こんにちは。
補足回答ありがとう御座います。
タイマーの改修を行うには相応の時間が掛かるとの事ですが、
以前の回答にある
から察するに、Lv75以降のレベル開放とそれに伴うジョブ調整の企画段階以前から、
この問題については把握されていたと思います。
最初の「ジョブ調整コンセプト」でどう告知されたか覚えておられるでしょうか?
「HNMとの戦闘やバトルコンテンツにおいて、将来的にはどのジョブも同じくらいの
活躍度が期待できる状態を理想とし、具体的な調整内容の検討を行っていきます・・」
といった内容を伝えていらっしゃいますが、こういった調整を行う場合、
このゲームにおいて「アビリティ」という要素は重要なファクターになると思います。
その重要なファクターを増やす事が困難な状況というのは、
開発する為の地盤がしっかり出来ていないという事です。
地盤も固まっていないのに、
「どのジョブも同じくらいの活躍度が期待できる状態を理想」
とすることなど、とても不可能だと思います。
しかも、当初の企画段階で問題だった事を把握しながら、
アビセアの全実装完了~ヴォイドウォッチの多くが実装され、
レギオンが実装されようとしているこの最中もまだ、
枠を増やせるようにする「予定」のままです。
相応の時間がかかると判っていながら年単位で放置し、
現在も「予定」程度の状態では、「将来」というのは何年後の話をしているのか・・・。
そして、現在、既存/新規のコンテンツへ向けてのジョブ調整は、
「短期的には現状の枠の中でやり繰りをする」必要があり、
その程度の調整しか行われないジョブで、ユーザーは今後コンテンツを遊び続ける必要がでています。
長々と書いてしまいましたが、
この問題は、ジョブを開発する前に行うべき地盤固めを行わずジョブ調整を開始し、
その歪みでユーザーが立ち行かなくなっているという、なんとも呆れたお話です。
初期の段階から、タイマーの拡張に取り組むべきだったのでは?と云わざるえません。
竜騎士のスレッドではありますが、これは竜騎士だけの問題ではないので、
お願いですから、「将来」などと言わず、出来る限り早く対応しはじめて頂ければと思います。
既に多くの方から、サークルとブレイカーについては
使用価値の無いアビリティであると言われていると思います。
私個人の見解としても、同様の感想を持っています。
私自身は開発が再調整に自信がおありならすればいいし、
無いなら削除すれば良いかとも思っていますが、
ただ、いえるのは、
①まず数値やパラメータの見直し
②数値の調整では十分な改善が得られない場合は次いで効果自体の見直し
③それでも十分にアビリティを生かせないとなった場合にはアビリティ自体の削除を検討
の工程を慎重に踏んでいては決断が遅すぎるという事でしょうか。
最終的に削除となってしまった場合、その後に代案の構築になるので、
新しいアビリティの成果が出るのも後手後手で、さらに具合が悪い様に思います。
そんなに待っていられる状況でも無い様な気がしますし・・
また、数値やパラメータの見直しや、効果の見直しを行うことにコストをかけると、
例えユーザーが引き続き「活かせない」と評価しても、「削除」への足は非常に遅くなるのではと思います。
(一度「テコ入れをしました」と作業を収めると、長々とそのまま放置する傾向にあるのは、
開発さん自らの行動で示してきたことだと思いますし。)
そう考えると、開発さん的に、どんなにインパクトのある行為でも、
ささっと削除してもらう方が良い様にも考えてしまいます。
そもそも、現状普通にゲームをプレイして該当のアビリティを使用し、
その効果が使い物になるかどうかも把握出来ないようだと、
パラメーターの見直しや効果の見直しに成功するとも思えませんし・・・。

Reply With Quote