皆さんよかったですね
スクエニが1億円寄付することを決定したらしいですよ
その他戦国IXA等の募金用アイテムからも寄付されるとか
FF11にはないですけれど皆さんの課金額からもこのお金が出たってことでいいんじゃないですか?
それこそ新たにアイテム用意するとか既存アイテムの再販するにしても
いくらかの手間や時間がかかるわけですからこれが最善だと思うのですが
皆さんよかったですね
スクエニが1億円寄付することを決定したらしいですよ
その他戦国IXA等の募金用アイテムからも寄付されるとか
FF11にはないですけれど皆さんの課金額からもこのお金が出たってことでいいんじゃないですか?
それこそ新たにアイテム用意するとか既存アイテムの再販するにしても
いくらかの手間や時間がかかるわけですからこれが最善だと思うのですが
素で募金する方は、FFでなくてもすでに募金していただいているでしょうね。(もしくはこれから)
有償アイテムは、そういった方々以外の方々に協力してもらう手段と考えていました。
別の手段があれば、アイテムにはこだわりませんが。(´・ω・`)
課金アイテムというシステムがあまり好きではないので賛成したくないというのも理由の一つではあります(´・ω・`)
既に発売されてしまったアイテムは一応名目上はアクセサリーなどのアイテムにおまけとしてデータコードが付属しているといったようなものだった覚えがあります。まぁあれも殆どアイテム課金ですけど(´・ω・`)
課金アイテムのシステムを作るor運営することが容易ならやればいいんじゃないですかね(´・ω・`)
個人的にはPOLあたりから1口100円とかで募金できて、引き落としの時に月額料金+その口数っていうぐらいでも十分ありがたいなと思っていました。募金しようとしても色々調べてなれないことをするよりも、慣れているPOLから倉庫キャラ1人増やすときみたいな感覚で募金できればという(´・ω・`)
ゲームバランスを考える上でも課金システムの違いは重要です。
月額課金であれば、FF11ではキャラ数以外は経済状況によってプレイヤーの格差が生じる事にはなりません。FF11ではこの前提でゲームバランスが調整されています。
なんだか、意図を理解されずにアイテムが欲しいから騒いでるんでしょ?と
言われると残念でなりません。
そういう批判をされる人は、賛成してる私たちを不謹慎で欲深い人間と
思って批判されてるんでしょうが、
普通に理性的に反対されるならともかく、チクチク人を傷つけるような言い方や
皮肉や嫌味のような言い方で言われると、悲しい気分になります。
反対意見はいいと思います。
ただ自分が理解できない人間を悪と決め付けて叩きのめそうとするのは
やめてください。お願いします。
おお。すごいですね。1億円寄付ですか。これは素直に賞賛させて頂きます。サービス再開したら少し倉庫キャラでも増やして課金額増やそうかな。
こういうのを待っていたのですが。アイテム課金云々よりもすばらしい決定だと思います。
ただ、決定が遅すぎた感は否めませんが。今の経営陣ではこれが限界なのでしょうね。
以下ソース
ttp://www.square-enix.com/jpn/news/2011/html/8ff6e79d3ba0894f50d2189db4fa0e67.html
当社オンラインサービスによる義援金募集もするって言ってますから、
もうこのスレは終了でいいのでは…
あとはサービス再開してからでいいと考えます。
バージョンアップを間近に控え、新しいシステムを作る余裕なんか無いでしょうし。
Last edited by Reuenthal; 03-16-2011 at 09:25 PM. Reason: 加筆
タリスマンって、POLアカウントの自キャラと関連付けて販売されてるわけではないんですね。
スクウェア・エニックスオフィシャルオンラインショップのアカウントで購入して、付いてきたアイテムコードを自分でPOLアカウントに登録する
感じなんですねぇ。
オカネとアイテムが直接POLアカウントに結びついてないので、アイテム課金システムとしては使えませんが、
SumiEarlさんがおっしゃってることはそういじらなくても実装できそうですね。
# ただ、上記システムですと、アイテムを購入してない人(募金してない人)も何らかの形でコードを入手できれば
# そのアイテムを入手できてしまうという問題はありますが・・。募金目的ならこの問題は些事ですね。
□eも1億ですか。
モグキャップ・タリスマンはたしかスクエニの公式グッズショップの商品にアイテムのコードがついてて
それ入力するとモーグリからアイテムがもらえるとかそんなんだったきがします。記憶違いだったらすいません。
FF上で募金できる仕組みを作ることに賛成です。
赤い羽根共同募金ならぬフェニックスの尾共同募金みたいな感じでしょうか?
募金してアイテムゲットだと反対する人も多そうなので、
一定の金額が集まった時点で全員にアイテムを配布するみたいな
感じではどうでしょうか?
配布されるアイテムはフェニックスの尾が乗ったベレー帽みたいなので。
性能はルナキャップ程度で。
思いつきで書いてしまったのでネーミングとか色々不謹慎だとの
批判があればマッハで消します。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |