなく成仏するしかなさそう。あ、ペットの怨念で地獄行きかな~ (´Д⊂
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |