Page 35 of 76 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast
Results 341 to 350 of 758
    Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    手厳しい意見が多い中、それほど悪くはないのでは?という印象です。
    特にスピリットリンクは、再使用時間の短縮、回復量増加、リジェネ付くかもで使い勝手はよくなるかと。
    レベルアップも一定の確率というのが気にはなるけど、今のままよりはマシと思います。
    ただ、これだけやってもHNM戦では20分以上の維持は無理かなーと。

ソロ中にふと思いついた提案でも。

① ステデウィングの耐久度の回復
    効果時間の3分間どころか、相手次第では1分以内で効果切れます。
    減ってしまった耐久度をどーにか回復できて、3分は持たせられるようにできないでしょうか?

② スピリットリンクの余剰回復
    回復量が多くなる予定とあり、最大HPを超えて回復する場合もあると思います。
    そうなったら余剰分をプチステデウィングとして扱えないでしょうか?

③ 飛竜のTP
    ブレスを吹くと溜めていたTPを全部使用しちゃいますが、
    コンサーブTP、セーブTPのように幾分か余らせることはできませんか?
    スピリットリンクを使用する機会も増えそうですのでご一考下さい。
    欲張れば、飛竜のTPを溜める手段もあれば嬉しいのですが。。。

飛竜の持久力引き上げという方向性は個人的には歓迎ですが、
    どんなに耐久度を上げても、魅了などで消えてしまう場合もありますよね?
    最近では即死とか死の宣告などもあり、これらのことを考えると20分というのは長いかと思います。
    (9)

Player Ness's Avatar
    Character
    Lunes
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    コールワイバーン短縮はありえないってことですか。
    それが他のどんなジョブでもありえない長時間リスクの元になっているのに?

ペットジョブが複数いるから色の違いを出したいのかも解りませんが
    そういうのは呼び出した後、どんな役割を持たせるかだけに重点を置いてやってくださいな。
    (19)
    Last edited by Ness; 01-26-2012 at 08:06 AM. Reason: 誤字修正^p^

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。
    • 飛竜について
      やはり飛竜を倒されないように戦う工夫の余地は残したいという意図や
    ↑これ、これがそもそも、開発さんとの考えの差異の元だと思う。

開発さんは、全レス読み直してください。
    (14)

Player kalienin's Avatar
    Character
    Melissamao
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 20
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

多数のご意見ありがとうございます。

まず最初にお願いです。活発なディスカッション・提案はたいへんありがたいのですが、熱くなって言葉を荒らげての投稿が散見されています。これは健全なディスカッションを阻害するほか、行きすぎた投稿は削除の対象になるなど、せっかくのフィードバックが生かされないということにもなってしまいます。もちろんそう言った投稿には、内容に関わらず回答は行いません。全ての方が気持ちよくフォーラムを利用できるよう、どうかご協力をお願いいたします。
    早い回答ありがとうございます。
    ご指摘の通り熱くなって言葉を荒げてる投稿も見られますが、開発様からの回答が遅く(無い場合もありました)なればなるほど無視されてると思ってお怒りになってしまう方がいることも忘れないでください。
    不適切な意見には回答しなくてもそれは良いかと思います。

以下調整案に対しての個人的意見です。
    • 飛竜について
      耐久力/回復手段/維持のための立ち回りの工夫を元(調整予定)にではなく、根本的にコールワイバーン&送還のリキャストの見直し調整して欲しいのですが。

• 回復手段について
      スピリットリンクの再使用時間の短縮/回復量の引き上げ/リジェネの効果を付与は大変ありがたい調整と思っております。それと合わせてHP消費量も見直しを検討して頂きたいです。
      回復アイテムの導入も良いのですが、できればアイテムに頼らずに回復できるのが望ましい(アイテム頼りなると出費が…。)ので、是非見合った調整でお願いしたいです。

• 飛竜のレベルアップについて
      飛竜のレベルアップする仕組み自体を廃止できませんか?
      呼び出した時に常にMAX状態でも良いと思うのですが。
      おっしゃるようにNM戦や経験値が取得できないエリアでは無意味ですし、エンパシーの効果に「一定の確率で飛竜がレベルアップする」といった効果の追加も何か違うような気がしてなりません。
      廃止が無理ということであれば一定の確率ではなく必ずレベルアップでは駄目でしょうか?

• 範囲攻撃ダメージについて
      飛竜だけの問題ではないことはプレイヤーの皆さんも承知しておりますので、範囲攻撃の全体的見直し調整をお願いしたいものです。
      それとは別として飛竜がタゲを取ってない場合、上空にいてある程度距離を保っている点から【飛竜特性として範囲攻撃に対しては被ダメージカット-60%くらい】あっても良いのではと思うのですが?

• ヴォイドウォッチの飛竜ブレス弱点について
      ヴォイドウォッチに関しては参加すらできない環境なので回答できませんが、竜騎士としてコンテンツを遊びやすくなるよう調整をお願いしたいです。

• キュアブレスについて
      サポートジョブ/発動トリガーTPといった縛りがあり思ったように回復できないわけですから、もっと回復可能な状態異常を増やしても良いと思いますが。

• ジャンプについて
      飛竜が今後落ちにくい調整で進めて行くことを踏まえると、現能力としては「スピリットジャンプ」「ソウルジャンプ」しか使わない状況になると思いますので、「ジャンプ」「ハイジャンプ」の有効度差別化はしっかりお願いしたいですね。

あと他の方もおっしゃってますが開発様の考えた竜騎士のコンセプトはどうなるのでしょうか?
    ご回答よろしくお願いします。
    (11)

Player
    あと何気に大きな話に埋もれがちですが、
    子竜HP上昇装備の効果反映までのタイムラグが早かったり遅かったりするのはどういうことなんでしょ。
    即時で反映されることもあれば3~5秒ほどかかるときもあります。
    「できたりできなかったりする」ような状況はバグなんじゃないでしょうか?
    プレイヤーの腕次第で調整できたりするのかな???(ぼくが着替え下手なだけ?)
    (8)

Player Meetman's Avatar
    Character
    Tonkotu
    World
    Shiva
    Main Class
    DRG Lv 99
    飛竜の持久力を上げるというのはわかるんですが…本体が強烈な攻撃で即死したりした時は意味がないんですが…。
    やはりコールワイバーン20分は長すぎます。せめて10分に…。

回復手段のスピリンですが、リキャスト短縮、回復量アップ、リジェネ効果はいいと思います。
    ただ、本体の使用HP量をどうにかしてもらえんでしょうか。
    使うと大抵HPが黄色くなるので、生命感知がいる相手のところじゃ易々と使えません。
    レストアブレスで自己完結できるようになったとはいえ、発動までのプロセスの間にケアルが飛んできたりして心苦しい時もあります。
    ストルワートソウルのようにスピリンの使用HPを減少させる特性追加…もしくはスピリン効果アップ装備に使用HP減少効果を付けるとか。
    気軽に使えるようになれば、飛竜のTP譲渡も相まってかなり評価が変わってくると思います。

飛竜のレベルアップについてですが、これも微妙な面が多々あります。
    アビセアのHNM連戦だとよくあるんですが
    どうにか飛竜を守りながら倒す→1000以上の経験値取得で一気に完熟→次の相手で回復・防御手段のリキャストが間に合わず撃沈。
    レベルアップの意味が無いですよね。
    次の相手でどうにか倒されずに撃破しても、既に完熟しきっているためレベルアップは行われずにHP回復はなし。
    スピリン・ステディのリキャストが回復しても、もつのはその戦闘だけで、さらに次の戦闘では確実に沈みます。
    そしてコールワイバーンは20分という長大なリキャストのため使えない。
    すぐ完熟してしまう現状だと、レベルアップ時に全快するメリットが生かしきれていません。
    完熟以降も、経験値1000取得以降全快または半分回復するといった処置が欲しいかなと。

こういった面も多々あるため、飛竜の持久力引き上げに関しての調整はまだまだまだ不十分に感じます。
    どーーーしてもコールワイバーンのリキャストを20分から変えたくないのであれば、開発がやりすぎと感じるくらいの調整をしてもらわないとどうにもなりません。
    再考、お願いします。
    (13)

7. 01-26-2012 01:08 PM

Player Regulus's Avatar
    Character
    Regulus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Meetman View Post
    どうにか飛竜を守りながら倒す→1000以上の経験値取得で一気に完熟→次の相手で回復・防御手段のリキャストが間に合わず撃沈。
    そしたら レベルマックスになるとリキャスト回復する とか?
    (1)

Player

わけのわからない事を言わないでください。

まず最初にお願いです。活発なディスカッション・提案はたいへんありがたいのですが、熱くなって言葉を荒らげての投稿が散見されています。これは健全なディスカッションを阻害するほか、行きすぎた投稿は削除の対象になるなど、せっかくのフィードバックが生かされないということにもなってしまいます。もちろんそう言った投稿には、内容に関わらず回答は行いません。全ての方が気持ちよくフォーラムを利用できるよう、どうかご協力をお願いいたします。
    これの原因は明らかに開発側にあるでしょう
    開発のコロコロ変わるコンセプト
    小出しすぎる強化案
    ディスカッションしてくれというわりにはユーザーの声など聞いてはいない(聞いてるけど無視)

また、調整の方向性として、「ブレスをプレイヤーが任意に選択する」ということは原則としてありません。これはペットのコンセプトに起因しますが、飛竜はPCと一緒に戦うというスタンスであり、「命令を与える」「自在に操作する」ようには設計していないためです。
    スマイトブレレスとレストアブレスは明らかに命令なんだが?
    これが命令じゃないなら同じ理由付けで6属性ブレスも付加できないとおかしいんじゃないですか?
    プレイしてない人間が適当な理由を後付けしてもプレイしてる大多数の人間にはすぐに矛盾が見えてきますよ

竜騎士だけが特別強いわけでも、便利なわけでも無いのに何故もこんなに足枷、デメリットが多いのか理解できない

VWでは他ジョブの力を借りないとまともに弱点を狙うことが出来ない
    飛竜の生存に気を遣わないと全力が出せない(気を遣ってる時点で全力なんて出せませんけどね)
    他ジョブより手間をかけてるなら他ジョブより強いor便利でなければバランスが取れないのに
    他ジョブより手間をかけてやっと他ジョブの7割か8割程度の性能

開発には竜騎士の現状を理解していただきたい
    理解もしないまま的外れな強化案を出され、その以外の強化案はすべて無視するやり方は汚い
    (30)
    Last edited by Last-Dragoon; 01-26-2012 at 02:11 PM. Reason: タイトル修正

Player
    飛竜が唯一無二(という設定)なので、簡単に再召還できない。ってのは一定の理解はできます。
    なのでスピリン回復量アップは歓迎したい。
    でも、前々から思ってましたけど飛竜のレベルって最初からMAXで、なんか問題あるんですかね?
    エンパシー云々より、そこから考え直して欲しい。
    飛竜がいないと0.8人前というリスクを背負ってるのに、居ても他のアタッカーより見劣りするのが、大元の原因な気がします。
    それとキュアブレスはタイプCが前提ですけど、タイプAの強化案の提示もお願いしますよ。
    私の案としてはタイプAの場合ワイバーンWS発動。HP依存の攻撃ブレスなんてスマイトだけでいいです。
    ついでにタイプBは消去してAとCに振り分ける。ナ暗忍はA、吟はC。
    (11)

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    私的見解ですが、
    • 飛竜のレベルアップについて
      戦闘回数ではなく、「コールワイバーンしてからどれだけの時間を共に過ごしたか」でレベルアップする仕組みは作れないでしょうか?
      例えば、10分毎といった時間経過とともにレベルアップすることによって死に難くなれば、VWの連戦や30分あたりの短期コンテンツ、数時間の長期コンテンツでも活動しやすくなると思います。
      それに、それだけ一緒に過ごして強くさせれば、開発の方が言うように「飛竜が倒されてしまうと戦力ダウン」という事象をPC側も意識して、”死なせない為”の工夫するようになると思います。

• 範囲攻撃ダメージについて
      「これは飛竜だけでなく他のペットやPCにも同じことが言えます」と仰っていますが、召喚獣、ペット、マトンはそれぞれ死に難くする為の手段や、死んだ場合のリカバリーの手段が飛竜とは違います。
      召喚獣は飛竜よりもHPがなく死にやすいですが、MPのある限り何度でもすぐ呼び出し可能です。
      ペットはよびだすのリキャストが5分(メリポで短縮可能)、且つ飛竜よりもHPも多く、銭投げを伴いますが豊富な回復アイテムもあります。
      マトンはからくり士を上げてない為詳しいことは書けませんが、回復アイテムもあり、細かく指示を出して生存能力を高めることも可能だと思っています。

飛竜ももう少し敵に対するアドバンテージがあってもいいのではないかと思うのです。
      上の方でも言っておられる方がいますが、常時飛行しているという状態にもっとメリットをつけて欲しい。
      他にもスーパージャンプとリキャ共有で、飛竜のみ上空回避(上空滞空中は強リジェネ等)追加するとか・・・。

• ヴォイドウォッチの飛竜ブレス弱点について
      ブレスを選択可能なようにと言う人も多いとは思いますが、飛竜のブレス自体が弱点をつく条件になればもっと良いと考えているのではないでしょうか? 別に新しく弱点アビリティを作らずとも、6属性ブレスではなく、その手前の”飛竜のブレス”という行動で弱点が突けるようになれば良いと思うのです。
      これは竜騎士に限らず、学者の陣や、コルセアのクイックドローもそういった変更にして頂きたいのです。
      1/??の確率の弱点ではなく、1/1になる弱点として採用して欲しいです。

また、主従の関係云々システムはともかく、危なくなったら「離れてろ、休んでおけ」と思うのはペットを持つジョブ全てに共通する思考だと思うのですが。
      飛竜と心を通わせられなくて何が竜騎士か?? 
    (16)

Page 35 of 76 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast