Page 103 of 123 FirstFirst ... 3 53 93 101 102 103 104 105 113 ... LastLast
Results 1,021 to 1,030 of 1228
    Player Atchy's Avatar
    繰り返し主張しますが、VWを前提での弱体論議であれば、そもそもVW内にとどめた調整でお願いします。
    VWに関係ないコンテンツでまで弱体は反映しないでいただきたい。それだけです。
    (18)

Player Atchy's Avatar
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    ちなみに以前AVにクラポンが効かなくなった弱体修正がありましたが、
    弱体修正反対の方はその時も「弱体反対!他武器をクラポン並に上げろ!」と考えたのでしょうか?
    (クラクラはエンピなんかよりもずっとレアだと思います)
    クラポンの弱体と今回のウッコ、ビクスマは全く違う話です。
    ウッコ、ビクスマの能力は周知されていて、それを知って時間をかけて作る人が増えたために、増えすぎたから弱体すると言うことになっているということですね。
    クラポンはAVがそのような方法で攻略されることは想定していなかった開発者が「簡単に攻略されては悔しいから」弱体しただけでしょう。
    想定外の攻略法が見つかったのでその攻略法を潰したというだけです。
    今回の弱体とは別の話ですね。
    強いて共通点を探すとすれば、そしてこれが真相に近いと思っていますが、ウッコ、ビクスマ増えて、VWの攻略が簡単に行われることを危惧した開発がクラポン攻略の時と同じように「簡単に攻略されては悔しいから」弱体することにしたのでしょう。
    だからクラポンのときと同じで、VWの敵に対して、ウッコ、ビクスマのようなクリの威力が大きいWSのクリ率をVW内のNM限定で低下させればよいだけですし、あえて大々的に弱体を宣言せずにVW内だけでクリ率補正を弱体しましたと宣言するだけで問題なかったと思いますよ。
    別にウッコ、ビクスマを後から登場したVWのためだけに作った人ばかりではないんですからね。
    VWで弱体されたからといって他で役に立てば作った努力がぱぁになるわけではありませんから。
    (15)

Player SSS's Avatar
    Character
    Eruzasu
    World
    Cerberus
    Main Class
    MNK Lv 5
    思えば戦士に限って言うとフォーラム化したメリットってなかった気がするなあ。

弱体スレッドが専用ジョブスレに立って

「戦士が強すぎると思います。
    ウコンバサラ弱体要望スレッド(in公式)
    他の前衛ジョブが戦士を超えるための。。」

弱体の声が大きく煽られて(感情的な意見も結構ありましたね。)
    結局この状態。満足してる人は書き込まないし我慢できなくて
    書き込みはじめてたひともいたけど、もう遅し。

フォーラムの元祖○○の「tanoshiiff11」さんは、きっと笑いが止まんないでしょうね。
    (14)

Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by Atchy View Post
    強いて共通点を探すとすれば、そしてこれが真相に近いと思っていますが、ウッコ、ビクスマ増えて、VWの攻略が簡単に行われることを危惧した開発がクラポン攻略の時と同じように「簡単に攻略されては悔しいから」弱体することにしたのでしょう。
    だからクラポンのときと同じで、VWの敵に対して、ウッコ、ビクスマのようなクリの威力が大きいWSのクリ率をVW内のNM限定で低下させればよいだけですし、あえて大々的に弱体を宣言せずにVW内だけでクリ率補正を弱体しましたと宣言するだけで問題なかったと思いますよ。
    なぜそんなVWに拘っているのかは分かりませんが、普通に考えたら他のコンテンツで強敵追加しても同じ事が起きるのではないですか?

ウッコの危ういところは誤解を恐れずに言えば敵の防御力を無視できることです。
    理論上はどんなに硬い相手、レゾや照破で2桁ダメが出るような相手でも1,000ダメ程度を保証できるポテンシャルがあります。
    そして大量に普及してしまったため、要員を確保することも比較的容易です。

ウッコ10人で10回トワイライトゾンビすればどんな硬い敵にも10万ダメ、なんて戦術が現実的に可能なわけです。
    VW内外問わず、コンテンツを調整する際の障壁になると考えられませんか?
    (11)

5. 01-26-2012 12:52 AM

6. 01-26-2012 01:04 AM

Player
    ウコンビクスマに聞こえるのはこちらがそういうスレだからです。

自ジョブを大事にされているようですが、他のジョブとの共存が現状ウコンビクスマで出来ていないのでぶつかっているんじゃないかと思いますよ。
    ロンゴミアントを使って竜騎士を大事にされている方ももちろんおられますが、それと比べてどうでしょう?
    あまりにも差が開きすぎているため修正してはどうだろう?という一例をあげておきます。
    一例というだけで竜騎士に限ったことでは有りませんので誤解なさらないようお願いします。

私は何も蹴落とすつもりで言っているわけではありません。
    ただ明らかに差が開きすぎているため他のジョブは蹴落とされる以前のラインです。
    むしろウッコビクスマの性能が世に広まって他の武器は蹴落とされたのでは?と思うんです。

私はレリックエンピなどは持ってもいませんし特に気にしてはいないですよ。
    ただ明らかに優遇のような、縛りが生じているのでお伝えしているわけです。
    じゃなかったら投稿しません。
    そういうものを気にせず気楽に楽しみたいが為にこうやってお伝えしています。
    そういう縛りが発生している以上気楽に楽しめますか?といわれたら持ってない方は出来ないのでは。
    「あぁ今日もエンピ募集・・」とか。
    もちろん貴方は気にされていないとは思うんですが、風潮がそうはさせてくれないんです。
    難しいですがこう書き込みするのは貴方の意見にというのもありますが、貴方に対しての責任というわけではありませんのでご理解いただければ幸いです。

弱体スパイラルとありますが、他の武器WSを見合うように軒並み強化といわれるとこちらも得策ではないでしょう。
    何故かと申しますと、修正の度合いに寄るとは思いますが、あなたの仰っているウッコビクスマも蹴落とされる可能性、また相対的に弱くなる可能性を含んでいるということを理解いただけますか?
    武器修正に伴うコンテンツのMob強化に関してもです。現状を維持できていれば他が強くなっても構わないというわけでもないでしょう。
    現状弱体するのが開発様からすると得策だと思うんですが、出る杭が打たれることについては私も100%賛同しているわけではありませんよ。
    ですがこのような可能性が示唆できる故、致し方ないとも思っています。
    現状を維持しつつ他ジョブとの垣根がないのが一番だと思ってはおりますが、やはり難しいかなと。

開発様に関しては過去そういうことがあったので、長年している私はすでに諦めムード全開です☆ミ
    狩人然り、クラポン然り、黒然り、召喚然り。
    実際のところは後々バランスがおかしい、ということになったが故の調整ですけどねこちらは。
    昔から言われておりますが、追加する前にしっかり検証をしていればこんなことには・・・といつも思う所存です。
    今回のことに付きましてもその一つなのかなと。
    (6)

8. 01-26-2012 05:15 AM

Player
    Uson様へ。

実はメインは同じ鯖だったりするのでそういうShout風潮については私も理解しているつもりです。
    白門には最近行きませんけれどw
    正直なところVWについて言えば難易度、弱点縛りというのもジョブ、武器縛りが発生している気もします。
    もちろん他の方法でも可能だとは思いますけどね。
    ですが多くのプレイヤーが確実にクリアしたいという現実があると思いますので効率の良い方法、負けない方法を選んでしまうのも致し方ないことだとも思います。

もちろんすべての主催様がそういうことは無いとは思います。というかそれはありえないと思いますから。
    それに優遇のないShoutに乗るのももちろんありです。そこは理解しています。
    私は参加していませんので、どちらかと言うと風潮という意味は受身ではなく発せられる側からの意味が多いですかね。
    ここは個人の考えなのですべてに当てはめるわけにも行きませんがVWは「エンピレリック当たり前」みたいなのは正直嫌ですね。
    アビセアに関しては本当に殲滅早くなりますよ位ですから。
    そういう意味でしたら弱体は必要ないと考えます。
    そういう風潮を目にしてしまうとああエンピないと参加できないのね。と思う方も多いのではないでしょうか。
    それが「当たり前」というのが本当に怖いところです。

私が示唆しているのはその差に寄る他ジョブとの確執です。
    私は強すぎるから弱体しろ!っていう意味ではないんですよ。

持ってない人にも気軽に楽しめるコンテンツになってほしいということを望んでいるんです。
    アビセアはもって無くても十二分に楽しむことが出来ますよね。
    特に弱点という縛りはありますが、アタッカーという縛りはあまり見受けられませんから。
    ゆえに本来はコンテンツの調整に投稿するべきベクトルだと思うのですが、ウッコビクスマが特にアタッカーとしての縛りが発生しているShoutが多かったのでそういう風潮なくせたらと思った次第です。
    そこに弱体反対の方は不本意だと思うんですが、白羽の矢が立ったわけです。私の意見としてはですね。

弱体は無くても構いませんが、他ジョブとの垣根をなくすような調整が欲しいという意味です。
    というかこういう感情論って見ていてとても辛いのでないに越したことはryっていうのが本心ですw
    ですがどうしても他のジョブとの差と考えると今のところ際立った武器WSがどうしても存在していますから。
    良く目にするのはそこかなと思います。故にウッコビクスマでジョブの確執を減らせないかと思った次第です。

弱体はせず他を軒並み上方修正でも良いのですが、現状の難易度を少し緩和する程度だと思っています。
    私の問題提起としましては、ウッコビクスマが結果的にというものであって、強すぎるからどうにかしろという、そういう意見ではないのを重ねて付け加えておきます。
    とお話していて少し気持ちの変化も出ましたので、弱体は無くても構いませんが、他ジョブの身の回り武器WSの調整を含めていただければと思います。

多分開発様からするとウッコビクスマという2択だけのほうが確執を生みにくいと考えたのもあるんでしょうね。
    そして他を強化するよりもバランスの構築をしやすいといった感じです。

ほんと何かのジョブが縛られるような突出したコンテンツばかり止めて欲しいですね。
    そういう意味ではアビセアなどのウッコビクスマはいいんじゃないでしょうかw
    有ればこまりませんし、無くてもどうということは無いので。

問題はこの先のコンテンツにもそういう縛りが発生しないようにと思っています。
    VWは無くてもいける。という風潮が生まれればいいんですけどね~。
    新コンテンツも無くてもいける~くらいがいいんですがw

最近は、獣使いで遊んでいます(・∀・)人(・∀・)
    多少話がまとまっていないところもありますが、長々と失礼しました。
    (2)

Player margchan's Avatar
    Character
    Margret
    World
    Fenrir
    Main Class
    DNC Lv 99
    他ジョブとの垣根をなくすような調整、持ってない人にも気軽に楽しめるコンテンツになってほしい
    これに完全同意します。そうなって欲しいと思います。アタッカーの火力はなるべく近づいて欲しいとも思います。

ですが、仮にウッコが使い物にならない位弱体されたとして
    ウッコ打てる戦募集→レゾ打てる戦募集に変わるだけだと思います。

これは細かな優劣を判別して常に良い構成にしたがるプレイヤー側の気質の問題ではないでしょうか。
    完璧な調整、完璧に横並び、これらは無理なのですから優劣は必ず出てきます。
    その中で失敗を恐れる日本人気質なのか、メリポ時代とかも戦忍以外お断りの状態でしたよね。
    別にエース3人でもメリポを稼げるのにです。ジョブ格差を生んでるのはユーザー側にも大きな要因があります。
    FF11をやる以上、終わるまで付いて回る問題でしょう。有る程度容認するしかないかと。

アビセア時代の格差は確かに目に余るものがありました。
    秘という強いWSを持ち赤弱点黄色弱点を持つ盾兼アタッカーの忍者。
    最強と言われるウッコを持ち赤弱点を多数もつ戦士。
    ビクトリーが強く青弱点を付きやすい盾兼アタッカーのモンク。

この頃であればこの三種WSは弱体されても当然かと思います。
    けど今は強力なWSが多数追加され、ウッコが最強とも言えなくなってきています。
    この状態でのプレイヤーの努力を踏み躙ってまでのWS弱体に何の意味があるのか?と疑問に思っています。

アップピーバルもそれなりに強いし四神も使えるWSだと聞きます。
    アビセアも終わり新WSも追加された事でジョブ格差も武器格差も大きく縮まったと感じています。
    故にこのタイミングでのウッコビクトリー弱体は正当性を欠いています。

であれば今回の強化に漏れた一部ジョブを救済してあげた方がよっぽどユーザー側として有意義では無いでしょうか。
    例えば某騎士とか・・・
    (20)

Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Mocchiさんの裁定はたなPや伊藤Dの裁定、
    まだここに残っている方がいらっしゃるのは意外ですね。

Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    理論上はどんなに硬い相手、レゾや照破で2桁ダメが出るような相手でも1,000ダメ程度を保証できるポテンシャルがあります。
    そして大量に普及してしまったため、要員を確保することも比較的容易です。

ウッコ10人で10回トワイライトゾンビすればどんな硬い敵にも10万ダメ、なんて戦術が現実的に可能なわけです。
    VW内外問わず、コンテンツを調整する際の障壁になると考えられませんか?
    レゾで2桁なら不意打ちトアクリを撃てばよろしいかと思います。
    そしてbosschickenさんの話は「当たりさえすれば」という前提条件が抜け落ちていますね。

強い敵=硬い敵、それだけしか思いつきませんか?
    防は低いけれど尋常でないHPを持つ敵、異常に回避の高い敵、そして全ての近接攻撃を無効にする敵、いくらでも設定のしようはありましょう。
    ウッコが絶対に当たらない敵は既に存在します。特定の条件を満たした時にしか当たらない敵もいますね。
    そんなのはFFXI開発陣の匙加減でしかないということです。

コンテンツの調整など、その道のプロフェッショナルの方々にお任せしておけばいいのですよ。
    (14)
    Tiaris@Valefor

Player Heartilly's Avatar
    Character
    Shelanoir
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    意見は様々ですけれど、いずれにせよ開発が最初にウッコビクスマだけあんなに強く設定したことが間違いとしかもはや言いようがない気がします。
    そして弱体発表の時期がメインコンテンツがアビセアからVWその他新コンテンツに以降しようとしている最中という点もまずすぎる・・・。

最初から前衛としてある程度の優位性を保ちながら、ウッコビクスマがもう少し弱い状態で実装されていれば、
    パワーインフレにもならなかったし、差が開きすぎて他のジョブからの声があがることもなかったでしょうに。

もうこのタイミングになるとじゃあ他のWSも強くすればいいじゃんって考えてもすでに遅し・・・。今更他のWSを強くしたら、どんどんパワーインフレが進んで敵もおかしい強さになる一方ですからね・・・。範囲で一撃死のオンパレード。その上持ってない人との格差もますます拡大するという。
    もはや完全な袋小路状態・・・。結果道を戻るしかないという意味不明な状況になってしまっていますね。

次のVUの追加関連の事柄でもいえることですが、なんでもっとテスト鯖やら事前調査やらで調整しないのでしょう。
    これくらいでいいだろう的な感覚で実装するからこうなるとしか思えません。
    後手後手になるくらいならペースが遅くてもよいのでしっかり調整してから送り出してほしいものです。
    (8)

Player Annasui's Avatar
    bosschicken さん

僕の持っているものはレア度が高くて弱体されることはないだろうし、
    強くても問題ないんじゃない。

こんなこと言い出したら、ジョブ格差とかどうでもいいじゃない。

あなたのトワイライトゾンビってウッコしか撃てないんですか?

コンテンツ調整の際に問題になるのは、ノーリスクで起き上がれる装備の性能じゃないの。
    トワで起き上がったら、都合よく手厚い支援がきて、都合よくブラッドレイジが回復して、
    常に最高の状態でウッコが撃てるんですか?
    やったことないでしょ、としか言いようがないんだけど。

Tottoko さん

武器を所持していない、VW にも参加していない、シャウトを眺めるだけ。
    それでどうやってバランス判断するんですか?

イメージだけで語る人が一番タチが悪いんだけど。
    少なくとも VW がどういう位置づけのコンテンツなのか調べてから書き込もうよ。
    (21)
    日本よくなるといいなぁ。

Page 103 of 123 FirstFirst ... 3 53 93 101 102 103 104 105 113 ... LastLast