マクロの細かい仕様や実装の条件は、私たちユーザーは推測するしかないわけですが、技術的な点を挙げるとあたりが考えられます。
- マクロを拡張すると多くのユーザーが利用するため瞬間的なサーバ負荷が増える(サーバ側の制約)
- PS2版はもともとハードの制限が多かったため、マクロを拡張できるほどのメモリ領域を確保できない(クライアント側の制約)
- ナローバンドの通信帯域が確保できない(サーバとクライアントの間の回線の制約)
が、これらはどちらかというと表面的な問題ではないでしょうか。
開発側の様子から推測するに、開発の人手も時間も(例のあれを優先しているため)確保できない⇒VWやレギオン、新ナイズル、新装備だけにリソースを集中させたい⇒それ以外の要素、マクロの変更やジョブバランスなどは数字の調整だけに留めたい⇒「遊びにくくてもポリシーでそうしています」「BOTを防ぐ効果があります」
変更しない(できない)という前提がまず先にあり、それに沿うような後付の理由を並べているように見えます。
というのも、着替え用マクロ拡張、青魔法&アタッチメントなどのマクロ対応&セット登録は、あって当然のものに思えるのです。
検討に検討を重ねた結果、これこれの理由で変更を見送ることにします、というのならまだうなずけます。しかし先にまずポリシーがあり、そのせいで遊びにくくなっているというのは順序が逆なのでは?
如何にお客を楽しませるか?の部分にこそポリシーがあるべきです。

が、これらはどちらかというと表面的な問題ではないでしょうか。
Reply With Quote

Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora