Page 10 of 351 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... LastLast
Results 91 to 100 of 3503
    Player Aero's Avatar
    最近片手斧x2の戦士さん見たことないです。
    いかなる場合においても。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Aero View Post
    最近片手斧x2の戦士さん見たことないです。
    いかなる場合においても。
    WSウッコフューリーの威力が飛び抜けてますからね。
    両手斧エンピコイン持ちばかりなのでしょう。

片手斧エンピコインが実装され、威力も高い専用WSが実装されていれば、

威力の高い専用WSを持った片手斧エンピコインが実装されていれば、
    状況も違っていたと思います。

両手斧に比べて高性能の片手斧が少ないとか、
    片手斧A、両手斧A+、のスキル差も影響しているのでは?
    (1)
    Last edited by Matthaus; 01-16-2012 at 06:53 PM. Reason: 指摘された箇所の表現を修正
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    WSウッコフューリーの威力が飛び抜けてますからね。
    両手斧エンピコイン持ちばかりなのでしょう。

両手斧に比べて高性能の片手斧が少ないとか、
    片手斧A、両手斧A+、のスキル差も影響しているのでは?
    加えて現在主なコンテンツとなっているVWでは弱点を突く関係上、TP周りが確保しやすいサポートジョブ(=侍)が選ばれる場面が多く、その場合戦士は二刀流が不可能ですからね。最高のフェンサーを保有していても流石に両手武器特化な側面もあるサポートジョブをつけていて片手武器を合えて選びはしないでしょう。

(0)
    Last edited by AIR-ONE; 01-16-2012 at 07:07 PM. Reason: マテウスさんのFF11にファルシャが実装されたので!

Player Aero's Avatar
    Quote Originally Posted by AIR-ONE View Post
    加えて現在主なコンテンツとなっているVWでは弱点を突く関係上、TP周りが確保しやすいサポートジョブ(=侍)が選ばれる場面が多く、その場合戦士は二刀流が不可能ですからね。最高のフェンサーを保有していても流石に両手武器特化な側面もあるサポートジョブをつけていて片手武器を合えて選びはしないでしょう。
    アビセアでも見たことないです。
    (0)

Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by frau View Post
    両手のステータス修正を境に片手時代から両手時代になりました。
    LV75終盤の両手時代、エインやラヴォールメリポで筆頭にいたのがアポ暗・ブラ戦・村雲侍です。
    その時にレリックの中でもD/隔がトップであったマンダウシや2位のエクスナはそこに肩を並べることができたでしょうか?
    答えは否、鬼忍ですら1ランク下でした。
    それはジョブスペックの違いで生粋のアタッカーとして設計されていませんからね。
    誤解のないように言っときますが、マンダウシやエクスナや鬼忍が
    アポ暗・ブラ戦・村雲侍と同等の火力を出せるようにしろと言っている訳ではありません。
    マンダウがD/隔トップの時でさえアポ暗・ブラ戦・村雲侍に相当な差があったのに、
    さらにD/隔を落としてこれ以上片手レリックと両手レリックの差を広げすぎるなと言っているのです。
    ましてや、新WSの威力だけでも結構な差があるのに、
    例えLV99でマンダウがD/隔トップであっても両手レリッカーに火力が勝てないことはわかってますよ。
    両手優遇のこの期に及んで片手レリッカーとの差をもっと広げるようなD/隔に設定した開発に修正要望をしているだけです。
     なるほど、そういったお考えでありましたか。であるならば自分からはこの件に関して特に言うことはありません。コレだけは重ねて言わせていただきますが、自分はfrauさんの主張が間違っているとかそういった意図で先の投稿をしたわけではなく、あくまで考慮材料としてコレ(先の投稿内容)抜けてるんじゃないですか?というだけの話でしたので、確かに今回引用させていただいた内容を読んでみると、D/間隔が以前と比べて逆転してしまっているのも変な話になるかも知れませんね。
    (0)

Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Aero View Post
     そうですか。

で?
    (7)

Player
    メイン戦士でない自分の戦士は、フルペルルで片手斧メイデンタバール二刀流で、
    アビセア乱獲に参加します。

エンドコンテンツだけなら恐らく私のような装備の人はいないと思いますが、
    アビセア乱獲程度だと、普通に同じような人を見かけますよ。

全ジョブ固有の装備までは揃えられませんから、
    使い回しの効く、手頃な装備を使う場合もあります。
    (4)
    Last edited by Matthaus; 01-16-2012 at 07:00 PM.
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player Wonderful's Avatar
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    片手斧エンピコインが実装され、威力も高い専用WSが実装されていれば、
    状況も違っていたと思います。
    Quote Originally Posted by AIR-ONE View Post
     あと、よくよく見たらとんでもないことが・・・・。ファルシャは未実装な11をプレイなさっているのですかぁ;まぁクラウドスプリッタさん若干呼吸困難気味に見えるのは同意ですけども・・
     上の引用は別にMatthausさんを責めているわけでもなんでもありません。
    実装されていないと勘違いする人が存在するくらい、片手斧エンピコインは制作者の数が少なく、専用WSを使う人の数も少ない――人気がない、不遇である、ということです。

片手斧エンピコインに限らず、ほかのレリミシエンピ武器でも人気がなく不遇と言われている武器はあります。
     一律に全WS同じ%でなく、不遇と言われている武器のWSをより強く強化する方向性でないと、優遇レリミシエンピと不遇レリミシエンピとの差は広がるばかりです。
    その結果、どうなるか?……
      強いレリミシエンピの人口が増加→
      「○○(強いレリミシエンピ)が強すぎる弱体しろ」という声が増加→
      開発「○○を弱体します」
    ……とこうなるんじゃないですかね?

開発の思考はきっとこう。↓
    「武器ごと個別に強化の割合を考えるなんて膨大な作業やってられないよね~」
    「うんうん。とりあえず適当に実装しておいて、あとから問題がおきたら弱体するか不具合ということにすればいいんじゃない? 」
    「弱体しないと公言したエンピWSでさえ弱体しちゃうんだし、もう僕たち開発にこわいものはないよね~」

いろいろ書きましたが、一律強化ではなく、不遇や弱いと言われているレリミシエンピをより強化してあげてください。
    (2)

Player KalKan-R's Avatar
    ここらで片手扱いで、サブ武器もグリップも装備できない武器の話題を差し込んでもいいんだろうか(*'-')

D隔恵まれてるんだからガマンしろ!と言われそうなので、おとなしくしておきます;w;
    (2)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player
    短剣(片手武器)が両手武器より威力低いのって
    それが普通で正しい姿じゃない?って思うけど。
    総じて、片手ジョブってアタッカーじゃなく、違うポジションのはずですし。
    アビセアに限れば灰塵つけたシーフは両手ジョブなんか消し飛ぶほどのダメージ出しますしね。
    (4)

Page 10 of 351 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... LastLast