Page 41 of 99 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 91 ... LastLast
Results 401 to 410 of 987
    Player Nalc's Avatar
    Character
    Nalc
    World
    Cerberus
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    1. シーフ
    2. 狩人
    3. サポートジョブシーフ
    4. その他のジョブ
    ※狩人はメインジョブの支援能力として新たに「バウンティショット」を得たことで、これを有効に活用できればサポートジョブよりやや上の恩恵、という位置付けになっています。

しかしながら、レベルの上限が75→99に上がっていった過程で、この順序がジョブによっては曖昧になっていたり、捻れが生じてきていることを受けて、改めて方針を明確に定め、それに沿った調整を図っていくというのが今回の狙いになります。

その中でも最たるものが、レベル上限の解放に伴ってトレジャーハンターの段階が上がって行った呼び出しペットということになり、まずはその点を調整させていただきたいと思います。
    まずは大前提の根拠を示してもらわないと。
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    ※狩人はメインジョブの支援能力として新たに「バウンティショット」を得たことで、これを有効に活用できればサポートジョブよりやや上の恩恵、という位置付けになっています。
    であれば
    獣使いは呼び出しペットにシーフタイプが追加されたことでこれを有効活用できればサポートジョブよりやや上の恩恵、という位置付けになっていても不思議ないですよ?

獣使い

コンセプト
    呼び出したペットによる攻撃とパーティ支援が行えるジョブ

呼び出せるペットのバリエーションを増やし、さらにペット特有の技などで、今よりもパーティ支援が行えるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
    ペットにトレハンがあることでパーティ支援というコンセプトには合致しますね。

狩人

コンセプト
    敵対心を管理しながら、遠距離からの攻撃で大ダメージを叩き出せるジョブ

範囲攻撃の外から安全に攻撃できるメリットを生かしつつ、距離によるボーナスや、敵対心を意識した立ち回りをしてもらえるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
    トレハンを得たことによって敵対心管理、遠距離大ダメージというコンセプトに合致しますか?

運営が示したコンセプトを元に「今回示された大前提の根拠が不明」と自分は意見をいってみます。
    大前提に合ってないからペットのトレハンを下げるといわれても
    どんな経緯でその大前提が出来上がったんですか?
    ジョブコンセプトから出来上がったわけではないですよね?
    (17)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by osakana View Post
    うーん、なんか揚げ足取りになってて
    私に何をさせたいのかわからないのですが。
    【どうすればいいですか?】
    納得や考えを改めさせたいのなら、対症療法より提案していただけると反応もしやすいのですが。

一人頭の稼ぎの話をしてるのに、パーティでの産出量の話をされたり
    二垢(パーティ)のが稼げますよって言われても、その後どう反応したらいいのかわからんです……。
    どうすればいいも何も、どうしたいんですか?
    個別報酬制のVW以外は必要最小限の人数の方が一人頭の稼ぎは多くなるんですが、そこで
    ソロでパーティより効率いいコンテンツは正常か?という疑問が前提としてあるので
    と言うのであればソロ可能なコンテンツ自体を否定していることになりますし、その後に
    (もちろんソロする余地をなくせという話ではないです)
    なんてついていたりして矛盾が多いです。
    (3)

Player Genji's Avatar
    Character
    Kiches
    World
    Ragnarok
    Main Class
    COR Lv 99
    Quote Originally Posted by osakana View Post
    みんな貨幣貨幣ばっか言ってるから、
    「じゃあ裏ではペットのトレハン無効にすればいいじゃない」って意見もあったみたいですけど
    それで「裏のようなコンテンツがまたできてトレハンペットが有利になった」として
    「そのエリアでもペットのトレハン無効です」となったら、獣使いたちは納得するんですかね。

結局のところ、優先順位をハッキリさせた方がいいと思うんですが。

そういう特殊事例を盛り込むくらいなら
    攻撃は弱いがトレハン能力が高いペットと、攻撃が強いがトレハン能力が低いペットといった
    種類の実装案指示したいところです。
    トレハンペットなんて言ったって、どーせみんなユリィ一択になってるんだし
    選択肢にもなりますから。
    私個人としては全然OKです
    裏のために獣使いを始めた訳ではないし、実装当初トレハンなんて無かったですもの
    (7)

4. 02-04-2012 02:01 PM
    Reason
    推敲不備のため

Player L-neko's Avatar
    Character
    Linders
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RUN Lv 99
    個人的にはトレハンが下げられることよりも(よりも、というと失礼かもですが)
    この後出しの姿勢をとにかく何とかして欲しいと思います。

何のためのテストサーバーなのか、何のためのフォーラムなのか。
    もっといえば何のために開発がいてどの程度検証してるのか。

何が何でも完璧にしろとはいえませんが「実装=問題なし」というのがプレイヤーの希望というか考えだと思うので
    「取り合えず実装したけど やりすぎたからやっぱり修正するね、てへっ」てのはいい加減やめて頂きたいです。
    てへっ、くらいの可愛げが感じられないのもしんどいですし・・・
    楽しく遊びたいのに「えー、またかよ・・・」ってばかり言うことになるのはやっぱり面白くないので・・・
    (21)

Player Kingdom's Avatar
    根源的な疑問なんですが
    「ペットがそのジョブなら、そのジョブの特性を持っていて当然」という捉え方はわかるんですけど
    そもそも「ペットなのにジョブ特性もってていいの?」って思うですが、それはどうなんでしょう。

獣使いはソロが強いから(例えば裏なら)貨幣を集めやすいってだけならわかるんですけど
    トレハン能力がサポシ以上なせいで「パーティより獣ソロで貨幣を集めたほうが効率が良い」ってのは
    正直ずっと疑問だったことなんですが。

そういうのを含めて、こういう調整は遅すぎたって思うんですよねぇ……。
    絶対反発起きるもん。
    いい加減に裏での獣使い=紙幣と、今回のトレハンIIIの弱体を結びつけて論じるのやめたらどうですか?

裏での紙幣ドロップは弱点システムに起因する、獣使いというジョブの優位性が多大に現れている結果であり、トレハンIIIが及ぼす紙幣ドロップなんて微々たるものだと思いますが、そんな分かりきっていることも考慮できないんですか?言っておきますが、ペットのトレハンIII弱体後も裏での獣使いの現状は何も変わりませんよ?もし今回の調整がトレハンIIIではなく、ペットそのものの弱体であるなら変わるでしょうけど。

あとペット=モンスターです。モンスターがジョブに準じたジョブ特性持ってると変なんですね?相関関係によるキラー効果とか、DA・TAとか。ていうかスレチです、そんなに根源的な疑問っていうなら獣スレにでも行って直談判してきたらどうですか。
    (18)
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Player xxXYZxx's Avatar
    Character
    Xyz
    World
    Valefor
    Main Class
    SMN Lv 99
    1日1回入れる裏になる前は獣トレハンの問題は出てきてないと思うんだけど…

問題は”裏の仕様”の方じゃないのかな?
    いつも通りの”敵の取り合い”になるような裏仕様にしたのに、それを獣のせいにして…

入った時間~20分毎に敵の弱点が変わる仕様にすれば、それほど取り合いも多くならないと思う。
    同じタイミングで入る人なんて、PT以外ではそう滅多に居ないだろうし。

後は貨幣の出方かな
    弱点無し+トレハン無し 0~1枚
    弱点無し+トレハン有り 0~2枚
    弱点有り+トレハン無し 3枚
    弱点有り+トレハン有り 3~4枚
    装備類がトレハン有り無しでかなり違うとかにすれば…

□eとしては、
    貨幣流通が多い=獣トレハン
    になってるんだろうね~
    もし、獣トレハンが少なくなれば、次はサポ無し踊に人気が出て、そっちも同じように修正されると思うな~
    (15)

Player Churchl's Avatar
    Character
    Churchl
    World
    Odin
    Main Class
    WAR Lv 99
    ユリィとファルコアの能力をわける案で、とありますが…ナナメ上の実装をする開発のこと、下手したら『サポート中心目的でのユリィ呼び出しなら、ユリィ本体は弱くていんじゃね?』>『ユリィのジョブはシーフだし、回避は高いけどHPはもっとすくなくてもいんじゃね?!』>『じゃあPCくらいのHPでいいか!』に、なりかねなような気がしてきた…!

ゆ、ユリィ!!!

現在のユリィのHPがどのくらいあるかわかんないですけどね?

まぁサポート目的なら本体がタゲとってユリィ保護するだけでいいから…いい、のか…?
    (4)

Player miyabigj's Avatar
    Character
    Miyabigj
    World
    Sylph
    Main Class
    BST Lv 99
    シーフは火力最底辺?よかったじゃないですか。今回のアサシンチャージでWS威力の底上げややフェイントでパーティ貢献且つまた唯一無二のトレハン上昇能力貰って。益々少人数パーティの位置が不動になりましたね!
    シーフ>狩人>サポシという等記号を付けられての提示なら言い換えると
    12?(現状、上げられるトレハンの最大数らしいと聞きます)>狩人のバウンティショットで10まで上昇(かなりの高確率でバウンティショットのトレハン効果が上がる使用にする)>サポシ(最大2)
    ここまで狩人を強化してもいいと思います。今回、開発が同時に提示されたジョブ調整ではフェイントとアサシンチャージで不意打ちやアサシンチャージのリキャごとにトレハンが上がるととらえられる内容です。
    短時間で上がるトレハンを持つシーフ>バウンティごとのリキャでトレハンアップの狩人>サポシ(2)>その他獣使いなど。

裏での状況と絡めて考えず、そして狩人の強化はここまでやっていいともとれる開発さんのトレハン序列を考えて狩人のトレハン強化で10まで上昇することを要望したいです。
    (1)

Player Zurazura's Avatar
    Character
    Zurazura
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 99
    なんでも弱体修正されるなら、「修正されないうちにやっとけ」ってことですかね。
    トレンドに乗り遅れるやつはFFXIやるなってことだと理解していいですか?

あいかわらずのバランス調整の下手さと、対応の遅さに怒りを覚えます。

モンクメインなので直接的な影響はないですが、スファライのためにようやく獣あげたらこれって…

この発表で駆け込みが増えて裏は混雑しそう。
    (14)

Player BoneEater's Avatar
    「誰か狩人にトレハン付けてっていった?」というのをちょこちょこ見かけるけど
    良くも悪くも「スカベンジ」ってゴソゴソするアビがあるくらいだから、元から開発の設定イメージにあったのかもね
    (0)

Page 41 of 99 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 91 ... LastLast