Page 48 of 99 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 ... LastLast
Results 471 to 480 of 987
    Player Onyourmark's Avatar
    Character
    Strozzo
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by 7-phantom View Post
    裏は弱点だから~って言う意見はある程度わかるんですけど
    獣の場合、その弱点で「トレハン効果が抑制されてる」上であのドロップ数ですよね?
    現に獣が弱点を狙うとTP消費とミスで考えれば火力は低下しますが、
    獣以上に弱点狙いと火力増強を並立出来る踊/シですら獣に火力差(とトレハン+1差)で勝てない訳ですし
    純粋にトレハンだけが影響する状況では今以上に他ジョブサポシとの格差が開くのではないでしょうか。

その場合、今後同じようなそこそこ強い敵を乱獲するトレハン有効なコンテンツや
    有用な素材狩りが出来る場所が実装された場合、圧倒的に獣一強になりますよね。
    その辺も考慮してのトレハン低下&裏への影響を考慮した上での戦闘力低下の回避なんじゃないでしょうか。

今回の調整は裏ソロは可能な範囲で保護する事を考慮した上での調整案だと思います。
    その前にあやつるという獣使いのジョブ設計の根幹に関わるアビリティそのものを封印されているからこその
    汁ペットの性能を使用した上での枚数だと思います。
    汁ペットを弱体されるのであればアビセアや裏世界での動物へのあやつるも開放されるべきでしょう。

今後同じようなそこそこ強い敵を乱獲するトレハン有効な 「ソロ向け」 コンテンツが実装された場合は
    獣一強でしょうね。敢えてそこを省略するのは作為的で不自然です。
    パーティ向けコンテンツならトレハンの優位性から相変わらずシーフさんが呼ばれますよ。
    とういかシーフさん一強ですよね。

有用な素材狩りについてもそれは獣使いはソロジョブなのですから、
    シーフでソロが困難な敵を相手にする場合は一強でしょう。
    シーフで相手にするには少し強い敵相手には獣使いで、それ以外はシーフで。
    十分現状でもバランスが取れていると思います。
    (19)
    Last edited by Onyourmark; 02-05-2012 at 06:14 PM.

Player Winderstix's Avatar
    獣使いというジョブ自体、今までずっと格下乱獲に向いたジョブなんです。
    状況に応じてペットを変える事である程度対応出来る事も、コンセプト通りじゃないですか。
    自身の強みを活かせるコンテンツで活躍するとジョブ自体を弱体、というのはおかしくないですか?
    今後こんなコンテンツが実装される可能性が~というのであれば、どんなジョブの弱体でも出来てしまいますよ。

例えば
    トレハンランクの影響が極めて大きいコンテンツが出来ました。
    そのコンテンツ以外では影響はごく小さいですが、そのコンテンツのためにシーフのトレハンを弱体します。

おかしいでしょう?
    (15)

Player 7-phantom's Avatar
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    獣使いというジョブ自体、今までずっと格下乱獲に向いたジョブなんです。
    状況に応じてペットを変える事である程度対応出来る事も、コンセプト通りじゃないですか。
    自身の強みを活かせるコンテンツで活躍するとジョブ自体を弱体、というのはおかしくないですか?
    今後こんなコンテンツが実装される可能性が~というのであれば、どんなジョブの弱体でも出来てしまいますよ。

例えば
    トレハンランクの影響が極めて大きいコンテンツが出来ました。
    そのコンテンツ以外では影響はごく小さいですが、そのコンテンツのためにシーフのトレハンを弱体します。

おかしいでしょう?
    強力である事自体は問題無いと思いますよ。それが1位ではおかしいと言っている訳ではないので。
    ただ、そこに他ジョブとの兼ね合いやサポシの有用性も踏まえた上で問題があると判断された結果が今回の調整なのではないでしょうか?

シーフに関しては現状既にそういう処理がされています。高位トレハンの影響の薄さがまさにそれそのものでしょう。
    単なるトレハンの数値自体が増加されてもシーフとして意味が見えないのもそれが原因ですので。

■追記
    あと、「シーフと比較して」は実はあんまり意味が無かったりします。
    今回のトレハン序列から考えても本当に考慮すべきなのはおそらくサポシとの比較でしょうから。
    (1)
    Last edited by 7-phantom; 02-05-2012 at 06:23 PM.

Player Genji's Avatar
    Character
    Kiches
    World
    Ragnarok
    Main Class
    COR Lv 99
    ペットトレハン1固定でかまいませんが、歪とりの一環で実施ということなので
    今後実施する歪取りの内容を最低この先1年分位は内容を公開してくれませんか?
    小出しにされては精神衛生上よくありませんし、それが納得いかなければユーザは無駄な課金をせずに
    引退の判断が出来ます。

まさか試行錯誤で歪取りなどと考えていないでしょうから一年分位の歪取り内容位は既に抽出及び
    計画済みですよね。

獣メインですが、もうトテハンについてはもう関心が無くなってます。
    無くてもいいです。
    中途半端に残されて汁ペットそのものを弱体されたら最悪!
    それより、これからどんな弱体があるのか、強化があるのかが知りたいです。

もう開発の方々に振り回されるのはうんざりなので、どうか早急の公開をお願いします。

曖昧なロードマップで逃げるようなことはせずに、具体的項目とその対応手法が必要と思います。
    加えてスルーされているバグの対応スケジュールもお願いします。

PCユーザの釣り・・・、VW・・・、特定モンスターでのフリーズ・・・、ジュノの幽霊モグ・・・
    カエル汁の店売り etc
    (12)
    Last edited by Genji; 02-05-2012 at 07:10 PM.

Player Genetic's Avatar
    ペットのトレハンに話が集中してる気がするのでそれだけに対して。
     理由に納得出来ないで理由説明を求めるたり、今更? と反対意見言ってみたりすると 我侭・1でも残っただけマシ・トレハン残して性能弱体でもいいの?  的な発言が見えてると…
     [SIZE="5"]トレハンペットに半端にトレハン残さなくて良いです。きれいさっぱりトレハン消し去ってください。[/SIZE] とか思う。
    簡単な素材が欲しければシーフ出すし、NMのドロップ狙うなら 少ないフレがいる時に手伝い頼みます。
    アビセア乱獲ならジョブ不問もまだあるでしょうし、獣以外上げてない。って人でも今更汁ペット弱体よりはマシ。と割り切れれば上げることも可能かと。(獣でクルオ稼いで箱役で参加)
    獣なんて上げてない って人も別ジョブでクルオ稼ぎ、箱役で上げてみるのもいかがでしょうか?

ペット汁だってペットフードだって時間かけて材料集めて自作して、装備整ってないからボチボチの稼ぎ(のんびりやってるので自分は一回の裏で50枚前後)、装備整えて汁もフードもたくさん使ってる人は200枚とかいくらしいですが。

数字が出ないのでなんとも言いがたいですが、200枚とか稼げる獣使いの方って汁とフードどの位使っててシ・忍・踊・青(こっちはこっちで矢弾・触媒等コストはかかってるのでしょうけど)の一枚辺りの経費ってどの位なんでしょうかね?

等価交換とまで言いませんが殲滅速度の速さ込みでかかる経費と見てはいただけないですかね?
    そして前から言われてたことをこれほどスルーを続けてスタンダードになった後に今更、本当に今更…変えてしまって良いです。ペットの性能弱体だけは本当にやめてください。

ちなみに自分はペットからトレハンなくなってもなくならなくてもどっちでも良い派です。
    贅沢言えば 歪 異常 だったとはいえあったものを今更まともな説明も無しに下方バランス修正するのだから 汁のレシピ見直しor安価店売り 位は入れて欲しいです。(一部業者と呼ばれる方の資金源の一つ潰すついでに)
    個人の意見ですのでペット弱体してもトレハンを残して欲しいって人もいるかと思います… 
    ジョブ上げてみたら? って言うのも外の素材取りでもユリィ使うって人に 提案として言ってみただけです
    (7)

Player Kingdom's Avatar
    そういえば幾名か仰っていましたが、運営は現段階で既にサポシに依存せずトレハンが可能な青魔道士に関してはどう考えているんでしょうね。「忘れてました^^;」ていうオチは無いと信じたいですが、装備によるトレハンは序列とは切り離して考えているのでしょうか。今後について好意的に捉えるなら、

①獣使い + ペットのトレハンI + 今後実装されるであろう?ペット:トレハン+装備
    ②青魔道士 + 青魔法セットによるジョブ特性:トレハン + タルタルサッシュのaugによるトレハン

ということですが?何かが引っかかる…何かが…。あと獣使いと青魔道士を同列に語るのは無理がある気がしなくもないとか。
    (8)
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Player
    「裏裏貨幣貨幣うっせーよ」

と、言いたくなる気持ちは分かるんですが、その前に、ペットのTHが3→1になる事が、どれだけの一大事なのか、今回の件の賛成派に対して納得の行く説明してくれる反対派の人はいないんでしょうか。
    活動に影響が出る…そんな事は当たり前。
    というか、調整するのに影響が出ないなら、調整の意味が無いデス。
    件の調整の意味が分からない?
    オーケーオーケー、賛成派の私も件の調整の意味なんて分かってません。ただし、今の状況、殲滅能力とトレジャーハント能力、更にはサポ次第で回復能力すら併せ持つ超万能性を放置してもいいとは思ってませんケド。

で、素材狩りが大変になる、という反対理由に対しての疑問

→Lv75以前にはTH持ちのペットは居なかった筈ですが、そんな時分の獣使いさん達は素材狩りする必要もないくらい悠々自適な活動ができていたんです?

→サポシーフのTH2ではダメなんです?
     アビセア内はともかく、素材狩りで行くようなエリアには、大抵の場合あやつれるモンスターがいると思いますが、それらを活用すれ事を考えたら本体に回復能力って必須です?ただの素材狩りで。
     無いよりは有った方が、というのは言わずともわかりますんで、それ以外で必須な理由は?

→効率を考えたら、自活の為の素材狩りなんて、非効率的な事この上ないと思うんですが。最近の獣使いさん達は、他に収入のアテは無いんです?ジョブチェンジ自由なヴァナディールで。

とは言うものの、多分、反対派と賛成派、話はずーーーーーっと平行線をたどると思いますけどね。
    正直、今回の件、獣使いの活動に影響を与るとはいえ、それが獣使いの死活問題になるとは到底考えられないので。
    (12)

Player Elemoi's Avatar
    裏に関しては散々話されてるので、裏を除外して考えてみました。

・・・一生懸命考えたんですが、裏の貨幣産出量の問題を除外すると、問題点がまったく思いつかないんですよね。
    開発さんが提示した順位は「何かしら問題が起こっているからこの順位に是正したい」というもののはずなんですが、ユーザー視点からは何も問題が無いように感じます。
    開発さんが突然何の脈略も無く出してきたトレハン順位に則ってないという以外は。
    「狩人が獣と同列になってるのが問題」であるなら、「バウンティショット効果アップ装備を追加する」とか、弱体以外の方向で解決出来ないんでしょうか?
    なぜ「まず弱体ありき」で、「ペットトレジャーハンター+装備」なんて発言が出てくるんでしょうか?

正直に言えば、獣がサポシより上であれば、他の順位はどうでも良いんです。
    仮に青の追加特性のトレジャーハンターがランクアップして獣より上位になっても何も不満はありません。
    メイン獣の重要な部分を占める呼び出しペットが、後出しでサポ以下の性能になるというのがどうしても納得出来ないんです。
    私からすれば、それこそが「捻れ」に思えてならないのです。。。
    (17)

Player
    獣使いのペット以外のトレハンの件も掘り下げて話してもいいと思います。
    このスレ自体が「ジョブ間のトレハン」の話ですから。
    引っかかったことは、ぜひ思い出して書き込んでくださいな。

(獣使いのペットのトレハン減少という話題故に話が集中してますが。

最近のトレハンで思うこと―。
    1.エンピNMに通ってます。トレハンがない所為かほぼ素材1個。サッシュArgのトレハンでもあったら状況変わるかな。
    2.トレハン0と1の差はハッキリあると思うけど、1~10の差ってどうなのYO?
    3.青で特性トレハンをセットできるけど、存在忘れてました。青で素材やNM狩ってる人、使ってる?
    4.狩人のバウンティショット、先にシーフ/サポシさん(シーフ45↑)が殴ると効果ないと思うけど、
      VWの弱点とか後からでもつけるん?
    (2)
    Last edited by nyu; 02-05-2012 at 07:31 PM. Reason: 3.が2つあったYO?
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player caran's Avatar
    Quote Originally Posted by nyu View Post
    4.狩人のバウンティショット、先にシーフ/サポシさん(シーフ45↑)が殴ると効果ないと思うけど、
      VWの弱点とか後からでもつけるん?
    これについて、難易度が上がるけど上昇判定(TH発生)になれば弱点になります。

もういっその事、THはシーフ限定にして、他から全部削除しちゃえばいいじゃない。
    それなら問題ないよね。
    (13)

Page 48 of 99 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 ... LastLast