Page 33 of 123 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 83 ... LastLast
Results 321 to 330 of 1228
    Player Heylia's Avatar
    Character
    Heylia
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Ekuneko View Post
     ふと、気がついた。

VW等の特定コンテンツで、出番がないないと嘆いて弱体を望む人達の共通事項を。

誘われないなら、主催すればいいじゃない?(*'-')

前に何度か、よそでも言いましたけど、「出番は恵んでもらうものではない、自分で作り出すもの」ですよ。
    その通りですね。席がないなら、自分で席作っちゃえばっていう。
    実際私の知ってる方で、持ちジョブが限られているために、自分で主催してVW楽しんでらっしゃる方います。

皆が皆、wikiやネ実の攻略情報通りに3分クッキングをやろうとするから、席がどうのこうのって話が出てくるんじゃないでしょうか。
    3分で倒すためには、戦士が何人必要で、あのジョブはいらないetc...
    3分が5分になるかもしれないけど、色んな構成で楽しむ余裕も、我々プレーヤーには必要じゃないでしょうか。
    席がない席がないといってる人も、結局は席を与えない人たちと何も変わらないんですね。
    コンテンツで出番ない!だから今強いウッコビクスマ弱体しろ!こういう考えの方がもしいらっしゃるのであれば、まず、なぜ誘われないかではなく、
    どうすれば参加できるか?そういう方向で考えてみるのもいいんじゃないでしょうか。
    (9)

Player Wonderful's Avatar
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    ※ 
    「他ジョブも引き上げて修正したほうがいい」といった意見の方が賛同出来ますね。

コノ案についてなんですが、1つ伺いたいことがあります。(反対派?の方々に)
    それならば、ウッコ並みのWSを他ジョブが勝ち得ても文句は仰りませんよね?
    そうであるならば、私も弱体には反対します。ですが賛同しますか?その案に。
    実際、照破ツェェから修正しろとか言ってる方もいらっしゃいますし。
     私は前の投稿のとおり、弱体調整には反対しています。その上で返事します。
     ADAMASさんのいわれていることには当然文句はありません、賛同します。他アタッカージョブがウッコ並のWSを得ても何も問題はありません。むしろそれがあるべき姿でしょう。
     もっと正確にいうと、通常削りとWSを含めたトータル火力・能力で他の純物理アタッカージョブが戦モと同等になるべきだと思います。
     ただし、ADAMASさんのいう「他ジョブ」に黒召白などの後衛ジョブまで含むという意味でしたら、ウッコ・ビクスマ並の両手棍片手棍WSを実装することには反対します。しかし精霊魔法や召喚履行で強力なものを実装するということには賛成です。
    忍シ踊あたりは、回避能力・ソロ能力が高く純物理アタッカージョブというわけではないのでウッコ・ビクスマ並のWSまではいらないと思います。青にはウッコビクスマ並のWSより、より強力な青魔法を実装したほうがいいと個人的には思います。

「実際、照破ツェェから修正しろとか言ってる方もいらっしゃいますし。」についでですが、こういうことだと思います。
     戦モ・ウッコ・ビクスマが強いというので、他の純アタッカージョブに、レゾリューションや照破といったウッコビクスマにも比肩しうるWSが実装されました。アフターマスはないですが、これらの新WSは非常に強力です。
     しかし、ウッコビクスマ基準で強力な新WSを実装しておいて、ウッコビクスマだけを弱体するというのは理屈に合わないのではないか?ウッコビクスマを弱体するのなら、それにあわせてレゾリューションや照破も弱体するのが筋なのではないか?……
     おそらくこういうことなのではないか、と思います。ただ単に無条件で照破だけを弱体しろ、といっているのではないのだと思います。

戦モ・ウッコビクスマ弱体→ならほかの強いWSや装備やジョブも弱体しないと理屈にあわない→レゾ・照破・ルイネ・オハン・ラスリゾ・ケアル5,6なども弱体しろ→弱体スパイラル→VWなどの強力な敵が倒せなくなる
     弱体による調整は、みな不幸になり最終的には誰も喜ばないのではないでしょうか? VerUPの度に、今度はどのジョブ・WS・装備が弱体されるんだろう?というちっとも楽しみではないVerUPになるのではないでしょうか?
     強化による調整でしか、幸せにならないのではないでしょうか?

FF11は戦モだけでやるものなどとは思っていません。レゾ、照破などの実装で暗侍はかなり強化されました。竜も今後、強化調整がくると聞いています。いい感じの方向性になっているな、今後いろいろなジョブが仲良く遊べるようになっていけそうだな、と思った矢先に、弱体調整宣告……。
     弱体調整に賛成できる理由が何もないのです。
    (20)
    Last edited by Wonderful; 12-25-2011 at 02:25 PM.

Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Heylia View Post
    その通りですね。席がないなら、自分で席作っちゃえばっていう。
    実際私の知ってる方で、持ちジョブが限られているために、自分で主催してVW楽しんでらっしゃる方います。

皆が皆、wikiやネ実の攻略情報通りに3分クッキングをやろうとするから、席がどうのこうのって話が出てくるんじゃないでしょうか。
    3分で倒すためには、戦士が何人必要で、あのジョブはいらないetc...
    3分が5分になるかもしれないけど、色んな構成で楽しむ余裕も、我々プレーヤーには必要じゃないでしょうか。
    席がない席がないといってる人も、結局は席を与えない人たちと何も変わらないんですね。
    コンテンツで出番ない!だから今強いウッコビクスマ弱体しろ!こういう考えの方がもしいらっしゃるのであれば、まず、なぜ誘われないかではなく、
    どうすれば参加できるか?そういう方向で考えてみるのもいいんじゃないでしょうか。
    その一部だけで判断されるのも困りものですが。
    FFXIプレイヤーのほぼ全員が最大18人のプレイヤーを統率して弱点や役割をある程度把握していくという
    コンテンツしか選択肢がほとんどない状況に無理があると言うことがまず先に来るかと。

だからこそVWやエコーズより、アビセアに行く人がいるわけですから。
    VWが高レベルプレイヤーにターゲットを絞ったコンテンツと
    言われるのであれば仕様や状況から納得?するほかないですけど、
    (理不尽な攻撃が多い中、それをどう受け取るかはワシにも言いきれません)
    一応「メインコンテンツ」とのこと。
    (5)

Player marthur's Avatar
    そういや間接的だけど、またからくり弱体だよね、これって。
    (10)

Player GOODLUCK's Avatar
    Character
    Rimim
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 5
    弱体反対派と賛成派の水掛け論にしかなっていないので、いったん冷静になりませんか?
    せっかく作ったのに使えなくなる、あの武器がないと参加できないといった感情的になるはわかりますが、ここでそれを争って何の解決が生まれますか?
    修正のみの弱体だけよりも、いろいろな意見を出し合って、弱体されるけどそれとトレードオフで強化される案を採用してもらう方がよほどいいのではないtかと自分は思います。
    言出した自分が案を上げないのは卑怯だとおもいますので、提案したいと思います。
    【WSを修正する場合】 
    戦士にDA1段階upとコンサーブTP2段階の追加(ws自体の強化と発動回数の引き上げ)
    モンクに蹴撃2段階upとモクシャ1段階up(通常攻撃の強化と与TPの軽減)
    からくり士に物理命中率アップ2段階追加とスタウトサーヴァント2段階up(格闘スキルB+の命中底上げとマトンの強度up)

【WSを修正せずジョブで調整を行う場合】
    [dev1063] ジョブアビリティ「ブラッドレイジ」の効果から、クリティカルダメージアップを削除
    ブラッドレイジの使用間隔を5分→10分
    戦士にDA1段階upと物理攻撃力アップ3段階up
    インピタス効果のクリティカル率upの上昇効果のキャップを設ける。モクシャ効果の追加。
    モンクにモクシャ2段階upとタクティカルガード3段階up

自分なりにジョブの特色を出せるような感じで考えてみました。
    メインの方からみれば、ありえないかもしれませんが・・・。そのときは、自分だったらこの方がいいと発言してください。

開発の方へ
    この遊び方や威力は想定外なので修正しますというのは、今後一切行わないでください。
    フォーラムとテストサーバーがある以上その言い訳は通用しません。
    (4)

Player Hachi8's Avatar
    ウッコビクスマ弱体賛成派でしたが、議論の流れを見て考えが変わったので書きます。
    まず攻撃と防御は切り分けて考えた方がいいので、盾に関しては今回は置いておくことにします。

■どっちのラインに合わせるか

弱体賛成、反対に限らずウッコビクスマは他のWSと比べて一線を越えた強さという認識は一致しているようですね。
    そして他のWSとの格差は小さい方がいいだろうという意見も一致していると思います。
    という事で、どうしても意見が分かれてしまう部分は

1.ウッコビクスマを他のWSのラインまで弱体する
    2.他のWSをウッコビクスマのラインまで強化する

このどちらの方法で調整するかということで、現在開発から提示されているのが1です。
    でもよく考えたら、どっちのラインでもそこでバランスさえ取れていれば、後はそれに合わせて敵のHPを調整するだけなので、強化で調整しても問題ないのではという考えに至りました。
    むしろ現状の、一線を越えた強さのWSに合わせた敵のHP設定で、他のWSでは削るのが大変という事の方が問題です。
    それと今回追加された新WSの一部が2の流れを汲んでいるので、実装されて早々に弱体されるのでは?という懸念もあります。

調整の手間を考えたら、弱体する方が楽でしょう。
    ただ、ここまで不満が噴出してしまった以上、他のWSをウッコビクスマに並ばせる強化で調整することも検討した方がいいと思います。(並ばせると言っても横一線ではなく、ジョブ、追加効果を加味したバランスで)
    強化の対象としては、Lv99のコンテンツでメインに使われるであろう、メリポWS、レリックWS、ミシックWS、エンピWSです。
    既に2の条件に達しているWSは据え置きで、ミシックに関してはWSを強化する場合、ミシックウェポンの調整が必要かもしれません。(アフターマスTP300の時々2~3回攻撃を時々2回攻撃に戻す等)

それから、弱体での調整は反対だという人は、他のWSがウッコビクスマのラインまで引き上げられた場合、ウコンウルスは相対的に弱体されることになりますが、それは受け入れなければならないと思います。(強いからという理由で求められる事は少なくなります)

また、WSを強化する調整では、ダメージインフレ、パワーゲーム化の懸念もありますが、アートマテンポラリから脱するチャンスかもしれませんね。
    (5)

Player
    他WSをウッコビクスマのラインまで強化するとして、
    どのWSをどのジョブが使用することを想定してどのように強化するべきなのか。

各武器ごとにどのWSを強化すればいいのか?各種1つだけ?
    属性WS・レリックWS・ミシックWSはどうするのか?
    一律ダメージアップでいいのか?攻撃補正はどうするのか?

最適解を得るまでに膨大な時間と検証を要することは想像に難くなく、
    他WSを強化する案は現実的ではないように思えます。
    (9)
    Last edited by Milza; 12-25-2011 at 05:52 PM.

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    弱体されてヴァナで恩恵を受けるのは、エンピコインのない戦モだけですよ
    それも一時的にです
    ウッコビクスマが弱体されたからって、他ジョブが戦モの枠に入りますか?
    役割が違うのだからそうはならないケースがほとんどです

この弱体を簡単に許すと今後更なる弱体スパイラルになるのは目に見えています
    そうならないためにも、今回ユーザーが一致団結して断固として反対すべきです
    VUのたびに、次は何が弱体されるのかと戦々恐々するのは嫌です
    (20)

Player Akago's Avatar
    Character
    Bkaron
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    1.ウッコビクスマを他のWSのラインまで弱体する
    2.他のWSをウッコビクスマのラインまで強化する

このどちらの方法で調整するかということで、現在開発から提示されているのが1です

と仰られてますがそのような提示ありましたか? クリティカル率の修正じゃ?

他のWS とはウッコビクスマ意外の全部を差してるのですかね? であれば色々問題あるんじゃないでしょうか?
    (2)

Player Ekuneko's Avatar
    Quote Originally Posted by Heylia View Post

やっと、ちゃんと物事判ってる人が出てきてくれた(*´Д`*)まだ捨てたもんじゃないねぇ。

Quote Originally Posted by GOODLUCK View Post
    弱体反対派と賛成派の水掛け論にしかなっていないので、いったん冷静になりませんか?
    せっかく作ったのに使えなくなる、あの武器がないと参加できないといった感情的になるはわかりますが、ここでそれを争って何の解決が生まれますか?
    修正のみの弱体だけよりも、いろいろな意見を出し合って、弱体されるけどそれとトレードオフで強化される案を採用してもらう方がよほどいいのではないtかと自分は思います。
     水掛け論になっていますかね?客観的に見て一目瞭然だと思いますけど。

Quote Originally Posted by Hachi8 View Post
    ・弱体賛成、反対に限らずウッコビクスマは他のWSと比べて一線を越えた強さという認識は一致しているようですね。
    ・そして他のWSとの格差は小さい方がいいだろうという意見も一致していると思います。
    ・調整の手間を考えたら、弱体する方が楽でしょう。
    ・今まで言ってこなかったけど、私はウコン持ちです。ぶっちゃけ巷で騒がれてるほど、そんなに強くないよ?
     既存のWSよりは確かに強い(今は暗ルゾの方が高いダメで安定)けど、どこかの2chで騒がれてるようなダメなんて
    早々でませんし、出そうと思えば出せるけど、周り無視してそうとう脳筋なことする事になるので、私はやりません。
     万能でもないし、けた違いのダメージ出すには、やはり状況を作り出さなくてはいけません、。無条件ではない。
     私の感覚では、有るに越したことはない。その程度のものです。

・WS格差、両手武器なのに片手武器に劣るとかには違和感丸出しですが、差があるのは普通じゃない?
     短剣や両手棍と同列か、もしくは負ける事もあるなんて気持ち悪くて私は嫌ですね。

・その通り。今までその大変な強化の方向での調整を試みてきてくれた開発さん達に、ピーピー、ギャーギャー
    文句垂れ流して、開発さんもメンドクセーから弱体しちゃえって流れに促してしまった可能性はあると思いますけどね。 
     弱体させないように、きっかけ与えないように、強化の方向に上手く仕向けていけば良かったのにね。

あとさ
    ・レリック・ミシックをアンバランスな強さにしてくれよ。
    ・レリック・ミシックが壊れた性能で有る事こそがバランスの取れた世界。

こう思って、表には出さないけど意見している人いるよね?
     てか紆余曲折あろうとも、最後には全てそこに行きつくのかな?
     開発さんそうしてあげてよ、平和になるから。
    (7)

Page 33 of 123 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 83 ... LastLast