Page 117 of 123 FirstFirst ... 17 67 107 115 116 117 118 119 ... LastLast
Results 1,161 to 1,170 of 1228
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by margchan View Post
    ではADAMS様にご返答を
    手短にご返答しますね。私は「検証された方々」に対してあーだこーだいってるワケじゃないんですよ。
    そのデータと元にして「WSのみの数値でやれ照破だやれレゾだ」云々言ってる人達に対して言っているんです。
    検証された方々は淡々とデータを上げてくださっています、中には感想付きのコメントも。
    正直、個人的にはナナメ読みされた感じを受けました。

基本的な考えはさほど違っているように思っていないので、一部誤解を生んだことに対しては陳謝します。
    すみませんでした。

調整は粛々と行われると思っているので、今後誤解の無いように照破について幾つか明記しときます。
    ※ 他の方と重複されますが、大目にみてください。繰り返しになるので伏せて置きます。

照破⇒照破で連携は発生しません
    光連携する場合、片方は単発WSになります(単発故、スカも当然発生し連携も成立しません
    メリポ2:正々堂々の効果を得ようとすると、PTから「侍さん、正面立たないで!」と言われます
    菊御作であろうと、環頭の大刀であろうと、TP100の即撃ちじゃ誤差です
    ※菊のSTR分考慮して&環頭のTPボーナス考慮して、です。TP100,200,300を同じ数撃てば
    大体同じ数値に総ダメージが収まります。確か菊はD111,環頭はD105だったかな?
    装備を整えたところで、ポンポンと3000ダメージが石火之機でだせるわけじゃないです
    ※ 環頭を最近使っていますが、そもそもDAがたまーに乗った時くらいです。

何というか、ユーザーが検証するには条件があやふや過ぎて検証のしようがないと思うんです。
    それこそ、武器はコレ、防具はあれとそれ、アビの有無、特性の考慮、etc……
    詳細に条件記載しないと

自ジョブに不利なデータ伏せてるんじゃないの?とか
    他ジョブとの差を付けて判官びいき(流行のステマ?)狙ってんじゃないの?とか
    あらぬ誤解を招くんじゃないのかな、と。

実際そういツッコミが今回私がされてるわけですし。※自分の文章力のなさは認めています。
    数値を上げていただけるのは大変ありがたく、参考になるんですけど……
    その後に何かしら「フォロー」して頂けるとトテモアリガタイです。

完全に余談なんですけど、
    検証時ってソロ多いですよね。=侍であれば常に正々堂々の効果を得ているハズ。
    正々堂々「抜き」のデータって今まで出ていましたっけ?出来たらソッチを参考にして
    WSどーこー議論して欲しいなと。特定条件下で照破ダメージが突き抜けてる(時もある)のだけ
    矢面に立たされてるのは、ちょっとどうなんだろうと思いました。それこそ

武器のみ所持、アクセなし、メリポカテ2なし、サポは白とか後衛ジョブ、
    武器メリポ考慮するなら全て8振り、ステータスメリポ等はなし
    5部位もモチロン装備なし、のWS

のデータと

装備もアビも特性も全てコミコミでベストの状態で叩き込んだWS

の2つ。

この状態で殴って初めて「同条件下」と言えるような気がします。
    それこそ、「ソコまでいうなら自分でデータトレヨ!」なワケですが……膨大過ぎて正直ムリです。
    ぶっちゃけ、ウッコ&ビクスマのダメージの伸びしろのデカさは
    依存ステがSTR、AF3との相性、アビとの相性(ジョブアビリティ&特性)
    これも関係ありますしね。今更AF3とかジョブアビリティやら特性やらいじったら、更に話がコジれて
    収拾が付かなくなりそうな……。
    (0)
    Last edited by ADAMAS; 02-03-2012 at 11:48 AM.

Player
    こんにちわ、テストサーバーではLVいじれるらしいのでやってみました(´・ω・`)
    持ちジョブではないので、装備は若干ありあわせです。
    昨日取ったデータをまとめただけなので、何かあればまた後ほど

楽とかつよ相手では意味なさそうなので、とりあえずVWのNMで
    ST1だから弱いですけど・・・

テストサーバー VWNM サンドルート プーク
    支援:機略のアートマ(LV15)
    スキル:LV99青
    メリポ:両手刀8振り、ストアTP効果5、黙想使用間隔5、意気衝天5のみ
    ステータス:STR+12
    アビ:心眼、星眼、黙想、石火之機
    テンポ:侠者、愚者、ポーション系のみ

装備とか
    ◆ジョブ(侍/踊)
    (照破用装備)
    メイン:頭椎の大刀(D116 STR+11 攻+26)
    サブ :ウーゼルグリップ
    レンジ:無し
    頭  :トワイライトヘルム
    胴  :トワイライトメイル
    両手 :真雲海筒篭手
    両脚 :オジエブリーチズ
    両足 :真雲海筒脛当
    首  :ブリーズゴルゲット
    背  :雲海菅蓑
    腰  :ブリーズベルト
    左耳 :ブルタルピアス
    右耳 :フレイムパール
    左指 :猛火の指輪
    右指 :猛火の指輪

STR  :93+86
    DEX  :89+25
    攻撃力:656
    DA  :(+ブルタル)

本職侍さんならもっと違う装備なんでしょうが、テストサーバーでは
    競売が稼動してないので・・・('A`)

開幕に侠者の薬を飲み、あとはサンバやポーションにワルツで回復。
    スタッターステップでTP調整しつつ、Vフラで魔法をとめてやりました。

3~4戦しましたが、だいたいHP半分削ったあたりで力尽きます(´・ω・`)
    WS打たなければ倒せそうですが、それじゃ検証にならないですもんね。。。

WS名        平均  最大 最小 試行
    十二之太刀・照破   1449  1874 766  12回

1575 1546 1193 1710 1346 1431 1715 766 1874 1362 1315 1561

通常時のダメージは、150~240前後

戦士の方の装備は前回と同様なので割愛します。
    こっちは試行回数少ない上に、2発もミスってしまっているので・・・
    あまり参考にはならないですね。

WS名        平均  最大 最小 試行
    ウッコフューリー  1247  2324 338  7回

2324 393 338 1175 2490 1856 1753

通常時のダメージは、160~250前後
    クリ発生時は、470前後

誤解の無いように書いておきますが、今回の検証で照破が結構良い感じでしたし、
    通常も、そんな言うほどひどくない様な(´・ω・`)

ですが、だからどーしろと言うわけではありません。
    侍やってみて楽しかったですよ~。純粋なアタッカーだから、もう少し強化されても良い位。

ですが、自分は「弱体による調整は反対です」なのです。
    弱体による相対的な強化も望んでません(´・ω・`)

トレハン3あるペットは3相当の、ランクを上げられるシーフは相応のドロップで!
    より多くの人が、楽しくプレイできるような調整を切に願います(´・ω・`)
    (7)

Player margchan's Avatar
    Character
    Margret
    World
    Fenrir
    Main Class
    DNC Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    手短にご返答しますね。
    スレチになって来ているのでそろそろ幕引きしたいと思います。

>数値を上げていただけるのは大変ありがたく、参考になるんですけど……
    >その後に何かしら「フォロー」して頂けるとトテモアリガタイです。

正々堂々の是非が問題視されていたので代わりにフォローを

正々堂々=メリポで覚えるジョブ特性であり敵の正面でWSを撃った場合、フルメリポの場合ダメージに19%のダメージアップ
    特性という事で常時恩恵を受けることができる半面、正面に立たなければいけないため「前方範囲食らうからどいて」「だまし入れるのに邪魔」など盾役と並ばなければならないので使い勝手の悪い半面もある。
    これをソロでの検証に入れるとなると常に19%のボーナスを受ける事が出来るため実際の戦闘とズレが生じる。

と言うことだと思います。正々堂々を全て含む事も抜く事も実際の戦闘とはズレてしまいますね。
    検証というのは、ある特定の条件下で行うしかないもので考慮すべきものが多いほど訳のわからない物になってしまいますね。

今回のウッコビクトリーの弱体は、例えば上に有った暗黒のレゾのようにたまたま出た大ダメが強すぎると言われての弱体ではないでしょうか。1000回に1回出たような数字を元に強い弱いと言うのはナンセンスだと思います。1000回に1回でも問題だと感じる人はいるでしょうが。

推測ですが、今の開発さんは実際にジョブ間の強さを把握していないと思うのですよね。ヴァナでのユーザー間に漂う雰囲気でああ言った事を言い出したように思えてならないのです。しかもアビセア時代の。
    実装する時も調整する時も慎重に行ってもらいたいですね。

ずっと強化で調整を訴えてきたのに弱体スパイラルを匂わすような流れになってしまったのは反省です。

最後に、Altanaさん検証お疲れ様です。
    (5)

Player Syanaou's Avatar
    Character
    Syanaoo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    弱体スパイラルに加担してるのは、反対派の人達も同じでは?てか、むしろ主犯でしょ?
    強化で調整すればいいと言いつつ、レゾや照破叩いてますし、侍AF2胴+2は沈めましたよね?
    最近はもう、その大義名分すら掲げなくなりましたが。
    弱体回避したいんですよね?
    なら、やる事は賛成派や開発と喧嘩する事ではなく、説得して味方につける事なのでは?
    強化路線で誰もが喜びあえるんだって事を、あなた方が証明するべきなんじゃないんですか?
    出てる杭が出ようとする杭打ってて、誰が強化路線でいけると思います?
    それとも、実はもうとっくに諦めてるから、叩く側に回ってる訳ですか?
    言っておきますが、弱体スパイラルが起きて一番削られるのはハイスペックな戦モですよ。
    今不遇なジョブには相対的強化です。
    それでウッコ・ビク持ちが沢山やめてくれたら、アンチは大喜びでしょうね。
    反対派の方々、冷静になってよくよく考えてみて下さい。
    今あなた達の足を本当に引っ張ってるいるのは、一体誰でしょうか?
    (6)

Player Heylia's Avatar
    Character
    Heylia
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Syanaou View Post
    弱体スパイラルに加担してるのは、反対派の人達も同じでは?てか、むしろ主犯でしょ?
    いいえ、あなたです。

私はウッコビクスマ弱体には反対の立場です。
    弱体という調整を、私たちが後押ししてしまえば、開発が今後も何か問題が起こるたびに弱体という方法を使ってきます。
    今回の獣使いの件で、それは現実のものとなりました。
    だから、私は弱体と言う方法ではなく、強化での調整を望んでいます。

私はウッコビクスマの弱体も、獣使いペットのトレハン引き下げにも、反対です。

私の怒りは開発に向かっています。
    あなたのように、他のプレーヤーには向いておりません。
    (13)

Player margchan's Avatar
    Character
    Margret
    World
    Fenrir
    Main Class
    DNC Lv 99
    >弱体スパイラルに加担してるのは、反対派の人達も同じでは?てか、むしろ主犯でしょ?
    違いますね。弱体スパイラルに加担しているのはあくまであなたの様な弱体賛成派です。

>強化で調整すればいいと言いつつ、レゾや照破叩いてますし、侍AF2胴+2は沈めましたよね?
    少なくともレゾや照破を叩いた事など有りません。
    侍AF2胴+2とはスターザイザー連打の事ですか?あれは明らかに不具合だと思いますが。

>強化路線で誰もが喜びあえるんだって事を、あなた方が証明するべきなんじゃないんですか?
    1ユーザーが何をどう証明しろと?無理難題を提示されても答えようも有りません

>言っておきますが、弱体スパイラルが起きて一番削られるのはハイスペックな戦モですよ。
    基本は弱体による調整は反対ですが、もし弱体によってジョブ格差を無くせるのであれば全ジョブ再調整で弱体されても構いません。これは前にも書きこんでますが。
    (6)
    Last edited by margchan; 02-03-2012 at 06:16 PM.

Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by Miso View Post
    こうやって印象操作が行われるんですね。情報を切り貼りする悪質な事例と言えるでしょう。
    もし、印象操作ではないとおっしゃるのであれば、ちゃんとJA暗黒などのアビ使用時からフルで映像を流すべきです。
    気付かない人は気付かないんですから。
    私も、↓の説明を読むまで騙されていました。
    自分が理解できていないだけなのに、何故人のせいにしてるの。
    騙されたんじゃなくて、理解できていなかっただけなんですよ。

ちなみに、あなたが参考にしている人は大嘘書いてますからね。
    暗黒計算式も分かっていませんから。

フルの映像が欲しいなら自分で撮って下さい。

Quote Originally Posted by Syanaou View Post
    侍AF2胴+2は沈めましたよね?
    私って言いたいのかな?
    今月の「お前だ」大賞を差し上げましょうか?

Quote Originally Posted by Annasui View Post
    私はこれくらいの性能でもいいと思いますが、
    しかし、初段のみですか……ま、まあ、想定の範囲内ですw
    レリミシ4振りや、WS時のSTP調整も多少楽になるかな。
    どう見てもあなたのほうが弱体賛成に近いんだけど。

あなたの投稿はネガティブ成分がほとんどですけど、
    私は一番好きなフレンドが侍なので、侍に関しては幾つか強化案を出していますよ。
    (4)
    日本よくなるといいなぁ。

Player Syanaou's Avatar
    Character
    Syanaoo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    暫く静観しようと思いましたが、予想外の方からレス来たので返答をw

Quote Originally Posted by Annasui View Post
    私って言いたいのかな?
    今月の「お前だ」大賞を差し上あげましょうか?
    どうしてあなたや私の所為になるんです?
    動画見ただけでろくに事情も知らないのに、過剰に叩きだした人達の事を言ってるんです。
    私はあなたに凄く感謝していますよ。
    もちろん、いいね!も押したし、あなたのおかげで多くの侍が救われたと思います。
    私だって、あの装備はバランスに影響を及ぼす程の物じゃないと思ってました。
    ただ、あなたのフレさんと同じで、不具合になるのも仕方ないと諦めていただけですよ。
    それに、私はここで弱体もやむなしと言ってるんだから、自分の装備だけ反対と言うのは筋違いでは?
    対して、一部の方は擁護してくれましたが、ここで弱体反対と言ってる人までもが叩いてました。
    それでは信用出来ないと言ってるんです。
    それに、私は弱体に拘ってはいません。バランスを取って欲しいだけです。
    ネガティブと言われればそうでしょう。
    私は開発はもちろん、足の引っ張り合いばかりのユーザーにも不信感がありますから。
    だから、信じるに足る物を示して欲しいと繰り返し言ってるんです。
    そうしてくれれば、私は喜んで反対派に回りますよ。
    (1)

Player Annasui's Avatar
    毒気が抜かれるようなレスですね (笑)
    (2)
    日本よくなるといいなぁ。

Player bosschicken's Avatar
    ちなみに、あなたが参考にしている人は大嘘書いてますからね。
    暗黒計算式も分かっていませんから。
    JA暗黒によるHPの減衰を考えて無いってことですよね。
    帰宅が今なので修正が遅れて申し訳無い。

WS後の得TPからDAが一発乗っているみたいなので、

1,174ほどはJA暗黒のダメージです。
    (暗黒耐性がちょっと分かりませんが)

よって実際レゾのダメージはDA込みで、
    4,266-1,174=3,092

TP300で
    フルアビ(バーサク、ラスリゾ etc...)
    フル薬品(猛者攻撃+25% etc...)
    でDAのって3,092

ちなみにTP100で打つと26%ほどダウンしますので、
    DAのって2,450ダメくらいですかね。

DAのらないと2,000ダメくらいですね。

このダメージをどう取るかは人それぞれですね。
    (2)

Page 117 of 123 FirstFirst ... 17 67 107 115 116 117 118 119 ... LastLast