Results 1 to 8 of 8
    Player Hitonami's Avatar
    Character
    Hitonami
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PUP Lv 99

Hydra Bard にオートマトンがサイレスを使用しない

デュナミス-ボスディンの Hydra Bard に対して
    マスター:からくり/シーフ
    オートマトン:パールアリエス
    でディプロイしたところいくらウィンドマニューバを入れてもサイレスをしてくれませんでした。

アタッチメントととしてはスキャナーありの状態です。
    推測ですが Hydra Bard は MP を持ってないのでしょうか?
    で、それをオートマトンが勘違いしてサイレスを使わないのではないでしょうか。
    (1)

Player
    スキャナーなしの場合:
    MPの有無を判断し、MP有の場合にサイレスを詠唱。

スキャナーありの場合:
    対象がMPの有無かどうかを判断。
    さらに魔法を詠唱するかどうか、および魔法命中率の判定を行い、サイレスが入る可能性がある場合にサイレスを詠唱。

というのが現在の仕様だそうです。
    からくり士ジョブ調整スレ#215より。なので忍者と詩人タイプの敵にはサイレスを詠唱しないようです。同じレスに今後スキャナーの調整を検討するとのことなので将来サイレスを使用するかもしれませんね。
    (2)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Hitonami View Post
    推測ですが Hydra Bard は MP を持ってないのでしょうか?
    アスピルを使っても吸収できないので恐らくMPは持っていないと思います。
    白黒赤召は、アスピルでMP吸収できますので...
    (0)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Character
    Hitonami
    World
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    アスピルを使っても吸収できないので恐らくMPは持っていないと思います。
    白黒赤召は、アスピルでMP吸収できますので...
    Quote Originally Posted by The-Greed View Post
    というのが現在の仕様だそうです。
    からくり士ジョブ調整スレ#215より。なので忍者と詩人タイプの敵にはサイレスを詠唱しないようです。同じレスに今後スキャナーの調整を検討するとのことなので将来サイレスを使用するかもしれませんね。
    Hydra Bard 以外の詩人タイプの獣人にも試しましたが、同じくサイレスを使わないですね。
    MP がない≠サイレイスが必要ではないってことを忘れているのでしょうか。
    ソロや少人数パーティだとマトンのサイレス頼りになることも多いので早急に治してもらいたいものです。

これ不具合なのでしょうか、それとも仕様なのでしょうか。
    仕様だとすると改悪では…。
    (0)

Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Hitonami View Post
    Hydra Bard 以外の詩人タイプの獣人にも試しましたが、同じくサイレスを使わないですね。
    MP がない≠サイレイスが必要ではないってことを忘れているのでしょうか。
    ソロや少人数パーティだとマトンのサイレス頼りになることも多いので早急に治してもらいたいものです。

これ不具合なのでしょうか、それとも仕様なのでしょうか。
    仕様だとすると改悪では…。
    ちょっとわからないのですが、
    MPを持っていない相手にサイレスを使わないのは、不具合ではなく正しい動作なのでは?

それとも詩人タイプにもサイレスを使って欲しいと言うことでしょうか?
    歌を封じたいと言うことでしょうか?
    (0)
    Last edited by Matthaus; 01-08-2012 at 12:46 PM.

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ちょっとわからないのですが、
    MPを持っていない相手にサイレスを使わないのは、不具合ではなく正しい動作なのでは?

それとも詩人タイプにもサイレスを使って欲しいと言うことでしょうか?
    以前はMP持っているカニにサイレスする不具合があったんで
    マトン的にはMPがサイレスのトリガーになっている可能性は高いですね

が、MPあるなしがサイレスを使う使わないの判断と言うのは可笑しく
    魔法、忍術、呪歌、青魔に対してサイレスを使うのが正しい挙動ではないですかね

召喚は既に呼び出しているか完全耐性かアビ扱いかとかなんでいらないけど
    (2)

Character
    Hitonami
    World
    Main Class
    PUP Lv 99
    ご推察の通りです。
    詩人タイプのエレジーとか鬱陶しいのでサイレスで封じたいんですよねー。
    MP をもってなくても脅威となる呪歌を使う以上サイレスは使ってくれる方が私は嬉しいですね。

あと、カンパニエの詩人タイプにはサイレスを使うんですよ。
    たぶんカンパニエの敵は MP を持ってるからだと思うのですが。
    ここら辺の挙動が統一されてないのも不具合かなっと思う根拠なのですけど、ちょいと弱いかな?
    (2)
    Last edited by Hitonami; 01-08-2012 at 01:50 PM.

Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    ご推察の通りです。
    詩人タイプのエレジーとか鬱陶しいのでサイレスで封じたいんですよねー。
    MP もってなくても脅威となる呪歌を使う以上サイレスは使ってくれる方が私は嬉しいですね。

あと、カンパニエの詩人タイプにはサイレスを使うんですよ。
    たぶんカンパニエの敵は MP を持ってるからだと思うのですが。
    ここら辺の挙動が統一されてないのも不具合かなっと思う根拠なのですけど、ちょいと弱いかな?
    なるほどなるほど、
    MP無くても使いどころは色々考えられるのですね。

フェローがジョブ構わずサイレスを唱え続けたりするので、
    対応するのはちょっと難しいような気もしますが、
    相手のジョブ毎に動作を切り替えられると良いですね。

恐らく今は、MPをキーにしていると思いますが、
    複合ジョブという敵も一部居ますので、問題は何をキーにして切り替えるかですね。
    (2)