Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 27
    Player Code's Avatar
    >>Pyonsamaさん
    今まで参加できなかったジョブを+効果で底上げて
    常時参加してたようなジョブを-効果で下げて
    全ジョブ+-0、つまり一時的な疑似ジョブ調整を無理やりしようってコンセプトなのです
    ジョブ調整が全然できてないからこその方法でまともならこういう方法も必要ないのです
    具体的なジョブ名は避けてたけど
    現状HP減るからって戦士の火力を捨てますか?
    ものすごいリゲインとかつくならカラクリとか入れようとしませんか?

竜が輝くコンテンツはメイン竜がジャンプ系を使うと何かいいことが起きるコンテンツ?
    いっそ麻雀の役みたいに特定ジョブで組むといいこと起こる
    例.竜侍暗のエース、竜獣召カのペットで組むといいこと起こるコンテンツ?
    (1)
    Last edited by Code; 12-14-2011 at 03:02 PM.

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    Quote Originally Posted by Code View Post
    今まで参加できなかったジョブを+効果で底上げて
    常時参加してたようなジョブを-効果で下げて
    参加できなかったジョブをプラス効果で上げるのは構わないんですが、常時参加していたジョブは
    マイナスにする必要はなく、ゼロにするだけでいいと思うんですが・・・

追記:
    どうしてもマイナス補正も持たせたいなら、ジョブごとにプラスとマイナス両方の補正を
    持たせればよろしいかと。何にしろマイナスだけってのはダメだと思われます。
    (1)
    Last edited by Pyonsama; 12-14-2011 at 02:38 PM.
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Code's Avatar
    最初に味方の強化弱体と両方をと書いてますよ?
    今の最強を0として基準にすると昔のAVみたいなとんでもボスが登場とかなりそうなので
    敵も味方もほどほどの強さになるに平均して0になるようにと考えました
    強すぎてたおせないから緩和しろとかもう嫌でしょ?w
    +と-両方があるほうが色々と組み合わせを考えれますしね

というか一方的な+だけだと最強を0として最弱をー5として最弱を0になるようにすると
    最強+0、最弱を+5とすると
    最弱は0になりますが最強は0ではなく5なんですよ差は開いたまま
    最強を+1と-6、最弱を+6と-1という風に調整しないと両方0にはならないのです
    (0)
    Last edited by Code; 12-14-2011 at 03:10 PM.

Player Bancroft's Avatar
    Quote Originally Posted by Code View Post
    >>Pyonsamaさん
    竜が輝くコンテンツはメイン竜がジャンプ系を使うと何かいいことが起きるコンテンツ?
    天井に頭ぶつけて、衝撃で宝箱が落ちてくるんですねわかります。

特定のジョブがいる、だけでは過去のシーフのように
    「トレハンだけのせて引っ込んでろ」
    みたくなりそうなんで、
    特定のジョブが特定の行動を取るとメンバー全員に強力な補助効果っていうのが良いですね。
    赤なら一定数弱体を入れる、ナイトは一定時間ターゲットを維持する、からくりはマトンとマスターが一定時間内にWSを当てるetc...

心配なのは、そういう効果があったとしても、今まで
    「邪魔だから殴らないで」
    と言われてきたジョブは結局殴らせてもらえない気がするんですよね。
    (1)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Main Class
    RDM Lv 4
    最初に味方の強化弱体と両方をと書いてますよ?
    今の最強を0として基準にすると昔のAVみたいなとんでもボスが登場とかなりそうなので
    敵も味方もほどほどの強さになるに平均して0になるようにと考えました
    強すぎてたおせないから緩和しろとかもう嫌でしょ?w
    +と-両方があるほうが色々と組み合わせを考えれますしね

というか一方的な+だけだと最強を0として最弱をー5として最弱を0になるようにすると
    最強+0、最弱を+5とすると
    最弱は0になりますが最強は0ではなく5なんですよ差は開いたまま
    最強を+1と-6、最弱を+6と-1という風に調整しないと両方0にはならないのです
    数値の例えはともかく「マイナスだけの補正は考えてない」ということはわかりました。
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player coca's Avatar
    プレイヤーがどのような戦闘やコンテンツを求め、どのようなアイテムを求めているかは千差万別で、ひとつのコンテンツで賄うのは難しいとは思います。

ですが、コンテンツや戦闘の内容をみて成功してると思ったのがナイズル、サルベージあたりで、ナイズルは比較的敷居が低く、サルベージはルール・攻略など覚えるものが多くて少々敬遠されがちな印象でした。私がそう感じていたのでそうじゃない人もいると思いますが、最近実際にやってみて作りこまれてるなーと思いました。
    それとは別に、アサルトはゲーム要素が多くて中にはジョブはなんでもいいものもありました。(黒羊など)

で、思ったのがこういった3種類のコンテンツを統合したようなものがあればいいんじゃないかと。
    統合というのは、ナイズル(トークン)、アサルト(チケット)、サルベージ(作戦戦績)それぞれ違うものと引き換えに参加資格を得るのですが、これをひとつのポイントに統合してしまうことです。

大まかに分けて以下の3つ:
    1.遊び感覚で楽しめるコンテンツ(アサルトっぽいかんじ)
    2.敵を倒すことが主軸のコンテンツ(BFのような感じ)
    3.ダンジョン攻略、敵の攻略共に重要となるほかの二つに比べると大規模なコンテンツ(サルベ+既存のHNM攻略のような)

それぞれ、違った方向性のコンテンツですが、得られるポイントは共通、ポイント交換品も共通。
    ライトに遊びたい人は、上の1,2でポイント溜める、大人数で強敵に挑みたい人は3を、といった住み分けができるかなと。

ポイントは難易度によって増減し、調整。
    交換できるものはどれも同じなので、3に挑めない人でも1,2を繰り返せば必ず手に入れられるといったメリットがあります。

とまあ、内容というかコンテンツの流れの方に考えがいってしまったのですが、要するにいろんなコンテンツに人が分散して過疎っているのと過密しているのと両極端をなくせ無いものかと考えてみました。

内容の方は、個人的に現在主流の弱点システムがあまり好きでないので、こういうのは無い方がいいなあと思います。ある特定のジョブが有利なシーンがあって、このときはこのジョブを、次のところはこっちのジョブが出来る人を、といった感じで出来ないものかとは思います。
    現状、その有利なシーンが一部のジョブしかないので、それぞれのジョブが活きるバトルが用意されていて欲しいです。ある意味、このジョブがどう動くべきかわかりやすいバトルといっても良いかもしれません。

一回の戦闘で全てのジョブがそれぞれ出番があって、やりがいを感じることができるのはさすがに不可能だと思いますので、特定の場面場面でそれぞれのジョブが特色を生かしていけることが出来れば良いかと思います。
    (7)
    (;゚∀゚)がぼ!

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Main Class
    MNK Lv 99
     自分が今までのコンテンツで一番良く出来ていたと思ったのは、アサルトの様な30分で1回楽しめる
    短時間コンテンツでした。白門で人を集めワープですぐ目的地へ行きコンテンツを楽しめる。移動のロス
    が殆ど無く、短時間で気軽に楽しめる。またポイントで装備品を獲得するので継続性もあり非常に良く
    出来たコンテンツだと思います。

アビセアやVWは確かに良いコンテンツですが、プレーする時間が長時間(最低でも2時間オーバー)
    に必ずなります。短時間でも楽しめる様なコンテンツがそろそろ欲しいなと思う次第です。
    (2)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    アッチ側の「理想のコンテンツについて意見をば!」との問いを受けスレッド立たせて年跨ぎ。
    ……ここまで開発から華麗にスルーされるとスレッド立てた行為がバカらしくなってきました。
    自分の意見へはともかく、他の方が挙げられたレスにも何ら返信もないとは。
    言いたくありませんでしたが、言わざるを得ません。

開発さん、ホントにヤル気ありますか?

どー考えても「オマエラ適当に書いとけ、イイのあれば使ってやるよ」にしかミエナイ。
    フォーラム全体のスレッドに対しての返信レスポンス見ても明らかです。
    新年の抱負、上っ面ダケじゃありませんかね。建設的に意見挙げていき少しでも「現状のFF11が少しでも
    良くなれば」と思い書いてきましたが……。
    新年早々ガッカリです、今後は生暖かく静観していこうと思います。

多分「コンテンツ毎に意見お願いします!」とか言っちゃいそうな予感がしたので先手打ち。
    コンテンツそのものの方向性を模索してるスレッドなんです、ココは。
    提案するだけしといて丸投げとか……コレ以上飽きる人が増えないコトを願っています。
    (0)

Player Rucaris's Avatar
    Character
    Rucaris
    World
    Valefor
    Main Class
    COR Lv 99
    もういっそこのジョブじゃないと参加できないと決められたらいいんじゃないですかね?
    アサルトみたいに色んなミッションがあって
    このAのミッションは戦シ竜コ赤黒の6人じゃないと入れない このBはナ暗獣狩詩白の6人じゃないとはいれないとか。
    それでVWで唯一よかった個人の箱から戦利品ドロップ(VWよりは確率ましで)なおかつポイントゲット!
    それである程度優秀なユニクロ装備げっと!みたいな? 
    (1)

Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    開発さん、ホントにヤル気ありますか?
    ADAMASさんは#1さんが書かれた最後の二行を10回ほど復唱してみてください。
    (4)
    フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
    最近思う事。
    MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast