Page 81 of 123 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 ... LastLast
Results 801 to 810 of 1228
    Player Syanaou's Avatar
    Character
    Syanaoo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    何度も書きますが、いい加減他のWSと比べたりはやめましょう。
    今回の弱体はたんにWSが強過ぎるってだけの話でなく、むしろ開発が問題視しているのは、
    戦モをハイスペックにさせ過ぎたから、どっか削らないとアビや装備を追加出来ないって事。
    つまり、本当にインフレさせたくないのはスペックの方で、廃な誰かのWSが強くたっていいんです。
    開発は、新メリポアビ、新2hアビ、新ナイズルなどの新コンテンツとその目玉となる装備の追加を検討している。
    しかし、色んな意味で戦モがネック。さすがに優遇させ過ぎた。
    なので、削り易そうな所から削ってるだけです。
    新WSは火力の全体的底上げをする事で格差の緩和を狙った物。
    他のジョブの強化は、各ジョブコンセプトとかで明言してるし、当然考えているでしょう。
    弱いレリミシエンピWS強化は…訴え続けましょう。
    で、それらを引き合いに出しても、あまり意味はありません。
    想定された枠組みを、戦モが超えてしまったから削られるだけの話ですから。
    むしろ、道連れに足を引っ張ろうとしている様にとられ、風当たりを強くしますよ。
    (15)
    Last edited by Syanaou; 01-04-2012 at 09:59 AM.

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by Syanaou View Post
    何度も書きますが、いい加減他のWSと比べたりはやめましょう。
    今回の弱体はたんにWSが強過ぎるってだけの話でなく、むしろ開発が問題視しているのは、
    戦モをハイスペックにさせ過ぎたから、どっか削らないとアビや装備を追加出来ないって事。
    つまり、本当にインフレさせたくないのはスペックの方で、廃な誰かのWSが強くたっていいんです。
    開発は、新メリポアビ、新2hアビ、新ナイズルなどの新コンテンツとその目玉となる装備の追加を検討している。
    しかし、色んな意味で戦モがネック。さすがに優遇させ過ぎた。
    なので、削り易そうな所から削ってるだけです。
    他のジョブの強化は、各ジョブコンセプトとかで明言してるし、当然考えているでしょう。
    弱いレリミシWS強化は…訴え続けましょう。
    で、それらを引き合いに出しても、あまり意味はありません。
    想定された枠組みを、戦モが超えてしまったから削られるだけの話ですから。
    むしろ、道連れに足を引っ張ろうとしている様にとられ、風当たりを強くしますよ。
    【弱いレリミシWS強化は…訴え続けましょう】【廃な誰かのWSが強くたっていいんです】
    廃なレリミシ持ちのWSは強化されて最強になってもいいけど、エンピ持ちのWSは弱体されて弱くなれ!って事ですね。
    (7)

Player Syanaou's Avatar
    Character
    Syanaoo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Yaw View Post
    【FF11】真早乙女胴スターダイバー無双【三垢】
    http://www.nicovideo.jp/watch/sm16583021

これと比べたらウッコが強いとかどうとかチッポケな話に見えるけどね~

戦士の次は侍叩きます?
    その件につきましては侍スレで。
    正直、侍的にもあの装備は迷惑しています…。
    (2)

Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by Raidy View Post
    レリックとミシックの強化を!スレのbosschickenさんのレス

あれだけクリティカルヒット確率修正WSが弱体修正必須と言って置いてこれはないわ…
    結局は自分の持ってるミシックが最強ならいいんですね。
    TP100での即打ちのクリキャップの高さ(キャップ無し?)が問題だと思っていたんですが...。
    TP300で100%なら問題無いと思います。

TP100で3回打つか、TP300で1回打つか、そういう選択肢が生まれれば良いと思っています。
    現状狙ってTP300溜めて打つと言う選択肢はほぼありませんよね?

これから夜まで外出します。

TP300>TP100 3回にしたほうが戦術の幅が広がるという考えは今もそのままです。
    Raidyさんの発現の意図が良く分かりません。
    (5)
    Last edited by bosschicken; 01-04-2012 at 10:24 AM.

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    TP100での即打ちのクリキャップの高さ(キャップ無し?)が問題だと思っていたんですが...。
    300で100%ならあまり問題無いと思います。

TP100で3回打つか、TP300で1回打つか、そういう選択肢が生まれれば良いと思っています。
    現状狙ってTP300溜めて打つと言う選択肢はほぼありませんよね?

TP300>TP100 3回にしたほうが戦術の幅が広がるという考えは今もそのままです。
    Raidyさんの発現の意図が良く分かりません。
    一時間考えて苦しい言い訳御苦労様です。

#830のレスにレリックとミシックの強化を!スレのbosschickenさんのレスを御自身で追加して、すぐに消したのバレてるんですよ?私も、それ見て知りましたし、御自身の発言に自信があるのなら消す必要はないんですよ?
    (4)

Player Atchy's Avatar
    開発に問いたいのは。。。
    今回のウッコ、ビクスマ弱体の狙いは総合的に見たジョブ間の性能のバランスなのか、VWという開発が考えるエンドコンテンツを延命させるための措置なのか?
    乱獲やアビセアNMあたりならウッコ、ビクスマと同等のWSも増えたように思いますし、いま慌てて弱体しないといけない理由がわからない。弱いから強化しないといけないものがあるのはよくわかりますが、それに関してはノーコメントで新WSでしたね。
    そして、クリ補正の下方修正は乱獲やアビセアNMあたりではほとんど差が出ることはなく、VW等で影響が大きいというような観点での弱体を検討されているのであれば、はっきりそう説明すべきです。
    特別な根拠の数値比較もなく、ただ一方的にバランス取れないから弱体ですという対応に反対しているだけです。
    消費税を上げないと立ちゆかないのは誰でも理解していますが、その前にやるべきことをやりつくさずに唐突に増税というどこぞの政党と、ウッコ、ビクスマは弱体しないとフォーラムで書きながらあっさり前言撤回してその理由の説明がほとんどない。同じに見えます。ジョブバランス調整が先じゃないの?
    ウコンの数が増えたといっても戦士の数ほどじゃないでしょ?それだけ敷居は高いし、最強だからこそ作成したわけで、侍最強となればまたそちらを作成しようと努力するだけのことですが、それらの弱体の繰り返しに耐えている民衆への説明はなしですか?
    戦士やモンクを擁護するためではなく、何かの目標に向かって努力した人の努力を根底からくつがえすような弱体には全面的に反対なだけです。同様の理由で他のエンピも早く強化をして欲しいし、レリミシも一刻も早く底上げすべきです。
    特に特定の武器や防具を対象にしたピンポイントの弱体は、それが不具合でもない限り開発として行うべきではないという主張です。
    バランスが云々という話も一方的なウッコ、ビクスマの数値のみの提示であり、クリ補正とそれ以外のWSとの比較の話も一切説明がない。
    前衛の参加人数は変わらないのですから、戦士枠から数人だけ戦士と同等の性能のWSを持つ別のジョブに入れ替わっても、それでパワーバランスが崩れるとは思えませんね。武器属性による耐性等以外はエンピWS間での性能は同じでも良いと思いますし、それを弱体で調整ということは、VWを擁護するために全体的にパワーダウンさせたいというVWお気に入りの開発の意向を色濃く反映した方針変更にしか思えません。
    ここまで書いて、ふと思いつきました。
    今回の新WSのようにメリポで強化というのは面白い提案でした。
    おかげでアビセア乱獲は毎日大盛況で勢いもとどまることがありません。
    ソロでの2アカ育成がやりづらくなったという弊害はありますが。。。
    そこで、武器スキル枠の総数はそのままで上限値を今の倍くらいまで上げて、なおかつ1ポイントあたりのスキルの伸びを今の2-3倍にしてはどうでしょう?
    これなら全体的な弱体があっても、例えば両手斧命の方はおもいっきりポイントを振れば良いだけで、よりメインジョブというものの位置付けが鮮明になります。新WSやレリミシにも効果がありますよね?
    メイン戦士でなければそこまでしてポイント振らないでしょうから、明らかに能力に差が出るってことでよろしいんじゃないでしょうか?まさか片手間に上げた戦士が最強でないとダメとか誰も思っていませんよね?メインジョブは優遇されるべきです。
    (6)
    Last edited by Atchy; 01-04-2012 at 10:47 AM.

Player peugeot's Avatar
    >>#816
    RAM4さん情報ありがとうございます。
    私アビセアどまりでVWはまったく手をだしていないので私では実行不可能です残念です。

dev1064に対してテストサーバーのフィードバックまったくないじゃんと思い、ここわ私がと・・・・そういうことか。
    テストサーバーだとやはりソロの検証は難易度高いんですねえ。それでなんか計算した値での議論になってしまうわけか
    (0)

Player usamimi's Avatar
    Character
    Blacklily
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 5
    私はWS個々の性能差など、あまり詳しくは分かりません。
    VWも最初に少しやっただけですぐ辞めてしまったのでVW前提の話題にもついていけません。

その上で1プレイヤーの感覚として、手間隙かかるエンピWSが強くて何が問題なのか正直分かりかねます。
    初期のレリックと比較して入手難度が低いとは思いますが、そこはアビセアの追加購入による飴だと理解しています。

早い段階で完成させた人のウッコ・ビクスマを見てその性能なら手間をかけても作る意味があると思うからこそ、マイペースでもコツコツと数ヶ月かけてエンピ武器作成をしました。
    他にもいずれ完成させたいと思っていた装備がいくつかありましたが、このスレを見ているうちに「どうせこれを完成させても弱体されるかも」と、どうでも良くなってしまいました。
    数年かけてやっと半分ほど貯めたレリック用貨幣も今ではとても虚しいものに見えます。

ここ最近はフレの手伝いなどをしていますが、自分のやりたいことが無くなってしまったことにふと気がつくと「時間をかけて装備を作るのが無駄」というより、「このゲームをやること自体が無駄」と考えてしまいます。

バランス調整は必要だと思いますが不遇と言われるジョブ・WSの「強化」ではなく、どうしてプレイヤーのやる気を削いでしまう「弱体」にこだわるのでしょうか?
    (12)

Player Rourou's Avatar
    Character
    Rourou
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    ちょっと色々言いたい事がありますが・・・。
    Quote Originally Posted by Syanaou View Post
    装備を追加できないというのもパワーインフレしているというのもほとんど開発が勝手に言っている事で
    正直そこまで根拠のある話ではありません。ウッコビクスマの数値を出した事意外具体的な話を出していませんし。

緩和を狙って強いWSを追加するのであればその方向で構わないのでは?

戦モ以外ですでに想定された枠組を超えそうな新WSもありますが、そちらは問題ないのですか?

これに関しては急に何?
    むしろ戦モ以外が必要以上に騒ぎ過ぎている様に感じますが・・・。
    (8)

Player deliverer's Avatar
    Character
    Ozawaman
    World
    Asura
    Main Class
    WHM Lv 42
    しばらく見ていますが、全プレイヤー視点で強化を望んでいる人達がこんなにいたとは知りませんでした。
    ところで、そんな方々の過去レスからその素晴らしい姿勢を伺えるものがほとんど見当たらないのは何故ですか?
    日の目を見ないジョブの要望スレが、少数の方の悲痛なレスだけで進行しているのは何故ですか?
    「やってないジョブのことはわからない」「関係ないから面倒くさい」そりゃそうだと思います。
    「お互い面倒なことにはノータッチ」これがプレイヤー側のコンセンサスとして、否定する材料はありません。
    だから、恥の概念があるなら「全プレイヤーが強化での調整を望んでいる」とは今さら書けないと思うんですよね。

ドミノ倒しと表現していた人がいましたよね。今回の弱体から始まるみたいな文脈だったと記憶していますが
    プレイヤー間の理解不足の原因である「無関心」というドミノピースがとうの昔から倒され続けていたことには
    気づかなかったんでしょうか。見て見ぬふりをしていたと私は思っているんですけどね。

今回の弱体は受け入れるしかないでしょう。全プレイヤーのコンセンサス未醸成のツケとして。
    仰るとおり、この件が全プレイヤーに関わる問題だと感じているなら否定はできないはずです。
    そしてそこまで全プレイヤーのコンセンサスが強化である(べき)と思うなら
    色んなジョブやその要望を見て、一緒に考え、これから形作っていってください。

実際にはそんな素晴らしい展開にはならないと思って書いてます正直。
    喉元過ぎればなんとやら、今まで通りでしょうね。あるいはここの人達が「弱体スパイラル」を目指すかな?
    (17)

Page 81 of 123 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 ... LastLast