以前のVUで魚の餌のスタック上限が上がったのはうれしかったのですが、
わたしがよく使う切り身やダンゴ系の合成が大変なんです。
イワシ切り身2とかダンゴ12個とか。
できればHQによる数量倍増を激しく希望します!
何卒、ご思案して頂けますよう、よろしくお願いします。
以前のVUで魚の餌のスタック上限が上がったのはうれしかったのですが、
わたしがよく使う切り身やダンゴ系の合成が大変なんです。
イワシ切り身2とかダンゴ12個とか。
できればHQによる数量倍増を激しく希望します!
何卒、ご思案して頂けますよう、よろしくお願いします。
正直私も昔の仕様に戻ってほしいのですが、昔の仕様は業者天国、不正ツール天国の仕様でもあったため今更の意見ですが、釣りの仕様を昔に戻す事はできないのでしょうか。
素直に賛成できない部分もありますねー・・・・・・・
Last edited by Kingdom; 01-06-2012 at 08:16 AM. Reason: 不具合報告スレに投稿につき、ちょっと編集
Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)
私はWindows版でプレイしていて釣りスキルは96+4(装備分)で主に太公望の釣竿を使っています。
釣りの格闘における誤入力ペナルティの判定があまりにも厳しすぎるので修正していただきたいと思います。
自キャラを背後から見た場合、竿が右に傾いているときにテンキーの4を押すと魚のHPを削ることができますけれど、
傾いていた竿が戻り始める瞬間から誤入力と判断されているようですぐに手を離しても魚のHPが一気に回復してしまいます。
タブナジア風タコスを作るために海蛇の岩窟にグリモナイト(バストアブリームも)を釣りに行くことがあるのですけれど、
同じ種類の魚でも暴れ方やHPを削るスピードや誤入力ペナルティでHPが回復するスピードが違うことがあります。
グリモナイトがかかったときに顕著に感じるのですけど、
激しく暴れる個体ほどHPを削るスピードが遅くて逆に誤入力で回復するスピードが速いです。
餌はシュリンプルアーを使っていて外道とモンスター以外ではネビムナイト、バストアブリーム、グリモナイトしかかからない状態です。
この違いがゲーム内での魚の個体差によるものなのかプレイしている環境によるものなのかはわかりませんけど、
暴れる個体に当たるとHPを削れるタイミングがほとんどなく、がんばって削っても一気に回復されて半分も削れずに逃げられます。
魚の暴れ方やHPの減り具合でかかった魚の判別ができて釣る必要のない魚やリュウグウノツカイなどの竿を折ったり糸を切るような魚をスルーできるのはとてもありがたいのですけれど、
誤入力ペナルティが発生するタイミングを「竿が完全に中央に戻ってから」にしていただきたいと願ってます。
生身の人間の反射神経では今の釣りは楽しめないと個人的には思ってます。
外部ツールの使用は絶対にいけないとは思いますけれど、
現状では釣りに関してだけは釣れるようにするツールを配布してほしいと思うことがたびたびあります。
せめて、誤入力ペナルティのタイミングの見直しとできればペナルティの緩和をしていただきたいと切に願います。
以上、食材を調達するために釣りをたしなむ調理人の願いでした。
同種の魚にも個体差がある・・・というよりは、背景に描画するキャラクターの数で差が出来る・・・・という気がします。
私のたいかんwなんで証拠は全然ないですけども、
背景に映る敵が0と、背景に映る敵が4では、明らかに削りやすさが違いますので。
大まかな方向性としては、十字キーを「入れ続ける」から「1度入れればOK」に変えることと、それに沿った調整(例えば各種アイテムの性能など)を考えています。これにより、負荷のかかっているクライアント間の有利・不利を完全に同じにすることはできなくても、かなり狭くさせようとしています。
これって竿の左右に振られるスピード変らなければPCの人は相変わらず大変だと思うんですけどどうなんでしょう
それに各種アイテム実装されたとはいえ実質6年釣りに関しては放置だったですし
そのアイテムもクエクリアなど少しめんどくさいです、クライアント依存は完全にスクエニの落ち度なわけですから
クライアント依存緩和装備、アイテムなどはNPCに話しかければ誰でももらえるって形にした方がいいと思います
私はベンチ8000オーバーのPCでやってますが、ギガントオクトパスはクリティカル発生しないと現状釣れません
竿の振られるスピードをどうしようもないのなら、全ての魚を同じ暴れ方にしていただきたいです
コピペした投稿から2ヶ月経ってるんですが、今どういう状況なのかが気になります
Player
Player
PCでのテンキー入力なら
キーを押しっぱなしにするより連打にしたほうが
ペナルティが発生しにくいとかなんとか・・・
場所が違っても、魚の種類が同じならHPも同じと思われますが...
クフィム島で釣る場合でも、近くでVWが行われている場合と誰も居ない時では、
削り易さに大きな差が出ます。(XBOX360で経験済み)
要するにTegeさんが言われたように、同じ獲物でも描画負荷の大小で、
削る速度に違いが出ると言うことです。
処理落ちした方が、削りやすいと言う事ですね。
その為PCでは、ツールを使った負荷掛け釣りと言うのも、
利用規約的には良くないですが、編み出されています。
ボスディン氷河は、人が少ない分負荷が低いので、
削る速度が遅い=HPが多いような気がする、と感じてしまうだけだと思います。
ボスディン氷河でも、PCで釣る場合とPS2で釣る場合では、
かなり違いが出ますよ。
PS2だと吹雪の半透明エフェクトの処理が重いため、
PCよりも処理落ちして釣り易くなります。
ただ同じHPでも、暴れるものと、おとなしいものの違いはありますね。
自分は脳内で「うわ、暴れモードが掛かった;;」と呟いています。
Last edited by Matthaus; 01-12-2012 at 12:47 PM.
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |