Page 85 of 123 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 ... LastLast
Results 841 to 850 of 1228
    Player Rourou's Avatar
    Character
    Rourou
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by kouryu View Post
    ここで弱体反対という人に
    他で弱体ありますので、反対してください。
    と言っています。

・・・というのは冗談です。

少し前に真早乙女胴丸が危険といった意見もあったのでそれに対する報告がひとつ。

メインは、

弱体反対な人も不具合の修正は許可だと思うんですよ。
    その場合の弱体調整と不具合調整の判断は開発以外にできないんですが、どう判断しますか?
    自分の都合ですか? ということの問題提起です。

今回の真早乙女胴丸のケースは不具合といってきました。
    ですが、後から仕様説明されて不具合と言われて納得できますか?
    開発都合で後だしで言われる仕様に対する不具合など信用できません。

ウッコビクスマについても、不具合と言ってきた可能性があるわけです。
    いままでも、強く設定されていた不具合とかあったはずですし。
    (その場合も騒いだとはおもいますが・・・)

関連ありませんか?

それから、ここはウッコビクスマに関連付けるくらいしろ
    というなら他のWS弱体やら精神論やら関係ないも多々ででいますが・・・それらは?
    信用できない所は全くもって同意ですが、まあこちらから開発の意図を知る術はないので
    不具合なのか後出し弱体なのかどうかはちょっと分かりませんね。
    ただプレイヤーによって効果が騒がれるようになってから半月も経っていない現状ですから
    不具合だったという理由も通ってしまいそうですが・・・。
    関連があるといえばもちろんありますが、1年以上様子を見たウッコビクスマとは違うと思います。
    こちらはどう考えても不具合では通らない期間ですし、
    何より開発側から「バランス調整のため」とアナウンスがありましたから。

まあ、どのくらいの期間から弱体と言えるのか、と言われるとちょっと分かりませんが・・・。
    (1)
    Last edited by Rourou; 01-05-2012 at 08:14 AM.

Player Akago's Avatar
    Character
    Bkaron
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    誰が関連付けしろ!なんていってるんですか? しましょうよっていってるんです

関連ありませんか?にたいしては どこをどうみても無いと思うんですけど?
    スレタイ無視して他のこと話題に出すなら他にスレッドたてればいんでないです?

そもそもそんなに必死に言われても困りますよwスレチな内容投下してるのはあなたですw

弱体に賛成反対な意見からその内容が結びつくならわかりますよ。
    ウッコビクスマは不具合だ 侍AFも不具合だ だから関連がある! ってウッコビクスマは不具合なのですかね?
    強すぎたための弱体じゃないのです? 
    あ 因みに自分は弱体反対です。
    (7)

Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    bosschicken様
    モグハウスでかばんの片付けをしていたらtellを頂き、びっくりしてしまいました。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    戦士が両手斧Dで3回攻撃のレイグラを使わず(これもクリ補正なのに!)に、
    片手棍Dで1回攻撃のトゥルーを打つ場面があったのです。
    いかにクリ100%が壊れているかということですね。
    ジョブチェンジによるSPアビリティのリキャスト回復が不可能になったのはもうだいぶ前の話ですが、その後コルセアのSPアビリティやテンポラリアイテム技能の薬の追加により、SPアビリティは2時間に一度のものではなくなりました。
    とて2癒し箱を量産する別働隊をわざわざ用意せずとも、多くの方がアビセアに行けばかばんの中にそれを忍ばせていると思います。
    MMMでもおたからポイントと引き換えに貰えるようですね。

さて、本題はトゥルーストライクです。
    真の打撃と名付けられた、ただ渾身の一撃を振り下ろすだけの片手棍WSは必ずクリティカルヒットを発生し、加えて+100%の攻補正を受けます。命中しさえすれば。
    重厚な両手斧を振り回すレイジングラッシュでもスチールサイクロンでもなく、片手持ちの鈍器のただ一撃がヴァナ・ディールにおける最強のWS、少なくともその一つであると言えるでしょう。
    もっとも、二刀流特性を用いることにより簡単にダメージを2倍にすることができますね。
    高い確率でダブルアタックを発生する戦士と相性の良いWSの一つでもあります。ウォリアーチャージを用いるのも良いでしょう。

史実に於いて板金鎧に身を包む騎士に対し用いられた武器はメイスでした。
    やがてその板金を貫通する銃が開発され、フルプレートアーマーは姿を消しました。

ヴァナ・ディールはファンタジー世界です。
    硬い鎧に身を包む敵にダメージを与える手段として、魔法も用意されています。
    銃や魔法を以て強敵のHPを削り取るのも一つの方法でしょう。

しかし、ヴァナ・ディールはファンタジー世界です。
    近接物理攻撃に特化した戦士にもまた、敵の防御を無効にする能力が与えられています。
    SPアビリティの行使が不可能であっても、片手棍の渾身の一撃により強大な敵の装甲を貫くことができます。

そして新たに与えられた力がウッコフューリー、その根源となるウコンバサラには刃がありません。
    両手鎚とも言うべきその武器は、堅固な装甲を通して内部に打撃を与える為のものであろうと私は考えます。
    マシュを作った方にはごめんなさい。

ま、トゥルーストライクは20ジョブ中18ジョブが行使可能な、お手軽なWSでもあるのですけどね。

Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    最後に、プロフェッショナルの仕事に期待を持ちたいという気持ちは理解できますが...。
    私たちは料金を支払ってFFXIをプレイしています。
    彼らはお給料を貰ってFFXIの開発を続けています。
    誰もタダで働けなんて言ってません。

自分たちがプロフェッショナルであるという意識を持ち、その成果物を自信を持って提示して頂きたいと思います。
    「お客様」だなどと思い上がった人の一喝によりその方針を変えたりしないで頂きたい、そう私は願います。
    (12)
    Tiaris@Valefor

Player Wonderful's Avatar
    ADAMASさんコメントありがとうございます。遅くなりましたが、私の方からもコメントを返信させていただきます。

Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    個人的に異論ないのであれば、別にレゾも照破もこのままでいんじゃないのかと……。 
     ADAMASさんは誤解されているのかもしれませんが、ずっとそう書いてます。レゾや照破を弱体しろなんて言っていません。そういうふうにつっこんでくる人がいるかもしれないと思ったので、わざわざ補足しておいたのですが……。

Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    新WSがエンピWSを越えている⇒威力が越えたことには多少問題があるかとおもいますが、そもそもWSで比べるものじゃないですよ?レリミシエンピって。何の為のアフターマスですか?
     コイン武器にはアフターマスがないので、アフターマスを考慮にいれるべきではありません。
     また「自律マイザーのおかげで通常なんてあってないレベルになってしまっている」とすると、ここだけアフターマスを強調されるのは奇異に感じます。

レゾにしても格上にキッチリ前段が入るワケじゃないですよ。
     ウッコは2回攻撃、ビクスマは4回攻撃。そういう言い方をするのなら、ウッコもビクスマも毎回全段入るわけじゃないと思うのですが……。

開発側は、修正前のウッコ戦士>修正後のウッコ戦士≠WS追加後の他ジョブ群。こんな感じでは?と。
    でもって反対してる方の認識は、
    修正前のウッコ戦士>新WSの照破侍&レゾ暗黒>修正後のウッコ戦士、こうではないでしょうか。
     Mocchiさんは「あまりにも差があるから」と書いていますが、
    どのジョブのどのWSとの差か?どのコンテンツ、どういう状況における差か?と具体的なことは何も書いていませんので、何とも言えません。
     開発にはぼかした表現、あいまいな表現ではなく、もっと具体的にはっきりと説明していただきたいものです。(おそらく、具体的なことが書ける程しっかりした検証まではしていないのでしょう。この度騒がれている侍AF2+2胴の件を見てもそう思います。)

何度も書いてていい加減飽きてきましたが、WS「だけ」で見てる人多すぎデス。
    照破ツェェだのレゾツエェだの、VWでウィング祭りのWS連打しててのダメージしか見てなくて……
     同感です。WSの最大ダメージというのはどうしても目立ってしまうので、そこに注目する人が多くなるということでしょう。なので、ウッコツェェだのビクスマツェェだの、アビののったWSの最大ダメージだけをみて、いつでもどこでもそのダメージが出せると思いこみ、戦モの弱点、欠点が見えずに、弱体を主張される一因となっているのでしょう。

言葉はアレですが、「負のスパイラル」巻き起こそうとしてるのは他でもない反対派ですよ。
     弱体賛成派→負のスパイラルを起こそうとしているのは弱体反対派。
     弱体反対派→負のスパイラルを起こそうとしているのは弱体賛成派。
     お互い認識や考え方が違う、というだけです。

あえて書きますが、今まで優遇されすぎてたんですよ。他ジョブからしたら。
     時々、戦士が優遇されているとか保護されているとかいう人がいますが、それは前にも書きましたが「隣の芝生が青く見える」という現象です。正直、「優遇されすぎ」とは思えません。 優遇も保護もされていません。アビセア、VWと戦士の席があるコンテンツが続いたので、なんとなく保護されているかのように見えてしまっているではないでしょうか?(その気持ちはわからなくはないですが……)
     戦士は11初期の頃から散々弱体されています。
     HPMAXUPの削除。格闘スキルがDに引き下げ、乱撃の削除(サポモ限定)。(初期の頃は両手棍や格闘武器を使ったアタッカー?だった)
     アグレッサーの大幅弱体、遠隔に適応されなくなる、再使用時間延長。
     物理WSのTP溜まる量が初段以外は+1になる(サポ侍でペンタ連打できてた、これは戦士だけの問題ではないですが)
     ペンタスラストの連携属性変更(これも戦士だけの問題ではないですが)
     両手斧WSシールドブレイクの回避ダウン効果が大幅引き下げられ、あってもなくてもいいような性能に。
     そしてとどめが、別途料金を取り散々苦労させておき更に「弱体しません」と油断させておいての不意打ちのようなエンピWS弱体(予定)……。
     詳しく調べていませんが、ほかにもあるかもしれません。
     このように、戦士は別に優遇も保護もされてもいないのです。

別にウコンもウルスも完全に終わるわけじゃないのに少々騒ぎ過ぎかと。
     そう言うのなら、戦モ・ウッコビクスマ現状維持で他ジョブ他WS強化の方針をとったとしても、他ジョブも他WSも終わるわけじゃないのに少々騒ぎすぎかと。

皆が楽しめる仕様なり内容にしてください。
     これは全く同感です。弱体賛成派も反対派も目指すゴールは同じ「皆が楽しめる内容」だと思います。ただゴールにまで至る道程が異なっているだけかと。

認識のズレが直らない限り意見は平行線のままで終わりそうです。
     そのとおりだと思います。おそらくこのスレッドはずっと平行線でしょう。スレ全体のコンセンサスがとれて大団円でまとまる――なんていうことはないでしょう。開発が最終的にどう判断されるか、それしかないような気がします。
     ADAMASさんも何度も書かれて飽きたり、疲れたりしておられるかもしれませんが、それは私も同じです。
     弱体賛成派も反対派も論争に疲れているのではないでしょうか。
     弱体賛成派も反対派ともに、お互い「あーいえばこういう」「何度いってもわかってくれない」というような認識を持って、話は平行線のままでどんどん疲れていくような……。
     楽しむためのゲームでなぜここまで疲れなければいけないのかと思ってしまい、しばらくこのフォーラムからは離れようと思います。(なのでADAMASさんへの返信もここまでにさせていただきます)
    (13)
    Last edited by Wonderful; 01-05-2012 at 07:14 PM.

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by Nostalgia View Post
    クリティカルヒットとは、敵の防御力をそのまま自分の攻撃力にする事に等しいため
    敵防御力が500であれば自身の攻撃力+500、1000であれば攻撃力+1000です。
    この数値がいかに壊れているかはわかると思いますが・・・
    アビセアにおけるクリティカルWS独壇場状態が証明していますよね?
    クリティカルWSのダメージのみを上げるアートマ、アビ、特性があるからですよ。灰塵、双鎌、ブラッドレイジなどで簡単に100%アップに到達出来るようなものを作ったんだから当然です。明らかにWSの性能以前の問題

Quote Originally Posted by Nostalgia View Post
    どのWSにクリティカル率100%が存在するのかわかりませんが、WSDが非常に低いWSですよね?
    ウッコヒューリーは高めのWSDを持っており、さらにクリ率青天井状態になっているから問題なのです。
    クリティカル率100%のトゥルーストライクでWSDは比較的簡単に150は超えます。

150×2.00=300 攻防関数3.15×300=945 アビ等加えて 945×1.38=1304

DA1回乗れば1956 DA2回乗れば2608です。
    (5)
    Last edited by Raidy; 01-05-2012 at 08:15 PM.

Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by Raidy View Post
    クリティカル率100%のトゥルーストライクでWSDは比較的簡単に150は超えます。

150×2.00=300 攻防関数3.15×300=945 アビ等加えて 945×1.38=1304

DA1回乗れば1956 DA2回乗れば2608です。
    硬い敵へのバランスを問題視する中で毎回出してくる攻防振り切った計算式がマジで謎です。
    何の意図で出してるんですか?
    前回それって結局ウッコが強いってことですよね?って指摘したら自分が出した計算なのに意味が無いとか言い出すし...。

あとサポ忍で片手棍WSD150×2してるみたいですが、どんな装備ですか?
    オレはレアで一本しか持てないモエパパくらいしか良い片手棍知らないので参考までに教えて頂きたいです。

ちなみにクリ率の合計はアビセアじゃなくても比較的楽に100%を突破可能です。
    クリボトムでコルセア抜きでも80%超えちゃいます。

ウッコ補正+30%

能力 合計+25%
    ボトム+5%
    DEX-AGI +15%
    メリポ+5%

装備合計 +23%
    グリップ+3%
    RVマスク+2 +3%
    ランカーカラー+5%
    ライトピアスオグメ+2%
    ザッハーク+3%(八竜は難易度から除外)
    青龍オグメ+3%
    ヘカ脚+1オグメ +4%

アビ合計+34%
    ブラッドレイジ+20%(パーティでまわしがけ可能)
    ローグズロール最大+14%(ジョブボーナス時+19%)

アイテム+??%
    コンカラーバーサク+8%
    覇者の薬
    (10)
    Last edited by bosschicken; 01-05-2012 at 09:52 PM.

Player KalKan-R's Avatar
    ちょっと、しつもん(*'-')ノ にゃーはむずかしい計算式はわからないのでシンプルなものを。

弱体反対の方の意見でよくみられる「弱いジョブやWSの強化調整」意見。
    自分も基本的にこれに賛成なのですが・・・これって、実際に行われると
    ウッコ、ビクスマにとってはいわゆる「相対的な弱体化」になりますよね。
    周りが強くなって、ウッコ、ビクスマはすえおきと。

で、ここからさらに仮定の話です。
    共通認識として問題が多いというクリWS自体の計算式変更で、「クリWS全体を弱体化」。
    そして、「ウッコ・ビクスマのデータは変更せず」に、弱体化された分、「他のクリWSを若干強化」。

こんな内容は受け入れられるものなのでしょうか?
    総合的なゲームバランスを考えつつ、ウッコ・ビクスマ自体の弱体は行わず、さらに弱いWSを調整。
    というものになっています。え?ちょっとインチキくさいですか?そうかもしれません(/ω\)

ただ、このインチキくさい案に納得できない場合は、
    他のWSを強化することによる相対的な弱体化も、根本的に認められないってことじゃないかなーなんて。

とにもかくにも、バランス云々よりも、実装から弱体までの時間が長すぎ!なんでいまさら?
    この点につきる問題だと思います(´・ω・`)
    (7)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

硬い敵へのバランスを問題視する中で毎回出してくる攻防振り切った計算式がマジで謎です。
    何の意図で出してるんですか?
    前回それって結局ウッコが強いってことですよね?って指摘したら自分が出した計算なのに意味が無いとか言い出すし...。
    クリティカルヒット確率修正WSの特性は生かすが、ダメージ修正WSの特性は生かさないと言うのであれば比べるだけ無意味でしょう。

で理解できない方に説明は出来ません。

あとサポ忍で片手棍WSD150×2してるみたいですが、どんな装備ですか?
    オレはレアで一本しか持てないモエパパくらいしか良い片手棍知らないので参考までに教えて頂きたいです。

ちなみにクリ率の合計はアビセアじゃなくても比較的楽に100%を突破可能です。
    クリボトムでコルセア抜きでも80%超えちゃいます。
    モエパパメイスD71 ロブルメイスD49 HQ D50 トゥルーストライク STR50%

【SV関数を入れない場合でも】 STR180でモエパパメイスで161 ロブルメイスで139と平均150いけます。
    メリポ レッドカレーパンでSTR19です。種族によりますが残りは装備で70もあれば180に達します。長々と書くのは面倒です。クリ装備調べられるのなら自分で調べましょう。

ウッコ補正+30%

能力 合計+25%
    ボトム+5%
    DEX-AGI +15%
    メリポ+5%

装備合計 +23%
    グリップ+3%
    RVマスク+2 +3%
    ランカーカラー+5%
    ライトピアスオグメ+2%
    ザッハーク+3%(八竜は難易度から除外)
    青龍オグメ+3%
    ヘカ脚+1オグメ +4%

アビ合計+34%
    ブラッドレイジ+20%(パーティでまわしがけ可能)
    ローグズロール最大+14%(ジョブボーナス時+19%)

アイテム+??%
    コンカラーバーサク+8%
    覇者の薬
    ウッコ補正の話なのにコンカラーバーサク+8%が入ってるのを見ても、貴方が真面目に考えてないのがわかりますが、クリティカル重視の装備をすればSTR、DA、攻撃力、命中などを犠牲にする事になります。

みなさん書かれていますが、前衛ミシックのネックはやはり扱い辛さ、平たく言えばTP管理です。
    また、そのTPをカンペキに管理しても、適当にTP100で即打ちしているエンピに勝てない場面もあります。

命中+/攻撃+/時々2回攻撃の抜本的な見直しを希望しますが、
    無理なようであれば以下のような変更を希望します。

TP量に応じてボーナスを大幅に増加させる
     例)TPダメージ修正ならTP100で1倍、TP200で2.2倍、TP300で3.5倍
     例)TPクリ修正ならTP100で+0%、TP200で+50%、TP300で100%...etc
    3.5倍のキングズジャスティスをマイティストライクで使用したらDAが乗るだけでも15000 薬やワイルドカードなどの使用出来る場面でWSにも乗るアフターマスのTAが乗れば20000というクラポンの比ではないダメージになるのを問題ない。と言うのにも説明をいただきたいです。

通常にもWSにも乗るアフターマスによって凄まじいWS回転率でレイジングラッシュを連打出来るだけでもバランス壊してる様に思えるのですが…?
    (3)

Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by Raidy View Post
    クリティカルヒット確率修正WSの特性は生かすが、ダメージ修正WSの特性は生かさないと言うのであれば比べるだけ無意味でしょう。

で理解できない方に説明は出来ません。
    常に攻防振り切った状態での計算しかしていないのは、
    一番最初にあなたが言っていた暴論なのでは?
    また、その計算で何が伝えたいんですか?
    ウッコより最大ダメが出るWSがあるってことですか?
    再三言っていますが、私が主張しているのはクリキャップ無しのWSの危うさです。
    無理やり攻防+1に出来るWSに合わせて他を調整したらバランスが滅茶苦茶になるのでは?
    どう考えられますか?

モエパパメイスD71 ロブルメイスD49 HQ D50 トゥルーストライク STR50%

【SV関数を入れない場合でも】 STR180でモエパパメイスで161 ロブルメイスで139と平均150いけます。
    メリポ レッドカレーパンでSTR19です。種族によりますが残りは装備で70もあれば180に達します。長々と書くのは面倒です。クリ装備調べられるのなら自分で調べましょう。
    WSD150×2って書かれてたので疑問に思っただけです。
    まじめに答えて下さってありがとうございます。

ウッコ補正の話なのにコンカラーバーサク+8%が入ってるのを見ても、貴方が真面目に考えてないのがわかりますが、クリティカル重視の装備をすればSTR、DA、攻撃力、命中などを犠牲にする事になります。
    コンカラーのバーサクアップは他武器にものります。
    装備は様々なトレードオフが存在しますね。

3.5倍のキングズジャスティスをマイティストライクで使用したらDAが乗るだけでも15000 薬やワイルドカードなどの使用出来る場面でWSにも乗るアフターマスのTAが乗れば20000というクラポンの比ではないダメージになるのを問題ない。と言うのにも説明をいただきたいです。

通常にもWSにも乗るアフターマスによって凄まじいWS回転率でレイジングラッシュを連打出来るだけでもバランス壊してる様に思えるのですが…?
    随分前のレスに拘りますねぇ。
    TP100で3回打つか、TP300で1回打つかという話ですよね。

また5,000とかいう分けの分からない数字が出てきましたね。
    オレのコンカラーはマイティしても平均5,000とか出たこと無いんですが、何と戦ってるんですか?
    あと1,5000だとか20,000ダメが問題無い、などとは書いた覚えもありません。
    脳内で補完しすぎでは?

TP100×3回>>>>超えられない壁>>>TP300×1回の現状を変えて欲しいという考えは今も変わりません。
    ここを変えれば戦術に幅が出ると思うんですよね。

最後に老婆心ながら、せめて「ご苦労様」の使い方と意味くらいは捉えて置くべきかと。
    また、議論や交渉は相手を打ち負かそうとすることが必ずしもベストな結果につながるとは限らないです。
    社会に出てから苦労することになります。
    (16)
    Last edited by bosschicken; 01-06-2012 at 12:40 AM.

ほんと自分に都合の悪いことは見えない方ですね。
    常に攻防振り切った状態での計算しかしていないのは、
    攻防振り切っていないものも既に書いてます。
    無理やり攻防+1に出来るWSに合わせて他を調整したらバランスが滅茶苦茶になるのでは?
    どう考えられますか?
    攻防+1に出来るWSに合わせた調整とは具体的にどういった調整ですか。
    また5,000とかいう分けの分からない数字が出てきましたね。
    オレのコンカラーはマイティしても平均5,000とか出たこと無いんですが、何と戦ってるんですか?
    あと1,5000だとか20,000ダメが問題無い、などとは書いた覚えもありません。
    一度も平均5000などと言った覚えはありません。貴方の言われた

例)TPダメージ修正ならTP100で1倍、TP200で2.2倍、TP300で3.5倍

にある3.5倍のキングズジャスティスにDAやTAが乗ればといってるんです。
    仮に乗らずに3000であっても3.5倍なら10500です。

また、議論や交渉は相手を打ち負かそうとすることが必ずしもベストな結果につながるとは限らないです。
    社会に出てから苦労することになります。
    そのまま御返しします。
    (7)

11. 01-06-2012 01:41 AM
    Reason
    引用失敗

Page 85 of 123 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 ... LastLast