Page 41 of 347 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 91 141 ... LastLast
Results 401 to 410 of 3465
    Player RX75GUNTANK's Avatar
    Character
    Xtrails
    World
    Fenrir
    Main Class
    COR Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    封獣板一枚あたりに得られるのモン量を10倍以上にしようとしています。(テストサーバーでは、15倍に変更したデータが入っています。)
    少数意見であることは理解した上で、一応発言させてください。

現在も固定LSとして、裏や花鳥風月の「プロセス」を楽しんでいるユーザーにとって、
    最強武器を作る為だけに、その「プロセス」を著しく乱されてしまうのは、何とももにょります。

個人的な意見として。
    手間というプロセスがあって、それを乗り越えるからゲームとして面白いのであって、
    結果に辿り着くためだけに、プロセスをないがしろにするのは違うのでは、と思うのです。
    (STGの道中すっ飛ばしてボスだけやっても、何も盛り上がりませんよね…)

開発側にお願いしたいのは、ほんと、旧コンテンツを楽しんでいるユーザーはまだまだいるのに、
    それらを顧みずに変更を加えまくるのは勘弁してください。

…と、愚痴だけたれていても建設的ではないので、一つアイディアを。

裏や花鳥風月と関係ないコンテンツで、「真裏闇王と戦えるアイテム」、
    「パンデモニウムと戦えるアイテム」などを用意し、
    それを使って、納品アイテム取得を行う形にするのはどうでしょうか。
    そうすれば、ミシックだけ異様に時間がかかるということはなくなるかと。

レリックは「遠征軍」の報酬。ミシックは「バリスタ」の報酬。エンピリは「ブレンナー」の報酬で。
    何十戦かしたら、必ず一個はもらえるようにすれば、希望者の戦闘機会は増えるんではないでしょうか。
    (2)

Player rics's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post

テストサーバーに反映する内容の精度について
    テストサーバーに導入する際、最終決定していないものを導入するのはおかしいというご意見や、導入内容それぞれで作りこまれている段階が違うという点へのご意見が見受けられました。

それらのご意見をお寄せくださった方々は、ロードマップ公開時にご説明差し上げた内容、もしくは過去に同内容についての投稿をご覧いただけていないと思われるのですが、今後のバージョンアップおよび開発・検証作業の根幹となる重要な部分ですので、今一度ご説明いたします。

大前提として、テストサーバーに導入される各種データは、「開発中のもの、調整前もしくは調整中のもの」だと捉えてください。

テストサーバーに導入された段階で皆さんに触っていただくと同時に、開発チームやQAチームでもバランスチェックや不具合の検証を行っています。
    この工程をスライドさせることもできなくはありませんが、その分皆さんからフィードバックを頂く期間が短くなってしまったり、場合よって大きく作り直す必要が出てきた場合には無駄な作業が発生してしまうため、そのメリットは皆さんにとっても、私たちにとっても皆無に等しいと考えていますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
    後半のところ私の書き込みも該当するようです。その返答だと思って書き込ませていただきます。

こういった多くのプレイヤーの関心が集まる数値に関しては、最終決定に近いところまで到達してないのならフォーラムには書き込まない。書き込まれてるようにテストサーバーでは9999とか実現不能なダミーの値にするべきですね。

ここは議論をする場であるわけですし、具体的な数字が仮であっても発表されたならそれに関して議論や意見が発生するのはとても自然なことです。
    むしろ具体的な数値に関して最終決定に近いところまで到達していないない、そしてこの仮の数値に関して議論は望まないというのならなぜそれっぽい数字で出したんでしょうか?
    数値に関して「このくらいはどうなんだろう」「a,b,c三つの数値の候補があるけどどれがいいでしょうか?」と反応を見たいとかアンケート取りたいをという時だけ数値を記載するほうがフォーラムの活用法としてはより良いと思います。

また情報の精度についてですが、「テストサーバーのものは全て仮」なわけですから仮の幅が広いわけですよね?
    開発サイドの表現の仕方ではその幅の中でどのくらいのところにあるものなのか瞬時に分かるとは言い切れないと思います。つきまして情報についてランク分け等して、書き込みの表題に☆をつけるのはどうでしょうか?

構想段階☆
    開発中☆☆
    開発終了検証中☆☆☆
    最終調整中☆☆☆☆
    最終決定済み☆☆☆☆☆

この分け方が適正かどうかは分かりません。(テストサーバーに実装とかもっと色々あるしもっと細かく分けていただいてもいいと思います。)分け方に関しては開発で考えていただいて、こういった簡単に理解できる指標を情報公開の際に記入することを提案します。
    特に「今週のまとめ」等においても有効ですし「レギオンの開発状況が☆3から☆4に」
    などと分かりやすく説明が出来るかと思います。
    (31)
    Last edited by rics; 01-28-2012 at 01:12 AM. Reason: 色々訂正

Player pokotaru's Avatar
    そもそもリアルを犠牲にしないと取れないようなアイテムに、
    何の存在価値があるのだろ

3種合計50個もの最強武器があって、どれ1つ取れないって
    (16)

Player Kabokurishi's Avatar
    Character
    Mlgren
    World
    Leviathan
    Main Class
    PUP Lv 99
    後付の言い訳お疲れ様です。
    殆どの方が思っていらっしゃるでしょうが、予想通りです。

もっと内容を精査してから発言して下さい。文章を投稿して下さい。

ユーザーを試す? 馬鹿にする? 様な文章を投稿する位ならば、先に開発で話し合って、開発の結論をまず数字として出してから、ユーザーに問いかければいいと思います。

何度も言いますが、フォーラムが荒れてる根本の原因は、公式の頭悪い発言のせいです。自業自得です。

しかしながら、応援もしています。
    開発さん、もっともっと、FF11を好きになって下さい。もっともーっと、開発頑張って下さい。
    (46)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    テストサーバー導入時点で、散々がっかりさせられたAF2+2のステータスを、
    そのまま見直さず実装してきましたからね。

この件に関しても、そのまま実装されると思われても仕方ないですよ。
    悪い前例が、何度もありますから...
    (54)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player supika's Avatar
    Character
    Estrela
    World
    Cerberus
    Main Class
    BLM Lv 90
    強化に必要な仮の個数をもとに妥当性の議論をしてはいけないというのはなぜですか?

あくまで仮なので時間の無駄だからやめろということなのか、もしくは必要個数に関してはすべて開発側に任せてくださいということでしょうか?

第一の強化内容を素材にしている以上、仮の個数に関して妥当性を議論するのは別におかしいことではないと思います。

そもそもこのフォーラムはそれらユーザーの意見を開発の参考にする場だと考えていましたが、他に何か理由があっておっしゃってるならぜひ聞かせてほしいです。
    (25)

Player Buni's Avatar
    Character
    Buni
    World
    Shiva
    Main Class
    NIN Lv 99
    幾らかは期待してましたが、納品をやらせたいみたいですね?

確かに、95を持っている人の8割程解約すれば、50%以上の人がクリア出来る難易度ですね。

正直、真闇王の討伐なら、100だろうと何とかなるかと思ってはいましたが、100%ドロップではないアイテムを最大2時間(実質1時間半くらい?)しか入れない所でトリガー取り合いしながら、何ヶ月も新コンテンツにも参加できずにやらなければならない…

頼むから自分でプレイしてみて、プレイヤーの立場になって開発してください。

武器が強くなれば、それに合わせて他の装備も充実させようと色んなコンテンツを頑張ろうとするのがレリ、ミシ、エンピ持ちユーザーではないでしょうか?

それを、たかだか95→99の強化だけのために、何ヶ月もかけて作った武器の強化を足止めして中途半端な状態にさせ、さぁ新しいコンテンツですなんて言われても、シラケますよ。

このまま納品実装であれば、これからは新しくレリックを作る楽しみも殆ど無くなるし、やる気を失ったユーザーがどんどんいなくなるんでしょうね。

そして、今度はサーバー統合の案内が出るんですか?

そんなにFF11のサービス終了したいのなら、いっそひと思いに終了してください。

少なくとも、私は、このまま納品実装ならば、解約時期は早まるでしょうね。
    (31)

Player Bobkun's Avatar
    Character
    Bobkun
    World
    Bismarck
    Main Class
    THF Lv 95
    1段階目は納品
    2段階目は討伐数

これで長く愛されるコンテンツになるかと思いますし、
    プレイヤーも達成感を得られるのではないでしょうか。

1段階目を達成したプレイヤーが納品目的じゃ無くなるところがポイントです!

時間は掛かるけど、頑張ればなんとかなるかも!? と思える位の難易度が理想です。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by RX75GUNTANK View Post
    現在も固定LSとして、裏や花鳥風月の「プロセス」を楽しんでいるユーザーにとって、
    最強武器を作る為だけに、その「プロセス」を著しく乱されてしまうのは、何とももにょります。

個人的な意見として。
    手間というプロセスがあって、それを乗り越えるからゲームとして面白いのであって、
    結果に辿り着くためだけに、プロセスをないがしろにするのは違うのでは、と思うのです。
    (STGの道中すっ飛ばしてボスだけやっても、何も盛り上がりませんよね…)

開発側にお願いしたいのは、ほんと、旧コンテンツを楽しんでいるユーザーはまだまだいるのに、
    それらを顧みずに変更を加えまくるのは勘弁してください。
    ミシックはおろか花鳥風月すらやった事無いですがこの意見には同意します。
    最強武器強化の為だけに仕様変えるくらいなら
    必要個数を少なくすればいいだけではありませんか?
    半数が通過できると言いつつ所要時間を明記できない程に
    てきとーな実装の時点で関係ない話ですがね

それにしても納品・・・か
    一人や二人ならともかくフルアラ近い人数の中でアイテムの取り合い
    さらに増えすぎてしまった最強武器のおかげでPTvsPTなんて話も少なくない
    外では「絆」だったのにこのゲームって相変わらず冒険者の敵は冒険者なんですねw
    (19)

Player Breathe's Avatar
    Character
    Sheliru
    World
    Shiva
    Main Class
    SMN Lv 99
    また数量差以外にも、ミシックの強化と作成に必要な時間の調整として、封獣板一枚あたりに得られるのモン量を10倍以上にしようとしています。(テストサーバーでは、15倍に変更したデータが入っています。)
    なんというか、なんでこうもやる事が極端なのかがわかりません、10倍以上って。
    こう言う試練の方針や調整の内容が決まっていない・調整中なのなら強化するアイテムの事前実装なんてするべきではなかったと思いますし
    試練の内容の全体がある程度決まり、こういう方向で行きます!と言った感じで
    まとまった情報が出されたのなら論議のしようがありますが、情報を小出し後出し更には「現状出ている数字等は仮定の物なので妥当性の論議をストップしてください。」と言うのはじゃぁここは何のためにあるのか?と言う疑問を感じ得ます。

ちょっと話しがずれましたが、アイテムが実装されれば試練の内容がどうであれ「作る!!」と決め込んでいる人は
    その動きをとるんです、私も現にトリガーは何個か作成しました。
    そこにきて
    それぞれの装備群の強化に必要なアイテムの入手難易度や手間は、ミシック>レリック>エンピリアンの順番で難しいものであるという前提に立っています。
    従って、それぞれの試練で求められるアイテムの個数が同じになることはありません。

また数量差以外にも、ミシックの強化と作成に必要な時間の調整として、封獣板一枚あたりに得られるのモン量を10倍以上にしようとしています。(テストサーバーでは、15倍に変更したデータが入っています。)

この状態を土台とし、強化に必要なアイテム入手経路やこれまでの試練の内容などを加味して、適切な数量の検討および検証を行っているのが現状です。
    これはアイテムを本サーバーへ実装する前にやるべきことではありませんか?
    本サーバーへアイテムとそのドロップする敵を実装したならば、その現状での取得難易度にて数を検討や検証をするのが道筋ではないのですか。
    レリックミシックのメイジャン試練でノック回数の大幅削減にもあったように「先行する者がバカを見る」ような調整はやめていただきたい。

本サーバーに実装したなら実装したでそれの根本を崩さない調整をして欲しいと考えます。
    (25)

Page 41 of 347 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 91 141 ... LastLast