Page 10 of 18 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 179
    Player
    ネトゲでロードマップっていうこと自体が、実は結構無理があるので
    次回何実装とか以外、いつ調整しますって言えないし、言わない方がいいってのがあったりします。
    (FF11は何かのアッピルのために、ロードマップ公開しちゃってますけど)

開発の意図が見えず、右往左往しすぎてて怖いというのは自分も書きましたが、
    こんな調整するな!ってわけではなく、単純にどう弄っていくのかが見えてこないからの意で
    別に無理をさせて開発陣に過労死してもらいたいわけでないので(たのしいFF11ができなくなっちゃう><)
    そろそろ落ち着いておやつ()のチャーハンの話でもしましょうか^^

理由書いてるとまたアホみたいな長文になってしまうので
    結論から言ってしまうと、この調整なら「どっちでもいいんじゃね?」
    orじゃなくて&でもいいレベルの調整だからなぁ。

99になってバランスが悪いからの調整なら、orにする必要は本当に無いので。
    (2)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    少なくても言える事は「精霊維持費-」よりも「召喚詠唱時間-」
    (召喚獣を呼び出す時間マイナスだよね当然?)のほうが実装して
    意味があるメリポ項目追加であるという事。
    召喚やってる人は、ほぼ同意だと思いますよ開発さん。

斜め下の精霊が唱える魔法のファストキャストアップとかやめてよ?
    (2)
    Last edited by shigetaro; 01-28-2012 at 06:27 PM.

Player Atchy's Avatar
    とりあえず物理履行も魔法履行も同じように強化したいので、メリポ枠から精霊維持費とかどうでも良いものをなくして、両方を最大限強化できるように大幅に見なおしていただきたい。メリポカテで何かするならそれだけです。
    詠唱時間云々は、メリポ外で標準でお願いします。あと維持費の大幅な削減も是非!
    例えば、召喚士は召喚獣を呼び出しているとMPがぐんぐん回復するのでサポ白で回復魔法連打するのにスゲー便利とかいうならそれも良さげです。
    あと、他のジョブと比べて本体弱すぎなので、FFXみたいに、召喚中は本体は召喚獣とステを同期とかどうかな?
    とにかく戦士やモンクが召喚強すぎ!ずるい!って言われるくらい強くなってみたいもんです。FFシリーズなんですからねっ!
    (1)
    Last edited by Atchy; 01-28-2012 at 07:39 PM.

Player Menunu_Ifrit's Avatar
    Character
    Menunu
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    精霊召喚獣が使い物になるのかどうか試してみようと思って、
    ル・オンの庭のエレメンタル(Lv78~79)に強属性の精霊(Lv99)をぶつけてみました。
    Fire Elemental V.S. WaterSpirit
    属性の関係上優位なので水精霊は炎エレの魔法の多くをレジストできたのですけど、
    水精霊の魔法の詠唱間隔は炎エレのそれの4倍近くあり、唱えた魔法はドラウンのみでした。
    水精霊の攻撃間隔も炎エレのそれより長く感じ、被ダメージも水精霊のほうが大きかったです。
    手を出さずに見守っていたところ、炎エレのHPを半分削ったくらいで水精霊は倒されてしまいました。

Air Elemental V.S. IceSpirit
    攻撃を指示してしばらくたってやっと唱えた魔法はバインドでした。
    それ以降もフロストやバインドの使用頻度が高く、精霊魔法はほとんど使用しませんでした。
    今回はフリーズ(約700ダメージ)を使ってくれたのと、
    風エレの魔法で大きなダメージを受けなかったためなのかなんとか勝ってくれました。

同じくル・オンの庭のエレメンタルに強属性の召喚獣をぶつけて履行で攻撃させました。
    Fire Elemental V.S. Leviathan
    水精霊同様リヴァイアサンも炎エレの魔法をことごとくレジストし、
    物理攻撃は水精霊よりも早く感じ、与ダメージも大きかったです。
    グランドフォール(1振り)即撃ちで1400ダメージほど、
    幻術リキャ回復後2発目即撃ちで炎エレのHPをほとんど残らず削りました。
    逆にリヴァイアサンのHPはほとんど減ることなく勝つことができました。

Air Elemental V.S. Shiva
    風エレにかかってるブリンクを消したら即ヘヴンリーストライク(5振り)で2000超のダメージ、
    幻術リキャ回復後2発目即撃ちで風エレにとどめを刺しました。
    こちらもシヴァのHPをほとんど減らすことなく勝つことができました。

精霊を召喚獣と比較した結果、
    攻撃力・耐久力など基礎能力で劣り、維持費でも劣り、
    頼みの魔法は詠唱間隔が気が遠くなるほど長く、しかもほとんど弱体魔法しか唱えません。
    精霊魔法を唱えたとしても召喚獣の履行の方がダメージ、安定感ともに上です。
    維持費の見直しの前に、根本的に「使い物になるように」調整する必要があると再認識しました。
    Lv20下の、属性で優位に立ってる相手に負けたり辛勝というのはどうかと思いますよ。
    将来的に活用してもらえるように調整する考えがあるのなら、
    その展望を発表するべきかと思います。
    現状では維持費を下げたところで全く使い物になりません。
    (16)

Player F-Y's Avatar
    Character
    Kazuppe
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 1
    メリポの精霊維持費-を召喚魔法詠唱時間-にしたうえで、
    "神獣の加護"を"精霊の加護"に変更し、精霊維持費を加護中は0とし、
    召喚獣と精霊を同時召喚できるようにすれば、
    精霊も加護も今よりは活用できるようになると思うのですが・・・・。
    (2)

Player OO_Dirna's Avatar
    精霊の調整をいれるとすれば、具体的にどのような調整がよいか

ということならうーん、まずは現存またはこれから実装される新ナイズルやレギオンで活躍できるように
    そしてどのコンテンツでなら役目を十分果たせるか、というスローガンのもとで考案したほうがよさそうですね。

「なにがきても要らないものは要らないんじゃい!」という思いはこの際目をつぶるとして。
    (2)

Player nerinya's Avatar
    Character
    Neilys
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SMN Lv 99
    MP消費なしで魔法を使ってくれるのはいいところだとおもうんですけどね。
    あとはメリポ履行はだいたいの方が2種類に5振りづつ、またはバランス見ながら3種類ほどだとおもうんですが
    「魔法じゃないとダメージが通りづらい、でも自分の覚えているプライム履行はこの敵の弱点属性ではない」
    なんて場合に精霊を使えるかなーとおもうんですが。
    現状だと魔命、魔法攻撃+と挙動を空気読んだ動きにしてもらわないと、ちと使いづらいとゆうかツカエマセンけどもw

敵で言うとアダマンタスは氷じゃないとダメージ通りませんし、
    VW系統の敵は水雷火あたりのプライム履行を覚えていないと通りが悪くて戦力外感っぱねぇですw
    VWの進行具合考えて、敵によってちょこちょこと振りなおすのでメリポがたまりませんにゃ~。
    あ、「メリポ段階ごとの単価下げることで回避した」ってのは勘弁です!w

あとは光エレがもっとお利口になってくれてHPに過敏に反応してくれたら...
    光エレに援護をさせて従えて、本体は殴りに特攻とかできて楽しいんだけどなー。少数派でしょうけども・w・
    (1)

8. 01-28-2012 11:23 PM
    Reason
    返信に失敗?してしまいました

Player nerinya's Avatar
    Character
    Neilys
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by F-Y View Post
    メリポの精霊維持費-を召喚魔法詠唱時間-にしたうえで、
    "神獣の加護"を"精霊の加護"に変更し、精霊維持費を加護中は0とし、
    召喚獣と精霊を同時召喚できるようにすれば、
    精霊も加護も今よりは活用できるようになると思うのですが・・・・。
    かっこいいですね。強そうだし、サマナーっぽくていいですね。
    別枠のアビでもいいからほっしー

追記
    fina009さん#53では詳しい検証ありがとうございました 
    (0)
    Last edited by nerinya; 01-28-2012 at 11:53 PM. Reason: 追記

10. 01-28-2012 11:36 PM

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    精霊は指示できないのですが、該当の精霊魔法が任意でつかえるようになるのなら、使える存在になりそうです。
    あとエレなみの物理カットがあれば良いのですが・・・
    (4)

Player Jyamca's Avatar
    Character
    Jyamca
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    自分が書き込みしてるのがレリミシエンピスレとここだけなのでどちらにも共通するお話にはなってしまうんですが。

「後付の言い訳にしか見えません。反応見てから書き込みしてるようにしか見えません。」

主語が抜けてる中学生みたいな事はやめて下さい。召の調整については考えてますって後から言われても納得できないです。
    反応なかったら結果オーライに見えてしまうんです。
    最初に一言つけるだけでみんなの反応が違うんですよ?
    髪型変えただけでモテるようなもんです。誰だってそれでモテるなら変えようとするでしょう?

仮定で議論するなと言われても、仮定だから議論してるんじゃねぇか!と思ってしまいます。
    フォーラムにいる方、いないけどFF11をプレイしてる方、全員を100%納得させるのが無理なのはモチロンわかります。
    でも大多数は開発の皆さんのさじ加減ひとつで好意を持てるんです。
    期待してるんですよ?!皆も期待してるから書いてるんですよね?!
    (16)
    Last edited by Jyamca; 01-29-2012 at 12:50 AM.
    スレによって書き込み態度?が、かなり違います。気分屋で皮肉屋です orz

Page 10 of 18 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast

Tags for this Thread