こんにちは。
ここまでのご意見を元に、「効果時間3分 再使用時間5分」で調整を進めます。
対象は、以下のアビリティです。
※前回のお知らせでは「破魔の刃」を記載していませんでしたが、対象に含まれます。
- ナイト
ホーリーサークル/セプルカー- 暗黒騎士
アルケインサークル/アルケインクレスト- 侍
護摩の守護円/破魔の刃- 竜騎士
エンシェントサークル/ドラゴンブレイカー
この変更に伴い、メリットポイント グループ1の各アビリティに対応した項目についても、能力値1で20秒→10秒短縮に調整します。
結果、装備品やメリットポイントの効果を最大限に活用することで、「効果時間3分30秒 再使用時間4分10秒」という状態を作ることが可能になります。また効果の妥当性については、次のように考えています。
- 効果そのものについて
特定の種族のモンスターに対して「15%の確率でひるみが発生し、与ダメージ量+15%、被ダメージ量-15%」という効果は、有効だと判断しています。
もう一声!というご意見も見受けられましたが、効果時間の延長、再使用時間の短縮という形でまずは様子見をさせてください。
- 活用の場について
効果が弱いというご意見に加え、対象となるモンスターが少ない(使える場面が少ない)というご意見がありました。
どんなに良い性能でも使える場面がなかったり、少なければ意味がないというのはその通りですので、例えば、現在テストサーバーで公開中のレギオンにこれらのアビリティが有効なNMを追加するなど、場面をしっかりと用意していきます。
- アビリティの削除について
さらに、リキャストタイマーの枠が上限になっている、もしくは迫っているという側面から削除を望まれている声もありました。
すでにご理解頂いているかもしれませんが、もし取り違えがあると前提がズレたままお話を進めることになりますので改めてご説明しますと、リキャストタイマーの枠が最大13個なのは現段階でのお話です。
将来的に増やせるようにする予定がありますので、これだけを理由としてアビリティを削除することはないとお考えください。
また、獣使いのジョブアビリティ「K.インスティンクト」に関しては、メリットポイントの見直しとして、以下の調整を行う予定です。まだ検討を始めたばかりですので、変更になる可能性は高いものであるという前提でご確認ください。
現在:
効果時間1分
再使用時間15分
能力値1で再使用時間を2分30秒短縮
↓
調整案:
効果時間3分
再使用時間5分
能力値1で効果をキラー効果+2
Reply With Quote