THの下降修正は、仕方ないと思います。特に減りもしない業者(汁材料には少しダメージが有ると思うので
賛成です。ただ!修正はいつも遅すぎると言いますか(検証など何を開発は基準にしてるのか分かりません)
せめて下降修正などは一年以上放置とかじゃなく、三ヶ月~半年以内でして頂きたいと思います。
THの下降修正は、仕方ないと思います。特に減りもしない業者(汁材料には少しダメージが有ると思うので
賛成です。ただ!修正はいつも遅すぎると言いますか(検証など何を開発は基準にしてるのか分かりません)
せめて下降修正などは一年以上放置とかじゃなく、三ヶ月~半年以内でして頂きたいと思います。
トレハンランキングイメージ。
1・シーフ(お宝重視なのは言うまでもない)
2・狩人(獲物を狩ることもさることながら、獲物から出る素材(鹿の角とか)を探ることもある)
3・サポシ(お宝チェック教習済み、でも本職より調べが甘い)
4・ペット(多少お宝に動物的鼻?が利くが、いかんせんペットなため欲がない)
+オグメ装備者(お宝チェック見習)
余談:ペットはトレハン1になるが、ユリィが「チャリチャリ」に興味があることは調整で断言されていない。
うん、この調整でイメージ通りになる気がする。
そしてこのイメージを保持して新汁の実装はどうか・・・
[SIZE="5"]トレハンIII持ち新ペットにドラゴン族[/SIZE]。
ファンタジーの世界においてドラゴン=お宝持ち、巣は財宝の山が定番(ですよね?)
シーフタイプではないもののレアドロップ狙いにドラゴン汁・・・だめでしょうか?
引っ掛かってしょうがなかったもの
今回の修正をする前にそもそもの話としてトレジャーハンターランクの差の調整をして欲しい。
体感ですが以下の様に感じています。
…9>8>7>6>5>4>3>2>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>0
よくエンピ素材集めを2アカでやっていると下位NMからだいじなものを高確率で取得できるように忍/戦&白/シとして、そのまま上位NMへ行くという方法を取っています(結構やってる方多いかと思います)
時にはだいじなもののみを先に取得しておいて、上位NMではシ/忍&白/黒でやる事もあります…が!
実質ドロップ率(エンピ素材や五行素材)は、かなりの数をこなして(複数武器持ちなので…)ますが、目に見えた差が無いと思っています。
ちょっと話がそれましたが、要はトレジャーハンターのメインシーフでのみ得られるドロップ率とそれ以外の差が希薄すぎます。
その結果殆ど変わらないドロップ率であるのならばより多くの数討伐できるジョブ(サポジョブ)の方が有利となっている事が不満ですね。
特定の一発勝負HNMと戦う場合にはたとえ+0.00001%しかメインシーフのトレハンに効果が無いとしても需要があるのは心情として当然わかっています。
※獣99もあったりしますが動物園デュナミスはキモイので行ってません。
貨幣貨幣って、別に獣使いは貨幣を稼ぐためにあるジョブじゃありません。
もし裏のために獣上げたというような人であれば、例えばシーフの方が貨幣を稼げるようになるなら今度は同じようにシーフを上げれば良いだけじゃないでしょうか。
一つ前の投稿ではそれほど反対はしていませんでしたが、今回の調整理由が多く方の予想である「裏での貨幣や素材のドロップ率」であるならば、恒常的にペットのトレハンを下げるよりは何度か出ている「裏ではペットのトレハン無効」案などの方が適切だと思うので、そちらを支持します。
あと書かれていない気がするので素材狩りに関して補足すると、供給が潤沢な素材であれば多少金策を頑張って買えば済むのでそこまで影響はありません。獣使いをしている方なら合成職人さんも多いとは思いますが、合成素材の中には供給量やスタック数に難があって素材狩り頼りになるものもあり、そちらへの影響が大きいですね。
一部で裏での火力やペット釣りに注文をつけている方がいらっしゃいますが、それは裏に留まらず、獣どころかペットジョブ自体の否定ということでしょうか?
レベル差補正の大きいNPCが格下に強く格上に弱いというのも、(竜騎士を除いて)ペット釣りが可能というのも、獣使いに限った話ではありません。
格下に強い方が良いからPCのレベル差補正も大きくして欲しいなんて人は恐らく居ないでしょうし、ペット釣りであればサポ召(か)にすればペットジョブでなくとも一応可能ですよ。
まぁ正直いって このままこの修正が来ても困るのは獣が紙幣集めに有効ってことで獣を上げた人だけでしょうね。(紙幣集め専門もたまにする人も全部を巻き込んでですが)
ペット自体が弱くなるわけではないですし、獣使い本体が弱くなるわけでもない(´・ω・`)
ただ昔から獣をしていた人にとって、利便性の為に獣を使っていた人たちのせいで巻き込まれ修正されるのは本当にたまったものではないでしょうね。
これをきっかけにしてペットのWSで主人のHPを回復する汁ペットを今より増やすとかペットがPT全体を支援するWSを持つとかいい方向にも修正してはどうでしょうかね。
見える見えるぞ!サービス終了まで実装されないペット:トレジャーハンター+1が
獣の弱体化をどうしても強行するというのなら、それはそれで別に構わないのですが
レッサーチゴーの入手手段を最低でも業者支配から抜け出せるレベルで増やし、もっと手軽に利用できるようにしてくれませんか
それとこれを行った場合結果としてどうなるか、どう考えているのかもっとしっかり説明しといてください
ついでに情報の少ない現時点での感想ですが、この件どっちに転んでも開発が袋叩きになるだけのような気がします
自虐もほどほどにお願いします
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |