少人数でも参加できるなら嬉しいですね。
昔のレベル上げの時みたいにレギオンPT希望で玉出し、みたいにならないかなぁ。シャウトで集めるのはだるすぎです。
少人数でも出来るとなるとエリア占有の問題はどうなるんでしょうか?複数団体が入れれば助かります。
少人数でも参加できるなら嬉しいですね。
昔のレベル上げの時みたいにレギオンPT希望で玉出し、みたいにならないかなぁ。シャウトで集めるのはだるすぎです。
少人数でも出来るとなるとエリア占有の問題はどうなるんでしょうか?複数団体が入れれば助かります。
他の方も指摘されてますが、これはドロップアイテムと戦績ポイント交換は同じ品がもらえると言う事でしょうか?
戦績ポイント交換品と、ドロップするアイテムは別だと言う話になりますと、答えとしては少しズレている様に思えます。
エインヘリヤルの例を見ても、恐らく多数の人にとって価値があるのはドロップ品で
交換品は一部クエストに必要なアイテムと、微妙と言わないまでも目玉とは言えないアイテム群でしたし…。
定期的に活動する様なコンテンツでの人間関係等、
例えば取った人から抜けて行って、後に居る人やLS運営に負担が掛かる事に疲れている人が多いと思うので
皆さんの反応がネガティブだったのだと思いますよ。
程度にもよりますがポイントを貯めればいつか目的のアイテムを手に入れられると言うのであれば
多くの人に取って朗報ですね。
わたしの元の投稿をみてもらえると分かると思うんですが(開発の切取り部分だけではないです)
人数によるドロップアイテムのロット時の入手確率についてと人数によるその他のメリットデメリットがある点を
比較した場合大人数による攻略メリットがそれほど感じないため、ユーザー側は攻略が出来る最低限の人数で挑戦する傾向になるだろうから、大人数コンテンツというコンセプトにこだわるのならば「大人数で攻略するメリットを考えるべきである」と投稿させていただきました。
それに対しての回答が
戦利品については、戦績ポイント交換とロットイン方式という2つの獲得手段があることは以前にもお伝えしたとおりです。
大人数で多くの敵を倒せば戦利品が増え、入手機会も多くなりますし、仮にロットインで獲得できなかったとしても、繰り返し参加すればポイントが溜まり交換によるアイテム入手もできるという感じです。
大人数の場合、ライバルも多くなりますが、ドロップ機会の増加や戦利品の数自体が増えることも勘案すれば、上記の確率ほどの開きは生じないと考えています。
つまり大人数で攻略すればロット競争は激しいが、戦績もたまるためポイント交換によるアイテム入手ができる。
これでドロップ品のアイテムと戦績によるアイテムが同じでないと回答としてはおかしな話になると思うので「同じなんだな」と思った次第です。
むしろ「戦績交換アイテムの魅力>ドロップ品の魅力」でないと最大人数の36人で攻略する魅力はないとおもいます。
これが「戦績交換品とドロップ品が違う」「ドロップ品の内容の方が戦績交換品より魅力的」ならば
大人数で何度も通うメリットはどこにあるのか不明であり回答として成り立っていないことになるかと思います。
(supremeさんと内容かぶってる部分があったかも・・・)
開発さんへ
「繰り返し参加すれば~」ってあるけど、少人数でも大人数でも欲しいものあればみんな繰り返し参加すると思うし
繰り返し参加する気にならないような内容でしたらコンテンツとして死産と言えると思うんですが・・・w
それとそれほど入手確率に開きが出ないと書かれていますが
6人で16.6%で36人で2.77%。開きを出さないためには殲滅数は6人が1なら36人なら6倍以上になる程度に調整しないと同等にならないと思います。しかも同等でしたら大人数によるプレイヤー側の負担が増えるので「明らかに大人数が有利な調整」をするとよいかと思います。(そもそも6人でサクサク攻略出来るかが微妙ですが)
36人の例を出しましたが恐らく18人以下が主流になると思いますけどね。
突入する人数に合わせた敵の強さに設定してもらうことで、色んな人が気軽に楽しめるコンテンツになると思います。
あとは順番待ちによるストレスを緩和する為に、どれだけの収容人数に設定できるか。
みんなが何度も通いたくなる魅力的な戦利品、頑張ろうという気になれるドロップ率がカギですね。
どんなコンテンツになるにせよ、あまりジョブ縛りや、装備◯×持ってないと論外とか、スキル青当たり前とかいうようなコンテンツにならないようにお願いします。そういう仕様でバランス調整されると結局廃コンテンツ化するだけで、なんだか参加しにくい縁のないコンテンツがまた一つ増えたねというだけのことになってしまいます。
理想を言えば、とりあえずジョブが最低推奨レベルで使用できるアビ程度の縛りで、特定の魔法やサポや高スキルや特別な装備(レリミシエンピ等)などがあってもなくても攻略結果や報酬には一切無関係で、ただ一点多少攻略に要する時間が微妙に速いだけというくらいの設定をお願いします。
また報酬に関しても、戦闘内容や参加者の能力には一切関係なく運次第で決定していただきたいと思います。
また、もしそうでないなら、エイン等と同じく、特定のジョブやスキルを極限まで高めた廃人御用達のコンテンツであると明確に宣言してもらって間違って行こうなどという気が起こらないようにして欲しいものです。
無関係なものに煩わされたくありませんから。ましてやそれが今後のメインコンテンツであるかのような誤解を与える表現はやめていただきたい!
伊藤さんのお言葉を借りれば、レベル75当時のリンバスはレリックなどなくても簡単に攻略できましたし、高レベルキャラクターの遊べるコンテンツというのも、今はレベルは誰でも簡単に99になります。
その後、スキル上げや魔法の入手、特定のWSの入手などなど様々な試練を経て、さらにそれを活用して様々な経験を積んで初めて高レベルに見合うキャラクターや中の人になるわけですが、その、どのあたりをターゲットにしたコンテンツなのかが不明確です。
Last edited by Atchy; 01-21-2012 at 09:06 AM.
こんにちは。
これはあくまで「2つの報酬獲得手段があるよ」ということです。
片や運次第、片や確実性のある報酬なので、手に入るアイテムはそれぞれで異なります。
入手手段(入手難易度)が違うことも前提にして個々の報酬アイテムの性能を決定していますので、戦利品としてドロップするアイテムを交換でも手に入るようにした場合、性能を引き下げなければならなくなります。「希少なアイテムは手に入りにくい分性能も良い」という風にしたいと考えているため、「希少性を下げ、性能も下げる」というのも好ましくないだろうと思っているのですが、その辺りのご意見も広く伺えれば幸いです。
なお、人数による報酬のイメージは以下のように捉えてもらえればと思います。少人数:ドロップ数は少ないけどライバルも少ない・ポイントも少ないライバルが多くなれば戦利品を入手できない可能性も出てきますが、ロットで負け続けてしまっても貰えるようにという意図で用意した報酬が戦績交換品です。
大人数:ドロップ数は多いけどライバルも多い・ポイントは多い
Mocchi - Community Team
Player
ヴォイドウォッチでいうところのトキハーネスとオセロメハーネスみたいな性能差になりませんように。
全く同じ性能でグラフィックが違うのでしたら大歓迎です。
ドロップ品が欲しい人は少人数での攻略を頑張って下さい、競争率も低いし身内で固定組めばいずれ100%手に入ります。
ドロップ品への希望を残しつつも何かしら得る物が欲しい人は大人数で戦績を稼いで交換して下さい。
ってことでしょう?
なんでもかんでも全て自分の手に入らないと気が済まない人が多すぎますね。
そういう人はそれなりの労力と時間を注ぎ込めば良いわけですし。
それとも宅配でレリックやら最強装備やらが全て送られてきたりするゲームになったら嬉しいです?(笑)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |