Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 29 of 29
    Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Bylects View Post
    こんにちは。

エンピリアンウェポンやレリックウェポン・ミシックウェポン、エンピリアン装束なども含めて「メイジャンの試練」で強化できる装備品は、「メイジャンの試練」の進行状況を内部データとして保持しており、これらのアイテムを捨てた場合、捨てた時点で「メイジャンの試練」の進行状況も同時に失われてしまいます。
     ご回答ありがとうございました。
    既に問題点として、検討されているということで安心しました。

システム的に、メイジャンの進行状態の復帰が非常に困難だという件、了解しました。

それでは、次のような対応でできれば整合性がとれる気がします。

「メイジャンの進行状態の復帰は困難であるが、誤って捨てた場合にユーザーにとって非常に深刻な事になる。」

というこですので、

(対応1)
     メイジャンの進行中のアイテムについては、捨てられなくする。
     (モグの預かり張が、預けているアイテムがゼロにならないと捨てられなくなったと思います。)

(対応2)
     メイジャンの進行を戻して、初期状態に戻すことができる。
     ⇒ 初期状態にすれば、捨てられる。

という対応をとることができれば、メイジャン装備の復帰の対応が不要なるものにおもわれます。

尚、(対応2)ができると、メイジャンの機能拡張にもなり、利便性が増すことになりますね。
    成長分岐に不満があった場合、一旦下位の分岐まで戻して、別ルートにしたいといったことも可能になりますね。
    (5)

Player Audey's Avatar
    Character
    Audryburne
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    メイジャン系を捨てるってなかなかないですし、
    捨てれないようにできないのですかね?処分の場合は、NPCにトレードして処分してもらうような・・
    (9)

Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
           |
       \  __  /
       _ (m) _ピコーン
          |ミ|
        /  `´  \
         ('A`)     そうだ。捨てる作業までメイジャンに含めたらどうか?
         ノヽノヽ     「このアイテムを捨てるには妖蟲のフラスコ50個が必要クポー」
           くく
    こんな素敵な案が、書き込まれてた。
    でも、これ。。いいなと思ってしまったw

50個はやりすぎだけど1個くらいなら!w
    メイジャン絡めた装備をそうそう捨てることなんてないと思うけどさ。
    妖蠱のフラスコ1個くらいなら倉庫キャラに持たせときゃいいだけだし。
    捨てるメイジャンの試練はNo.0とかで1個だけ追加すればいいんでないですかねぇ。
    オグメ救済にはなりませんが。

今、エクレアアイテム捨てる機会が割と多いですよね。
    だから、今の「本当に捨てますか?」とかっていう確認が、確認になってないような気もします。
    メイジャン絡めた武器防具(オグメ含)は救済ができないならできないなりきに、
    ぽいぽい容易に捨てられないようにするとかしても。。いいのかな?;

でも、正直…物を捨てる前には深呼吸をしてほしいというのが、本音だなぁ。
    (4)

Player FFXi68k's Avatar
    とりあえず、「1回だけ救済してもらえる」の「1回」の重要性を汲み取って、
    普段から捨てる時には注意するしか・・・。
    よく装備を切り替えるものならともかく、例えば捨てると危険なものは
    なるべくモグサックに入れるようにするとかじゃダメなのかなあ?

まあでも、開発から「検討している」とコメントが出たことですし、
    最近の開発さんには期待していいのかも・・・?
    (1)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Rito View Post
    日頃の生活にもいえますが、一つ対応すると同じような案件が発生した時、
    「前はやってくれた」
    「あの人はやってもらえた」
    とか言う人がでてくるからじゃないんですかね
    システム的には不可能じゃないと思いますし(簡単にできないのも理由かもしれませんが...
    気持ちとしては対応したいところだとは思いますよ
    無料にすると「あとで復活してもらえばいいや」でポイポイっと捨てる人が増え、
    有料にすると「高い!」とか「手続きが面倒!」と文句を言う人が増え、
    って展開になるのは目に見えてることだから、慎重に対応しているのでしょうね。
    技術的には不可能じゃないはず。ただ、「ログがあればなんでも可能」と考えてる人も
    いますが、ログはあくまで行動記録ですから、そこからデータにつなげるのはかなりの労力を
    必要とするはずですからねえ。

ゴミ箱システムが面倒なら、コンフィグの設定で「棄てたアイテムが自動的にモグ金庫に入る」
    という処理でも実装してもらうとか・・・空きがなければアウトで。
    なんでもかんでも入ると鬱陶しい!となるかもしれないので、Rare/Ex/Aug属性のどれかがついているもの限定とか。
    (0)

Moderator Kochates's Avatar
    こんにちは。

お待たせして申し訳ありません。
    検討するとお伝えしておりました、モグボナンザの景品となっている段階のエンピリアンウェポンやレリックウェポン・ミシックウェポンにつきまして、アイテムの救済を行う準備が整いました。

これらのアイテムを捨ててしまった場合には、通常のアイテム救済と同様に、アイテムを失ってから1週間以内に、失ったアイテム名や時間、エリア名など、詳しい情報をGMコールでお伝えください。
    (2)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    捨ててから一週間以内ということは、スレ主のフレが捨ててしまったアイテムについては
    救済不可ということになるわけですな・・・
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Kochates View Post
    こんにちは。

お待たせして申し訳ありません。
    検討するとお伝えしておりました、モグボナンザの景品となっている段階のエンピリアンウェポンやレリックウェポン・ミシックウェポンにつきまして、アイテムの救済を行う準備が整いました。

これらのアイテムを捨ててしまった場合には、通常のアイテム救済と同様に、アイテムを失ってから1週間以内に、失ったアイテム名や時間、エリア名など、詳しい情報をGMコールでお伝えください。
    ご回答ありがとうございました。
    時間がかかったということは、それなりに大変な作業だったと想像されます。

ご対応ありがとうございました。
    (0)

Player OO_Dirna's Avatar
    えーん、ついにデュナミス後に
    アサシンケープとかヴァラーケープとかにまじって
    オリゾンケープまで捨てちゃったいっ。・゜・゜゜・

捨て保護ほしいですねえ
    (1)

10. 03-02-2012 08:25 PM
    Reason
    まちがい(´Д⊂

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3