■eはゲーム会社なのだから、良識的な大人だけを相手にして商売してはいけないんですよ。
子供から大人まで幅広い客層を相手にする以上は、
顧客の罵詈雑言を常に覚悟してサービスのクオリティを保たねばいけません。
それが本来の■eの在り方ではないの?
■eはゲーム会社なのだから、良識的な大人だけを相手にして商売してはいけないんですよ。
子供から大人まで幅広い客層を相手にする以上は、
顧客の罵詈雑言を常に覚悟してサービスのクオリティを保たねばいけません。
それが本来の■eの在り方ではないの?
スレ主はただ、「暴言を吐かずに、理路整然にスクエニに意見を言いましょう」と正論を主張しているだけなんですが、そんなに難しいことでしょうか?
確かにFortressmaximum氏がおっしゃることも、もっともですが、
ゲームプログラムという職人技に近い作業と言うのがあるのでは無いかとも考えます。それゆえ遅い対応になると。
私の親族がIT業界に勤めていますが、平常時は定時で帰れるが、
予期せぬ不具合、バグ取りなどで、帰れるのは夜12時というのが1ヶ月続いたとかも聞いています。
SAS(睡眠時無呼吸症候群)広報委員会 の統計によると、IT・通信事業が睡眠時間のワースト1です。
FF11開発部で勤務されている方がどれだけいるのか、睡眠時間がどれだけなのかわかりませんが、
FF14に多くの人材を引き抜かれている現状、やむを得ないのではないでしょうか。
企業は、顧客だけではなく、従業員も守らなければならないのです。
メインは暗黒
開発からの説明が無い 発言を覆しても謝罪が無い 限り暴言?荒れた書き込み?は減らならないでしょうね。
勿論100%の客が納得できるものを作るのは不可能でしょうけども、
もし暴言をクレームとするならばクレームに対する対応をきちんとすべきだとは思います
荒れた書き込みをクレームと判断するかどうかは勿論 開発の皆様次第でしょうが。
個人的には荒れてようが擁護だろうが暴言だろうが、意見は意見だと思います。
学校の先生に 注意されなくなったら終わりだぞ? と言われた事、言われてるのを見た事ありませんか?
スレ主様の意見は納得できるものもあります。モラルは大事。
お客様は神様だぞ! と思っている方もいるでしょう。認識の度合いによるとはいえ個人的に否定もしません。
相反するような意見でもどちらが正しいという事は無いと思ってます。
その上で、
開発の皆さーん、文句ばっかり言ってますけど期待してるんですよー。
と、声を大にして言いたい。読んでくれてるといいんですけどね。多分読んではくれてるんでしょうが。
これは掲示板に書き込みしてる方向けのお話なんですが
倉庫キャラだから発言暴言し放題、という認識はまぁどうかと思います。
実際メインキャラ?の表示もほぼ匿名みたいな物だしそこは掘り下げなくていいと思うんです。
イヤなら表示変えればいいんじゃよ、と例の爺もおっしゃるでしょう。
意見出し合うのは良い事です。どっちが正しいとかきっちり白黒つくこともないでしょうし、煽り合いは辞めましょう。
スレによって書き込み態度?が、かなり違います。気分屋で皮肉屋です orz
こうこうこうだから、暴言はかれても仕方ない
開発側がこうだから暴言を吐いても良い
俺が、私が、僕がキツイ一言をぶつけてやらないといけない
・・・などというわけではないんですよ。
書き込みする際に少し気を使って
開発もそうですが、他のユーザーが見ても気分を害さないように気を使えれば
より気持ちよくフォーラムを使えるよねっていうだけのお話です。
ginann様
私だって出来れば、生暖かく見守っては行きたいですよ?
継続的なカスタマーサポート業務がスクエアにFFXIが始まるまで無かったこともあり、生暖かく見守ってきました。
合併したエニックスでも同じだった事でしょう、そう思いやりをもって合併後も生暖かく見守ってきました。。
その結果が現状を生成しているともいえます。
前述してますが、スクエニとは個々の方々との面識はありませんが、FFXIで間接的に仕事をしておりましたので、できれば擁護したい。
(某プロパイダでPS2のブース立ち上げ・マニュアル作成・ブースが軌道に乗るまでの運営、FF内でのユーザーサポートというのをやってました)
小さなマンション向けプロパイダにも務めていたことがあり、
其の時は一人で24時間故障受付対応でした。
小規模のPCサポセンに勤めていた時は
1週間、空いたシフトの隙間を埋めるのに居続け、外出するのは銭湯に行く時だけ、仮眠が出来ればいい位の時も有りました。
某携帯会社のメールシステムの保全プログラムの作成・マニュアル化もしておりますので
プログラマーの忙しさと辛さも知っております。
某IT設備機器製造会社のときは
盆休みは名前のみ、冬休みは3が日だけでした。操業止められる休み期間に保守点検メンテナンスするんですから。
其の企業の時はまだまだ仕事がありましたよ。
通常勤務時間は納品先への事故説明や、メーカーから返ってくる故障内容の確認に追われ、なおかつパートさんの管理もしてました。
本当の事務作業や、関連企業との合同行事の進行シナリオ作成などで忙殺されて
毎月残業時間オーバーで、病院に検査に行ってた時期も数年にわたりありました。
他のコールセンター系の仕事では
誠実かつ迅速に、次のお客様をなるべく待たせないように、かといって対応中のお客様を急かさない様に対応するのに腐心してましたよ。
其の上での発言なのです。
どんな商でもスタートは信頼されることです。それにはまず誠実さと丁寧さ、こまめなフォローが必須です。
現場が火の車だろうと、顧客対応は対応する部門がしっかりしていかなくてはならないのです。
たとえ進捗が無くてもいいのです、優先事項があって後回しになっててもいいのです。
其れすら分からないのが今の現状なのです。
で、見えてる行く先はげんなりする事ばかりで、今後の中長期的なビジョンも見えない。
故障期を迎えつつある各ゲーム機のみのユーザー、フォーラムの蚊帳の外ですよね、
何もしないでも安易にPCに移行してくれて、あわよくば14へと楽観視してるのでしょうか?(社長の発言からはそう読み取れますけどね)
それともそのまま引退してくれたらいいくらいに思ってるのでしょうか?
擁護したくても出来ないですよ。
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
声を荒げている人の大半がこの方が言っているように開発のいい加減さ、不誠実な対応の末に感情的になって
しまい暴言に近いことをいってしまうのではないのでしょうか?まぁ自分の妄想なんで違うかもしれませんがね。
開発も人間ですが我々ユーザーも人間です。怒ってしまうこともある。それは開発の方も同じですが。
こればかりは本当に難しい問題です。
開発にしてほしいのは発言した内容を覆すことについては正当な理由があれば問題ない。ただしっかりとなぜ覆したのかその理由、そして言ったことに関してはしっかり責任を持ってほしい。とにかく説明をしっかりして欲しい。
ただ例にだすと獣のペットすべすべサイラスみたいに店売りしますといいながら結局そんなものがどこにもないとか平気で嘘をつくような卑怯な真似はしないでほしい。
そしてそのことについてまったく謝罪もその後の発言もない。こんなことばかりでは怒るなというのは無理な話です。
Last edited by amin; 02-08-2012 at 12:01 AM.
根本的に開発作業が遅れているからクレームが出てるわけじゃないですよ。
技術的な問題ではなく開発に取り掛かる前の企画設計段階の発想が狂ってるんですよ。
色んなコンテンツが開発されてきましたが技術的なシステム構築うんぬんじゃなくどれもこれももうちょっとここをこうしたほうが面白くなるのにというところに手がいかない。
開発側の視点でゲームバランスを考えてるからいつまでたってもユーザーとの溝が埋まらない。
面白いとユーザーに満足してもらえるような設計にする気が無い。
バランスとかじゃなくゲームは面白いか面白くないかただそれだけです。
それを理解できてないから自分達が作ったものが不評で修正ばかりをしないといけない。
またその修正が的外れで不評でとなんの進歩もない。
長年FF11を作ってきた開発陣が作った成れの果てがFF14ですよ。
ユーザーが楽しめるものを作れない自己満足の開発の結果です。
吉Pが根底から作り直さないといけないほどひどい設計なんですよ。
吉P自身も最初に時間をかけたのは設計だと言ってます。
それまでは開発にゴーサインを出さずに。
FF11の開発は設計が狂ってるのに開発ゴーですからね。
結果的に自分で自分達の無意味な労働力を使う方向へ持って行ってるんですよ。
最初からユーザー視点で設計すればいいだけなんですけどね。
開発という環境におかれるとどうしても周りがみえなくなってしまうんですかね。
まあユーザーほど自社のゲームをしてないから気持ちがわからないんでしょうが。
その分ユーザーの声に耳を傾ける必要があるのに全く声が届いてませんからね。
あと土日休んでる時点でそんなに過酷な仕事場ではないです。
自分を含めもっと過酷な仕事をしている人はたくさんいます。
豆まきしてる暇があるなら反省してください。
逆にわざと暴言吐かれたくての対応なのかも・・・!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |