Results 1 to 10 of 1366

Dev. Posts

Hybrid View

Player Art's Avatar
    「ジョブ縛り」を議論するのは不毛でじゃないですか?
    6人の枠の中で20のジョブが対立しているわけじゃないでしょう?

主催者、限界を突破していないユーザーは勝利の確率を上げたい。
    尖った構成なら当然ジョブ縛りされていることでしょう。
    標準的な構成なら大きな役割は前衛中衛後衛、その中でも幾つかの役割にわかれます。

「ジョブ縛り」があるかないかは議論すべきことではなくて
    今後挑戦するユーザーが、このスレッドを参考にするとして
    「こういう構成で勝利した」「敗北した」「ここを気をつけるべきだった」等々
    それでよくはありませんか?

参考になる戦術がすでに複数提案されているだけで十分だと思います。
    敗北も後発には有益な情報でしょうから無駄ではないですね。

ちなみに自分は「獣獣獣獣獣赤←自分」で限界突破しました。
    ちょうどフレンド二人が獣メインだったもので一般的には寄生と呼ばれても仕方が無いですね。
    (0)
    Last edited by Art; 01-02-2012 at 03:07 AM.

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    Quote Originally Posted by Art View Post
    「ジョブ縛り」を議論するのは不毛でじゃないですか?
    6人の枠の中で20のジョブが対立しているわけじゃないでしょう?

主催者、限界を突破していないユーザーは勝利の確率を上げたい。
    尖った構成なら当然ジョブ縛りされていることでしょう。
    標準的な構成なら大きな役割は前衛中衛後衛、その中でも幾つかの役割にわかれます。

「ジョブ縛り」があるかないかは議論すべきことではなくて
    今後挑戦するユーザーが、このスレッドを参考にするとして
    「こういう構成で勝利した」「敗北した」「ここを気をつけるべきだった」等々
    それでよくはありませんか?

参考になる戦術がすでに複数提案されているだけで十分だと思います。
    敗北も後発には有益な情報でしょうから無駄ではないですね。

ちなみに自分は「獣獣獣獣獣赤←自分」で限界突破しました。
    ちょうどフレンド二人が獣メインだったもので一般的には寄生と呼ばれても仕方が無いですね。
    最近だと蝉弐スレッドの話題と被るのですが
    クリア済みの方が、いくらこの戦術でクリア出来ますよ
    システム面が変わった訳でなく、私らがクリア出来たんだから後続も出来ますよ
    と言った所で、このゲーム自体大半のコンテンツが波に乗り遅れたら格段に
    ハードルが上がるのは疑いようのない事実です。

実装前から、一貫してこのクエストの難易度を否定して来ましたが
    自身クリア後(同日2垢もクリア)の今でも、目的に対する難易度が適切で無い
    という考えに変化はありません。
    (13)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player Art's Avatar
    Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    システム面が変わった訳でなく、私らがクリア出来たんだから後続も出来ますよ
    と言った所で、このゲーム自体大半のコンテンツが波に乗り遅れたら格段に
    ハードルが上がるのは疑いようのない事実です。

実装前から、一貫してこのクエストの難易度を否定して来ましたが
    自身クリア後(同日2垢もクリア)の今でも、目的に対する難易度が適切で無い
    という考えに変化はありません。
    自分はジョブ縛りを議論するのは建設的ではない、と言いたかっただけで
    難易度についてはなんの指摘もしておりません。

お手伝いを求められれば各方面に積み重ねられた報告をもとに攻略を協力するだけです。
    必要があればできる範囲のジョブチェンジも問題ないですよ。
    先駆者の情報は貴重なものであってまるで役に立たないものではないでしょう?
    乗り遅れたのであればすでに突破済みの方たちに助けを求めるのも別に悪いことではありません。

以前、開発が75制限について言及した際に65限界がクイズ形式だったのですが
    それが(当時としては最後の)限界で良いのか?という議論があり、
    結果マートの戦闘が実装され、75制限が暫く続く方針になったという経緯があります。
    その流れが踏襲されるなら今回それよりも難易度の高いPT戦になるのは
    当然の成り行きといえるでしょう。

難易度の緩和を叫ぶのは自由ですがPT前提のBC戦の難易度を覆すことはできないと思いますよ。

月日が立てば悪名高きプロマシアのように若干の緩和はされるでしょうね。
    現在は移り変わりもはやいでしょうからそう遠くない未来かもしれません。
    ただ「BCの内容そのもの」が劇的に変化したBCはありません、自分の記憶の範囲内では。
    プロマシアはレベル制限撤廃でしたがBCの内容が変わったわけではないです。
    (1)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    空蝉スレッドとはちょっと方向性が違うのでは?
    空蝉スレッドの流れをこちらに持ってくると、

クリア済みの人が「この戦術でクリアできますよ」と言っているのに対して
    未クリアかつ一度もBFに挑んだことがない人が「BFの難易度が高いと聞いた、難しいのは嫌だから緩和して」と
    言っているようなものでは・・・。
    こちらのスレッドでは、一応は挑んだことがある人が難しいと言っているんですよね。。
    (3)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    空蝉スレッドとはちょっと方向性が違うのでは?
    空蝉スレッドの流れをこちらに持ってくると、

クリア済みの人が「この戦術でクリアできますよ」と言っているのに対して
    未クリアかつ一度もBFに挑んだことがない人が「BFの難易度が高いと聞いた、難しいのは嫌だから緩和して」と
    言っているようなものでは・・・。
    こちらのスレッドでは、一応は挑んだことがある人が難しいと言っているんですよね。。
    緩和に反対している方の根底に有る物は、同じだと思います。
    (5)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11