例えばレリミシの大半が、ジョブや、各レリミシ武器に合わせた形で、
ウッコ並みに強化できる道があり、超えるのは無理でもなんとか近付いているように強化が既にされていれば、
(それでもレリミシ作るだけでも、メイジャンノック数見ても"常軌を逸した要求"なので不満が出ると思いますが)
その上で、バランスを取るためにウッコ、ビクスマを調整します、なら、
まだ「ああ、弱体されているとしても他で公約(確か何かしら言われてたはず)通りに強化もされた部分がある」と
落としどころが見付かると思うのです。
(現実ウッコやビクスマに新WSで状況により追い付くものはあれどレリミシの話しがありませんよね??)
エンピも結構な手間が必要なので概ねレリミシに続く形であればいいと思うのですが。
話しが大きくなるのですが、
そういった同種の他の部分も合わせた見方をして始めてバランス調整になるのではないかと思います。
特に、レリック、ミシック、エンピはそれぞれでの差はありますがどれもFFXIだけで見れば麻痺するかもしれませんが、
ハッキリ言って異常な繰り返しと時間とお手伝いや知り合いの関わりなどのリアルの部分を含めたものを必要とします。
手間をかけた分、できた時の感動は大きくなることは間違いないでしょう。
しかし、それらが使い物にならなくなった時の失望はできた時の大きな感動をマイナスにした上での失望となります。
別物ですが、個人的にはPMをクリアした時に近いものを感じたと思っています。
仕事で休止したりして乗り遅れ、レベル制限がはずれる前に一人で出来るところだけコツコツとやり、はずれた後にクリアです。
ミザレオであの風景をプリッシュと音楽をお共に感慨にふけりましたがシナリオはほとんど忘れており、
それだけにもう一度同じ様なことをやるとなったら残念ながら逃げるしかないとも思いました・・・。
けれど、手伝ってくれた人がいます。一緒にやってきた知り合いが居ます。
辞める方も居るでしょうが残る方も居ると思います。何よりそれだけ様々な経緯を経たのですから・・・。
大袈裟だったりちょっとかたり入りすぎてるかもしれませんがあながち嘘でもないと思います。
まーもの凄く乱暴にまとめれば、人に要求ばっかりして、手を抜くなって事です。
ワシはとてもじゃないですが、
レリミシエンピの手間を考えると、開発のような無茶振り要求は恐ろしくて出来ません。
どうやって相手に見合う対価を渡せますか?
下手すれば年単位です、そんなに長い期間他の人にも手伝わせて遊びです、
じゃ普通おさまりませんよ・・・
割り切るとしても、です。ワシ個人が諦めるだけならまだしも・・・
知り合いと一緒にだべりながらやるから楽しいとかじゃなくて、
本当に年単位でやり続ける物になりますからね・・・