Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 48 of 48
    Player coffeecafe's Avatar
    Character
    Harryet
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 32
    マクロの細かい仕様や実装の条件は、私たちユーザーは推測するしかないわけですが、技術的な点を挙げると
    • マクロを拡張すると多くのユーザーが利用するため瞬間的なサーバ負荷が増える(サーバ側の制約)
    • PS2版はもともとハードの制限が多かったため、マクロを拡張できるほどのメモリ領域を確保できない(クライアント側の制約)
    • ナローバンドの通信帯域が確保できない(サーバとクライアントの間の回線の制約)
    あたりが考えられます。が、これらはどちらかというと表面的な問題ではないでしょうか。

開発側の様子から推測するに、開発の人手も時間も(例のあれを優先しているため)確保できない⇒VWやレギオン、新ナイズル、新装備だけにリソースを集中させたい⇒それ以外の要素、マクロの変更やジョブバランスなどは数字の調整だけに留めたい⇒「遊びにくくてもポリシーでそうしています」「BOTを防ぐ効果があります」

変更しない(できない)という前提がまず先にあり、それに沿うような後付の理由を並べているように見えます。
    というのも、着替え用マクロ拡張、青魔法&アタッチメントなどのマクロ対応&セット登録は、あって当然のものに思えるのです。
    検討に検討を重ねた結果、これこれの理由で変更を見送ることにします、というのならまだうなずけます。しかし先にまずポリシーがあり、そのせいで遊びにくくなっているというのは順序が逆なのでは?
    如何にお客を楽しませるか?の部分にこそポリシーがあるべきです。
    (3)
    Last edited by coffeecafe; 02-03-2012 at 04:46 AM.

Player BoneEater's Avatar
    素人考えです。
    ■e<おっしマクロ行数増やしてやらぁ!!
    〇<やったー!一気に着替え込みマクロだポチっ!

何やら魔法(ゴゴゴゴゴゴゴゴゴ)
    装備を変更しました。(頭)
    装備を変更しました。(胴)
    装備を変更しました。(手)
    装備を変更しました。(脚)
    装備を変更しました。(足)
    装備を変更しました。(首)
    装備を変更しました。(右耳)
    装備を変更しました。(左耳)
    装備を変更しました。(右指)
    装備を変更しました。(左指)
    装備を変更しました。(背)
    装備を変更しました。(腰)
    装備を変更しました。(メイン)
    装備を変更しました。(グリップ)
    装備を変更しました。(矢弾)
    一部機種で処理落ちフリーズ

怖い怖い

誰か書いてるように着替えだけの処理ルーチン作るってのが、このシステムだとめっちゃ面倒だったり?
    結局着替え分だけを別処理できず、ベースに手を加えなくちゃならなくて着替え以外も色々マクロ組めるようになっちゃうのでだめとか?
    (0)

Player Nashreen's Avatar
    Character
    Nashreen
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 5
    PC版だけでもいいのでなんらかの方法で装備着替えのマクロを改善してほしいです。
    装備着替えって、基本のプレイ要素でしょう?装備16枠なのに「6行制限」なんて、、(;ω;
    (2)

Player Mariruru's Avatar
    「着替えするのならマクロ一発で10箇所以上着替えたい」というのはまぁそりゃ要望あるだろうなとは思いますが、
    ゲームとしては正直どうかと思いますよ

FF11に関して言えば、主に外人がツール使用で一発着替え可能なわけですから(#15で触れられていますね)
    そんな違反ツール無しでも全身着替え可能にしてくれ!というのは正当な要求だとは思いますけどね

FF14ではそもそも戦闘中に着替えとかそういう不自然なことを行うのがどうかという話になったので、
    着替えをすると着替えペナルティにより一定時間大幅にステータスダウンするようになってます
    WS着替えだの魔法撃つごとに着替えだの、そういうのはFF14では無くなったわけですね

私は正直着替えするのは不自然だと思うので、FF14の新生後に期待してます
    武器によってジョブが決まるゲームなので、脱衣WSで武器外れてTP0になった;;とかも起こりえないでしょう

マクロの行数絞って着替え制限するなら、脱衣WSもっと自重しておけば良かったのにね
    せめて武器、サブ武器、遠隔は対象外にでもしておけばまだマシだっただろうに
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Nashreen View Post
    PC版だけでもいいのでなんらかの方法で装備着替えのマクロを改善してほしいです。
    装備着替えって、基本のプレイ要素でしょう?装備16枠なのに「6行制限」なんて、、(;ω;
    利用する環境の違いで享受するものに決定的な差が発生するのはかなり問題があると思います。
    天候エフェクト程度ならまだしも、戦闘の有利不利に確実に影響がでるものは致命的です。

もし貴方がPC版以外の利用者で、環境による致命的な差が納得することができますか?
    (1)

Player
    既出かもしれませんが、マクロ6行制限に関しては、
    「これを増やすと、自動操作マクロを組めてしまうのでできないんです」
    とかいう解説?を、遥か昔の雑誌記事で読んだ気がします。
    最初の寝ヅラー対策のころだったかもしれませんが。

※「そんなこと言っても、ツール使用してる人がいるから無駄じゃん」というのは
    また別問題ですね。

まあ、着替え専用コマンドを、マクロとは別に用意するなりできればいいんでしょうが。
    それはそれで操作が煩雑になりますね。
    (1)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by agrepika View Post
    既出かもしれませんが、マクロ6行制限に関しては、
    「これを増やすと、自動操作マクロを組めてしまうのでできないんです」
    とかいう解説?を、遥か昔の雑誌記事で読んだ気がします。
    最初の寝ヅラー対策のころだったかもしれませんが。
    それは
    /macro book 数字
    /macro set 数字
    だけでなく、/macroコマンドで複数のマクロを連続して実行できないか?という件についての回答ではありませんでしたっけ?
    例えばマクロ1の中にマクロ2を実行する命令を書くとマクロ1、マクロ2と連続して実行してくれて、行数が拡張できないでしょうか?という件だった気がします。
    行数を増やすのは回線速度が遅い環境で、マクロがすべて実行されるか保障できない件についてだと思いました。
    (1)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    それは
    /macro book 数字
    /macro set 数字
    だけでなく、/macroコマンドで複数のマクロを連続して実行できないか?という件についての回答ではありませんでしたっけ?
    私の記憶は、ジラート実装前後あたりの雑誌記事なので、フォーラムでのやりとりとは違いますね。
    遥かに昔の事なので確たるものではありませんが(^^;
    入れ子仕様についてかどうかはともかく、当時はツーラーとの関連で話題になっていた、という記憶だけが残っております。
    (1)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5