Page 10 of 162 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... LastLast
Results 91 to 100 of 1615
    Player sinta's Avatar
    確実な予告時刻が確定できなくてもシステムによる、順番待ち予告システムのほうが30分空きよりいいと思います。

一番の理由は、シュッシュがなくなるから。

予告一時間待ちくらいですんなり入るほうが
    30分待ちでの上シュッシュではいるよりもいいと思います。
    (7)

Player ginann's Avatar
    Character
    Ginmokusei
    World
    Siren
    Main Class
    DRK Lv 99
    当時のナイズルで30分待ち、はたまた1時間かかってやっと入れた。1時間半入れなかったから今日行くのやめるとか。ざらに聞く話でしたし。
    待ってる間に他のメンバーは雑談できるけど、リーダーはシュシュシュシュなんですよね。
    30分の突入不可時間は妥当なんじゃないかなとも思います。リーダーも雑談に参加できますしね。

と待機時間が付与されるに「賛成」と言うのはですね。

ナイズル突入にはコツがあって、私は何回か30分待ち、1時間待ちを経験したあと、色々工夫した結果
    攻略法をあみだし、それ以来15分以内に突入できていました。

旧ナイズル突入攻略法
    シュシュシュシュの結果、選択画面らしきものが出たら「↑ ○ボタン ↑ ○ボタン ↑ ↑ ○ボタン」だったかな?
    正確には覚えてませんが
    突入するまでの選択の工程を覚えておいて
    格闘ゲームのコマンドのごとく高速で打てば、入れる枠があったら大抵入れました。

これを書くことで一部の人の反感をかいそうですが。

チケット受け取り忘れで、あれ、はいれてない?とかは、自業自得である、待機時間の30分の間にきっちり確認するということをユーザーで徹底し、

かつ

ナイズル島に突入しますか?
       >はい   (カーソルデフォルト)
        いいえ

のひとつだけの選択肢で突入通信が行われれば、上記した攻略法なんていらないし
    平等に突入できるのではないでしょうか。

旧ナイズルの突入は正直言って、早い者勝ち、わずかの差で突入通信負けした人がひたすら待つという物だったのではないかと推測しております。
    (1)
    メインは暗黒

Player
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    新生ナイズルは汚名挽回の機会だと思います。
    ふふっ、そこは汚名挽回ではなく名誉返上・・・
    ・・・!!
    しまったネコモだった。完全にやられたッ・・・なんという敗北感ッ・・・
    (8)

Player Atchy's Avatar
    そのコンテンツに人が集中するから緩和が必要なのですから、他のコンテンツの人気を上げる方策として、ご褒美の追加や利便性の向上などを同時に図っていただければ混雑緩和策など不要になるのではないでしょうか?
    例を上げれば、
    1.以前から予告されているエコーズでのダイスやコインのドロップ数とドロップ率の大幅緩和。
    2.VWのステップ追加や報酬のドロップ率改善。
    3.ナイズル装備やサル装備の強化クエの追加。
    他にもあるでしょうが、元々予定されていたような飴を同時に実装することで、物理的に人気のコンテンツを分散化させることが良いんではないでしょうか?無駄にナイズル前で待たせるだけの現在ご検討中の仕様では誰も納得がいかないと思いますよ。

あと、これまでナイズルには興味がなかった方がナイズルを1層から始めるとすると同じ入口になるのでしょうか?未踏破に参加するには当然100層クリア済みが前提ですよね?
    そうなるとさらなる混雑が予想されますね。
    幸い現在過疎化しているサルの入り口4箇所が空いているので、少なくとも入り口に関してはあちらを利用できないものでしょうか?
    また未踏破というのがどんなものかまだ見ていませんが、ナイズルの構造にそれほどこだわらなくても可能なのであれば、サルのマップを流用するような仕様では不可能なものなのでしょうか?
    (2)
    Last edited by Atchy; 02-04-2012 at 09:31 AM.

Player Neumesser's Avatar
    うーん、混むでしょうねー
    チケットカウンターでの整理は混雑緩和の効果としては期待が薄いと思うのですが、
    プレイヤーにあと何分です、と残り時間がはっきり分かる仕組みにできるというのは
    大きなメリットだと思います
    出来ればナイズル入り口の方でもその辺が視覚化できる仕組みが欲しいところです
    入れるかもしれないけど入れないかもしれないというのが一番良くないカタチです
    (3)

Player Nein's Avatar
    • アサルトの仕組みとして、侵入時の処理を他のアサルトと共有している
    • ミッション等によるナイズル島エリアの利用があった場合、予約時刻が保証されない
    • エリアダウンなどのトラブルが発生した場合、予約時刻が保証されない
    結果、確実な予約時刻が提供できないため、この方法での対策は導入に至りませんでした。
    1.ミッション>アサルト>ナイズル という優先順位を設ける(仮定)
    2.予約時刻の割り込みがあった場合に、リーダに通知する
    3.エリアダウン時の順番は【全クリアされる】

という仕様を追加すれば良いかと。
    1については、後発組/まったり組への救済措置という事で勘弁してもらえばよいかと
    3については賛否両論あると思いますが、ここはシステム的に無理があるので仕方ないと思います。

根本的に混雑しなくなるということができれば最良であり、それを目指した検討も続けていますが、実現(と言っても必ず物理的な限界は存在しますが・・・)にはサーバープログラムの根本的な作り直しや、機器を増設するなどの大掛かりな改修が必要になり、どうしても時間が掛かってしまいます。

それらの準備が整うまで何ヶ月もコンテンツをリリースしないという判断は、双方にとって決してよい結果にはならないと考えていますので、根本策の検討を継続しながら、随時緩和策を導入していくことで少しでもストレスを軽減するという方策を取っています。その中での暫定的な緩和対策の一つが、今回お伝えしている内容になります。
    なお、今回の待ち時間設定により、すいている時間帯にまで時間の制約を受けるのではないかという点も懸念はしており、それを考慮してのフレキシブルな待ち時間設定/ピークタイムだけ制限をかけるといったことができる仕組みにしています。

可能な限りストレスなく遊んでいただけるよう、皆さんのご提案も取り入れつつ検討を続けているところですので、どうぞご理解ならびにご協力をお願いいたします。
    混雑回避の件については、99限界クエストでようやく妥協を得られたと思っています。
    にも関わらず、実装を早めたいという理由だけで、確実に起こりうる現実の問題を無視する気なのが理解できません。
    過去の事例を何も参考にしてないのなら、あなた達は企業人として失格です。
     ・開発者として失格です
     ・設計者として失格です
     ・経営者として失格です

まずは納得して使用できるサービスを頂けませんか?
    10年続いているMMOです
    社会人が多いです、21時~で集まって、突入→30分待ち→シュッシュ(何分かかるか不明)・・・でナイズルに行く人が増えるとお思いですか?
    【利用者が減る】のと、【混雑を回避する】のは意味が違います。

「~が保障されない」という理由で逃げないで下さい。

追記:
    書いてて思ったんですが、スクエニのみなさん、僕らに叱られないように頑張ろうとしてませんか?
    「コビを売る」事と、良質なサービスを提供する事は次元が違いすぎる話ですよ。もし前者の精神でいるなら、改める事をお勧めします。
    (12)
    Last edited by Nein; 02-04-2012 at 11:32 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    • アサルトの仕組みとして、侵入時の処理を他のアサルトと共有している
    個別にしたらいい

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    • ミッション等によるナイズル島エリアの利用があった場合、予約時刻が保証されない
    これも切り離せばいい

• エリアダウンなどのトラブルが発生した場合、予約時刻が保証されない
    今までにサーバダウンで何かを保証したことがあったわけでもないのに
    「保証されない」とか急に言われてもね
    する気もないのに保証したいみたいな姿勢とるんじゃねーですよ

混雑時の平和的且つ公平なエリア占有のための手順の実装を強く求む。
    実装が1年2年遅れたってこっちは全然かまわんです。
    (7)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by keeper View Post
    ふふっ、そこは汚名挽回ではなく名誉返上・・・
    ・・・!!
    しまったネコモだった。完全にやられたッ・・・なんという敗北感ッ・・・
    ああああああああwwwwww素でやってた><。
    別に開発へのイヤミとかじゃないです!文句いうときはもっと露骨にいうのでw
    汚名返上だね(*ノノ) リアルいんと低いので許してくだしあ;w;

と、これだけだとアレなので。30分待ちも対策他にないのなら仕方ないなあと思う反面・・・
    結局、時間の経過でコンテンツが廃れてきたころに「混雑がなくなったので30分制限を解除します。」
    で、終わりそうな気がするってのが(;´ρ`) 
    対策作業してます!が、本当にやってるのか疑問に思える状態なのが問題です;w;
    今回の新ナイズルには間に合わなかったとしても、次の同様のコンテンツでは導入時からしっかりやってほしいですね。

もひとつ、30分待ちにからんで提案を。
    新ナイズルを連続で遊ぶ際に発生する30分待ちを、新ナイズルに関連したミニコンテンツを遊ぶ時間に充てる。
    なんてのは無理でしょうか?単純にぼけーっと30分待つのは暇ですし。
    かといって、別のコンテンツを遊ぼうとすると30分では足りません。
    ナイズル待ち時間にのみ遊べる、トークン貯め用のミニゲームとかw 
    ヴァナのお祭り縁日で出てるのをちょっと改良で、設定や見た目を新ナイズルに関連したものに変更しちゃうのです。
    逆にトークン消費で、報酬が得られるミニゲームとかでも!

《さらにミニゲーム妄想(*'-')追加》
    もともと、ナイズルの探索は調査任務だったと思うのでナイズルを1回遊ぶと、
    だいじなもの「ナイズルの調査結果メモ」を獲得、そしてそれを消費すると30分間、ミニゲーム可能に!
     ・遺跡の構造を解読する設定のフロアタイルつかったパズルゲームとかw
     ・ギアをよけつつ、ランプをとっていくスクロールゲームとか(屋台のチョコボのアレンジで)w
     ・ナイズルNMつかった射的ゲームとかw

まあ、なんていうか・・・30分待ちというのは連戦にはつらいし、ほかの事するには短すぎるし、微妙に感じます。
    (3)
    Last edited by KalKan-R; 02-05-2012 at 02:34 PM. Reason: ミニゲームの設定について追記(*ノノ)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Winderstix's Avatar
    正確な時間が分からないのであれば何分待ちではなく何組待ちに。

予約したリーダーには魔法人形「おしらせくん」…違うね、アトルガンだからガッサド製の何かが渡されて、
    メイジャンの眼鏡形式…だと街で聞けないから、1/1リキャ30秒ぐらいのエンチャントアイテムとかで使用するとあと何人待ちか分かって、
    順番が来たらそれをトレードすると入れるとか。
    (1)

Player ___'s Avatar
    Character
    Bonanza
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    BLM Lv 1
    結果、確実な予約時刻が提供できないため、この方法での対策は導入に至りませんでした。
    んー個人的には別に、確実な時刻保証を求めているわけでく、

1回入ったPTが次に入るまでの間に自分たちのPTが入れるようになっていれば、それで良いと思うのですが・・・。
    30分程度では混雑状況次第で、PT Aが入る→自分らのシュッシュが続く→PT Aに2回目入られる ということが起こり得ると思います。
    #決して30分のインターバルを伸ばして欲しいと言っているわけではないです。

アサルトの仕組みとして、侵入時の処理を他のアサルトと共有している
    であるならば、全体で1個のプールでも別にかまわないかなとおもいます。

ミッション等によるナイズル島エリアの利用があった場合、予約時刻が保証されない
    ミッションは優先させた方が良いですね。そもそも、ミッションと繰り返しコンテンツを混ぜてるのがおかしいとおもいますが。

エリアダウンなどのトラブルが発生した場合、予約時刻が保証されない
    どのみち、エリアダウンしたらやり直しじゃないでしょうか?そこまでの物は求めてないと思うのですが・・・。
    エリアダウンしたとき、経験値だって保証されてないですよね?
    (7)

Page 10 of 162 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... LastLast

Tags for this Thread