弱体アイテムの問題も重要ですが。
一番の問題は、クリアした人の感想が「面白くありませんでした」ではないのかと思う。
面白くありませんでしたなんて言われるようではゲームとして最悪でしょ。
「どうクリアさせるか」だけでなく「どう楽しませるか」という調整もしてほしい。
弱体アイテムの問題も重要ですが。
一番の問題は、クリアした人の感想が「面白くありませんでした」ではないのかと思う。
面白くありませんでしたなんて言われるようではゲームとして最悪でしょ。
「どうクリアさせるか」だけでなく「どう楽しませるか」という調整もしてほしい。
通常を行なわないは一寸行きすぎかな・・・WSも封印してあるしダメージ半分位でいいと思います。
逃げない、これは大賛成。この逃げ回る仕様のせいで折角の弱体アイテムが一部Jobには意味をなさない謎の状況になってましたからね・・・
これは素直に喜ぶべき報告ですね・・・やっとって感じでもありますが。
あとは実装が早く実現すればいいですな。
このフォーラムを見てる人って意外と少ないので修正予定があると
知ってるだけで随分気持ちに差がでるでしょうし。
ここ1週間で何組分限界やったか判りませんが話してて
ジョブが1つしかない人はほんとに困り果ててました。
弱体アイテムは取るのはちょっとメンドクサイですが
これでジョブをほとんど気にすることなく倒すことが出来ると思います。
厳しい戦闘がしたい人は弱体アイテムなしで挑めば良いわけですしね。
ご対応ありがとうございました。
このままでは、切捨てにされ折角のFF11に悪い印象のまま止めてしまうユーザーが増えるところでした。
他の方のコメントをみると、なるほど今回予定している対応は、弱体アイテムを使うと敵が棒立ちになり、サンドバック状態になるという、やけくそのような修正ですが、やらないよりは良いと思います。
私が思うに、弱体アイテムの仕様を変えるよりは、
ボスのWSなどの攻撃が一撃で前衛を倒すようなものをなくすだけでよかった気がします。
例えば、500ダメージを上限にする。
ありえない命中をさげて、回避ジョブでも盾役をできるようにすること。
せいぜい95からとてもつよそう+α程度のそれに下げること。
とすれば、通常のPTで対応できると思います。
また、混雑状態問題は緩和できたとしているのですから、制限時間の10分というのも必要ないですね。通常のBCの30分程度にしても良いと思います。
あと、「現状の難易度でも難しいという意見がある。」という表現をみると、開発では現状かなり易しいという認識だったと推察されます。
開発では、どのような構成で難易度を確認したのか、あるいは、想定したのか可能であれば教えてほしいところです。
いずれにしても、なるべく早く突破できていないユーザーを突破できるよう、
今後ともご支援お願いします。
回避ジョブで回避不可能な通常攻撃、
WS撃たれれば盾ジョブが即死
アタッカーはタゲ取った瞬間に蒸発
武神の強さ、あの状態で『調整済み』だったとは思いませんでしたよw
それで行う調整はヤケクソな棒立ち化ですか・・・はぁ
『ゲームとしてマトモな調整を行うつもりは無い』という事で理解する事にします。
もういっそ全部のNMそういう強さにしちゃったらどうですか?
いつもフレと2人で活動している私にとっては朗報です!
現行仕様ではどうしても突破できなかったので(´Д⊂
弱体アイテムを使用することで大幅に弱体化されるなら助かります。
そもそも私は限界突破クエスト自体、今はあまり必要性を感じないので・・・。
弱体アイテムを使うと逃げ回るために活用できるジョブや戦術が限られていましたので、
この調整はとても素晴らしいと思います。
ですが、ナイト以外はWS一撃で即死する、そのうえWSは短い間隔で連発してくる、
ナイトでさえビクスマなど強力なWSで連携されると即死しかねないような武神の攻撃能力を引き下げる考えはないのでしょうか?
タル召で参加した私にいたっては、HPを下げる装備を一切していなかったにもかかわらず
通常攻撃1回(格闘なので2回攻撃)+エンダメだけで即死しましたよ(´・ω・`)
このバランスが適正なものであるとはとても考えられないのですけれど。
テストサーバーに実装した時点で言われてたことでしょうに。
何のためにテストサーバーなんて作ったんですか?
いやぁ、地雷ゲーマーの自分が淘汰される時がきたか・・・
と思ってましたが、緩和がくるのね。ありがとうございます。
以下愚痴
自分にはやりたいプレイスタイルがあります。
webで調べて、ここをこうしたらどうなるの!?みたいなことを考え、できれば実行するのが楽しみであって
効率的とされる指定された戦法を自分と他人に要求してクリアし、効率的に成果を得ることに楽しみを感じません。
常に最高の効率を目指して切磋琢磨する団体にはカケラも興味がなく
常に自分のやりたいことを自分が出来る範囲でしかやらず、他人がそれに沿うのならそれは完全に他人の好意であって
非効率的ですが気兼ねなく好きなプレイができる関係を好みます。
絶対防御や弱体アイテム漬けは、自分やフレの持っていないジョブを使う戦い方だったのでやりたいともやってほしいとも思いませんでした。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |