Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 84
    Player Munyas's Avatar
    Character
    Cleio
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 1

時間の無駄

有意義なレスだけ読んどけばいいんですよ。
    あまりにも酷いレスは削除されるし、
    あまりにも酷いレスばかりしている人はBL機能使えばいいですし。

いちいち全部読んで
    「あっ、このレスは酷い」「このレスの言葉使い乱暴だなぁ・・・」「イライラするなら辞めればいいのに・・・」
    とか自分がイライラするのって時間の無駄じゃないです?
    もし何か行動するとしたら開発側に、
    「暴言はもっとガンガン削除してください!見苦しいです!僕見たくないんです!」とか意見してみるとか?w

他の方も言ってますが、誰も意見や文句や不満さえ言わなくなったら終わりだと思いますがね。
    方向性はどうあれ、わざわざフォーラムでレスをする人は何らかの熱意を持ってるってことですから。
    (17)

Player RX75GUNTANK's Avatar
    Character
    Xtrails
    World
    Fenrir
    Main Class
    COR Lv 99
    この状態は何故起きているか、ということを考えないといけないのではないでしょうか。
    何故、暴言とも取れる書き込みが、いつまでもなくならないのか。
    そして、開発の方はこれを考えて書き込みをされてないので、いつまでも収まらない。
    ただそれだけの様な気がします。

多くの暴言とも取れる発言は、開発の方の「弱体確定発表」に端を発し、
    ユーザー側の分析、あるいは懇願などの書き込みに対し、多くは反応をせず、
    開発側に答えやすい回答のみ回答。
    ユーザー側のフラストレーションはたまる一方となり、
    やむなく暴言とも取れる書き込みに発展しているのが現状ではないでしょうか。

開発の方に提案したいのは、
    「修正内容について、バランスを取ってから発表されたらいかがでしょうか」という一点に尽きます。

開発の方から提示される弱体調整の内容は、比較的具体性を帯びていますが、
    一方、強化調整の内容は、非常に曖昧なことが多く見受けられます。
    また、弱体についてはそれを固持されることが多いのですが、
    一方、強化調整については、いつ行われるかも分からないことの方が多いです。

ここを是正するだけで、フォーラムの雰囲気は圧倒的に良くなるのではないでしょうか。

具体的な例を挙げるとすれば、
    「ペットのトレハンを3から1にします」
    「その代わり、ファルコアのチョークブレスの弱体深度を最大にし、HNMにも有効、効果時間を3分にします」
    ↑みたいな形で、弱体発表には、具体的な強化施策をセットで出す。
    これだけで、多くのユーザーは納得されるケースが増えるのではないでしょうか。

個人的な感想ですが、開発の方はその辺りの不用意さで、
    買わなくて良い怒りまで買っているように見えます。
    一度、上記の様なスタイルでの発表を検討していただければ幸いです。

以上、宜しくお願い申し上げます。
    (37)

Player CherryPink's Avatar
    Character
    Gransist
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    例えば少し前に実装された限界スレにて

■<95→99限界は馬鹿みたいな強さのNPCが相手で、BCは一箇所しか用意してません
    ○<混雑するに決まってる。もう少し考えて
    ■<BCに行くには無意味なアイテム取りで時間稼ぎを設定したので混雑はしないと思います
    ○<・・・(もう何言ってもだめだコレ・・・さいなら)
    ○<頭おかしいんじゃないですか?

結局この後大炎上し、嫌々修正してましたが、それでも正式実装後はそれなりに混雑しており、
    行列待ちも発生していました。また、同スレッドで最初から問題視されていた「旬が過ぎたらどうするの?」
    に関しては完全スルーし、困るプレイヤーが出始めてから修正案を出し始める体たらく。
    あそこで騒ぎにならなければそのまま実装されてた訳です。
    普通に言ってるだけで考えを絶対変えない相手の場合、別の手段を取るしかありません。

開発さんには一応、仮にもMMO10年近く運営してきた、という実績、蓄積があります。
    その中には当然多くのプレイヤーが嫌がる「取り合い」「混雑」等があり、
    正常な判断が出来るのであればその要素は避けるべく企画を考える訳です。
    それを踏まえた上で上記の様な事を言い出した場合
    プレイヤーがこれまでのFF11のダメな部分の歴史を一から説明すれば良いのでしょうか?
    適切な反応は「馬鹿じゃねえの?」とか「何言ってんの?」でしょう。
    これが昨日今日サービスを開始したばかりの会社であればそんな事は言われません。
    丁寧な答えを期待するのであれば、丁寧な運営をするべきでしょう。
    (33)

Player
    とりあえず#72-73のご意見に関しては、「しかし、そこで言葉を選ばなかったらもうオシマイでしょう」という提示が
    なされていることと思います。そもそも。それがこのスレの趣旨だと考えますが。

「やむなく暴言とも取れる」「別の手段をとるしか」   ---ここに行ってしまうのが、イケマセンよ、ということで。

使用するのが言語的手段にせよ、物理的手段にせよ、暴力は、振るったほうが悪いのは、遺憾ながら
    社会常識かと。

「丁寧な答えを期待するのであれば、丁寧な運営をするべき」というのは、一見、まっとうに見えるかも
    しれませんが、言葉を変えれば「相手が殴ってくるなら、殴り返して当然だ」ということでしかなく、
    実際には不毛で不適切であることは、ちょっと冷静になればお分かりかと思います。

スクウェアとプレイヤーとは、相互がどんなに親密な関係を構築しても、あるいは構築しようと思っても、
    友人でも親子でもありません。「相手がこうだから、こっちも」というのは、言ってしまえば、
    過剰な愛憎の押しつけにしかならないのではありませんか?

「だったら、この鬱憤をどこにぶつけたらいいんだ!」という声が上がる---つまり、
    やっていることは鬱憤晴らしにしかならないだろうということですね。

※こんな書き方をすると「ふざけるな」とか「すっこんでろ」とか色々言われそうですがね
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by agrepika View Post

※こんな書き方をすると「ふざけるな」とか「すっこんでろ」とか色々言われそうですがね
    #1さんもそうですけど、こういう風に書くのも、少なからず暴言などに繋がっていきますよ。
    正しいことを言っていても、最後にこういう皮肉っぽい言い方をすると台無しです。
    暴言を減らしたければ、少なくともユーザー間では誤解を生むような言い方は避けるべき
    ではないでしょうか。
    (18)

Player Code's Avatar
    指定なしで大雑把なので仕方ないですが
    開発が話合ってほしい内容と
    プレイヤーが話合ってる内容、想定されてる使い方が違うんじゃないでしょうかね?
    会議しないといけない問題は山積みですし予定の内容外のことならなおさら返事がポンポン帰ってくるわけがないですよ
    書いてる人が知ってること、すぐ調べれることなどは比較的返事がかえってきてますし
    1番いいのはもうちょっと細かく内容を指定してもらえるといいんですが
    これだけ続いてればプレイヤーも裏?を読み取れるようになってきてると思うんですけどねw
    (2)

Player CherryPink's Avatar
    Character
    Gransist
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    「暴言は良くない」それはおそらく誰でも分かってる事では無いでしょうか?
    暴言等無しに全て平穏に済むならそれが理想です。
    しかしながら、「では、その理想が通じない場合どうするのか?」の部分には
    暴言反対の皆さん触れませんよね?

普通の話をしていても相手がトンチンカンな事を言い出して、
    それを根拠に「大丈夫です」と言い出したら「どうするのか?」
    冷静に対応し、相手に全て説明しても理解している様子も無く、
    トンチンカン理論をそのまま言い続けていたら「どうするのか?」
    今まで何度も同じ事で失敗し、また同じ失敗をしようとしていたら「どうするのか?」
    ①「呆れて去る」
    ②「そのまま説明をし続け、無視され続ける」
    ③「いい加減にしろと怒る」
    この3つくらいじゃないですかね?

で、長い文章になりましたが、ぶっちゃけ乱暴な言葉の方が短くて済むんですよね。
    例えば今回の文章は細かく丁寧に書いたつもりですが、

「暴言が良くないなんて誰でも分かってるんだよ
    じゃあ理屈も正論も通じない馬鹿相手に冷静な対応だけでどうやって解決するのか言ってみろ」

で済んじゃうんですよ。
    (29)

Player amin's Avatar
    Character
    Tatarun
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by agrepika View Post
    とりあえず#72-73のご意見に関しては、「しかし、そこで言葉を選ばなかったらもうオシマイでしょう」という提示が
    なされていることと思います。そもそも。それがこのスレの趣旨だと考えますが。

「やむなく暴言とも取れる」「別の手段をとるしか」   ---ここに行ってしまうのが、イケマセンよ、ということで。

使用するのが言語的手段にせよ、物理的手段にせよ、暴力は、振るったほうが悪いのは、遺憾ながら
    社会常識かと。

「丁寧な答えを期待するのであれば、丁寧な運営をするべき」というのは、一見、まっとうに見えるかも
    しれませんが、言葉を変えれば「相手が殴ってくるなら、殴り返して当然だ」ということでしかなく、
    実際には不毛で不適切であることは、ちょっと冷静になればお分かりかと思います。

スクウェアとプレイヤーとは、相互がどんなに親密な関係を構築しても、あるいは構築しようと思っても、
    友人でも親子でもありません。「相手がこうだから、こっちも」というのは、言ってしまえば、
    過剰な愛憎の押しつけにしかならないのではありませんか?

「だったら、この鬱憤をどこにぶつけたらいいんだ!」という声が上がる---つまり、
    やっていることは鬱憤晴らしにしかならないだろうということですね。

この世界にはいろんな考えの人がいる。あなたのような考えの人や、私のように開発の対応の悪さでついつい口調があらくなる人もいる。
    たくさん人がいるからこそ、当たり前ですが考えが違う人がたくさんいるのです。
    なのに社会常識という言葉を盾に相手にきれいごとを並べた自分の思想を他人に押し付けるのはいかがなものかと思いますが?
    きれいごと並べてすむ世界なら犯罪など起こるはずないからね。
    (12)
    Last edited by amin; 02-08-2012 at 12:35 PM.

Player Lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    確かに

「暴言になりもするよ・・・」

という方のご意見にも
    「なるほど」と思える部分があります。

「開発・運営側って、あまりプレイヤー側の意見を聞いてないよね」

「一所懸命議論したり意見を出しても、反応なかったりそのまま実装って多いよね」

「ものすごい伸びてるスレッドでも、反応ないよね」

「結局、都合のいいとこだけしか見たり聞いたりしてくれないのかな」

など、そういったイメージを持たれてしまうのも、過去のスレッドを見ていると
    残念ながら「しょうがないかな・・・」と感じる部分も少なくありません。

原因としては、開発・運営側からのプレイヤー側に対する受け答えが
    圧倒的に少ない、という所が大きいでしょうか。
    (提示された内容について頑ななイメージなのも、伝え方や、納得のいく説明が足らない事が原因のように思われます。)
    (他にも手法等、個人的に思うところはありますが、省略します。)

「人手が足りない」という事情は以前にお伺いし、現場の苦労については察しておりますが、
    このボリュームのフォーラムを正常に運営するためには
    もう少し企業側として人を増やすなどの力を注ぐ必要があるのではないでしょうか。
    (議題はジョブ調整だけでも相当な数です。見て周るだけでも大変なはずです。)

----------

例え話ですが、
    ある評判の「美味しいランチが食べられる」お店があったとします。
    よし、ちょっと行ってみるか。
    でもそこには店員さんが1人だけしかいませんでした。

席待ちの列に並びに並び、ようやく腰を下ろせましたが、

水が出たのはさらにその後
    注文もなかなか取りに来ない
    料理も相当待たされる

一方外では、店の前に行列が出来て周辺区域に多大な迷惑をかけ、
    レジ周りにはお勘定を待つ行列・・・

これではお客さんは「料理」以前に「こりゃダメだ」と思いますし、
    これを1人で必死にさばこうとしてる店員さんも
    (その方がどれだけ優秀な人であったとしても)
    速く、美味く、気持ちよく、など
    高いクオリティーでお客さんにサービスを提供するなどということは到底不可能です。
    また、店員さんは(仕事熱心な方であればあるほど)上手くさばけないストレスで心身的にまいってしまうでしょう。

やがて、お店の評判は下がり始め、客足は減り、店員さんは体調不良で本来の力も出せず・・・

たとえ話終わり。

----------

今、フォーラム、なんかこんな感じになってはいないでしょうか?

普通の会社ですと
    管理者的な役割の人が見て、或いは、現場からの報告を受けて
    人が足りないと判断すれば、会社に対して人事を稟議したりすると思うのですが
    スクエニではどうなのでしょう?
    仕事の性質上、だれでもいいというわけにはいかないとは思いますが
    もっちーさん的な役割をこなせる人をもう少し投入して、チームを作って

・議題を提示する
    ・プレイヤー側のディスカッションを細やかにフォロー(モデレート)する
    ・プレイヤー側のディスカッションの結果を速やかに開発チームに伝える
    ・開発・運営側が検討した結果を速やかにフォーラムへ提示する

等といった「フォーラムを最大活用するための役割」を
    もっと力強く行っていただけないかな、と思うのです。

せっかくフォーラムを作ったのですから、
    ボクらプレイヤー側が、というよりも
    開発・運営側が、もっともっと有効に活用しないともったいないよ!という思いです。

合わせて本題の暴言についてですが、「心ある暴言」については、おそらくある程度正常な
    フォーラムの運営(開発・運営側とプレイヤー側とのキャッチボール)が実現すれば
    自然と無くなるものも多いと思います。
    それでもまだ口汚い人は、もうそういうキャラなのでしょうか・・・。
    スルー、BL、運営側からの発言の削除、注意警告、悪質すぎる場合にはアカウント剥奪、
    そういった手段を講じるほかに無いのかもしれません。
    できればご本人に「恥ずべきこと」という自覚を持たせてあげられたら、と思いますが・・・

以上です。
    かなり内容がスレ違いで申し訳ありませんが、議題についてと
    開発・運営チームへご提案として書かせていただきました。
    長文失礼しました m(_ _)m
    (14)

Player
    Quote Originally Posted by CherryPink View Post
    「暴言が良くないなんて誰でも分かってるんだよ
    じゃあ理屈も正論も通じない馬鹿相手に冷静な対応だけでどうやって解決するのか言ってみろ」
    ありのまま感じたことを話すぜ。
    「理屈も正論も通じない馬鹿相手に冷静な対応だけで解決しないから暴言を吐いた。」
    なにを言ってるかわからねーし、わかりたくもねー。
    暴言吐いたら解決するんですか?
    限界BCについてはちゃんと分散措置が取られましたが、それは暴言吐いたからそうなったんですか?
    私はそうは思いません。
    そりゃあ、怒ってみせることも交渉術のひとつですが、それは暴言を正当化するものではないでしょう。
    理想が通じない場合?どうやって解決するのか言ってみろ?
    まさか、フォーラムに書けばなんでも思い通りになるとでも思ってるんですか?
    普通、要望が却下された場合は
    ①素直に諦める
    ②別ベクトルからの提案をする
    このどちらかでしょう。
    粘ってみせて、それに賛同する人が多ければ、開発も折れることもあるでしょうけどね。
    (9)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast