Page 13 of 40 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 399
    Player ChuckFinley's Avatar
    1stジョブが忍ていう設定として、

1.サポ用の戦士を30上げてクエを受ける
    2.カザム方面へいけるようにカザムパスを取る
    3.忍者取得クエをやって忍者を取得する
    4.忍者やサポ用の踊り子でレベル上げ&クエをやって天晶堂の名声をあげて、蝉1クエを発生させて取得する
    5.忍者のレベルを25くらいまであげる
    6.サポ用の戦士と踊り子とを49まで上げる
    7.ここでついに忍者のレベル上げを開始!

になると思うんですけど流石に光る眼1~2回行く程度の印章はたまってるんじゃないんです?
    溜まってなければ先でサポとしてあったほうがいいジョブ上げれば良いわけですしね。
    そしてまぁ蝉2ないまま40まで上げて、事情添えてBC主催すれば割りと簡単に集まると思いますよ。

新規ならクルオ無いからアビセアで箱で寄生もでいないだろうし、
    GOVで放置させてくれるようなフレ居るならその人に相談すればいいし。

そもそも新規でファーストジョブなのに競売で買おうって思う発想がおかしいのでは?
    (6)

Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    そもそも新規でファーストジョブなのに競売で買おうって思う発想がおかしいのでは?
    この発言以外はそこまでおかしくないと思えるのになんで言っちゃうんですかね。
    1~2回で出ないときはそこで忍者上げを止めることになるわけで出来たら止めたくないという方も居るでしょうし。

ここから下はChuckFinleyさん宛に限ったことではないのですが、
    別に仕事だからやらせなきゃダメってわけでもないでしょう。
    金策で蝉弐を選んで儲けたい選択の自由を確保したいだけにしか見えないんですよ。
    他の方の都合は出来るだけ個人の努力の問題で片付けたり競売云々とか。
    (4)
    Last edited by kaka2; 12-28-2011 at 01:26 PM.

3. 12-28-2011 01:53 PM

Quote Originally Posted by kaka2 View Post
    この発言以外はそこまでおかしくないと思えるのになんで言っちゃうんですかね。
    1~2回で出ないときはそこで忍者上げを止めることになるわけで出来たら止めたくないという方も居るでしょうし。

ここから下はChuckFinleyさん宛に限ったことではないのですが、
    別に仕事だからやらせなきゃダメってわけでもないでしょう。
    金策で蝉弐を選んで儲けたい選択の自由を確保したいだけにしか見えないんですよ。
    他の方の都合は出来るだけ個人の努力の問題で片付けたり競売云々とか。
    先に言っておきます。緩和するのに反対ではありませんよ。

要するに自分で取る努力をするのが最初でしょう?って言いたかっただけです。
    例えば同じEXジョブでも、サポ忍に縛られない獣であったりとか他の選択肢もあるのに”あえて”忍者を選択する。
    その自分の選択に対して、なんの努力もしないっていうのはどうなんでしょう?

新規の人ならなおさら、BCいって取ったりするのは良い思い出になると思いますけどね。
    あー蝉2苦労したよなぁ ってね。
    競売で買ってはいおしまい!なんてのはちょっと味気ないかなと。

まぁ思い出になるような面倒くさいクエ追加すれば良いんじゃないですかね?
    印章もってたり、ギルあったりすれば、とてもじゃないけどクエやろうとは思わないような。
    例えば、太公望クエみたいなね。

新規でなくて、2アカ用ならメインの印章で取りに行くなり買うなりしろで終わりですよね。
    (9)

Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    先に言っておきます。緩和するのに反対ではありませんよ。

要するに自分で取る努力をするのが最初でしょう?って言いたかっただけです。
    例えば同じEXジョブでも、サポ忍に縛られない獣であったりとか他の選択肢もあるのに”あえて”忍者を選択する。
    その自分の選択に対して、なんの努力もしないっていうのはどうなんでしょう?

新規の人ならなおさら、BCいって取ったりするのは良い思い出になると思いますけどね。
    あー蝉2苦労したよなぁ ってね。
    競売で買ってはいおしまい!なんてのはちょっと味気ないかなと。

まぁ思い出になるような面倒くさいクエ追加すれば良いんじゃないですかね?
    印章もってたり、ギルあったりすれば、とてもじゃないけどクエやろうとは思わないような。
    例えば、太公望クエみたいなね。

新規でなくて、2アカ用ならメインの印章で取りに行くなり買うなりしろで終わりですよね。
    ここでもだいぶ前に言ったのですが、
    それは蝉弐に関わるところに人が良く集まっていた頃ならば言える事だと思います。
    面倒な事をさせるのと、努力していくことは完全に同じとは言えないのでは。
    この時点で結局は個人的に手間をかけずに自分と同レベルのプレイヤーが出来上がるように仕向けたいだけでは?
    誰だって最初は全て完全に出来るわけではないですし、
    今は一緒に同じタイミングでプレイしてきた仲間がいつも出来る環境ではないのですよ。
    新規が絶望的なわけですから。

二垢用であれば全く同意見です。
    それでも200万ギルの金策が楽な人もいれば、
    仲間がほとんど引退して複数ジョブなどあまり持ってないような方も居ると思います。

と言うか二垢は見ていてとっても便利に見えますが、この時点でこれまたMMOとしてどうなのよ、と。
    (2)
    Last edited by kaka2; 12-28-2011 at 02:51 PM.

何が言いたいのかイマイチわかんないんだけども、蝉2欲しい人少ないからってこと?

欲しい人が極端に少ないなら、もっと捨て値で蝉2売られるようになるだけだから、
    結構高いならそれなりに需要があるって事だよ。

で、入手手段を増やして
    印章で支払うか、ギルで支払うか、手間で支払うかの選択にするという提案ですよ。
    これなら、金策にしている人への影響も最小限ですし、新規さんは手間で支払えば良いって話です。
    ついでに太公望クエみたいにチマチマでもギル貰えてれば、クエ終わる頃には資金もある程度たまってるでしょうしね。

どの方法が向いているかは各自の環境によってちがうでしょ。好きな方法選べば良いんですよ。
    (6)

Player
    安易な緩和には、私は懐疑的です。
    BCで苦労した思い出も、金策で苦労した思い出も、ちゃんと思い出として残せるようなものであってほしいですね。
    そもそも、「苦労した」から、いい思い出として残るのであって、「楽ちんだった」じゃ記憶にも残りません。

「以前の40万が今は200万、しかしインフレとか金策の幅が広がったとかで200万は実質40万の価値程度だ」、
    というのであれば、緩和する必要もないでしょう。

焦ってレベル上げ、Lv99になったところで、そのレベル帯で遊べるコンテンツがないんですから(おぃw)
    って、まぁその辺は個々の価値観なのでまた別の話ではありますが。
    (4)

Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by agrepika View Post
    安易な緩和には、私は懐疑的です。
    BCで苦労した思い出も、金策で苦労した思い出も、ちゃんと思い出として残せるようなものであってほしいですね。
    そもそも、「苦労した」から、いい思い出として残るのであって、「楽ちんだった」じゃ記憶にも残りません。

「以前の40万が今は200万、しかしインフレとか金策の幅が広がったとかで200万は実質40万の価値程度だ」、
    というのであれば、緩和する必要もないでしょう。

焦ってレベル上げ、Lv99になったところで、そのレベル帯で遊べるコンテンツがないんですから(おぃw)
    って、まぁその辺は個々の価値観なのでまた別の話ではありますが。
    その思い出も三人集めてBCに行くと言う事からして出来ない可能性がありえてしまう時点で・・・。
    (2)

Player crystelf's Avatar
    あああ(苦笑)

現状(200万)でいいという人にむかって「BCで儲けたいだけだろ」ってのは、
    緩和して値下げしろという人にむかって「2アカ3アカで覚えたいだけだろ」と言うのと変わりません。
    堂々巡りにしかならないどころか、それを言い出した人に対して、周りからは
    「無限ループさせようとしてる。あいつまともに議論する気ねーな」と見られますよー。

少なくともわたしは、下心とかなしで単純に、現状のまま変更の必要なしと考えてます。

・印章がないんだけど?→レベル上げとアイテム集めは両立難しい。楽狩り頑張れ。
    ・オーブ1回2回で取れなかったら?→レベル上げ止めて印章でも金策でも頑張れ。
    ・1stで200万なんて無理じゃないの?→このスレ読めば金策いろいろ書いてあったりする。
    ・レベル上げ止めたくないんだけど?→LSに古参の人がいれば、オーブの10個や20個貸してもらえるのでは?
    ・借りを作りたくないorLSに入ってない。どうすればいい?→ならばレベル上げ止めて金策頑張るしか。
    ・なんかもうゴチャゴチャ言ってないで蝉弐を。→何を言ってるのかちょっとよく分からない。

印章ない。金策したくない、BC言っても出ないかもしれない。レベル上げ止めたくない。借りは作りたくない。あるいはLSなんてない。
    ないないないばかりなら、あの爺さんが「いやならやめてもいいんじゃよ?」って言ってくれますよ。
    低レベルから、必須能力を得るためにそれなりに頑張らなきゃいけないモノがあったとして、
    それがゲームの質を下げるとは思いません。むしろRPGであれば必要なことでしょう。

Quote Originally Posted by kaka2 View Post
    金策がそれほど大変でなく色々とあるのなら蝉弐で金策する必然性もないしこだわる理由もないと思うので
    逆でしょう。金策が色々とあるから、蝉弐が200万でも緩和の必要なしと言えるんです。
    競売相場が高くとも、その「色々とある」もので金策頑張れと言えるから。
    前に書きましたが、「99コンテンツのアイテム以外は捨て値なんてのだと夢も希望もない」んで、
    もしそういう状況だったなら、緩和に賛同してますけども。今はそういう状況ではありません。

値下がるような緩和があっても問題ないでしょう。
    どういう手段であれ、蝉弐を取るのに多少なりとも苦労をする。その事実をどう捉えるか、です。
    ヴァナでの冒険の1つと肯定的に考えるのか。
    それとも、遊園地でお客さんがアトラクション乗ろうとして断られたような後ろ向きな気分なのか。

後者だとしたら、もうお帰りいただくしかないです。
    FF11って、装備1つ、新エリア行くための条件1つでも、それなりの時間と根性が必要な世界です。
    高レベルになって、たとえばナイトならイージスオハン無いことにワーワー言われたって困るし、
    召喚でアトルガンM進めるの難しくてアレキ無いことを騒がれたって困ります。
    蝉弐だって同じことですよ。それらは、本人が積極的に動いてこそ手に入るものです。

新規だからって、古参に追いつけないとは思いません。人によっては追い抜くことすらあるでしょう。
    ゲーム中で、それらを助ける行為だってMMOの醍醐味です。
    でも「階段を登りたくない人がいるだろうから、階段をエレベーターにしよう」という要望は、
    「何かをして何かを得る」というRPGのゲーム性を否定することに他ならないのでやめてくださいね、
    ということです。
    (24)

Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    あああ(苦笑)
    #107で既にある程度言ってはあるんですけどね。
    #130でその階段も一緒に登る人がいることが前提の三人BCで既にほとんど居ない場合のことなど。

苦笑であればこちらも似たようなものです。
    (2)
    Last edited by kaka2; 12-28-2011 at 03:35 PM.

Player crystelf's Avatar
    #107で既にある程度言ってはあるんですけどね。
    #130でその階段も一緒に登る人がいることが前提の三人BCで既にほとんど居ない場合のことなど。
    いや、それ、ヴァナに入ったらヴァナに従ってもらわないと。
    野良シャウトなり何なりできるでしょう。何かPT入った時にLS入りたいですと声かけることもできるでしょう。
    やれないとやらないは違います。

自分からきっかけ作ろうとしない人に声かかるわけないです。
    遊園地なら係員が声掛けることもあるでしょうけど、遊園地じゃないんで。
    (17)

Page 13 of 40 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast