Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 84
    Player Yukiyan's Avatar
    うーん・・・別にほっとけばいいんじゃないでしょうか。冷めた言い方になっちゃいますけど、
    いくら常識的なことを説いても、わからんやつはわからんです。リアルでもそうでしょ?w

フェイスブックみたいに実名での登録ではないですし、どんなものでも暴言はありえますので、
    書き込む人のモラルうんぬんを問うよりも、閲覧する側のスルースキルを磨く方が早いです。

「あ、こいつ頭おかしいわw」
    「意味不明なこと言ってるし、よくわからんやつだな」

などなど、自分がそう感じたらスルーしておけばいいんですよ。あまりにもひどいものはいずれ
    運営側で削除されるんですし、通報システムもありますし、ブラックリストすることだってできます。

対策は十分とられていますから、自分が不快だと思ったらスルーすればいいだけです。
    自分以外の他人がどう感じようと、それは個々の受け取り方の違いです。
    世の中の大前提は多数決ですから、いい意見は残る。これはマズいと思われる意見は支持されずそのうち消える。
    それだけのことですね。

ネット上では、よくも悪くも過剰に反応することはなるべく避けるべきだと思います。
    人間ですので、時には感情的にもなるでしょうが、それも少し時間をおけば頭だって冷えますよ。
    円滑に議論するなら、適度に距離を保つのが一番円満ですよね。
    なので暴言吐くやつをいちいち気にしたり相手にしないことも必要だと思います。
    (13)

Player ginann's Avatar
    Character
    Ginmokusei
    World
    Siren
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Yukiyan View Post
    うーん・・・別にほっとけばいいんじゃないでしょうか。冷めた言い方になっちゃいますけど、
    いくら常識的なことを説いても、わからんやつはわからんです。リアルでもそうでしょ?w

フェイスブックみたいに実名での登録ではないですし、どんなものでも暴言はありえますので、
    書き込む人のモラルうんぬんを問うよりも、閲覧する側のスルースキルを磨く方が早いです。

「あ、こいつ頭おかしいわw」
    「意味不明なこと言ってるし、よくわからんやつだな」

などなど、自分がそう感じたらスルーしておけばいいんですよ。あまりにもひどいものはいずれ
    運営側で削除されるんですし、通報システムもありますし、ブラックリストすることだってできます。
    これを最大限に生かしているのが開発さんでしょう。フォーラムから意見を汲み取るお仕事の人を通して
    重要と思われる案件を提出する。荒れているならその文面まんまを提出せずに荒れていると報告するでしょう。

FF11はビジネスです。
    お客との信頼関係が云々と言う方もいらっしゃいますが。相手は万単位の客層です、美容室、キャバクラのようなサービス業とは次元そのものが違うのですよね。対応が異なるのも当たり前です。

とはいえ、フォーラムを見ている側としては、BLする前だと暴言は非常に見苦しいですね。
    飲食店で「おっせーーーぞ、まだこないのかよ!」とか、わめいてる人とほぼ同じです。見苦しいことこの上ない
    フォーラムはディスカッションの場で、苦情受付所ではないのですから
    環境が悪くなれば、さらに劣悪な環境を呼ぶと言うのは割れ窓理論で実証されています。
    暴言が暴言を呼んでいます。

多少暴言を吐くような人の立場になってみて考えると、開発が変な調整しかしないから?
    それこそ誠実な意見が必要です。
    それにユーザー側は、自キャラのマクロや装備、戦術しか調節、見ることができません。
    逆に開発側はそのユーザーの現在の強さから、大局をみた調整をせざるをえないのです。
    おそらく、フォーラムで発言している人は全ユーザーからしたら極わずかなのでしょう

相手は慈善事業団体ではなく、企業です。お客を楽しませるだけでなく、雇っている人間その後ろにいる家族を養うために存在しているのです。
    本当に変えたいのなら、署名運動のようにゲーム内でシャウトをしてフォーラムに誘導するなり、それなりの行動が必要でしょう
    つまらないなら、貴重なプライベートタイムを使って続ける必要は無いのです。

この書き込みを何人くらいが見てくれるのでしょうかね、埋もれていって50人行けば御の字でしょうか。
    (13)
    メインは暗黒

Player
    サービス業をしてる人なら分かると思うんですが、「お客様の声」みたいな投書ありますよね。
    「ちゃんと社員教育してるのか?」とか「二度とかわねーよ」「こういう格好した社員にこういう対応された」
    くらい書かれたりもします。もちろん名指しもあります。社内での開示では名前は伏せられますけどね。

企業はそれもお客様の声としてちゃんと受け止めます。sineとかkorosuzoとかはダメですよ。
    責任者出せと言われて統括や店長が謝罪に出ることもありますし。

それを企業として分かってるから批判の書き込みを削除するようなことはしてないのだと思います。
    またほんとの暴言や誹謗中傷は個別にちゃんと対応しているようなので大丈夫でしょう。

実際いまの開発チームはかなりおそまつな状況なのも事実です。

ここがそういう場でないかもしれませんけど、そういう場所が必要ではあると思います。

で、開発さんへ、
    お客というのは(あえて様は付けません)、しっかりした対応にはほとんど何も言ってくれないものなんですよ。
    分かってるはずですよね?ちゃんと対応するのが当たり前なんです。
    批判ばかりでつらくなることもあるでしょう、わかります。批判もしますが一方ではちゃんと応援してますよ。
    めげずにこれからも頑張って良いもの作ってください!
    (12)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    スレ主さんの意見ももっともなんですが、最近の開発側もひどいですからね
    何が酷いって、嘘吐く事でしょうか
    貨幣の産出量や、エンピ弱体、新wsの強さ、発言とは真逆になってますよね
    方針が変わることもあるでしょう
    でも変えるなら具体的な説明があって然るべきじゃないんでしょうか?
    ユーザー側は、開発の発言を信じるしかないのに、その発言がころころ変わるんじゃ何を
    信じれば良いんでしょ?
    発言は嘘ばかり、翻した理由も不明、問うてもしらんぷり
    これじゃ、ユーザーが声荒げても仕方ないとは思いますけどね
    だからといって度が過ぎた暴言もいけませんけど
    (32)

Player Rito's Avatar
    Character
    Selfine
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    ほんとひどいですよね
    いくらゲームとはいえ、一社会人として節度ある振る舞いをすべきだと思います

「この程度の批判で~」と言ってる人もいますが、誹謗中傷の程度なんて被害者が決めることであって加害者が決めることじゃないと思います

また、開発を気遣って発言してるユーザーに対してもお子様とか返信してるユーザーもいますが、人を気遣えない人はお子様以下ですよ

外部掲示板の影響もあるのか言葉も汚いですよね
    同じユーザーとしてほんと恥ずかしい限りです
    こういうユーザーを見てるともうこのゲームはだめなんだなぁって思います
    (9)

Player
    こんばんは。
    確かに酷いものがあるとは思いますが、どちらかと言うと開発向けではなく、ユーザーへ向けての対抗意見としても多い気がしますね。

フォーラムの空気という感じでしょうか。
    煽ることをどういうこうつもりはないんですが、売り言葉に買い言葉では冷静な意見の交換が出来ないのはあると思います。

また、そうなってしまう助長として開発様側での理由の提示が曖昧すぎることもあるのではと思います。
    だからといって「そろそろ意見だせよ、これだけ言われてるのに頭ry」とかはいかがなものかと思います。
    後ディスカッションとしての場ですが、内容の提示が決定事項?に対するようなものについてただ投稿しているというのも開発様からの意図として受け取られてしまうのもあるのかなと思いました。
    例えばTH調整に関して言えば、「全体のTHバランスを見た場合、暫定でこのような調整を行おうと思うのですが、皆様の意見を参考にした後に調整を考えてみます。」ならあそこまで暴言なども生まれなかったのではと思います。

そこまで腰を下げる必要もないですし、会社としては毅然とした強さも要りますからここをどうこう言う気はありませんが、こういう調整するよさぁ話し合って!ってなると反対か賛成かまたはそれに伴う水掛け論や闘論、揚げ足とりにしかならないわけで。
    そういう論点の迷走で数々な罵り合いがあるのもまた事実だと思います。

ある程度の調整内容を示唆し納得のいけるような議論を提示して頂くのも大事なことだと思いました。
    だからといって暴言を吐いていいわけでもないので、全面的に指示いたしますが、双方どちらも歩み寄ることも大事だとは思いました。
    でもここは、ユーザー間の熱の違い、ユーザーと開発様の熱の違いもあるのである程度はしょうがないものもあるとは思うんですよ。
    誰しも理不尽な内容を突きつけられてさらっと流せるわけではないでしょうから。
    言葉遣いは間違いだとしても、今の喜怒哀楽の気持ちを表すことは大事なことだと思います。

とはいえ、言葉遣い綺麗でも内容の無いようなものもあれなのでやはり双方どちらも程ほどに、歩み寄り溝を埋めていくことが大事だと思います。
    どちらが悪いという責任を問いただすものではなく、どちらも理不尽であることに変わりはないところもあるので、出来ればそういう誤解を招かないように議論の提示などするよう出来ればいいのかなと思いました。

妬みや嫉妬で話してる方も見受けられるので、ある程度はスルーも大事ですし、他の方に誤解を招かないようにこちらからの意見を提示するのも大事なことですね。
    問題はそれが開発様の提示して本当に議論してもらいたい内容かってことですかね。

と多少スレちになるんですけれど、思うところはこんなところでしょうかw
    (8)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんばんは

#32さまへ

一点だけ
    お客様の規模は関係有りません。単なる逃げ道のいいわけです。
    私は数千万という顧客を持つ企業の窓口対応をしていたことがありますが
    「私たちから見たら多くのお客様の一人ですが、お客様から見たら貴方は私たち企業の最初の顔なんですよ」と言われました。
    販売業の窓口の時は「私たちのファンになって固定客になって戴くには、最初の顔である貴方の誠実な対応が必須です。顔が見えないからこそ、気を引き締めてね」とも言われました。
    そういう仕事をしてきているから言ったまでです。

提供されるゲームシステムが全てのユーザーを満足させることは流石に出来ないでしょう、其れはみんなも分かってはいるはずです。
    ですが、それと対顧客に対する誠実さと丁寧な対応は別のものです。
    提供されるサービスの質と、顧客対応への誠実さ、丁寧さ、全てを足して顧客満足度というのです。
    荒れる原因はスクエニ側だけにあるとはいいませんが、引き金の一つなっているのは確かなことです。
    誠実さが信頼を得る事に繫がり、次のお客につながっていくのです。
    (35)
    Last edited by FortressMaximum; 02-06-2012 at 08:11 PM. Reason: 返信相手が分かるように追記
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Cosmy's Avatar
    Character
    Gonzalo
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    倉庫と思しき低レベルキャラで罵詈雑言やら煽りやらに
    言葉の限りを尽くしているのを見ると、とても残念な気分になりますね
    Lv99キャラでやってるひとも同様だけど、こっちはメインキャラを矢面に立たすだけの
    気概はあるのかなぁと思いますが。

皮肉は嫌いじゃないですがウィットに富んだものにしたいです、自戒の意を込めて・・・
    (10)

Player Stratovarius's Avatar
    お金を取ってサービスをしているスクエニが嘘をついてユーザーを振り回すような行為を繰り返していれば当然でしょう
    スクエニは公言したことを今までにも平気で無かったことにしてます。
    これはそれを期待して課金を続けてるユーザーからすれば完全な裏切り行為です。
    当事者の立場になればわかると思います。
    (15)

Player Gukumatz's Avatar
    自分たちが言ってたことが間違っていたならそれをまずは陳謝して、今後はこうしていきたいというものを示せば、
    ポジティブな議論が出来るんじゃないでしょうか?
    しかし、それを今の開発は過去の発言などなかったことのように振舞ってるから荒れたりもする。

言葉は汚くてもよくなって欲しいという気持ちは誰しもが思ってることじゃないでしょうか。
    どうやったら伝わるか理解してもらえるかを個々に考えて書き込んでるんだと思いますので、
    あとは開発の受け止め方ではないでしょうか?
    (17)

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast