Page 7 of 17 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 168
    Player
    Quote Originally Posted by Puella View Post
    重要なのは6人で連携を駆使した戦いができるということ。
    昔は釣り役、連携のトス役と締め役、マジックバーストを入れる役など決まってましたよね。
    1人1人に役割があってみんなで頑張ったからレベルが上がった。
    達成感がありました。
    これに関しては6人で連携駆使して戦えるモンスターがいれば目的はなんでもいいですね。
    昔、フィールド上で戦闘すると経験値くらいしか得られないからレベルしか上がらなかったというだけですから
    高レベルでも、経験値稼ぎ以外でも楽しみたいと思いますよ。

Quote Originally Posted by Puella View Post
    今じゃボッーと突っ立ってるだけでレベルが上がる。
    離席してたらレベル99になってたwって人もいますよね。
    こんな状態で友達作ったり果たしてできるでしょうか。
    少ない人数で遊べるということはそれだけ友達になれるキッカケが増えるということ。
    メイジャンについては高レベル向けの設定だと思うので、
    低レベルの人と遊ぶことができないコンテンツのため
    昔のメリポPTと同じで全体的なレベル帯には効果がないと思います。
    低レベルのうちに友達ができないとその後作りにくそう、というのはわかるんですけどねー。
    低レベルのうちに友達作れなかったからずっとボッチ・・・になる要因を増やしても仕方ないというか
    すぐ高レベルになるんだし「高レベルになっても交流するタイミングがある」ことが重要なんじゃないでしょうか。
    (1)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    ↑この部分だけ返信お願いします。逃げ勝ちとかそんな卑怯なことは今までも言ったことがありませんし。[/COLOR]
    しかないにゃあ(*'-') 1かいだけ。

えと、#33ですね。他にどう解釈しろというのか・・・うーん。
    違うニュアンスでしたら、あたまのわるい猫モがかんちがいということで、すいまえん;w;

あと・・・ついでに1つだけ。貴方の意見は、とりあえず、基本的に否定から入ることが多いように見えます。
    もし、中身がいいものであったとしても、それでは受け入れられず話し合いにすらならないことが多いと思いますよ?
    別に自分のいいたいことだけいって満足ならば、それでいいのですが。

では、以後はお口にチャック><。
    (7)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Popoco's Avatar
    Character
    Tiyuyu
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 51
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    あと・・・ついでに1つだけ。貴方の意見は、とりあえず、基本的に否定から入ることが多いように見えます。
    もし、中身がいいものであったとしても、それでは受け入れられず話し合いにすらならないことが多いと思いますよ?
    別に自分のいいたいことだけいって満足ならば、それでいいのですが。
    私も考えをまとめるための手法としてよく使うのですが、ある程度まとまった時点で1回その考えを否定するということをやります。
    これをやることで足りない部分などが見えてくるわけです(〇〇に関してはどうするか?××になった場合は?など)
    (5)
    サーバ統合で名前が変わりました(゜ーÅ)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by Popoco View Post
    私も考えをまとめるための手法としてよく使うのですが、ある程度まとまった時点で1回その考えを否定するということをやります。
    これをやることで足りない部分などが見えてくるわけです(〇〇に関してはどうするか?××になった場合は?など)
    なるほどー。よりよい形に「まとめる」ための否定は自分もアリだと思います!
    問題は話を前にすすめるためではなく、否定することが目的の否定ですね。
    スルーすればいいじゃん?と言われればそれまでですが(*ノノ)

というわけで「いいね!」をおしました。
    本当にスレ汚しすみませんでした、あまりにガマンできなかったもので。
    前向きに議論なさってる方々に本当に申し訳なく思っています。このあたりでこの話題は収束を<(_ _)>
    明日、なにかネタ思いついたら投稿しますにゃ。おやすみなさーい(つ∀-)ノシ
    (1)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Puella's Avatar
    FF11WNさんへ
    果たして高レベルで交流できるコンテンツが存在するのでしょうか?
    パーティ組まないコンテンツ(裏、エコーズ)、アライアンスを組むコンテンツ(アビセア、VW、Gov)、ソロ(メイジャン)
    リンクシェルにでも所属しない限りなかなか友人関係を作るのは厳しいのが現状ではないでしょうか?
    別記事でも書きましたけど、今現在のFFはコミュニケーション不足だと思います。
    それは何が原因かと言われるとやはり6人パーティのレベル上げがなくなったからだと思います。
    私はエコーズをシャウトなどで募集したりしますが#15などではコミュニケーションがなければ
    なかなか攻略が難しい場所だと認識しています。基本的にPT組まないエコーズで
    シャウトで連絡取り合おうとしてもキャッチボールにならず返事がないのが現在のFFの有様です。
    アライアンスやエコーズなどはリーダーだけ会話していてPTメンバーはよろしくです。お疲れさまでしたしか
    ほとんど言ってないと思うんですが、そんな環境で交流できるとは思えないです。
    MMORPGといえばやはり会話をするのが当たり前。
    それが成立しないこと事態が作りが悪いとしか言いようがないわけです。
    だからこそ「高レベルになっても交流するタイミングがある」については
    今現在ないですね。はっきりいいますけどないです。

「6人で連携駆使して戦えるモンスターがいれば目的はなんでもいいですね。については
    一番上のトップ記事にも書いてますけど、知らない人と一緒に冒険できなきゃ意味がないんですよw
    VWみたいに各地のあちこちに設置して6人でできますよじゃ意味がないんです。
    出会ったことない人と繋がるための場がないんですよ。
    戦闘だけじゃなく、みんなで飛空挺に乗ったり、カザムに集合とかそういうのがないわけです。
    ネトゲなのに人との繋がり、出会い、交流不足な部分を何とかしてほしいわけです。
    6人パーティ以外でそれが可能なら、それを実装しても構わないわけです。
    だけど今のFFの行く末を見ていたら、そういうのが全然くるように見えないです。

それから今レベル1から始める人はパーティ入ったら無言のままとかかわいそうだと思いませんか?
    ソロで経験値の取得が増えましたけどそれでもやっぱりネトゲなのだから
    会話しながら遊びたいと思うのが普通ではないでしょうか。
    ソロでひたすらレベル上げしていくとかは私だったら苦痛で仕方ないですね。
    そういう遊びの提供をしてほしいわけです。別に6人パーティが復活したからといって
    ソロする人もアビセアする人もいるわけですし何かおかしいことが起きるわけではないのですから。
    ただFF11はネトゲである以上はパーティプレイに作り手は力を入れてほしいわけです。
    今の現状が納得できません。それだけですね。 長文失礼。
    (7)

Player Sirah's Avatar
    Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    やはり、昔ながらの6人パーティに求めるものとしては

1、各ジョブの役割分担
    盾   ナ:物理攻撃主体の敵の安定感は抜群
         忍:一撃の痛い敵に適任な、避ける盾役

攻撃  戦、モ、暗、侍、竜(ヒールブレスで回復も可能)狩(遠隔攻撃で大ダメージ)

ペット  獣、召、か:ペットを使役し、攻撃、支援(召)、回復(召、か)が出来る。

遊撃  シ、狩:釣り役、ヘイトコントロール

支援  吟、コ:キャンプがある=定位置で戦うことで効果的な支援が出来る

回復  白:絶大な信頼を置けるヒーラー

弱体  赤:弱体魔法のスペシャリスト、MPヒーラーとしてもNo1

精霊   黒:防御力を無視した大ダメージを与える遠隔アタッカー

万能型 踊:TPを駆使して支援、弱体、回復が出来る
          学:状況に応じて白魔法・黒魔法に切り替えて戦う
    2、1をこなした上での連携→MB
    各前衛で扱えるWSを報告→連携→赤学黒でMB
    ソロ連携できる侍青踊なども別枠で行う・・とか

6人PTまたやりたい!派の希望としては
    上記みたいな動きで頑張ってみたいな!ってのがあるんじゃないかと思います。
    (持ちジョブ少ないので「ちょっと違くね?」ってのが混じってそうですけど^^;)
    しかし、これらは例えばアビセア内でも出来てしまうわけで、あと一押しが欲しいですね。
    ズバリ、そちらに人を引き付けるための「アメ」が必要です。
    今さら経験値やメリポの大幅修正だけでは人を引き付けるのには厳しい感じがします。
    以下、LV99の6人PT前提とします。

アメ1:シグネット、サンクション、シギル付与時に対象エリアで経験値の入る敵との対戦時
    連携を決める:敵の種族に応じた(落とすクリスタルと同じ)石印/上位石印が貰えることがある。

戦う敵が固定されがちなので色々な敵と戦えるよう、種族によって違った報酬を提案しました。

アメ2:LV99のPT時、モンスター種族ごとに用意されたNMが5チェーンごとに抽選で出現。
    倒すと、固有の戦利品が手に入ることがある。
    MBを決める:連携レベルに応じて、戦利品のドロップ率が上がる。

チェーンするメリットを考えましたが、条件厳しいとジョブ縛りになって本末転倒で難しいですね。

思いついたのは、とりあえずこれくらい…。
    妄想失礼しました_(。_。)_
    ここまで考えてみて、個人的には経験値はいっそ、分けて考えてもいい気がしてきました。
    またなんか思うところがあったら書き込みます。
    (3)
    Last edited by Sirah; 01-11-2012 at 03:08 AM.
    久々の復帰。随分様変わりしましたね。色々と。

今のFF11に足りないもの

FF11 Lv55キャップ時代の闇王戦
    http://www.nicovideo.jp/watch/sm1878121
    (7)

Player
    だからこそ「高レベルになっても交流するタイミングがある」については
    今現在ないですね。はっきりいいますけどないです。
    ある、と言い切ってないですからねー。「ある」ことが重要、です。
    場があれば得られる報酬は経験値でなくていいんだから、「なにか」出会いの場を求めればいいと思いますよ。
    ほかに悪影響が出なければレベリングでもいいんだけど。

一番上のトップ記事にも書いてますけど、知らない人と一緒に冒険できなきゃ意味がないんですよw
    VWみたいに各地のあちこちに設置して6人でできますよじゃ意味がないんです。
    そもそもバトルをやりながら平行して会話をする必要はなく、
    連戦の合間に休憩時間をとれたりすればいいですよね。レベリングだってチェーン切れたときに話す感じだし。
    特に事後のおしゃべりは親睦を深めるのに効果的なので、鑑定アイテムとか何か報告の必要があるといいですね。
    手段は様々です。

それから今レベル1から始める人はパーティ入ったら無言のままとかかわいそうだと思いませんか?
    会話好きな人なら自分から話す機会くらいいくらでも作れるでしょう。
    レベリングだから話しやすい、ってケースは何かありましたっけ?
    相手が「まだ準備段階である」ということが客観的にわかりやすいからアドバイスしやすいとかかな。
    (3)

レベル上げスレッドって書いたからここまで気にしているというのがよくわかりました。
    私は#6のKalKan-Rさんの意見に共感を持っています。
    特にとてとてで6人の場合スキルが上がりやすいという考え方などにも興味があります。
    レベル上げというのはあくまで1つの例えに過ぎません。
    ただ人とコミュニケーションをとるには6人くらいが丁度良く、
    全体的に会話が成り立ちやすいのも6人が良いと考えています。
    昔みたいに低レベルでも高レベルでもプレイヤー同士で
    絆を深めて連携プレイや冒険ができるパーティが日常的に
    FF11で可能ならレベル上げパーティじゃなくても良いと思っています。
    (7)
    Last edited by Puella; 01-11-2012 at 07:08 AM.

Player crystelf's Avatar
    要は、PT中にのんびり会話しながら、特に制約なく自由に始めて自由なペースでやれて、
    自由に終われる何かがあればいいわけですよね。
    ソロのように黙々とやるわけでなく、メリポほどに殺伐としているわけでもなく、
    アビセアやGoVのようにフルアラでただ殲滅作業するわけでもない。
    PT構成がイマイチならそのように狩場を選び、時間がくれば抜けますと自由に言えて、
    1匹の敵に対して、6人で戦況を注視している、かつてのレベル上げPTという遊びに近いもの。

わたしが思いつく限りでは、たとえばこんなもの。
    ・人数集めて、メンバーは街でクエ受けておく。
     クエ条件としては「シグ/サンクション/シギルエリア(選択)で、
     敵に対して連携を入れる。回数不定。PT○。アラ×」

・現地で条件の合う敵に連携入れてくる。もちろん、FoV/GoVは別途オファー可。

・回数不定なので適当に稼いで終わるのは自由。
     戻って報告してポイントにしておき、ポイントはアイテム交換やだいじなもので使用。

連携のところは、1/2/3レベル連携、2連/3連、MBなどでクエ条件を差別化したり、
    あるいはポイントボーナスにでも。

発想は、アビセア覇者のドミニオン札でのアイテム交換と、
    フェローの限界クエ(WS撃ってこい)から。

たとえばこれで「だいじなもの:装備預り無料会員証」(装備品保管NPCの保管料タダ)や
    「イベントアイテム保管無料会員証」がもらえるなら、欲しい人はいるだろうし、
    いらないといえばいらない。
    「OPテレポ割引証」や「過去戦績テレポ割引証」だったら欲しい人はいっぱいいるでしょう。
    「チョコボ割引証」あたりなら、過去エリアの勲章のように、期限付きでもいいかと思います。

ほかにも、まだ実装されてない生活系メイジャンで
    「ポイントでもらえるアイテム○個もってこい」とかはアリかと。

フェローがいるので、このクエはソロや少人数でもできます。
    ソロでできず、条件がPT必須のもののみでは、コンテンツとして受けが悪いと考えます。
    ただ、「+5以上の敵に限る」といった条件付きのオファーを用意したり、
    あるいは単純に、同じオファーでも+5以上の敵に入れたらボーナスにするのはアリかと。

あと、敵種族や場所まで縛ると、特定の人気狩り場が混みすぎてしまいます。
    敵種族縛りなし、場所はシグ/サンクション/シギルの各エリアの選択程度。
    GoVがあり、99でとて2のいるシグエリアは、それだけ条件がいい場所なのでポイント低めで。

オファーを受けるNPCは、シグ/サンク/シギルを発行する各NPCが一番便利になるでしょうが、
    もし、これ以上の追加が機能的に問題になるようであれば、街に置いてある
    「指定NM倒したらエヴォリスくれる本」にでも追加すればいいかと。

経験値にこだわってしまえば、必ずGoV,アビセアと比較されます。
    また、経験値の量が問題になると、どうしてもジョブを縛ってしまいます。

経験値に関係ない部分で、かつ、ガチ構成にこだわる必要のない何かを用意してしまうのが
    一番手っ取り早いですね。
    (8)

Page 7 of 17 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast