メリットポイントで取捨選択して
さらに威力の面でも安定を求めるならメリポWS
最大ダメージならばクリティカルWSみたいに
さらにもう一度取捨選択させるのもやめてほしいです。
Last edited by KalKan-R; 01-19-2012 at 01:29 AM. Reason: 誤字修正(/ω\)
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
今後実装させるコンテンツにメリポWSを弱点にいれるのだけは、
絶対にやめてほしい。
メリポWSの上限を大幅に解放すると、みんながみんな持ちジョブ全てのWSを5段階にしようとし、
取捨選択する楽しみや、個性が出にくくなるという点は同意できます。
それよりも、このメリポWSの威力(ダメージ)を全体的にもっと底上げすることはできませんか?
一部のWSは5振りしても、余りの弱さにエンピWSの半分どころか、レベル75以下のWSに負けたりします。
その方がレリック/ミシック/エンピを持っていなくても、色んなコンテンツで参加することが出来ますし、
どのWSを鍛えるか悩む楽しみ、その人のジョブの本気度が分かる個性になると思います。
ねむかったので説明が不足してる不具合が発生しました。
総合上限値を制限されていないものをされているものの試行錯誤の例として出すのに違和感を感じました。
特に総合の上限値を引き上げないという内容であったという点も踏まえると「例としてジョブチェンジシステムが出てくるのがよくわからないw」と書いたのです。
「メインジョブ、サポジョブという枠内で組み合わせを試行錯誤すること」と 「メリットポイントWSでどれを選ぶか試行錯誤すること」は「試行錯誤」という共通点はありますが内容は実際には少し違います。
ジョブチェンジシステムは個々のレベルについての上限99はあるものの総合については上限値はありません(オール99が実質の上限値ですがメリットポイントWSで言う無制限状態)全レベル99にしておくことが可能です。これにより敵やPT編成により適正の高いジョブに変更することが可能です。
メリットポイントWSは個々のポイント上限5と総合値の上限15が存在します。これにより全WS最大値5にしておくことはできません。これによりWSの選択は「習得するかどうか?」というところで試行錯誤(取捨選択)が発生し、ジョブチェンジシステムに置き換えると「ジョブのレベルをあげるかどうか?(取捨選択)」ということになります。
という考えで違和感を感じたので書き込みました。
最後に一言。WS総合値は現状の方針で納得しています。
極められるwsは、現状の3つまででいいとは思いますが
後々、他wsも2振り程度の強さでいいので習得出来ると嬉しいですねー
既存wsを超えずともフレらと遊ぶ時に連携用に撃てるとか
最近のコンテンツが肌に合わないならば、何となくジョブあげてws習得だけでも、とか
そういう「ささやかな楽しみ」を欲しい人が、自分以外にも多分いると思います
Last edited by oinusama; 01-19-2012 at 09:06 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |