新規集めに色々がんばっている(笑)
継続して遊んでいるユーザーはどうでもいいんですかねw
新規集めに色々がんばっている(笑)
継続して遊んでいるユーザーはどうでもいいんですかねw
スレ立ててからレスポンスなし。
結局昨日もレスポンスなし。(18時頃から21時くらいまでは見ていたようですが)
ディスカッションするんじゃないの~?
三日坊主という言葉がありますが、1日と持たない反省とはこれいかに?
もう問いかけるのはあきらめるしかないのかな?
ワシがしているVWで言えば、特に無茶苦茶なVWアートマ、後は出来ればワープ、真輝管のクルオ必要量を下げたり、
(当然、今までに消費して上げた方は面白くないでしょうが・・・。だから無茶振りは後々開発の首を絞める。
敵の攻撃も同じ、レリックミシックの難易度も同じ、無茶振りが過ぎて後から追加するとインフレせざるを得ない。
レリックやミシックはその当時で最強にして、後から上限が上がればその都度、上げればいいと思うのですが。
メイジャンでも既にその様な形になっていますし。ノック数がまた無茶振りですが。
当然他のコンテンツも無茶振りが前提なので新規お断りが常識になるヴァナ・ディールの出来上がりです。
アビセア以降の新コンテンツがこの状態ではアビセアに留まるか、消えていくか、ではないでしょうか。)
エコーズでスキル上げも出来るようにしたり、未クリアで終わっても戦績でアイテムが貰えるようにしたり。
#102のHirameさんの意見は現状を見ればまさしく正鵠を射る意見だと思います。
今の新コンテンツは伊藤D体制のものしかなく、アビセアのように多くのプレイヤー層が吸収できない。
加えてまた何千個アイテムを集めてこいというものを追加。
アビセアでようやく一部のプレイヤーだけではなくある程度のプレイヤーがやっていけそうなものが出来た後に、
また逆戻りしては反動が出るのも仕方ないと思います。
Last edited by kaka2; 12-28-2011 at 04:54 PM. Reason: 正鵠を得るを正鵠を射るに変更(ノд`)
開発側からの反応がないのは
もう年末休みに入ったからとか言って,ひたすら沈静化するのを待って
くさい物には蓋をということですかね。
それと「新規を増やそうと色々頑張ってる」
この下りが少し気になります。
これは否定ととっても良いのでしょうか?
この新規がプレイヤーの獲得に力を入れるのは別に悪いことではないかと思います。
これからFFを発展させていくのならば,新規プレイヤーの獲得は当然のことだと思いますが
これを否定するって事は,開発陣はさっさとFF11を終わらせたいという事ですか?
この新規が新規コンテンツであるのなら、今度こそテストサーバーでほら作ったからやれ,批判があっても導入するぞではなく
どのようなコンテンツを導入するかここで発表して,討論してからの開発,テストサーバーでの運用にして欲しいですね。
いい加減に少しは学んでください。
Last edited by MAGATU; 12-28-2011 at 01:08 PM.
伊藤さん、こんにちは。
スレ違いかもしれませんが、個人的な意見を述べたいと思います。
プロマシア以降「超強力なNM1体VSフルアラPC」と言う感じの構図が多く、敵味方のパワ-インフレもあって「絶対防御中に最高火力で押し切る」と言う様なごく一部の戦術を取らざるを得ない。また参加ジョブや装備も限定せざるを得ない。
平たく言うと、煩雑(煩わしい)且つ、繁雑(すべき事が多い)でも、戦闘は(上述の様な戦術で)単調に成り易い。この辺が昨今のコンテンツが不評な原因ではないでしょうか。
で、ふと思ったんですよね。ジラ-トの神威って、結構好きな人が多いBCだと思うのですが、こう言う「敵PT VS PCPT」をもう一度見直されてみて、コンテンツに組み込んで見てはと思うんですよ。
アビセアやVWの様に、特定の大事な物を取る時期に乗り遅れると参加もままならないコンテンツはとっつきにくいですし、(仕様がユ-ザ-を選っている感じがして)勿体ないなと感じます。
そういう訳で、どのジョブでも特別な装備や大事な物がなくても参加出来るコンテンツをお願いします。その上で更にハイエンド装備を持つPCには、例えば突入前に選択肢や戦闘後の宝箱を開ける時に「ランダムで強敵がPOPする(FF2の宝箱からアスタロトが出て来た様な感じで)」事で対応できないものでしょうか。
(神威のクリスタル五戦士位の敵でも、沸いていきなりプガ2で眠らされて後衛から集中攻撃で1人ずつ落とされたら、11最高装備で固めたPTでも勝つのは楽ではないと思います。)
以上、1ユ-ザ-からの意見でした。
Last edited by KAMPFER; 12-28-2011 at 02:15 PM.
伊藤氏の関わられているコンテンツは入口の募集シャウトでのジョブ縛りで門前払いを食らうので
殆ど参加する事も無く今まで過ごしておりますが
逆にそのおかげで今も楽しくヴァナ生活を送れているのかも知れませんw
ある意味「住み分け」が出来ているのかとも思うのでいわゆる伊藤コンテンツを
否定するつもりはまったくありませんが
どうも「FF11の目指す全体像は伊藤コンテンツの形がベスト」かのような匂い(あくまで匂いですが)
が色々なインタビューで感じられる事がここまで反響を呼んだのではないかと
愚考する次第でありますよ。
ライトユーザーですが、ちょっと思った事をば。
今思うと、AF3+1の
①ソロでも型紙を集められる、パーティだと効率アップ!
②複数ジョブの型紙が出るので人集めしやすい
③ライトユーザー向けの、とりあえず負ける事は少ない戦闘難易度
④とりあえず一枚ぐらいは紙を落とすので無駄な戦闘が無くモチベーションが保てる
⑤同じ型紙を落とすNMが複数いるので人集めのしやすさや戦い易さで獲物を選べる
この辺は非常に有り難い調整でした。(ぶっ飛びアートマやエンピの性能等の問題は別として。)
今でもLSメンバーと気軽に型紙集めをして楽しめる、追加課金して良かったコンテンツだと思っています。
VWは手をつけてないのでよくわかりませんが、エコーズは雑魚からのコインドロップが無くなって上記の①の利点が無くなってからはやらなくなりました。
歯ごたえのあるコンテンツも腕自慢プレイヤー向けに必要だと思いますが、万人受けする遊びを作る場合はもうちょっと親しみやすいと有り難いです。
新ナイズルは久しぶりの「盾役以外の前衛が殴りかかっても許される、というか殴れ!」な場になりそうなので期待しています。
アビセアは総合的にみて大成功だと思います。
VWと違って多くの人が通い詰めてます。
いい機会なので個人の感想を書かせて頂きます。
開発のみなさんに参考にしてほしいです。
一言でいうと新アビセアを増やしてVW同様の個人専用戦利品制に
なれば言うことないです。信者として頑張っちゃいますよ。
アビセア
〇 NM多数、戦利品の種類多数で楽しい
〇 死なずにクリティカル連発や魔法使いまくれて楽しい
〇 弱点つけを意識しても6人前後でやれてしまう
〇 結局、少人数ですむので過疎ってても遊びやすい
× ???やNMの取り合いの醜くい有様に疲れる
× 石の補充、使用、アートマ設定が面倒
VW
〇 戦利品で揉めることがない
〇 NMが強くて歯応えがある
× 戦利品の装備性能が微妙
× 結局、最終ステップNM3種ばかりですぐ飽きる
× 順番通りに倒さないとクリアできず沸かせられない人続出
× アートマを気軽に楽しめない
× 石や真輝管の補充が面倒
× 弱点付けのため半数以上のジョブ網羅を強要される
× 結局、フルアラ近くが必須になる、古めのコースに行けなくなる
× ノーリスクでNMを沸かせられるから緊張感がない
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |