精霊召喚獣が使い物になるのかどうか試してみようと思って、
ル・オンの庭のエレメンタル(Lv78~79)に強属性の精霊(Lv99)をぶつけてみました。
Fire Elemental V.S. WaterSpirit
属性の関係上優位なので水精霊は炎エレの魔法の多くをレジストできたのですけど、
水精霊の魔法の詠唱間隔は炎エレのそれの4倍近くあり、唱えた魔法はドラウンのみでした。
水精霊の攻撃間隔も炎エレのそれより長く感じ、被ダメージも水精霊のほうが大きかったです。
手を出さずに見守っていたところ、炎エレのHPを半分削ったくらいで水精霊は倒されてしまいました。
Air Elemental V.S. IceSpirit
攻撃を指示してしばらくたってやっと唱えた魔法はバインドでした。
それ以降もフロストやバインドの使用頻度が高く、精霊魔法はほとんど使用しませんでした。
今回はフリーズ(約700ダメージ)を使ってくれたのと、
風エレの魔法で大きなダメージを受けなかったためなのかなんとか勝ってくれました。
同じくル・オンの庭のエレメンタルに強属性の召喚獣をぶつけて履行で攻撃させました。
Fire Elemental V.S. Leviathan
水精霊同様リヴァイアサンも炎エレの魔法をことごとくレジストし、
物理攻撃は水精霊よりも早く感じ、与ダメージも大きかったです。
グランドフォール(1振り)即撃ちで1400ダメージほど、
幻術リキャ回復後2発目即撃ちで炎エレのHPをほとんど残らず削りました。
逆にリヴァイアサンのHPはほとんど減ることなく勝つことができました。
Air Elemental V.S. Shiva
風エレにかかってるブリンクを消したら即ヘヴンリーストライク(5振り)で2000超のダメージ、
幻術リキャ回復後2発目即撃ちで風エレにとどめを刺しました。
こちらもシヴァのHPをほとんど減らすことなく勝つことができました。
精霊を召喚獣と比較した結果、
攻撃力・耐久力など基礎能力で劣り、維持費でも劣り、
頼みの魔法は詠唱間隔が気が遠くなるほど長く、しかもほとんど弱体魔法しか唱えません。
精霊魔法を唱えたとしても召喚獣の履行の方がダメージ、安定感ともに上です。
維持費の見直しの前に、根本的に「使い物になるように」調整する必要があると再認識しました。
Lv20下の、属性で優位に立ってる相手に負けたり辛勝というのはどうかと思いますよ。
将来的に活用してもらえるように調整する考えがあるのなら、
その展望を発表するべきかと思います。
現状では維持費を下げたところで全く使い物になりません。