PTが静かになったと文句を言う人は、きちんと自分から色々と口を開いているのでしょうか?
/pマクロはうるさいから使うなとか、連携は面倒だからTP100で即撃ちするように、とか
マジックバーストは不要だとか、ログが見にくくなるから会話は控えて欲しいとか言って、
何かしらのパーティ会話要素を片っ端から否定している人は数多く見ていますが・・・。
世間話でさえも「自分が参加できない話だからしてほしくない」と裏でLS仲間と陰口を言うとか
そういうスタイルを叩き出したのは、(皆とは言いません、一部のですが)ユーザーのほうですよね。
「もっと喋って欲しい」「もっと楽しい話をしてほしい」「そんな話題は必要ないから黙れ」と
他人に求めるだけで自分からは口を開かない人程、「最近会話のないパーティが多い」と
愚痴をこぼしている・・・と、私はそういう経験のほうが多いです。
会話が好きな人はちょっとした発言誤爆や、新ジョブの戦術・新アビリティにも積極的に口を開いて
他愛もない内容であれ話題に展開させ、「会話が少ない」と愚痴をこぼすこともなかった。
人によるとは思いますが。
なお、「否定から入る」は単なるイメージでしょうね。前にも言いましたが、誰しも自分が正しいと
信じている意見に疑問をもたれたり、「それは違うんじゃないですか?」と言われると一瞬「えっ」と
出鼻をくじかれたようになりますよね。自分の意見は100%絶対的に正しいと信じている人ほど。
「それはいいですねー」と肯定されると「そりゃそうだ、俺の意見は正しいから!」と特に気にする事も
なく記憶にもあまり留めません。でも否定、疑問、反対されると気にかける、よってイメージがつく。
本フォーラムは言葉だけのやりとりのせいか、この「否定、疑問、反対」にいつまでも根をもつ陰湿な
人が数名いるようですね・・・。
私は誰が発言したからとか、そんな観点は(0とは言いませんがほとんど)持ってませんよ。
いい意見はいいねと賛同し、疑問をもったら質問し、おかしいと思ったら指摘する。
偏見をもって文章を読むと、読み違えや誤読を行う可能性が高いので、いつまでも根に持たない。
但し疑問については、以前にどなたかに「わからないなら口を挟まないで」と言われたので
知らないコンテンツ、内容についてはノータッチというスタイルにしています。

Reply With Quote