sakura317さんに全く同意ですね。
要素さえ満たせば難しくもない、満たさないと果てしなく高いハードル、
正直つまらない、と思いました。
難しい楽しさ!、と言う物を誤解されているのでしょうね。
難易度は低い方ですが、神威クエなどは、本当に楽しかったし、55闇王もしかり。
Player
こんばんは、
限界クエスト手伝って来たので報告までに。
構成:モ992名、モ94、モ90、詩75、召95の6名、私はモンク90で手伝いです。
戦闘不能者無し、全員2h使用、弱体アイテム無し、戦闘時間2分53秒だったと思った。
戦闘の流れ
BC突入後、詩人の2h発動後に何の歌だったか忘れたけど2曲歌ってから召喚士2h絶対防御発動と同時に、モンク4名2h発動で戦闘。
モンクの2hが切れる前に戦闘終了。
戦闘終えて思った事
率先して手伝わないとクリア出来ていないプレイヤーさんはそのままクリア出来ずにFF11サービス終了を迎えそうな予感がする。
また、限界クエストを諦めてFF11課金を停止するプレイヤーさんも出てきている模様で、こちらは、スクエニの経営にもひびきそうな予感がする。
*****以下、個人的な愚痴です。
個人的には、この3連休で未クリアのプレイヤーをいかに多く手伝えるかで、今後のFF11の方針も変わるのかな?と感じた。
モンク、黒、獣などのジョブ指定で戦うとクリア出来る内容だが、本来は、昔レベル上げを行っていた構成(盾、攻撃、回復、遠隔攻撃、遠距離攻撃、魔法攻撃など)で突入してクリアする事を目指していたと思っている。このスレッドで、バージョンアップ前の書き込みでも実際にテストサーバーに接続もしていないで、あたかもテストサーバーに接続したかの様に限界クエストに関して書き込んでいる人居るけど、今どうしているのかね。
私から見ると、それらの方々の思い通りに今の限界クエストが実装されて、逆に殆どのプレイヤーが困っている状況。「冷やかし」、「なりすまし」で書き込んだプレイヤー、責任感じているのかね?何処かの掲示板にも晒されているけどね。
何かの参考になれば幸いかと思います。
私の愚痴は無視してくれ。
3国共通のドラゴンミッション、皆様覚えがあると思いますが
あれは素敵な難易度でしたね。
6人集めれば全員BF初挑戦でテンパっててもなんとかなり、慣れている人なら3人も居れば勝つ事が出来、
工夫すればソロでも突破出来る。
多くの人にとって初めてのBFとなるに相応しい物でした。(しかも相手はドラゴン!)
ああいうセンスが全くありませんよね。今の開発さんって。
全てのコンテンツ(ないし必須のクエストの全て)がソロで出来るべきだ、なんてことは誰も言ってないと思います。
人との関わりは確かにMMOにとって重要な要素だと思いますが、LSのように継続した人間関係を活用するのがスタンダードだと思ってるユーザに占有されたFFXIの現状について、それってどうよ、と思ってるわけです。
ライトユーザとヘビーユーザの違いは、そういう継続した人間関係を活用して攻略してるか否かだと思う。ライトユーザというのは、レベル上げもクエストも野良でパーティ組んで解決可能な範囲でやってる人。決してソロだけしかしない人ではなくて。
私も色々なLSに入ってきたけど、考えてみると限界などのような必須のクエは野良で処理してきたのですよ。今までは、それが出来るようなゲーム設計だった。
唯一LS入って攻略したのはデュナミスくらい。でも、これは別に必須のクエでも何でもない。レリック装備なんぞ無くてもどうにかなる。
震災とか色々あって、サービスイン当初からの知人が次々と顔を見せなくなってる昨今、こういう「日付を跨いだ人間関係」がないと攻略できないクエストを必須として出されたのでは、個人的に、そろそろこのゲームも潮時かな、と思わざるを得ないです。
スクエニを信頼して、しばらくは様子を見てみますが、このまま改善されないようなら、今後のオプション継続は・・・残念ながら厳しい。
現状を憂う気持ちは自分も一緒ですが、難易度の調整など正式に通達がない以上変えるつもりはないんでしょう
もし調整を予定しているなら一刻も早くアナウンスがほしいところですが。
手伝う以上はクリアに持って行きたい、これは手伝う人の共通の意識だと思います。
しかしうちの鯖にもいますが、適したジョブがなくてあきらめてる人、シャウトを待ってる人
フォーラムでクリアできない!と訴えるもよし、作戦を絞って適したジョブを上げるもよし、自分以外適正ジョブを集めるもよし、何らかの努力をお願いしたいところです。
体験から言うと適したジョブがなくてもモ3~4+アレキが集まれば勝ちに行けます。
クエストのサチコを見て「最後の限界突破希望 ジョブはシのみ」みたいなサチコを見ると少し残念な気分になります。
ノ´⌒ヽ,
γ⌒´ ヽ,
// ⌒""⌒\ ) ピコーン!
i / (・ )` ´( ・) i/
!゙ (__人_) |
| |┬{ | < 余計なこと閃いた!
\ `ー' /
/ |
顔出しで引用(QUOTE)するのは、相手を刺激しそうな気がするので、あまりよくないかもしれませんね。
気を悪くしたらごめんなさい。
しかし、#697付近を見直しましたが、「限界クエなどの必須コンテンツくらいはソロで出来るべき」といった主張はあっても、「全てのコンテンツがソロで出来るべき」なんて言ってる人はやはりいないのではないかと。
それに、仮にそういう主張の人がいたとしても、私の文意は破綻しないものと思いますが。
モンクを3~4人も集めればクリアできる、などと軽々言いますが、その時点でジョブを縛っているし、「野良では厳しい」を覆せるような主張ではありません。
そもそも、私の知り合いにも、現役のモンクは3人もいません。
黒4人以上とかのほうがまだ揃えやすい。
少し思考実験として、大方の人が既にクリアした状態で、シャウトで募集したと仮定しましょう。
そこで、集まったのが、未クリアの「竜暗白詩か」の5人だとしましょう。これは多少時給は悪いけどレベル上げは可能な面子です。
でも、この構成で、今回のクエをクリア出来ますか?
ジョブ縛りなく、野良でクリア可能、とは、つまりそういうことです。
建設的に提案をするなら、まず、前述のジョブ縛りなく野良でクリア可能というのを実現するか、あるいはソロでクリアできるようにすること。
加えて、パーティ必須であるなら、手伝いの人に大きな報酬(10000以上の経験値とかアイテムとか)を与えること。
この問題を解決するにはそれくらいのことをしないと駄目だと思います。
何度か手伝っていますが、「自分ができたから」とまだクリアしてない人に言うのはきついかもしれません。
私が自分のためにクリアしたときは、編成が、
「オハンイージスナイト」「ナイトさんの2垢白」「召喚メインの召喚士」「カラド暗黒」「アルマス青」「ガーン狩(私)」という豪華編成で、ナイト様が敵のHP半分ぐらいまで耐えて、それから絶対防御であっさり、何の苦労もなくクリアしました。
次フレのためにクリアしたときは、編成が、
「ビクスマモンク」「コインモンク」「からくり士」「召喚士」「学者」「赤/黒(私)」という編成で、範囲エンファイアかけ、最初から絶対防御をつかい、百裂拳オラオラオラオラァ~ッ!作戦をし、絶対防御切れる前に削りきれなかったときのために私がクマスタン控えてましたが、絶対防御きれるまえに倒せました。
次LSメンのためにクリアしたときは、
「オハンナイト(クリア済みLSメン)」「コインモンク」「普通のモンク」「召喚杖8本作製召喚士」「普通の赤」「普通の青(私)」でいって、これもあっさりクリア。
次フレのためにクリアしたときは、
「フルペルルナイト」「普通のモンク」「忘れましたが前衛ジョブ」「白(ミッションランクも低くおそらくかなり新規に近い人)」「召喚」に加えて、私が最初「青」で行きましたが、ナイトさんのインビンのあと、召喚さんの絶対防御中に削り切れず失敗。(あとすこしだったのですが。)
次私が「赤/黒」でクマスタンで絶対防御がきれたあと最後押そうと思いましたが、なぜか2アビが使用済みで失敗。
最後、私がナイトを出し、最初をセンチネルなどアビ使用からインビン使って耐えたあと、最後に召喚さんの絶対防御で勝ちました。
ずっと「ナイト募集」でシャウトしていた野良のPTに手伝いではいったときは、召喚さんがいませんでした。
集めていた人はクリア済みの青さんで、「弱体アイテムなくてもガチで勝てる!」と言い張っていましたが・・・
3回やってダメでした。(編成は、「ナ(私)」「青(主催)」「戦士」「獣」「赤」「白」)。
敵のHP半分ぐらいまでは、私ぐらいのナイト(AF3+2が4部位、セニュルシールド、黄昏の首輪になぜか守りの指輪なんていいものはあったりする)でなんとか耐えられるのですが、その間に敵が他の人のほうを向いたとき、ひとりひとり倒されます。
後半のWSのダメは半端なくて、私も2000近く喰らってのされました。
(装備から考えて、2割引きぐらいにはなってるはずなんですが・・・)
そのPTの中に、顔見知りの白さんがいて、後で聞いたところ、「召喚いりパーティで絶対防御でクリアしました」とのこと。
つまり・・・どんどん、指定ジョブ出ない人、装備もアビもそろっていない人、がくるわけで・・・
戦闘がきついものになっていきました。
自分が勝てたからって、後続の人が勝てるとは限らないです。
フルペルルのナイトだと前半でも耐えるのきついと思います。
このBCでは絶対防御が神すぎますが、アトルガンミッションをクリアしてなくてアレキサンダーのない召喚もいると思います。
サポ学で範囲エンや範囲ストンスキンなどできない赤白などもいると思います。
手数の多いモンクでもオロール装備ではきついかもしれません。
弱体アイテムも、今は取り合いがなくなったことだけは楽になった点ですが、けっこう強い敵を倒さなければなりません。(たとえ「ちょうど」の敵でも白ソロ詩人ソロとかでとれそうにない・・・。)
またつかっても「逃げ回る」ので、精霊や遠隔ジョブなら恩恵ありますが、近接ジョブは困ります。
後続の人が詰んでしまう可能性はかなり高いと思えます。
すべての人がやらなければならないことに、躓きになりそうなものは置いてほしくないと思っています。
FF11ブログつくってみました。
「吾輩はミスラである」
http://lukang.blog-mmo.com
食べログにレビューを載せ始めました。
「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
http://u.tabelog.com/tarutarueater/
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |