Page 56 of 351 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 106 156 ... LastLast
Results 551 to 560 of 3503
    Player d-_-b's Avatar
    Character
    Liyu
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 5
    討伐条件で皆で均等に目標に向かって数を減らしていける方がいいじゃないですか。

最後まで固定メンバーである保障もないのに、滞在2時間限界のエリアで毎回トリガー取りとロット勝負とか
    達成できる出来ない以前にゲームでストレス溜めたくないのですが。
    18人でロット勝負する前提で必要個数等考えてください。

必要数1個でも平均すれば18回戦う必要が有ります。
    当然1回で終わる人も有れば1つ取る為に30回とかロット負け続ける人もいるでしょう。
    1回参加で1個落とすとして入手率は5.5%です。 勝率100%にはなり得ないのでもうちょっと下がるかな?

レリックは討伐対象の敵が強い点とコンテンツ自体に時間縛りが有る点が考慮されていません。

ただし、レリックの場合討伐にするしても討伐に要するジョブが固定されてしまい、参加できるジョブと参加できないジョブが有る点が問題です。
    Arch Dynamis Lordは開発でどのような編成・戦術で検証されているのか非常に疑問です。
    参加できないジョブしかない人は永久にクリア不可なのかな?

かと言って勘違いしてデュナミスの時間縛りを無くすとかトンチンカンな事は言いださないでください。
    (10)

Player Reshio's Avatar
    Character
    Reshio
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    たくさんのフィードバックありがとうございます!

現状、エンピリアンウェポンとレリックウェポン、ミシックウェポンに差がある状況は、開発/運営チームでも把握していますので、担当者と話をして今後のおおまかな方向性を確認してきました。

今後の方向性としては、エンピリアンウェポンを弱体化するのではなく、レリックウェポンとミシックウェポンを強化することでバランスをとっていくつもりです。

あわせて、作成・強化に必要な時間やコストの差に関しても調整を図り、最終的には、レリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポンのいずれも作成から最終強化に必要な時間などを均等化していきたいと考えています。
    フォーラムで弱体しないと言ったけどやっぱウッコ ビクスマ強いから弱体するねw

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

先週の投稿でお約束していた、調整後の強化に必要なアイテムの予定数量をお知らせします。

アイテムの必要数について
    試練の難易度に見合うように調整を行った結果、それぞれの武器群における一段階目の必要数は以下の値で考えています。
    • レリックウェポン:5個
    • ミシックウェポン:3個
    • エンピリアンウェポン:60個
    ※二段階目については、引き続き慎重な検討を行っており、具体的な内容がお伝えできるようになり次第改めてお知らせします。

試練の内容について
    アイテムの収集→討伐に変更してほしいというご意見がありました。

開発チーム内でも検討はしていたのですが、いくつかの理由からその変更はしない方が良いのではと考えています。

最も大きな理由は、1段階目の強化からアイテム収集する前提があり、事前にフォーラムでお伝えしていたという点です。
    既にアイテムを集めている方がいる以上、試練の内容は変更しない方が良いと考えました。

またアイテムと討伐数の重みに違いがあるという点も説明させてください。
    • 18人で討伐して、1名がアイテムを1つ入手
    • 18人で討伐して、18名が討伐数1を入手
    単純に18倍することはありませんが、それでも 討伐数>アイテムという構図を基本として考えるため、
    試練内容を「アイテム収集」から「討伐」に変更した場合、数量が増える可能性が高いとお考えください。

現時点では、「アイテム収集」とした場合の適切な数量の検討のみに留めていますので、仮定でも「討伐数が何体になります」というのはお伝えできませんが、このご意見をくださった皆さんが想像している試練の難易度と、変更後の試練の内容のギャップが生まれる可能性が最も高いのはこの点だと思っています。
    事前にフォーラムで言ってたから変更しないね^^

よくわからないにゃー どういうことにゃー??
    (36)

Player Minik's Avatar
    Character
    Minikow
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    試練の内容について
    アイテムの収集→討伐に変更してほしいというご意見がありました。

開発チーム内でも検討はしていたのですが、いくつかの理由からその変更はしない方が良いのではと考えています。

最も大きな理由は、1段階目の強化からアイテム収集する前提があり、事前にフォーラムでお伝えしていたという点です。
    既にアイテムを集めている方がいる以上、試練の内容は変更しない方が良いと考えました。

レリック85までの作成試練を緩和前にこつこつやった一人です。(75までは仲間達にたくさん助けてもらいました。)
    どの面下げて言ってるんですか?
    しかも、実装前ですよね!?
    フォーラムの中の意見でもすでに集めて初めている方がバカを見ないような案が出ている中で、
    「仕事したくないから現案のままで実装しちゃうよ~」としか読み取れません。
    特定アイテムの納品でも討伐数でもカウントが進むような賢く粋な調整を望みます。
    ガンバレ!開発!!

またアイテムと討伐数の重みに違いがあるという点も説明させてください。
    •18人で討伐して、1名がアイテムを1つ入手
    •18人で討伐して、18名が討伐数1を入手
    単純に18倍することはありませんが、それでも 討伐数>アイテムという構図を基本として考えるため、
    試練内容を「アイテム収集」から「討伐」に変更した場合、数量が増える可能性が高いとお考えください。

・1回の突入で完成までの道のりが1/18の確率で1カウント上がるかもしれない
    ・1回の突入で完成までの道のりが1/18カウント上がる(アイテムとして持っていればカウント)

あなたならどちらの条件が良いですか?
    私は後者です。 

また 混雑が予想されるコンテンツに対して先行して対応することを併せて要望いたします。
    目的のNM出現場所複数化 及び そのNMのポップまでに至るNM出現場所の複数化が必須です。
    (15)
    Last edited by Minik; 02-01-2012 at 01:17 AM. Reason: 誤字 orz

Player Acetarutaru's Avatar
    Character
    Acetarutaru
    World
    Valefor
    Main Class
    SCH Lv 99
    今までの流れからいくと90メイジャンは証NM討伐→95メイジャンは欠片NM討伐なので、99メイジャンは普通の闇王退治でいいと思うんですがね。
    アビセアみたいに???3つくらい用意して。

95の少なくとも半分以上クリアできるんですよね?普通の闇王討伐でも数さえ増やせばしばらくクリアできません。ソロはもちろん1PTでガンガン連戦できるような代物でもないでしょう。トリガーはNMドロップですし。
    また学生時代に作って社会人になった人。つまらなくて辞めた人を含めれば相当数が95で止まるはずです。

レリック作った人が全員永久ニートだと思ってませんか?

そして何人かおっしゃってますがいつまでに半分以上なんでしょう?
    今なら前回の国勢調査でレリックウェポンは6640(75以上の総計)はありますよね。
    試練の難易度の激減で現在は95に強化済みがすでに1万本があると推察します。

ここで「少なくとも95に強化してある半数以上」と開発様がおっしゃっているので、5千本が99になるとします。
    5千本×5個=2万5千個
    半分以上の人ができる難易度なんですから、その他の方も1個は持っているでしょう(少なく見積もって)
    達成できない人5千人×1個=5千個
    つまり2万5千+5千で3万個くらいは算出されないといけない計算です。
    半年ですか?1年ですか?自分で言ったのだからその計算の仮定くらい教えてください。

これ5個を必要数とする開発がしたと思われる計算を再現すると
    闇王をするのに必要な人数を12人。
    1回の突入で2つドロップするとして、一人頭の期待値は0.166…
    メイジャンでの必要数は5つですので期待値で割ると30(5÷0.166…=30)
    何と計算上では、がんばれば1か月で全員99になっちゃいます。
    1週間に1度の活動だとして210日。1年もあればレリックを作った人なら十分可能という風に解釈もできます。

この計算に4かければ前回の数値20の突入回数が出るんですが30回×4=120回でそこそこ行けそうな数に見えます。
    また120回突入というのは一回裏で150枚稼げる人いると120×150=18000で、もう一本作れる貨幣数なんですよ。
    仮の数字にしてはできすぎてますよね

開発が自らの発言でアンブラルマロウを変更できないというのなら
    半数以上のくだりももちろん変更しませんよね?
    その発言を信じて貨幣を集めた人もいるはずですから

2年もあれば半数以上というは計算上納得できます。
    ただ、1本の武器のしかも1段階を進めるのに2年を想定していたとしたらゲームとしてはありえないと思います。

よって「どのくらいの期間で少なくとも半数以上が達成可能と仮定したのか?」という質問の回答を要求します。よろしくお願いします
    (43)
    Last edited by Acetarutaru; 02-01-2012 at 01:22 AM.

Player Puzzle's Avatar
    今回の99へのレリミシエンピの試練は白紙に戻していいと思います。
    先にバランスの取れていないウェポンスキルの調整から行ったほうがいいと思います。

エンピについてです。
    一部のレリミシエンピWSはかなり尖がっているのは承知の上だと思いますが、それをひとくくりで扱ってしまっているので、非常に残念な伝説の武器があります。

テストサーバーに実装されているレリミシエンピでは確実にエンピにしわ寄せが来ます。エンピの尖っているウッコVスマが弱体されると他に残っている強いエンピWSは実質ゼロになります。今の状態でなら問題のないことですが、レリックとミシックは一律+15%ダメージが上がります。そしてレリックで尖っているのは盾性能が異常なアポカリ、ダメージ伸びてもヘイトの変わらない南無とカラナック今でもかなり強いですが確実に性能を伸ばしてきます。そしてミシックでは竜の髭、乾坤圏は非常に強くなっていて、全てのミシックのアフターマスが他とは比べ物にならないほど高性能な上に時間が長いので他WSを撃つことができます。

この状態でミシック>レリック>エンピと言うのであれば仕方のない事ですが必ずしも試練の難易度はこの並びではありませんよね。そもそもエンピ95にするならレリック1本作ったほうがいいと言われるほどです。

もう集め始めてる人もいるというのは承知です。私の周りにも真闇王トリガーをもう6個ほど集めた人がいます。パンデモニウムワーデンのトリガーも3個確保している人もいます。しかしリフトドロスシンダー60個集めたって人は聞きません、買い取りシャウトは聞きますが毎日同じ人だけです。バザーではもう100万を越えてきてしまいました。数も取れないので次のVWの噂も聞かないのでまだまだ狭き門になっていくと思いますがこれを望んでやっているのだとしたら少し残念です。
    (31)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by Reshio View Post
    事前にフォーラムで言ってたから変更しないね^^

よくわからないにゃー どういうことにゃー??
    既に納品でシステムをほぼ完成させてるので、変更する手間をかけたくないにゃー。
    って、ところじゃないかなあ(´・ω・`)

もう、何度も出てる意見だとは思いますが、「納品」と「討伐」の選択式にしてはどうでしょう?
    「納品」ならば現在の5個。それを基準とした難易度の「討伐」ならば、25回ぐらい?
    (25回は多いと思いますが、とりあえずの仮定の数値ということで;w;)
    そうすれば固定を組んで「討伐」を選んだ人たちの戦闘でドロップする素材を売却することにより、
    「納品」を選択した人がそれを購入してクリアが可能となるんじゃないかなーと。
    その価格が十分に利益になるのならば、金策として供給を続ける人もいるかもしれません。

うーん、最終試練としては・・・かなり、歪んだ形になってしまいますが、折衷案だとこのような感じでしょうか(;´ρ`)
    「討伐」オンリーだと、参加しづらいジョブが詰んでしまう問題が発生するので、
    「討伐」に変更ではなく、選択肢を増やすやり方がいいと思います。
    どっちにしても???増やすなどの措置は必須ですよね。

あと、ミシックのほうは難易度が想定してたよりもモン緩和で楽になりましたが・・
    パンデモも専用フィールド化をお願いしたいです(*ノノ) 揉め事の元になりそうだしにゃ><。

なんにせよ、ユーザー同士で争いあう火種の元を提供するのだけは、やめていただきたいですね。
    (15)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Remiena's Avatar
    FF11で起こっている開発のユーザーいじめ…
    会社方針としてFF11→FF14に移行させたい為ですか?

今、FF11開発陣のみで無くスクウェア・エニックスという会社そのものに対する不信に繋がっています。
    そんな状況で誰がFF14に行きますか?

少なくとも私はFF11がサービス終了するまで付き合うつもりです。
    その後、FF14に移行する気など全くありません。
    年齢的にもこれから10年FF14を最初から出来ませんしね…
    (未完成品のFF14を買わされた私怨もないとは言いませんが…)

なので、FF14の事など気にせず、FF11を良いゲームにする為に…ここの声聞いてくれませんか?
    (27)

Player d-_-b's Avatar
    Character
    Liyu
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 5
    ちなみに・・・ですが。
    1段階目納品 2段階目納品だと
    ほぼ全て1段階目に使われて2段階目が生まれるのって10年ぐらいかかりそうなのですが。

FF14に開発者が取られていったレベル85キャップぐらいから開発の方向性が無茶苦茶になってるきがします。
    一般的に開発中の製品が意味不明な方向に行く時は、開発者が開発中の製品を理解していない時です。
    今の開発者ってFF11プレイヤーじゃありませんよね? 正直な話。(開発用サーバーとかでテストはやられているのでしょうが)
    全ての事柄について理解してなさすぎじゃ無いでしょうか。

悪い言い方をしていますが、プレイヤーは客ですよ?
    (37)

Player Mazikiti's Avatar
    アイテムの必要数について
    試練の難易度に見合うように調整を行った結果、それぞれの武器群における一段階目の必要数は以下の値で考えています。
    • レリックウェポン:5個
    • ミシックウェポン:3個
    • エンピリアンウェポン:60個
    今に始まった事でもありませんが、流され過ぎじゃないでしょうか。
    前回の言い訳以外に受け取り様の無い発言から見ても、炎上したので渋々不満潰しにかかった、としか今回の対応は受け取れません。所持者数が圧倒的に多くレリックのみに話題が集中しているとはいえ、こうあからさまな対応をされると不信感しか生まれないのですが。

単純な難易度緩和であるならエンピリアンウェポンの必要個数、或いは入手経路の増加も忘れない様お願いします。入手経路に関しては次章以降での追加で問題ありません。

2時間に産出可能な現実的なレリック素材とエンピ素材の比率はエンピ側を多めに見積もっても1:4.8程度。
    モン緩和の控えているミシックは例に出すと紛らわしいので省略します。
    端的に"やる"選択肢を取った場合、人数集め等の準備時間を除けばレリック強化素材一つを取得するのにかかる所要時間はエンピの約4.8倍と言う話です。
    現状でエンピリアンウェポンが相対的に低難易度であると認識されている原因は、単純にコンテンツ参加者の比率が極端に異なり、レリミシ素材に比べ既に多くの素材が産出され、また95エンピの所持者数も少ない為、需要も低く市場に出回りやすい状態なのでギルで解決しやすい。簡単だと認識されている理由はただそれだけです。簡単に言えば今は楽なだけです。

VWst6と真闇王の戦闘難易度は所要人数的に言えば同等でありそこに差は無い為、難易度としてミシ>レリ>エンピの前提であるならば、入手経路が今後増えず必要個数設定もこのままだと、いずれコンテンツが不人気となった時にレリミシの難易度設定に対しエンピの難易度が想定難易度に収まらなくなります。アレキサンドライトが良い前例でもあるので、そこらを踏まえてもらえれば想像は容易いと思います。

過疎ったら緩和要求しろ、その際は認めてやる。なんて下らない事はまさか言いませんよね。
    緩和要望が多いから緩和する、結果としてそうなる事自体は結構ですが、あくまである基準の元にバランス調整を行っているのであればそこは一貫して欲しいものです。今回の対応ではバランスを省みた結果には全く見えません。
    (8)
    Last edited by Mazikiti; 02-01-2012 at 01:50 AM.

Player
    最近割と本気でモチベがやばいのですがもう少しなんというかやる気になる調整とかはできないものなのでしょうか。
    あるいはせめて説明の仕方とかを・・・ビジネス会話とかそこらへんを押さえたほうがいいんでないですかね(>_<)
    正直フォーラムなんて作らず「俺のルールであそべやー」って強制かまされたほうがまだマシだったように思います。
    すっぱりあきらめもついたでしょうし。
    開発と会話が成立すると勘違いさせちゃうから今からでもフォーラム閉じたらどうですかね。

あるいは最強武器とかにのめりこんでる人をリアル世界に戻してあげようという開発の心からの優しさなんで
    すかね。

まあ会話成立しないと思いますが一応グチだけだというのもアレなのでグチ交じりの意見を。

1.もう少し思い入れというかやるきにさせるようなイベントを。
    豚もおだてりゃ木に登る。何でもかんでもモグがやるならもうモグが世界救えばいいよ。
    繰り返しの作業でもやる気になるような、ほんの一言のセリフとかでもないよりははるかにマシです。

2.18名で1~2個の取り合いはやめる。
    これだけ手間のかかるNMから1,2個しかでないものを5個なり3個なり集まるまで18名で取り合いとか正気で
    すかね。フリーで開催したら当然ロットの偏りで延々と取れない人がでますし、主催回収で奴隷募集必須です
    か。レリックミシックユーザーの半分がクリアできるってのべ何名の奴隷が想定されてるんですかね。せめて
    戦利品なりクエなり絡めてほかの参加者にもメリットないと申し訳なさすぎるんですが。
    第2段階でも同じものを何千個も要求されるからライバルも一向に減らないですよね。
    今は亡きエヴォリスでもつけたらいかがでしょ。攻撃+30とかのごっついのがたまに出るとか。
    だめですかそうですか。

3.レアリティについて今までの経緯と今後について真剣に考える。
    レアリティ崩したのは開発の意向ですよね。エンピの時間NMや???の複数化、裏のインスタント化など。
    まだレアリティwとかいうなら99+1でグラ変えてくれませんか。丹田から漏れ出るおならとかいらないので。
    もやもやつけるならもっとかっこいい形でつけてくださいよ・・・

4.テストサーバ運用とフォーラム運営についても真面目に取り組む
    上でも述べましたけど情報開示とかの基本的な対応がダメダメすぎるというのがなんとも。テストサーバが
    言い訳と不公平の温床になっている現状を鑑みて両方とも失敗認めて終了したらどうですかね。いろいろと
    あきらめがつくと思います。
    それがダメなら対人スキル磨くのをおすすめします。本気で。

全般的にできるだけ99にするのを引き延ばして延命させたいのかな?って気がします。でも装備とりの繰り
    返しコンテンツしかない現状もうFF11は限界だと思います。
    以前もっちーさんが開発はまだまだやれますよ!って言ってたと思いますが中途半端にテストをユーザーに
    投げて適当にちょこちょこっと小手先でごまかしてるだけだと感じてしまいす。
    クエとかのストーリー感じさせるものが実装されなくなってもうどれくらいかな。アルタナ終了からな気がする
    ので1年以上でしょうか。
    今からでも楽しませてくれるなら喜んで豚のごとくがっついて11をやりますよ、ブヒブヒ。
    でも全然期待できないんですよね。全然ファンタジーって感じがしない。
    むしろ単純にギスギスさせるの大好きですよね開発は昔から。繰り返しの作業にも工夫が感じられないです
    し。何でもかんでも平等にしろとは言いませんが達成感を自然と共有できる工夫とか考えたことありません
    よね。きっと

そろそろ11を終わらせてソーシャルゲーム専門会社になるといいんじゃないでしょうか。 
    14?ハハッ ご冗談を。
    (28)
    Last edited by donadona; 02-01-2012 at 02:03 AM.

Page 56 of 351 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 106 156 ... LastLast