なんでPS2にとって重い氷河を選ぶのか理解に苦しむ。
いい加減PS2でも天候エフェクト切らせてもらえませんかね。
それと早急にやると言いながらナラカは3月までかかるのでしょうか?
なんでPS2にとって重い氷河を選ぶのか理解に苦しむ。
いい加減PS2でも天候エフェクト切らせてもらえませんかね。
それと早急にやると言いながらナラカは3月までかかるのでしょうか?
DVD読み込まない人の為にPS2版アドゥリンの魔境のダウンロード発売を
トゥーリアエリアでのVWも、天候が発生すると回線切断が発生することがよくあるのですが
ほぼ常時吹雪な氷河にエリアを移して本当に解決になるんですか?
そもそもPS2ではテストサーバにログイン出来ないのに何を検証しろと。
そもそも「最優先の調整項目」と公式に発言なさったのに、なんなのですかこれは。
「対象PC以外へのダメージを抑える」なんて工期の掛かりそうな案件と一緒くたですか。
他の項目と一緒にVUする必要なんてありませんよね?
テストできないテストサーバに実装してから実機に実装する意味ないですよね?
Last edited by reft; 01-24-2012 at 01:31 AM. Reason: 追記
単純にもうエリアがないんでは?過去はカンパあるし、タブナ地方はイベが多いし
単純な感想
■ルート:ジュノ2のカルゴナルゴ城砦〔S〕と同様の作戦内容をボスディン氷河に追加
多くの人が指摘してますがPS2不可のテストサーバーに追加しても意味が薄い。
通常サーバーに早く追加した方がいいかと。だって暫定処置なんでしょ?
あ、でも地味に転送に氷河追加は便利かも?(笑)
■ターゲットPC以外への範囲攻撃による与ダメージ量を引き下げ
全NMが対象じゃないのですね。さらに全範囲技では無さそうな予感!
あくまで実装前なので予想にすぎませんが
「ちょっと即死減ったね!でも戦術・編成などは変わらないね。」
って感じな意見で終わる気がしますね。
この調整のみならちょっとぬるくなるだけ、しかし結果踏まえてテンポラリやテラーに手を加えたら
難易度アップの危険性しかないかなぁっと思うわけですが心配しすぎ?
弱点を中心にしたい的な発言があったけど、それなら
「弱点システム自体の不都合を先に修正すべき」
だと思いますが・・・。
(ペットジョブのアビ問題、青のセットペナ問題、魔法優先関係の問題、耐性属性の弱点問題とか他多数)
個人的にヴォイドウォッチをつまらなくしていると思う点をつらつらと。
ヴォイドウォッチはただ勝つだけでは得られるものが少ないため
どんな弱いNMでも募集をかける以上弱点を突くために18人の構成が組まれることです。
それによって
1.どのNMも連続テラー押し切る作戦が取られる。
ずっと動かないNMには、違いがどこにあるのでしょう。
2.狭者などの強力な薬品がほぼ無限に手に入る。
ジョブごとの差を縮めることになっている反面
無敵薬がないと瀕死~即死するような被ダメージや
リフレシュやバラードが不要になってしまっている。
3.アビリティが本来の効果目的ではなく弱点を突くために使われることが多い。
挑発などのりキャストが短いのはともかく
バッシュ系などの5分アビなどは弱点をつく以外にはほぼ使われないです。
現状、平均戦闘時間が5分くらいのため弱点候補になるまで使うな、という暗黙の了解。
4.これらを踏まえて、戦略とは何ですか?となっていること。
弱点候補を持つジョブ、サポジョブを多くカバーしようとするとほぼ同じ構成になり
結果連続テラーしやすく、最大火力で押し切るだけになっています。
参加している他の方の意見を聞くことがないのでよくわかりませんが
こういった現在の戦闘方法で面白いと思ってる人はどれくらいいるのでしょうか。
それでもなぜ参加するかというとそこでしか得られない装備等があるからです。
こういった感じ方をしていると
『ターゲットされている人以外の範囲ダメージの威力を下げる』
程度の修正では何も変わらないと思ってしまいます。
連続テラーが入らない、弱点の効果を変える、
テンポラリの配布条件・内容の変更、弱点候補の変更
NMのHPを減らす、攻撃力を下げる、技の性質を変えるetc.
他にもありますがこういったものも踏まえて
戦闘の面白さを求める変更要望の決定打にはなれないと思っています。
なぜならドロップ率を知っている現状、戦闘時間が長引くような変更はきっと受け入れられない、
面白い戦闘を求める自分自身も、光る胴が欲しいと思っている部分があり
これらの戦闘バランスの変更がきても素直に喜べないという気がします。
ここまで来るとドロップ率まで含めたヴォイドウォッチを根本から変える大改革が必要になるでしょう。
改善案としていくつか出してますが1つ変えたくらいじゃ何も変わらない、むしろ改悪になると思えるくらい
今のヴォイドウォッチは危ういバランスでなりたっているコンテンツだと思います。
開発様、長々と書いたうえ明確な変更要望は出せずに申し訳ありませんが
戦利品がいいため今のヴォイドウォッチは面白くないけどやっている人がいることを知って
今後のヴォイドウォッチの調整をがんばってください。
Last edited by Dlai; 01-24-2012 at 10:35 AM.
バトル中に工夫をしたくなるような調整希望。
現在、絶賛攻略中のコンテンツを簡単にするよりも
見向きもされないモノにいかに興味を持たせてくれるか期待です。
ターゲット以外だと結局前衛は近づけないのでは?
オハンイージス以外のジョブがタゲを取った瞬間殺されるから
あとダメージ以上に追加効果に衰弱だの脱衣だの死の宣告だの直せない状態異常だの
いくらなんでもやりすぎな追加効果もある
見直すべきは範囲ダメージではなく、敵の火力および付与してくる状態異常の頻度、およびその質
直せない麻痺とかはまだ許容出来ますが、
死の宣告や衰弱、脱衣って必殺級のWSだけに付与するべきだと思います。
そしてそのような強力なWSにはアルテマやオーディンのように発動を警告するような挙動を設け、
対策を与える時間をPCに与える方がテクニカルで面白いと思うんですが・・
他の方もおっしゃられてますが、PS2で不具合でてるのに何故、PC限定のテストサーバーに実装
なのでしょうか?PCで問題なければPS2でもいけるんでしたっけ????
早急に対応といいつつ、この後に及んでこの意味がわからないテストとか一体何がしたいのか理解不能です。
3月?に実装しても、またまともにプレイできずに、調査しますってのが容易に想像つきますね。
違う環境でやる意味ないんだから、テスト期間という形で通常ワールドに設置して、テスト期間はヴォイドストーン消費ないかわりにアイテムなしでクリアフラグ、アートマだけとかで結構なので、早期の実装をお願いします。
ちょっと考えればわかると思いますが
このテストしてくれはPS2のとはまた別の話かと
これは氷河に移したことによって新たな不具合が生じてないかというテストと予想ですきます
細かく書いてないのでしょうがないこともありますが
プレイヤーの方も基本的には新しく増やしてバグがないか探す作業もテストだと覚えた方がいいかと
PS2に関してはPS2での参加が不可能なのでプレイヤーではどうにもならないので開発の方でやってくれるのでは?
じゃないとXboxの二の舞ですからね
PS2組としては早く安心してできる状態になってほしいです
ルート:ジュノ2のブブリム半島のBotulus Rexですが、引き下げられる範囲攻撃のダメージ量によっては、現在ある戦術の一つであるスケルツォ+大地の鎧による黒盾が出来なくなり、この戦術については逆に難易度がさらに上がるか又は出来なくなる可能性もあるのでは、と思いました。
Botulus Rexの強さは各種物理やジャ系魔法による範囲攻撃の高ダメージもありますが、難易度を高くしている一番の理由は敵対心の不安定さにあるような気がします。
こちらについても検討していただけたらと思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |