Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 102
    Player yuusuke's Avatar
    Character
    Exelas
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 90
    このフォーラムって、クレジット契約や口座自動引き落としのユーザーは、発言主の個人の住まいから電話番号までスクエニに把握されちゃうのよね?
    (0)

Player Reuenthal's Avatar
    Quote Originally Posted by yuusuke View Post
    このフォーラムって、クレジット契約や口座自動引き落としのユーザーは、発言主の個人の住まいから電話番号までスクエニに把握されちゃうのよね?
    住所氏名等を偽装していない限りはそうでしょうね。

だからこそ、他の掲示板よりも慎重に考えて発言すべきだと思いますが…
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-16-2011 at 08:10 PM. Reason: 加筆

Player Anony's Avatar
    ゲームという娯楽のサービス業と生活を営むうえでの他のサービス業を同一に扱い、経済活動の停滞までに言及するのは少々無理があると思いますが、
    ゲームが無ければ生きていけない方がいるという事実には同意します。
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Anony View Post
    ゲームという娯楽のサービス業と生活を営むうえでの他のサービス業を同一に扱い、経済活動の停滞までに言及するのは少々無理があると思いますが、
    娯楽のサービス業は経済活動ではないのでしょうか?
    娯楽は「人の心をたのしませ、なぐさめるもの」とあります。被災して傷ついた方の少なくない今こそ重要なのではないでしょうか。
    無くとも生活出来ないわけではないので優先度が高いわけではないですが、可能であればサービスを再開するに超したことはないでしょう。
    (0)

娯楽が無ければ経済は発展しませんよ。歴史が証明しています。
    だからといってFFや、ゲーム全般がそれに当てはまると考えているわけではありませんが。

同一に捉えるというよりは、広い意味でのサービス業の中にゲームサービスも含む、という事ですかね。
    ずっと停止してたら給料貰えない人が居て困るんじゃないかって話ですよ。

議論するつもりはありませんので、どうかご容赦お願いします
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-16-2011 at 08:55 PM. Reason: 訂正

Player Alnage's Avatar
    鉄道や病院等社会インフラへ十分な電力が行き届いてから再開するべきではないでしょうか。
    東京電力の計画停電は4月いっぱいまで続く見込みがあるという報道がある中、どこに、どういうふうに電力を供給していくべきか。
    当然優先順位があるわけですから、客観的にみればFFXIへの優先度は、インフラよりも後回しになるのではないでしょうか。
    FFXIのサーバーが停止していることで、社会に貢献できていることは事実なのですから、慌てず復旧を待つしかないのだと思います。

早期再開ということであれば、影響のない(少ないというべきか?)西日本や海外にサーバーを移設・新設してしまうという荒業もあるのかもしれませんが、コストや企業の道徳的責任という面から考えてもなさそうな気がしますね。

ただ、1週間という当初の設定期間はもうすぐですので、今後の対応についてスクウェア・エニックスからなんらかのアクションがあってもいい頃かな~とは思っています。
    (0)

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Mappu View Post
    ユーザーの側から提言すべきでは無かろうか
    スクエニですら4月一杯無料という形で動いたんですから
    それならこちらからは3月一杯はサーバー停止でもかまわん
    というのはどうでしょう?

個人的には4月も停止、いやある程度復旧のめどがたつまではサーバー停止でいい気がする
     スレ主の意図がよく分からないのですが、今回のFFのサービス停止は電力供給が24時間安定して
    行われない為、緊急措置として行っているもので、それが解消され次第元に戻り、解消されなければ
    継続されるだけだと思うのですが、ユーザーから延期を要求するというのはどう言う理由からなので
    しょうか?教えて貰えないでしょうか?
    (0)

Player Warren's Avatar
    Character
    Warren
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SMN Lv 99
    長期間の休止はユーザー数の激減を招く原因になると思われます。
    日本人は自国の事なので怒っても詮無き事と思って貰えるかも知れませんが
    外国人はどう考えるでしょうか?
    そしてユーザー数の激減はゲームの終了を招く原因とならないか心配です。

メーカーとしての利益と社会的通念の間で難しい問題だと思いますが
    私は1日も早い再開を願って居ます。
    (0)

Player Nyan2k's Avatar
    Character
    Millennium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 28
    電力問題の最終的な解決は最低でも数年を要すると思います。
    原子力発電所の新規建設は、数十年は認められることは無いでしょうし、
    火力発電所の建設も、地球温暖化の問題・・・民主党がぶち上げた目標の影響で難しい。
    なので、電力が安定するまでFF11のサービスを止めると言う選択肢は有り得ないです。
    (「FF11のサービスを終了する」と等しい選択肢です)

・計画停電が実施されてもワールドを運用できる体制の構築
      (24時間稼動させるのではなく、計画停電に合わせてワールドサーバを停止する運用を確立)
     ・月額課金の一部を被災地向けの募金として提供
      (計画停電でゲームのサービスを停止した時間に合わせると更に良いでしょう)

これで世間の納得は得られると思います。
    サーバを数台止めるよりも、売上の一部を定期的に差し出すほうが貢献度が高いです。
    (0)

>Nyan2kさん

私もそう考えます。今は日本の状態を海外の方も知っているのでいいですが、グローバル展開している以上は海外ユーザーの事も考えなければいけないでしょうし。

停止の延期をユーザー側から提議したところで、節約どころかデメリットのほうが多いと思います。
    日本も含め、色々な面で。

原発はどうでしょうね…他のスレに私も書きましたが、悪だとされても他に代わりの無い必要悪である限り運用され続けるのではないでしょうか。新設は地域住民の反対で無理でしょうけれど。しかし地球温暖化問題がある今、火力発電所に代わるほどの高い電力供給能力を持つ発電所…水力や風力発電は場所自体が限定されますし。

電力が安定するまで停止するというのならば、スクエニ側ではさっさとサービス終了するほうがいいと思うでしょうし。節電なんか何年かかるかわかりませんし。今なら地震を理由にサービス終了させる事も可能でしょうが、時間が経過するにつれ、ユーザーの理解を得るのが難しくなるでしょうし。やれるなら計画的に停電に合わせた運用をするかサーバーを西日本に移設でもするしかないと思いますが。それができなければ停止期間の無期限延長よりは、サービス終了でしょうし。

まぁなんにせよ、ユーザー側からわざわざ停止期間延長してくれと言う事も無いと思います。
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-16-2011 at 09:43 PM.

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast