最近の獣事情わかってませんが、ユリィは辛うじてトレハンが無くなっても回避盾として生き残りそうだけど、ファルコアさんは無駄にお高いうえにユリィほど回避するわけでもなくお帰りも早いという残念ペットになってしまうのでは…。
材料見直しきても、呼び出し時間とかもろもろで超レアペットになるのかしらw
しかしこれでマトンのシーフフレームも絶望的になったわけですね!
アタッチメントでトレハンが追加されてもサポ以下とw
夢も希望もねえなw
最近の獣事情わかってませんが、ユリィは辛うじてトレハンが無くなっても回避盾として生き残りそうだけど、ファルコアさんは無駄にお高いうえにユリィほど回避するわけでもなくお帰りも早いという残念ペットになってしまうのでは…。
材料見直しきても、呼び出し時間とかもろもろで超レアペットになるのかしらw
しかしこれでマトンのシーフフレームも絶望的になったわけですね!
アタッチメントでトレハンが追加されてもサポ以下とw
夢も希望もねえなw
弱体調整案に賛成する方へ
明日はわが身だということを知った方が良いと思います
以下転載
マルティン・ニーメラー(キリスト教神学者・牧師/1892-1984)の詩
「ナチ党が共産主義を攻撃したとき、私は自分が多少不安だったが、共産主義者でなかったから何もしなかった。ついでナチ党は社会主義者を攻撃した。私は前よりも不安だったが、社会主義者ではなかったから何もしなかった。ついで学校が、新聞が、ユダヤ人等々が攻撃された。私はずっと不安だったが、まだ何もしなかった。ナチ党はついに教会を攻撃した。私は牧師だったから行動した―しかし、それは遅すぎた」
この文章を思い出しました。
自ジョブを守りたいのなら弱体案は反対した方が良いと思います
ウッコビクスマ、裏での獣使いの弱体ときたら
次の弱体は照破もしくは、レゾリューションやルイネーターに属性ゴルゲベルトが全段適用されている不具合の修正ですかね?
ぐぐればすぐわかる内容ではありますが、とりあえず現状を再掲してみます。
Lv90以上のシーフのTHは素で3、あとはシフ限定装備で最大7。
バウンティは素で2、装備で最大3。
で現状がペット、サポシ(メインLv90以上)、Lv45~Lv89のシーフで2(盗賊ナイフとアサシンアムレットで+2)。
メインLv89以下のサポシと、メインLv44以下のシーフは1。
で、ドッグノーズは万人共通ただしシグエリアのみ、戦慄アートマはアビセアのみ、オグメサッシュはLv70~ モ白黒赤ナ吟狩召青か学のみ。
…うーん、事実上のメインはシーフと自称している身ですし獣使いも上げてますが、別段汁ペットは現状でいいんじゃないかなー?と思います。
シ>狩>サポシ>他というヒエラルキーのコンセプトとしては理解できるのですが、メインシフ以外はTH上げられるわけじゃないし、別にサポシとペットが一緒枠でもいいんじゃないかなー。
これでサポシやペットでもTHを育てられるという状態だったのであれば、シーフが最初の一発だけ殴ってあと見物、以下ペットでTH育てるという戦術がまかり通ってしまうので「さすがにやばいんじゃね?」ってなりますけど、そうじゃないですし。
あと、逆にTHを上げますだとシーフの立場から待ってやめて!!になりますが。
他の方のように理論的な組み立てができないエル並INTのおつむなので、感情論ですみません。
…ああ、裏で獣/踊+ユリィファルコアばかりがいるのがいかんのかしら。
彼らが拾って売ってた貨幣の量を減らして、結果的にレリックの希少価値を高める…とまで推測したらもう妄想の世界かしらん。
まあその辺はさておき、獣使いのトレハン能力を弱めたいんだということであれば、ユリィのみTH1に、ファルコアは逆にレシピをちょっと作りづらくしてTH2のままとか。
これもあくまで今思いついた根拠のないおはなしなので、そこらへんご了承をば。
Last edited by agplusl; 02-02-2012 at 11:08 PM. Reason: Lv45~Lv89のシーフのあたりに装備に関する追記をしました。
汁という対価を払ってるわけですしペットは別でもいいんではないでしょうかね
獣使いのジョブ特性ってわけではないですし
次は踊り子のアビリキャストあたりが修正くるんでしょうか
ご理解頂けるまでお伝えしてみようと思います。
「弱体でバランスを取るのではなく」
[SIZE="5"]「強化や良調整でバランスを取って欲しい」[/SIZE]
と。
なお
> 大前提として、トレジャーハンターの恩恵は以下の順で高くなるようにしたいと考えています。
>
> 1. シーフ
> 2.狩人
> 3.サポートジョブシーフ
> 4.その他のジョブ
とあります。ここ、いくつか気になる事があるので書いてみます。
・シーフは十分トレハンの恩恵を得られていると考えられます。実際ファーストタッチ時にトレハン+7(もしくは+8)からスタートできるのはシーフだけです。彼らの優位性はひとまずは十分保たれていると言って良いでしょう。
しかし、公開内容を見るに開発側がそう思っていないという事になる訳ですが、その理由は何でしょう?
その理由を明かさずに弱体だけ始められても困惑するだけです。
・狩人を伸ばす方向がおかしいのでは? という気がします。
・狩人対策って他にやる事もっとありませんか……? ありますよね?
・お金だしまくってるのにダメージソースの一角になりにくい現状を何とかする方が先では?
・順位3と4について
ここは、仮にこのパッチが当たってペットのトレハンが1になったとしても、
装備品で「ペット:トレジャーハンター+」というものが出てくるのであれば捩れがまた発生しますよね?
そこはどう調整されるのでしょうか?サポシでも装備できる「トレジャーハンター+」装備でも追加しますか?
また、こういうニュースだけ公式ツイッターアカウントがなにも語らないのはどういう事なのでしょうか?
こういうニュースこそ真っ先に公式ツイッターアカウントが告知すべきだと思うのですが?
Last edited by Fummysan; 02-02-2012 at 11:47 PM. Reason: 結構加筆した
ペットのトレハンそのままでもいいから、「トレハンという特性を備えているからその代わりに戦闘能力は低めに抑えています」という風に言っていたシーフの戦闘能力を獣使い+ペット並みに引き上げて下さい(笑)
遠回しに貨幣の産出量締め付けます。
ソロでレリック作れるという現状を改めますと言ってますよね?
はっきり言えばいいと思うのですが。
シーフさんにはトレハン装備もあり、不意打ちだまし打ちでトレハン効果の上昇も可能でしょう。
VWに参加出来ないのはVWの仕様に問題があるからで、VWのシステムにテコ入れすれば解決出来る問題でしょう。
WSや削り能力の問題は調整すればいいだけです。
というかそもそも削りを求められているジョブでは無いと思いますけどね。
削りが欲しいのであればマンダウを作れば良いでしょう。
何故獣使いのペットのトレハンが問題になるのかが判らないです。
獣使いはソロジョブです。そしてシーフと同様にVWには参加出来ないVW不遇ジョブです。
シーフとしては獣のトレハンを弱体するより
シーフの戦闘力を獣並みに引き上げてくれる方がありがたいですなぁ。
ソロ強要ジョブな上、獣はサポシにしたら回復できなくてソロ処ではないので、
獣はサポシには出来ません…。
つまりソロで何かを取りたい時に、「回復可能ジョブ/サポシ」未満のソロ専用ジョブに成るって事です…。
最悪です…。
Last edited by ZARAKI; 02-03-2012 at 01:50 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |