今ちょっと思ったんですけど、
私も案を出してる討伐数に変更することによって、参加ジョブの問題が~ってところなんですけど、
そもそも参加ジョブ問題が出るのがおかしいですよね。
なんでイージスの試練なのに短期決戦だからといってイージス装備のナイトで試練に挑むとしんどくなるのか・・・w
今ちょっと思ったんですけど、
私も案を出してる討伐数に変更することによって、参加ジョブの問題が~ってところなんですけど、
そもそも参加ジョブ問題が出るのがおかしいですよね。
なんでイージスの試練なのに短期決戦だからといってイージス装備のナイトで試練に挑むとしんどくなるのか・・・w
レリック、ミシック、エンピ武器とWSの個別調整が大前提ですが、試練アイテムの必要数は前回よりはバランス良くなったと思います。
個数(難易度)に関しては、それだけの価値があり、強化するかどうかを選択するのはプレイヤー次第なので、全ての所持者が簡単に強化出来るような難易度にしないといけないということは無いと思います。
あとは納品と討伐、両方希望があると思うので選択出来るようになると尚いいですね。
それから他の方も言われているように、デュナミスではトリガーNMで混雑が予想されるので沸かせるポイントを増やす、パンデモに関しては黄色ネーム対策をすることがこの試練を導入する前提になってくると思います。
■余談
これは無理だと言ってる人は、トリガー取りから本戦まで無償で手伝ってもらう前提で話していませんか?
それは自分も無理だと思います。
トリガーは希望者で集め、真闇王との戦闘のみ手伝ってもらう、その対価を手伝いで返すか十分な報酬を用意するではダメなんですか?
ギブアンドテイク、何かしてもらったら何かで返す、そんな事が自分の周りでは当たり前なので、このフォーラムの反響を見てびっくりしてしまいました。
では具体的に報酬としてどの程度を想定してるんでしょ。別に倒したからといってもはや記念品にしかならない
装備などは報酬に値しないと考えるため労力と同程度の報酬を考えただけでうんざりするのですよ、実際のと
ころ。
実際おひとり100万ギルくらいで助っ人頼むかんじで3回なり5回なりと考えればまあ失敗もあるでしょうがいず
れは完成しますね。金策もまあ大半の人がなんとかなるでしょう。(でもそんなことすればインフレ加速して笑えない状況になるかも。逆にスーパーインフレ再来も面白いかな?既存価値をぶっ壊す的な意味で)
その程度で済むならまあなんとかなるのかもしれませんね。
私がもうちょっと考え直せと言っているのは99という一つの節目にこんなツマラナイことさせるなと言いたいの
もあるので結局反対なのは変わらないですが。
Last edited by donadona; 02-01-2012 at 02:25 AM.
レリックの必要数をみると、18人全員が希望した場合は、確かに非常に厳しい内容だと思いますが、18人中3,4人がレリック持ちだった場合は、そこまで厳しいわけでもない様に思えます。
トリガー自体は、わりと集めやすいので、あとは攻略方法が確立できれば・・・
ただ、実際のドロップ率をしらないので、レアドロップ系でだときついですね。
さて、18人中3,4人だけがレリック希望という状況を作る手段として、、、
野良で、或いはこれからこの強化のためにLSを結成するとなった場合に、レリック持ち以外の人にも参加したくなるような、調整を要求するという手法もありなのではないでしょうか。
現在の真闇王のドロップ品だと、人気がありそうなのはサガシンガー位ですが、他にもVWの胴装備級のアイテムをある程度の確率で落とすようにすれば、レリック持ち以外の人の協力が得られ、競争率を減らすことにより数の緩和や、討伐数へ変更をすることなく難易度を下げる事ができるのではないでしょうかね。
前衛・中衛・後衛、3種類の装備をテイルキーパー程度のドロップ率で落とすなら、レリック素材希望以外の人も集めやすくなるのでは?
そういう検討は出来ないのでしょうかね?
仮に討伐数に変更してもらったとして今提示されている数の18倍とかにされるよりは、この方が現実的で良くないでしょうか。
あとは、同時ポップ数を3箇所に増やしてもらうとかですかね。
討伐数への変更は予定してないといわれているなら、こんな感じの別の方法を提示したほうが変わる可能性はありそうな?
Last edited by Liesen; 02-01-2012 at 02:20 AM.
毎日真闇王を狩るとして全員ロットで18回に一度は勝てる前提で18×5で90日 実際は毎日なんていけるはずないので約半年ってとこですかね
昔のレリック作成難易度を考えるとどうってことない人にはどうってことないのかもしれませんが
それにしても「つまらない試練」であるとは思います。
数的には妥当だと思います。
あとは100紙幣2枚くらい落とすようになってくれると、お手伝いのひとにも旨みがあっていいかと思います。
それより???が弱いほうの闇王と同じなため、かなりの混雑が予想されると思います。
そっちの対策のほうをお願いしたいです。
自分たちに都合の悪い質問は全部スルー。
フォーラム? ディスカッション? 意味なくないですか?
長い間放置、嘘、言い訳を繰り返した結果がこれです。頑張って収拾させて下さい。
ちゃんとこのスレを全部読めば、答えは見つかるはずです。陰ながら応援しています。
みんながアビセアを楽しんでいる中、ミシックメイジャンws〆してたのを思い出します。
マジで精神的にキツかったですよ。
今回もみんながレギオンして、レギオンの話題をしてる中さ。
自分は写真撮りしてるんだろーな~;
でも強化したいからやるけどさー
これって罰ゲームだよねww
すんなり1段階目は99にしてくんないかなぁ~;
難易度には触れないんですが、開発者の発言として気になった点を
>またアイテムと討伐数の重みに違いがあるという点も説明させてください。
達成までの困難さ(時間)ばかり気にして「楽しさ」を考えていますか?
「試練」とは名を打ってますが、ゲームです、これは。大前提として楽しくないといけません。
正直、「討伐5回やってこい」だってゲームとしては本当に未熟なハードル(仕様)だと思っています。
クリアができるだけで。
マロウ5個に匹敵する困難さで構いませんが、もっと楽しい、せめて変化のある内容にできませんか?
例えば、マロウ1個に全部の千魔図譜、全VW再クリア、救世のアートマ獲得、全アサルト再クリア
とかのほうが個人的にはまだ変化がある分ゲーム作りの考え方としてはマシだと思います。
(あくまで仮なので難易度がマロウ5個と釣り合ってるかは精査できていません)
同じ作業を繰り返しユーザーにさせることはあり得るのですが、
それを作業だとは気づきにくくするのが仕様を決定する際の当たり前のフローなんですがやっていますか?
思いっきり「○○を××回してこい」と言ってしまうなんて「面白さ」を提供する仕事として失格だと思いますよ。
「重み」は例え今のままでも「質」はもう少し考える癖をつけてください。
現状の敵からのdropに変更が無く、討伐も認められないというのならば
モニヨンx20or100バインx20orルンゴx20でアンブラルマロウx1が交換出来る
アンプル5万orアレキ1000個or皇国戦績1000万でマルシバースコリアx1が交換出来る
リフトサンドx10or銀鏡x10orヘヴィメタルx2でリフトシンダーorリフトドロスと交換出来る
・・・という事でしたら今回発表の数字も(不承不承とはいえ)納得できます。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |