Originally Posted by
hiroy
むしろそのうち、の間が型紙やら五行やらで一番荷物多いんじゃ…
いや実際ほぼ五行だけで金庫パンパンなんですがね^^;
人によって速度は違うでしょうが、AF3+2を全コンプリートしてる人もそれなりにいるんじゃないですか?
以前ならまだしも、昨今ならかなりの人数がコンプリート済なのでは?
ちなみに私は3ヶ月ほど課金停止した関係もありアビセア型紙全然終わってないですけどね
それでも徐々に終わらせてはいますよ
脚型紙は3キャラフルコンプしましたし、足型紙は1キャラだけ獣足りないぐらいで他はコンプしました
型紙と五行が大分片付いてモグサックがすっきりしましたね(私は型紙、五行類は全部モグサックに入れてます。倉庫キャラ1キャラも課金してないので)
型紙や五行を集める気はない、けれど中途半端な型紙を集める気もないがそのまま置いてしまっている、
そんな人は倉庫を課金して倉庫に型紙と五行送るしかないですね、コレばかりはスクエニも倉庫課金おいしいから仕方ない
型紙や五行のようなスタック可能なアイテムに関しては、預かり帳に預けるというのはムリですから、コレばっかりはね
「なんでムリなの?型紙や五行も預かって!」って主張する人はいますけども・・・
スタック不可能なアイテム類を、個数という情報抜きでビットの0か1で記憶するのがモグの預かり帳でしょうからね
個数の情報を記録するような機能をつけると、預かり対象アイテム数が激減するのは間違いないです
以下私なりに考えた詳しいかもしれない説明
FF=255 というのは、昔のゲームやってる人ならかなり馴染み深いのでは?
FFFF=65535です。昔のスパロボの終盤ボスキャラのHPはみんな65535でしたね
型紙を10枚まで預かる預かり帳を設定する場合、4ビットを使用し15まで預けられるように出来ますね
五行ならば火行を5ジョブ分だと50コ必要なので、6ビットを使用し63まで預かるようにする必要があるでしょうか
現在の預かり帳の最大預かり数の前例が160でありこの160ビット=20バイトを最大値と仮定すると、
4ビットが記録に必要な型紙類は40種類 = 8ジョブ分が預かり数の限界になりますし、
6ビットが必要な五行類は26種類が限界ですかね(五行は20種類だから、一応全種類預かれるということになりますね)
型紙用のモグの預かり帳を3種類+五行用の預かり帳を1つ設定するというのは、ちょっとねぇ・・・
それに、前例の無いことにもなるだろうし、そんなの作るの勘弁!って開発がサジを投げると思うのですよ