うーん・・・別にほっとけばいいんじゃないでしょうか。冷めた言い方になっちゃいますけど、
いくら常識的なことを説いても、わからんやつはわからんです。リアルでもそうでしょ?w
フェイスブックみたいに実名での登録ではないですし、どんなものでも暴言はありえますので、
書き込む人のモラルうんぬんを問うよりも、閲覧する側のスルースキルを磨く方が早いです。
「あ、こいつ頭おかしいわw」
「意味不明なこと言ってるし、よくわからんやつだな」
などなど、自分がそう感じたらスルーしておけばいいんですよ。あまりにもひどいものはいずれ
運営側で削除されるんですし、通報システムもありますし、ブラックリストすることだってできます。
対策は十分とられていますから、自分が不快だと思ったらスルーすればいいだけです。
自分以外の他人がどう感じようと、それは個々の受け取り方の違いです。
世の中の大前提は多数決ですから、いい意見は残る。これはマズいと思われる意見は支持されずそのうち消える。
それだけのことですね。
ネット上では、よくも悪くも過剰に反応することはなるべく避けるべきだと思います。
人間ですので、時には感情的にもなるでしょうが、それも少し時間をおけば頭だって冷えますよ。
円滑に議論するなら、適度に距離を保つのが一番円満ですよね。
なので暴言吐くやつをいちいち気にしたり相手にしないことも必要だと思います。