いろんな方の緩和反対の意見を拝見し、大変参考になりました。
なるほど確かにイージス・オハンなくしてナイトにあらず、みたいな風潮は
大多数のナイトにとって困ったものですね。
空蝉前提で調整されて、ナイト盾自体が成立しにくい状況も長く続きましたし、
これに加えてレリックLv99を前提にした要素が増えたらたまったもんじゃないですね。
まぁそんな調整するスクエニがおかしいんですが、
今までの状況を見ると確かにやりかねない。これは私が浅はかでした。

それを踏まえた上で、やはり闇王からのみのドロップは回避して頂きたいなぁ。
難易度を下げて欲しい、ということではないんです。
(結果的に代案の多くは下がってしまってますが)
難易度が、ゲームをプレイするにあたってのテクニック的な難しさ、なら歓迎です。
下手なたとえで申し訳ないんですが、HP10万のウェポンを、
怒りの一撃を全部かわした上で倒せ!みたいな。(全然難しくないですね・・・)
現案の闇王からのドロップを集める、というのはそういう難しさではなく、
プレイヤーが厚かましく、強引に提案して引っ張れるか?みたいな部分だと感じるのです。
それは違う、と。
そんな他の人にメリットが薄いお願いをするのは、
レリック持ちとしてはもううんざりなんです。
これは個人的な感想ですが、レリック作成で最も骨が折れたのは
ギルではなく目当ての証がなかなか出ない、ということでした。
何回も、出ないたびに漂う「まだこれ続くのか・・・」という雰囲気はもう
いろんな意味でたまらないものなんです・・・
(かといってやめるのも、ここまで付き合ってもらった人に悪くて)
緩和前に完成していたらなおさらでしょうね。

私がBFを希望しているのも、それなら他の人に迷惑をかけないから、という理由も
多分に含んでいます。
絆というのは何も一緒に協力して行動しなければ結べないものではないはずです。
ソロで高難易度のBFに何回も挑むプレイヤーを励ましたり、アドバイスしたり、
そういう利害関係のない部分にこそ絆は垣間見える、そういう面もないでしょうか。

ゲームとして難しいのなら私は歓迎します。
人として難しいプレイを要求するのは、そもそもログイン時に表示されるモットー、
あれに反してませんか?
真面目な人、思いやりがある人が完成させにくい最強武器に戻って欲しくはないですね。