17:15分頃からもアビセア-ラテーヌで発生。
17:00過ぎたあたりからR0~R300あたりを行ったりきたりしてたので、
その頃からあやしい感じです。
日中がせめてもの救いだったのですが、もうだめなんですかね・・・![]()
17:15分頃からもアビセア-ラテーヌで発生。
17:00過ぎたあたりからR0~R300あたりを行ったりきたりしてたので、
その頃からあやしい感じです。
日中がせめてもの救いだったのですが、もうだめなんですかね・・・![]()
いくら通信方式違うと言っても、同じ環境で【FF11だけ】エラーが多いのは納得行かないなぁ……。
帯域制限の話も、FF11以外では見たこともない。
おはようございます。
それだけ関係異業種の動向を把握してないということではないのかなぁと思います。
ヴァナコレ3も私のLSに@ニフテぃの方がいて「私のときは落とせたよ普通に」といってましたので後からDL方式を変更したと思われますし。
帯域制限も実のところ、本当の問題ではないのではないかと思っていたりします。
帯域制限の無いプロパイダに移ったことで現象がなくなったという事実があるだけで、
原因は運営側から報告されていません。サーバー上はプログラムどおり動いているの繰り返しばかりで、究明していないようにも思えます。
ま、想像の域を出ないんですけどね。
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
昨年末から自分を含めて回りで多発しているので報告。
CASE1
■プラットフォーム:WindowsXP、Windows7
■プロバイダ:WAKWAK
■回線種別/キャリア:フレッツ光プレミアム
■通信機器:I/Oデータ WN-G300DGR 有線接続
CASE2
■プラットフォーム:Windows7
■プロバイダ:DTI
■回線種別/キャリア:ADSL
■通信機器:BUFFALO WHR-HP-GN 有線接続
CASE3
■プラットフォーム:Windows7
■プロバイダ:TCOM
■回線種別/キャリア:光回線
■通信機器:未確認 有線接続
共通
■エラーコード:4001
■症状:
FF(複数PCで複数アカウント起動中でも1台のみ)が
突然R0多発、エラー4001多発状態。
放置でチャットしているだけでも起きますのでいつ起こるかわかりません。
月に数回起こります。
(エリアも白門、ジュノ、ロンフォール、パシュハウ沼等様々です)
他のインターネットサービスは使用可。
ルーター再起動、PC再起動で治らないこともあれば
30分放置したら治ったということもあります。
・OSのファイアーウォール設定をご確認ください。
→確認済み
・常駐アプリケーションの設定をご確認ください。
→確認済み
・プレイオンラインビューアー「ネットワーク設定」で以下の設定をお試しください。→変更しても落ちました
CASE1とCASE3は複数アカウントで1台のみがなります。
あとCASE1はHUBでわけてみましたが(直接有線とHUB通し有線)、関係なく落ちます。
あと何すればいいんだろう・・・。
追記:どうも頻発なのでGMさんと遊ぼうに聞いてみようとGMコールしたら
不具合と思うならサポセンに不具合報告してね的な返答を貰ったのでこれからしようとおもいますが
スクエニさんではこれって不具合ではないという認識なんですよね?どうなんだろう。
Last edited by pikmin; 01-09-2012 at 06:30 PM. Reason: GMさんからお返事読んだから
画面を凝視して敵をセンターにいれてスタン
じゃなかったからアビセアは楽しかった派。
#214さんへ
#7のコメント見る限り、回線及びプロパイダ側でFF11で必要なポートを遮断してしまっている場合があるとだけ言及してますね・・・。
対策は以下略ってな感じで設定してくださいとばかり・・・。
設定してもLAN経路見直しても再発してしまったり、今までならなかったのに突然なるってこともあり、
こっちばかりに原因があるわけじゃないんじゃないか?
という結論に個人的になってます。
一応自分は
・ビッグローブからOCNに乗り換え
・フレッツ光マンションタイプVDSL方式なので、CTUのあとにルーターをかました。
で、一応の改善が見られました。
が、完璧に治ったとは言いがたいために不安でなりません・・・。
早く調査結果がほしいものですね・・・。
Last edited by Mistmirage; 01-09-2012 at 07:31 PM.
出戻り(・ω・)
こんばんわ。
今日に限ってはPM16:30頃 PM20:00頃 翌AM0:15頃と
何度も試してみましたが、全滅でした。
なぜかモグハウスでは回線落ちには至らないんですが、モグハウスから出たら、いつもの様にじわじわとR0に。
なんか年末12/29(だったかな?)から年明け1/3くらいまでは調子よかったので直った?とぬか喜びしてたけど、
余計にひどくなってる気がしますね・・・。(前は21:30-24:30だったのに、今はどの時間でもという感じ)
サポートの方からも11月の報告以来音沙汰なさそうですし、
なんとなくメーカー側も万策尽きた感じなんでしょうか・・・w
個人的には原因不明なら「まだ解決出来ていません」的なメッセージの一つでも頂ければ、
まだ、気分的には楽なんですが、こう返事がないと
忘れ去られてるんじゃないか?(もしくは対応方法を提示したのでユーザーのターンと考えている)
と不安になってしまいます。
すみません愚痴ですね。
Last edited by Figo; 01-10-2012 at 12:40 AM.
こんばんは、私も先ほど落ちたので報告を。
といっても何度も落ちているので、その都度報告していてはきりがないのでw
PS2で回線は光です。プロバイダなどの内訳は家族と共通して使っているので私はよくわからないです。
一日に数回ですが、FFXI-4001は一日に5回くらいでしょうか?
それとは別でエリアチェンジで応答がない FFXI-3001でもはじかれることが多いです。
MTU値の設定、回線状況の常時確認設定済みです。
PS2の寿命の問題はさておき、こちらの症状がPS2、PC、Xboxのユーザー別でどれくらい起きている割合なのか知りたいですね。
先ほどBFに言って落ちてしまって負けてしまったので(´;ω;`)
昔といってもアトルガン前はこういうこと全然なかったんですが、2年~3年前あたりから増えたような気もします。
落ちる状況は唐突にが多いですね、モグハウスでも落ちますし、普通に歩いていても落ちますw
先日も限界BFで落ちて迷惑かけたりと後を絶ちません(´_`。)
プロバイダや、ルーターなどの相性もありますのでスクエニさんにすべてを求めることは間違っているとは思うんですが、印象などをつかって回線切断さようなら、よし次頑張ろうとなかなか懐が大きくないもので(´_`。)
こちらである程度調べたといっても状況だけなのですが、送信は出来て受信が出来ていない状況だと思うので、例えばRがどんどん下がっているときにチャットを打つと相手には送信されますが、相手の返してくれたチャットは届かないといった感じです。
ですので、こちらからは何をしているか分からないんですが、マクロの発動などはしている感じですね。
難しいとは思うのですが何か救済処置があればいいなとは思いました。
誰かが回線落ちしてBFが失敗>印象の無駄や、トリガーの取り直しなどなど、さすがにそういうものに参加しづらくなりますし、行く気も起きなくなります;
時間制限があるので余計にそう感じてしまいます。
エラーコードが出ているのでエラーコードとふっかけて何か救済処置入れれないのでしょうか・・?
もちろん故意による回線抜きなども懸念できるので難しいとは思うのですが(´_`。)
ハブを使ってPCと併用しているのですがPCはFF11ではなくホームページを見ながらという意味です。
その場合PS2が落ちているときにPCが繋がっていないのか、といわれるとそうではなくしっかりと繋がっております。
ハブが原因なのかしら、と思い直繋ぎをしても落ちます。
またXboxはキャッシュが溜まり落ちてしまうことがあるので一度ログアウトして再起動するとある程度問題が収まるとどこかで見たような気もするのですが、ログイン直後でも落ちるときはがっつりと落ちてしまいます。
原因不明や、サポートが難しいのならそれで構わないんですがやはりそうなるのであれば救済処置は欲しいところというのが正直な感想です。
多少愚痴も混ざりましたが最近あまりにもひどいのでお知らせいたしました。
長々と失礼いたしました!
Last edited by Matthaus; 01-10-2012 at 12:11 PM.
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
こんばんは。
まぁ元から「サーバーは正常稼動」て言ってる位ですからね。
GMが出した提案もプロトコルのポート固定でしたし。
プログラムの見直しとかはしてなさそうな気配もします。
こちらはその正常稼動しているプログラムにすら不信を持っているというのに。
サービス開始直後からでしょ、箱のフリーズ問題の原因究明に何年かかってるんでしょうかねぇ。
4001問題も通信品質のせいにしてるし、
上記と被りますが通信制御プログラムの再検討をしていないのではと思っていたりもします。
割ける原資、投入した原資の回収可能なサービス期間が保てるかなどの問題もあるとは思いますが、
未来に向かってユーザーはお金を払っているわけではありません。
いま、遊ぶためにお金を払っているのです。そこのところを良くお感じになって下さればと思います。
まじめに取り組んでいただけてるのか、進捗があるのか。
それとも原因要素が多業種(プロパイダ他)多機種(サービス対象全機種)にわたりすぎて特定しにくいのかすら伝わってきません。
個々にフォローしてとまでは言いませんが、適度な頻度で
進んで無くても発言がほしいところですねぇ。
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |