Page 12 of 347 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 62 112 ... LastLast
Results 111 to 120 of 3466
    Player jmiyazi's Avatar
    Character
    Millynda
    World
    Sylph
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by frau View Post
    D/隔ではなくD値という違う視点から
    以下レリックLV別D値表

マンダウのD値上昇率が極端に低く、LV95から99にかけてのD値も2しか上がっていません。
    これはちょっとひどい。
    マンダウは75時代、短剣の性能を見直した際にD32>D39に引き上げられています。

その後、85キャップの時だったかな、シーフにデフォルトで二刀流の追加をしたことで、
    二刀流前提の調整に路線変更した結果、その後のD値上昇が丸められているのかもしれませんね。
    (2)

Player frau's Avatar
    Quote Originally Posted by jmiyazi View Post
    マンダウは75時代、短剣の性能を見直した際にD32>D39に引き上げられています。

その後、85キャップの時だったかな、シーフにデフォルトで二刀流の追加をしたことで、
    二刀流前提の調整に路線変更した結果、その後のD値上昇が丸められているのかもしれませんね。
    短剣が弱すぎたから修正したんでしょう。
    その結果短剣強すぎなんて騒動がおきましたか?
    同様に両手武器が弱すぎたから強化修正がきたんでしょう。
    導入時には両手のステ補正を強くしすぎて半減されましたが75時代終盤は結構バランスよくなってました。(両手剣以外)
    マンダウシじゃ廃戦や廃暗には勝てないけどユニクロ戦や暗には勝てるくらいの丁度いいスペックになってましたよ。
    今のマンダウシじゃ到底ユニクロ戦や暗には勝てないですね。他ジョブの強化が強すぎて。
    そこにきてまたマンダウの相対的弱体ですからね。
    作った人のことを全く考えてないですね。

デフォの二刀流もサポ忍かサポ踊の場合がほとんどのシーフにとってあまり意味がないんですよね。
    それをデフォで二刀流あげたからD値さげました^^とか言われても納得はできないですよ。

上昇率1.60以上のものはそれはそれでいいと思うので、せめて1.60を下限として、
    上昇率1.60未満のレリックについてはいずれも1.60倍のD値に引き上げてもらいたいです。
    (8)

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    そういやミョルニルのD値100超えてないのか・・・orz
    (1)

Player bosschicken's Avatar
    マンダウのD/隔にこだわられているようですが、マンダウのD/隔は非常に優れています。

①99ラグナロク  D143 隔431 D/隔0.3318
    ②99マンダウ+属性 D102 隔246 D/隔0.4146(素破+ブーメランのみ)

サブ属性程度でも全武器No.1?のラグナに25%もの大差をつけての圧勝です。
    低支援時は非常に優れた武器であることが分かります。

最初に主張されている二刀流のデメリット「サブが弱い武器」は、
    ことD/隔において大した足枷にはなっていません。
    (逆に二刀流のアドバンテージが非常に大きいです)

このD/隔のアドバンテージは高支援になることで薄れていきます。
    (間隔キャップや他ジョブのサポ自由化なども含めて)

低支援や小人数パーティではD/隔に優れた盾兼アタッカーとして、
    フルパーティやアライアンスではトレハンやヘイトコントロールをメインに立ち回るというコンセプトでの設定かと思われます。

そして、例えばマンダウのD/隔をラグナ並に引き上げたとしても、
    D55⇒D59(D/隔0.3352)になる程度です。

現在のFF11ではD/隔を凌駕する「ナニカ」の影響が非常に大きく、
    主張の通りD/隔の改善が行われてもシーフのアタッカーとして地位の向上にはつながらない気がします。

レリックを持ってれば他ジョブのユニクロアタッカーに並ぶ事ができるというのは良いと思いますが、
    D/隔では無い「ナニカ」を追加しなければ難しいのではないかと思います
    (11)
    Last edited by bosschicken; 01-17-2012 at 09:04 PM.

Player rics's Avatar
    アフターグロウは手抜きすぎますね。
    「99にレベルキャップしちゃったし99の性能考えなきゃ!早くしないとユーザーの不満が・・・」
    というような気がします。

新たなWSを撃てるようにしたりする方がよっぽどやりがいがあるもんです。

それと今更な感じがしますがエンピにはありませんが
    レリックやミシックにはそれぞれ設定がありますよね?
    レリックには代々受け継がれてきた武器で、前の所有者から授かったり、武器自体に人格があったり。
    ミシックは詳しくないのですが、それぞれ武器がどういった秘宝となのかという設定や最終クエストがあったりしたのに

なんでクポクポいうあいつにトレどして強化できたクポ!みたいな淡白なものなんでしょうか?

最終試練はそういった設定をもちろん絡めてくれるんですよね?

まあモーグリに「おめでとうクポ!」ていわれるだけなら

ああやっぱり開発さんは^^;ってみんな思うんでしょうね。
    (4)
    Last edited by rics; 01-18-2012 at 03:58 AM.

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    確かに短剣の伸びだけ抑えられ過ぎてると言うのは同感です。
    しかもレリックとエンピとDを揃えていくという方針があるせいか、エンピと比べて通常でも見劣りしてしまう状態です。

しかしそのエンピですら、回避短剣x2とエクゼンテレターの相性が凄まじすぎるため影が薄くなっている気がします。
    アビセア内でクリ補正でも無いエクゼンテレターが、自分の装備適当なシーフですら4000を超える事がある有様。
    普通にAF3+2と回避短剣x2さえ有れば、普通に誰でも出せてしまうダメージになっちゃってます。
    通常エリアでも不意だまを入れれば、90以上の敵でも2000越えが普通に出てしまうのですね。

ここで短剣内で頭一つ抜けた性能にするために、他の短剣は据え置いてレリミシエンピのDを+10程度上げたとすると。
    エクゼンとルドラ、マーシーが不意打ち時は同じようなダメージであるが故に、
    WS後の倍撃の仕様が思いっきり出てしまって今度はエンピがぶっちぎりになってしまいます。
    かといってそれを補正するためにレリックとミシックのDを+15以上の大きな補正を掛けると・・・。
    D/隔値0.4以上の謎武器の誕生です、こうなると他の武器種まで巻き込んだ大論争になるでしょう。

開発さんがレリックとエンピのDを揃えていくという方針な以上、D値だけではもはや解決できないと思われます。
    マンダウの武器性能ではなく、マーシーストロークの根本的な強化を求めていく方が良いのかもしれませんね。
    (4)

Player L_J_Gibbs's Avatar
    Character
    Monostone
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 5
    2段階目のエフェクトって武器ではなくて体が光るのですか?
    好みの差かもしれませんが、武器が光ってほしいと思います。
    抜刀時だけではなく納刀時も。
    もしかして遠隔武器のために体が光るようにしか出来ないのかもしれませんが。
    オーディンの間や洞窟内のような暗い所で光った武器をライトセーバーみたいに
    振り回す感じをイメージしていました。

まぁどうせ作れないんですが…
    (2)

Player Ghibli777's Avatar
    Character
    Oriva
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    ここにきて難易度を上げてどうするのでしょうか?
    最後に難易度を上げるならば緩和はしてほしくなかったです。

思うのですが、第二段階にするには相当な苦労が伴うらしいのですが、もし出来ても完成後にサービス終了とか、もうやる事がなくて使う場面がないという方が多くなりそうで心配です。せっかく出来ても使う場面がないとか最悪です。

まだ何年も続く認識でよろしいのかな?
    (4)

9. 01-18-2012 10:43 AM

Player Custard's Avatar
    現在LV95の状態まで強化する為の難易度は
    ミシック>エンピ>レリックです。
    掛かる費用も同じ順位です。
    掛かる手間も同じ順位かな?

武器の性能(WSも含めて)については武器によって異なります。
    ミシックはちょっと強さのカテゴリが違うのでレリックエンピだけで考えると
    エンピ>レリック
    両手斧、格闘、片手刀、両手刀、両手剣
    エンピ=レリック
    片手剣、両手槍
    レリック>エンピ
    短剣、片手斧、両手鎌
    といった感じでしょうか

現時点でもレリックの方が優れている武器があります。
    それを一律強化してさらに差を広げてどうするんですか?
    個別に検討して下さい。

あとエンピですが、強化する為のモチベーションの為にも、せめてWSダメージアップ5%位は欲しいところです。
    最終段階?の強化で少しのD値と少しのステータスが上がるだけというのは辛すぎます・・
    (9)

Player Ghibli777's Avatar
    Character
    Oriva
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    個別に検討してほしいというのは賛成なんですが、

一律レリック=エンピとなってしまうと、逆に面白みに欠けるというか、どっちでもいいというか。

レリックはレリック内で。エンピはエンピ内で。ミシックはミシック内で考えた方がよくないですか?

Custard様もミシックは別と考えていらっしゃるようですし。

Quote Originally Posted by Custard View Post
    現在LV95の状態まで強化する為の難易度は
    ミシック>エンピ>レリックです。
    掛かる費用も同じ順位です。
    掛かる手間も同じ順位かな?

武器の性能(WSも含めて)については武器によって異なります。
    ミシックはちょっと強さのカテゴリが違うのでレリックエンピだけで考えると
    エンピ>レリック
    両手斧、格闘、片手刀、両手刀、両手剣
    エンピ=レリック
    片手剣、両手槍
    レリック>エンピ
    短剣、片手斧、両手鎌
    といった感じでしょうか

現時点でもレリックの方が優れている武器があります。
    それを一律強化してさらに差を広げてどうするんですか?
    個別に検討して下さい。

あとエンピですが、強化する為のモチベーションの為にも、せめてWSダメージアップ5%位は欲しいところです。
    最終段階?の強化で少しのD値と少しのステータスが上がるだけというのは辛すぎます・・
    (0)

Page 12 of 347 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 62 112 ... LastLast