Page 28 of 76 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 758
    Player Fuyumine's Avatar
    こんばんは。

新たな回答ありがとう御座います。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post

これまでにお伝えしている調整案から、さらに以下の変更を行う予定です。

• キュアブレスの調整
      キュアブレスで回復可能な状態異常から「石化 (Lv99~)」を除外することにしました。

当初、キュアブレスで回復可能な状態異常を増やしてほしいというご意見から、サポ白でのパーティへの利便性の向上として検討していましたが、同時に実際の立ち回りの中で周囲のメンバーが石化している中、自身だけ石化していないという状況はそうそうないだろうという考えもありました。

実際に変更案の公開とテストサーバーへの反映後、同様のご意見がフォーラムなどでも見受けられたことから、このような判断をしています。

なお、キュアブレスで回復する状態異常の優先順位については別タイミングで調整を行いますので、もしこうして欲しいというご意見がありましたら引き続きお知らせください。
    そうですか、私はちょっと残念でした。
    確かに現状では、自身だけ石化していないという状況はほぼないと思いますが、
    逆にいえばこれから先、竜騎士固有の行動によりそれらを叶える調整
    (例えばジャンプでいくつかの石化攻撃を回避できるなど)も無いという事なんでしょうね。
    現在、ws連動からしかキュアを発動できませんが、
    個別のペットコマンドから回復できる可能性も考慮はしていなさそうな回答ですし、
    個人的には残念な案件でした。

反対意見も多かったですし、これで作業労力を他に回せるなら、
    下方調整ですが無難な対応だと思います。
    急ぐような調整項目でも無いと思いますし・・

状態異常の優先順位については、いくつかのパターンを例に挙げてくださるなどして頂ければ、
    みんなも回答し易いのではないかと思います。
    服毒を回復してしまう件に関しては、出来る限り直せる異常は直して欲しい人と、
    毒は回避して欲しい人で見解は解れるかもしれません?(私だけかもですが・・)
    この論議に関しても、別途、調整時期が確定した機会でもいいかもしれません。
    恐らく多くの人がとり急いではいなさそう?な気がします。
    (急ぎ修正希望の人がいたらごめんなさい(-人-;))

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    • 本体の調整
      <前文が後の文面と無関係なので割愛>
      ヒールブレスIVが加わることもあり、それなりの回復能力も有することになります。
      ただし、ヒールブレスを発動させる間は攻撃(主にオートアタック)の手が止まり、ダメージを与えることができません。

つまり、ヒールブレスの発動回数が多ければ多いほど、与ダメージ量が少なくなることにつながっているため、防御面の強化を行います。

現在検討中の調整案は以下の通りです。
      • HPをC → C+に変更
      • 回避スキルをC- → Bに変更
      • 受け流しスキルをC → B-に変更
    上方調整なのですが、経緯がよくわからないです。
    ヒールブレスIVにより現在のⅢよりも大きく回復出来る様になるのだと思いますが、
    現在よりも回復量が増えるにも関わらず、発動機会が増えるのでしょうか?
    普通、回復量が増えると、回復後に対象(自身)のHPが次に半分になるまでの時間がかかるようになり、
    1戦闘中の回復頻度は減ると思われるのですが・・・。
    そして、この頻度が減る事により、オートアタックの期間が寧ろ増え、
    与えるダメージの機会も現状より増えるのではないか?というのが個人的な感想でした。

これは、モ盾などによる懐かしきヒルブレPTの場合も同様だと思いますが、
    自身の防御スキル調整ですので、ソロ能力の拡張ですよね?

ソロプレイに関する調整であるなら、
    回復量の拡張だけで十分に時間単位のオートアタック回数は増えるはずですから、
    それ以上の防御面強化によるソロ向上は、やや やりすぎなのでは?という印象です。
    低コストで自己回復が行えますから、逆に反面 被弾時にはそれに見合った被ダメージと、
    それに見合った回復頻度も必要だと思っています。
    個人的には、現状ではこの点については程ほどに良い状態であると思っていますので、
    今回の様な理由であるなら、個人的にはこの調整は反対です。

私は、防御系のアビリティを得るならスキルも併せて調整して欲しいと思います。
    将来的に何かしら案があっての布石なら、その案についてご説明頂ければ、
    賛否に関して回答し易いと思います。

----------------------------------------------------------------------
    ストナブレスの削除、いまいちよく判らないスキル値の見直し、
    レスを残して下さるのはありがたいですが・・・正直こんな内容だと気が滅入ってきます。
    みんなが書き込んでいる懸念点などへの回答をして頂きたいですし、
    竜騎士のビジョンについて、もう少し明確な説明とかをして欲しいですね。

このままテストサーバーに反映されれば、別段新たな見直しもなく
    当初の予定通り実装され、竜騎士の調整は当面無い気がします。
    長い時間を使用しての成果がこの程度の調整量ですし、
    今後どれだけ時間がかかったとしても、もうユーザーが期待できる調整はこないかもしれません。
    リキャストタイマーの足枷、それに伴う代案は見直しのコストは高いでしょう。
    かといって、比較的に容易に成果が出るような、既存の要素の見直しを訴えても、
    開発の変なこだわりにより、コールワイバーンやステディのリキャストなどは見直されません。
    もう、ユーザーは色々な意味で手詰まりに陥っている印象です。
    まー、寧ろ狙い通りなのかもしれませんが・・・。

すっかり長文になってしまったので、ここまでにします。
    毎回長くてすみません。
    失礼しました。
    (17)
    Last edited by Fuyumine; 01-22-2012 at 11:53 PM. Reason: 文面を変更・修正しました。

Player Maccheroni's Avatar
    Character
    Elrao
    World
    Odin
    Main Class
    PUP Lv 99
    ヒール回数を少なくできる事が、攻撃面での強化に繋がるという根拠となる数字。
    調整案によってヒール回数を少なくできる事ができるという根拠となる数字。
    そしてその数値で十分であるという他のジョブとの比較。

開発側で納得している、妥当であると考えているからには、数式なり、根拠となる数値なりが、既にあるんじゃないですか?
    きちんと数式を出さないと、納得してくれない人も多いんじゃないでしょうかね。

「1戦あたりの平均で、なんと、0.25回の攻撃回数低下を抑えることができます!一日あたりの平均戦闘時間を○時間として、全体で数%のダメージアップと同等の結果を得ることができます!」なんて、実質的に無意味な数値であれば、熱心な竜騎士プレイヤさんは納得してくれないような気がしますから、できれば、「10万回ダメージのやりとりを繰り返す」といった机上の空論ではなく、実際に起こりうる戦闘1戦1戦においてきちんと有効に働くようになる、という数字を出して欲しいところです。
    (19)

Player
    どうも皆さんこんばんは。

Fuyumineさん、ストナブレスについては不思議な回答でしたね。
    そもそも竜騎士から要望が多かったキュアブレスってぶっちぎりNo1はサイレナブレスなのに、そこはスルーですし
    しかも、「そうそう無い」って逆に言うと、たまに使えるって意味で、削除の理由に繋がってないんですよね。
    色々謎です。

ところで最近、英語フォーラムだと意外と調整に対して好意的なのか?と思って読んでいたんですが
    向こうの人達の方が数字にシビアでかつ、”竜騎士はアタッカー”という思考が強いので
    むしろラストリゾート、バーサク、八双のような自己強化アビを求める要求は我々より多いぐらいでした。

また向こうのスレでも、おなじみの6属性ブレスに6種の弱体/支援効果を付ける案が提案されてますし
    竜騎士をまともにプレイしている人間であれば、洋の東西を問わず、考える事は一緒だと言う事が良く分かりました。

であればこそ、と言うか、日本語フォーラムでも英語フォーラムでも、求めてられていなかった強化案は
    一体どこから出てきて、誰に向けているものなのか非常に疑問に思います。

最後に、もし竜をソロジョブにしたいのであればですが
    カラクリ士のようにそれなりに装備があればソロでドラグアを倒せるとか
    獣使いのようにトレハン付きペットを呼び出せて裏で効率良く貨幣を集められるとか

ソロジョブにするならするで、そのぐらいの能力は必要だと思います。

いい加減竜騎士に何させたいか、ディレクター直々にスレに来て語るべきだと思いますが
    どうですか?
    (31)
    Last edited by Hassan; 01-23-2012 at 01:49 AM.

Player Neko's Avatar
    Character
    Minfa
    World
    Siren
    Main Class
    DRG Lv 99
    現状のソロ性能は十分という意見に関して、私は少し疑問です。
    確かにヒールブレスは便利ですがアトルガン時代ならまだ竜騎士ソロ強いといえましたが、
    現状は他ジョブとならんでも強いといえるか微妙な気がします。
    例えばメリポがちょっと足りないあと1万ぱぱっと稼ぎたいって時アビセア等いっても回避ジョブのが明らかに稼ぎやすいですよ。
    すでに他ジョブのが数歩先に伸びているので、
    明らかに成長していない竜騎士は今回のステ見直しのようなことはやっていくべきです。
    もともとの基本性能低すぎますから、モンクみたいにHP盛ってもいいくらいですよ。
    HP増えるだけでもヒルブレの性能上がったようなものですしね。

もちろん、ソロ性能よりPTでの攻撃性能上げて欲しいという意見には賛成しますが、
    攻撃性能上がればタゲをとるようにもなり、現状の戦闘パターンを考えると後衛が回復で支える場合に
    いつでもスパジャンでヘイトカットしていい場合ばかりでもなく、
    ある程度タゲきても死なない防御性能も必要になってくると思います。
    一時期モ盾がもてはやされたようにカウンターや踊り子の扇の舞などアタッカーしつつ
    防御性能を上げることに成功してるジョブもあります。
    飛竜をそういった意味で防御方面に使えないかと私は考えて
    飛竜維持のメリットで被ダメカットとかを以前の意見に出させてもらいました。
    (10)
    Last edited by Neko; 01-23-2012 at 02:23 AM. Reason: 誤字訂正

Player Lycorisradiata's Avatar
    Character
    Youta
    World
    Cerberus
    Main Class
    DRG Lv 93
    1.コールワイバーン 2.エンシェントサークル
    3.ジャンプ(スピリットジャンプ) 4.ハイジャンプ(ソウルジャンプ)
    5.スーパージャンプ 6.スピリットリンク
    7.送還 8.ディープブリージング 9.アンゴン
    10.ドラゴンブレイカー 11.ステディウィング
    12.スマイトブレス 13.レストアブレス

こうやって見ると、随分と無駄なアビが多い印象ですね。
    特に、エンシェントサークル、送還、ドラゴンブレイカー、スマイトブレスが枠の無駄すぎる。
    枠が残り少ないのが理解できていたのに、ステディウィングなんて追加してお茶濁し。
    こんな物を追加せずとも子竜の被ダメを-70%にしたら済む話だったのでは?

仕事してますアピールするなら、もっとマシな内容をお願いします。
    (20)

Player Jeanya's Avatar
    よーしまだまだ書いちゃうぞお。

リキャストカウンターに制限されない火力増加、パーティ支援についての、実質的な解決法

1.ブレスをどうにかする
     開発が示したアイデア、攻撃ブレスに弱体効果を付加。

・この案の問題点
      弱体効果がお話にならない。
      ていうか狙って撃てない弱体に価値がない。
      そもそも弱体効果しか考えていない。
      素のダメージが低すぎる上、格上にはブレスが95%レジされて20ダメージとかしか出ない現実を開発が知らない。

・改善案
      どんなブレスでも、単一の"強力な"弱体効果を与える。
      竜騎士の火力増加という要望を織り込んで、ブレスの素ダメージ500ぐらいまでアップし、レジストをなくす。

2.アビリティ発動を介さず、自動で発動にするものを追加
     新たなジョブ特性や、飛竜を中心としたスフィア効果(召喚獣と同じもの)を自動発動など。

・スフィア効果は個人的に推したい案のひとつ
      飛竜がいるだけで範囲内のパーティメンバーに支援効果が及ぶ。ディスペルの影響を受けない。
      たとえば、サポ前衛時:STR/DEX/VIT/AGI/INT/MND/CHRがそれぞれ+20される。
      サポ後衛時:被ダメージ-20%(50%キャップにはかかる)
      サポナとか忍とか:全ステ+10/被ダメージ-10%
      レベル99においては、+10では弱すぎるので、20はちょうどいい値だと思います。
      低レベルでは強すぎるので、レベル制限をかけるとか、効果量=(Lv+1)/5とかで対応。

・問題点
      いじるだけ、既存の物の流用なので、特になさそう。
      "飛竜の成長に応じて効果アップ"になった場合、経験値を得られないコンテンツではザコなのでやめてほしい。

・突っ込まれそうなところ
      竜ソロが強くなりすぎるんじゃ?→回避特性、空蝉、扇の舞、hpに依存しない回復がある踊り子の方がまだ強い。
      アディで+25が最大なんですけどずるくない?→アディだけが仕事じゃないですしおすし。
      他強化との重ねがけやばくね?
      →詩人6人がネタであるように、bufferが増えるほど、buffを活用する人数が減るので問題ない。

3.既存のアビをいじる
     これは支援や攻撃というよりも、根本的、初期不良的な問題を解決する案が多い。

・サークル、ブレイカー使えなさ杉ワロタ問題
      効果量、効果時間ともに低すぎてどうしようもない。
      ていうか使う敵がいないワロチ。

→改善案
      対ドラゴンに限り、歌やロールレベルのぶっ飛んだ効果にする。

・コールワイバーン20分、送還5分問題
      主にヴォイドウォッチにおいて、被ダメージマイナスやステディウィングを貰った今ですら、
      弱点で固め続けないと飛竜が吹き飛ぶorマスターが戦闘不能になる問題。
      気軽に呼ぶどころか、気軽に返すことすら出来ないイライラ感。

→改善案
      "成長をリセットする"デメリットを負うので、送還するとコールワイバーンのタイマーが0分に戻る。
      スピリンのリキャスト短縮が来るので、一緒に送還を30秒まで短縮する=出し入れしやすくなる。
      JA暗黒のように、スピリンのHPコストを半減する。
      飛竜の被ダメージカットを40%→70%程度まで引き上げる。

個人的に、リキャストカウンターの拡張ウンタラカンタラっていうのは、
    いつかスゴイ天才が現れて、エネルギーとか食料とか経済とか戦争とかそういう問題を全部解決してくれるはず!
    って祈るようなもんだと思ってます。
    (11)
    りゅうきし!

Player
    ジョブ特性にも、「実は数に制限がありましたー」とか言い出すに一票。
    (11)

Player Xan's Avatar
    Character
    Reverse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    サポで食われることを懸念している方もおられますが、そういった問題も解決できてジャンプ系アビリティの使い勝手の悪さを改装する案として
    戦術魔道書と同じ形でチャージ式にしてチャージ数が増えればリキャストも減るようにするのはいかがでしょうか。
    例えば ジャンプ、スピリットジャンプの場合はチャージ数0の時に現在のリキャスト(90秒)で、1貯まる毎に10秒ずつリキャストが少なくなるようにし、(ハイジャンプ、ソウルジャンプならば20秒ずつ)
    Lv65~:チャージ数上限(2) 75~:チャージ数上限(3) 85~:チャージ数上限(4) とすれば85からはチャージ3を維持すれば修正後のリキャスト(60秒)になります。
    低レベルにおいては現状でもトップクラスのアタッカーですから低レベルの火力は増やす必要性もないわけですから、問題はないでしょう。
    (2)

Player Eileen's Avatar
    The Republic of Bastok
    Character
    Eileen
    World
    Sylph
    Main Class
    DRG Lv 85
    こんにちは。

サークル系のジョブアビリティ(ホーリーサークル/アルケインサークル/護摩の守護円/エンシェントサークル)およびセプルカー/アルケインクレスト/ドラゴンブレイカーについて、より高い頻度で活用してもらえるよう、効果時間/再使用時間の調整を予定しています。
    具体的には以下の2案を検討中です。
    1. 効果時間1分 再使用時間3分
    2. 効果時間3分 再使用時間5分
    1案は効果時間を変えないため、やや頻繁に使用する手間があります。
    2案は持続時間が長くなりますが、ディスペルなどで効果が切れた場合に1案よりも待たされます。
    ご意見などがありましたらぜひお聞かせください。
    エンシェントサークルとドラゴンブレイカーは効果時間とリキャストの調整だけで十分という判断ですかそうですか・・・(´・ω・`)
    (14)
    Last edited by Eileen; 01-23-2012 at 11:03 PM. Reason: 引用を追加

Player Eyvel's Avatar
    Character
    Siokonbu
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 75
    とりあえずサークルも調整しときましたーって件数稼ぎなんじゃないですか?w
    っていうか、馬鹿馬鹿しすぎて笑えるw

リキャストが少々長かったり、少々効果時間短くても、すごく性能が良ければ使うと思うんですけど。

使わない理由として、
    使えない性能が一番上にあって、使い勝手が悪い(効果時間短い、リキャスト長い)だと思うんですが。
    わかりませんか?普通にわかると思うんですけど。

そんな時間調整だけしたって時間と労力の無駄です。
    余計なことせずに、別の調整に力入れて欲しいもんです。
    (23)

Page 28 of 76 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast