Page 7 of 15 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 143
    Player hana's Avatar
    Character
    Nojaja
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Hassan View Post
    "We're going to add a lot of boss-type monsters." Abyssea focused on small teams,
    but what about large Linkshells that want events to accommodate more of their members?
    「私達は多くのボスタイプのモンスターを追加しようとしています。」アビセアは少人数のPTに焦点を
    当てていましたが、より大人数で活動したい大きなリンクシェルはどうなっていたでしょうか。

"Large-scale content aimed at Linkshells is something we are actually working on right now,"
    says Ito.
    我々が今実際に作業している大規模コンテンツは(大きな)リンクシェルを意図したものなのです。
    これ、本気で言ってるんでしょうか・・・。

大きなLSを意図するなら、それこそ昔の地上HNMみたいなのでいいような気がします。
    正直言って、VWって固定LS向けの内容じゃないですよ。専用LSもちゃんとあるでしょうけど。
    固定でやってる人達は、HNMLSの人達が活動の延長上でやってるパターンが多いような・・・。

出して終わりのオフゲじゃないんだから、物事には流行り廃りがある事も理解して下さい。
    現状というかアビセア以降は、気軽に遊べる少人数PTの方が人気あるんじゃないですか?
    もちろんフルアラコンテンツを追加してくれるのは、遊びの幅が広がっていいと思います。
    でも今のヴァナは、フルアラを強要されて喜ぶ人達は少ないと思うんです。

昔みたいなスタイルに戻そうって考えが全部悪いとは言いません。
    でも、VWは成功どころかいろいろ勘違いしすぎてるような感じなんですよね。
    (76)

Player
    アビセアは廃人、準廃、一般人どれもそこそこ遊べてよかったと思います。
    エンピ素材目的のシャウトで五行とか。型紙パーティでかち合っても「こちらでいらないの渡しますからこっち来て下さい」とか。
    現地いったら「武器とか流れるのであげますよ」とかね。
    アートマなんかもフレで復帰組でもそんな流れで取れたりとかしてました。2垢、3垢のために叫ぶ人もいましたし。

翻ってVWは遅れたらシャウト無い、装備取れたら「卒業」、「装備のために連戦してるだけでこんなもん取れたら抜ける」
    「主催するメリットが何も無いのに野良でする意味が無い、でもいまさら定時コンテンツもね」
    巷で聞くのはそんなのばかりです。
    「一抜けた!」で終わりで人が循環して無いですよね、こんなのがずっとメインコンテンツとか冗談はやめて欲しい。

それにそういういい装備取れた人にしたところで、昔のメリポみたいにお披露目できるわけでも無いし。
    新規を増やす、といった割には今回の限界といい、VW以外に興味のある人向けのコンテンツが皆無といい
    カジュアル化とは逆にいってますね。
    (65)

Player Lionel's Avatar
    Character
    Begum
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 2
    「私達は多くのボスタイプのモンスターを追加しようとしています。」アビセアは少人数のPTに焦点を当てていましたが、より大人数で活動したい大きなリンクシェルはどうなっていたでしょうか。
    我々が今実際に作業している大規模コンテンツは(大きな)リンクシェルを意図したものなのです。
    他の多くのプレイヤーは「アルタナの神兵」や「アトルガンの秘宝」のようなストーリーを待っているでしょう。
    次の追加要素に関して言えば、とタナカ氏は言う
    「アビセアの主なコンセプトは、大規模バトルコンテンツだったという事です。それ以前の追加ディスクは物語のシナリオに焦点を当てるコンテンツでした。次のヴァージョンのコンテンツとしては、我々は新しいスタイルの、以前の二つとはまた違ったものを考えています。」

この部分の伊藤さんと田中さんの発言を「ユーザーはストーリーよりも強敵との戦闘を望んでいる」と改訳されたと言っているのでしょうけど、
    ①アビセアでも大人数LSは活動していましたし、それ以外の裏LSや空LSのような同目的のために集まったLSをターゲットにするという『コンテンツが受け入れられて初めて自然発生する集団を、存在するかのように語る皮算用的思想』。
    ②アビセアのコンセプト=大規模バトルコンテンツと認め、それと違うものを提供すると言いながら、実装されているVWはアラ必須のバトルオンリーコンテンツ。
    ③多くのユーザーはストーリーを待っていると認識しながら、シナリオでないものを提供するという、サービス業として少数顧客を優遇する頓珍漢な対応。
    など、むしろ原文の方が内容は酷いように思えます。

確かにユーザーは強敵との戦闘を望んでいます。
    それが闇王のようにコンテンツの最終的な目標であるならば。
    それが三龍や四神のようにストーリーとは関わらない腕試しやより良い装備のためならば。
    それがアビセアのようにアートマなど討伐後の確実なメリットのためならば。

VWはドロップ率の極端に低い、または大量に獲得しなければならないアイテムのために、仕方なく何度も挑戦しなければならない状況なだけです。
    報酬のためだけに参加し、報酬以外の目的はありません。誰も、ほとんど存在していないVWのストーリーなど気にしていません。
    形としては三龍や四神のような、位置付けです(しかも戦闘自体が楽しくない)。
    バトルコンテンツ(ボスタイプのモンスターとの戦闘)そのものがユーザーに好評ならば、今でもBFNMやENMが盛況でないと説明がつかないでしょう。
    それらが廃れたのは、報酬に魅力がなくなったからです。多くのプレイヤーが報酬のみを目的に通っていたからです。今でも腕試しに通う人はいますが、それも強制ではなく趣味の範疇です。
    こう書くと、VWも強制ではないという反論があるかもしれませんが、ならばメインコンテンツと銘打ってはいけません。FF11をプレイするのに、三国ミッションをやらなくて良いと言っているようなものですから。

最大の勘違いは、AVやパンデモニウム、裏闇王クラス(もしくはそれ以上)のNMと連戦させられるVWが、メインコンテンツに成りうると考えていることではないでしょうか。
    アビセアは“それ以外の部分”でもしっかり遊べたから、好評なんですよ?
    (33)

Player Toroimo's Avatar
    Character
    Ned
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    皆さん書いてるけど、ライト向けとへヴィ向けの主要コンテンツ作ったらいいんじゃない?
    ヴォッチはもうヴォッチのままお好きなように進めてもらって、アビセアに続編か追加をしていってくれたら俺は満足だよ。

昔みたいにギッチギチにプレイヤーを縛り付けて、延々と苦痛を味わった後に得られるカタルシスを提供するのが
    開発の考える「アビセアによって壊されたFFの本来のバランス」なんでしょ?w
    それがいいと思う人はヴォッチ続けてやってくれるよ。その価値観には全く非の打ちどころがない。

でも俺はもうそういうのいいやw サルベエインで懲りて、今回ウッコも殺されるしね。疲れちゃったw
    思い出したように、たまにヴォッチライクなシビアな戦いできたらいいやって感じ。

あ、アビセアのHPMPステアートマ持ち出してヴォッチだったら楽しめるかもね! 気楽だし。
    そのかわり、アビセア仕様の人は戦利品なし!とかなら不平言う人もでないのかな。

まとめると、ヴォッチやってるへヴィな友達とも、アビセアのんびりやってる友達とも遊べたらうれしいなってことでひとつ
    開発さんがんばっておくれよ!
    (15)

Player rics's Avatar
    考えてみたら「別課金コンテンツ」を「作り手側」から簡単に失敗と言えてしまうのもなかなかユーザー(客)を馬鹿にしてますよね。
    私たちは失敗作に980円x3払ってたわけですね。

ゲームはエンタテイメントだと思うんで「作り手」が失敗といってしまったら終わりじゃないでしょうか?
    (86)

Player youko's Avatar
    Character
    Youkoneko
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    もうちょっと全体を考えた上、過疎になる事を考慮して開発して欲しいですね。アビセアの弱点ジョブ縛りの件にしたって改善するとは言われてるものの一向に調整予定すら話ないですし、旬を過ぎて人がいなくなってから色々と手を入れるのは、はっきりいって遅すぎます。アビセアもそうですし、最近のウッコVスマの弱体とかも該当しますね。次はエコーズとかが危なそう・・

死んじゃった人にいくら心臓マッサージしても生き返らないのと一緒で対応が後手になると手遅れなのですから。確かに新規コンテンツを次々と導入するのは悪くないんですが、常に全員が最新コンテンツで遊んでる訳でもないので、そういう人を考慮して頂きたいです。せっかくヴァナTVみて復帰やら新規で始めてみようって方がいらっしゃるのに、すごく残念な方向に向かってると思います。
    最近のは高難易度のアイテム取りゲーばかり追加されて、乗り遅れないようになんとか付いて行ってるだけで楽しくもなんともない
    (25)
    Last edited by youko; 12-24-2011 at 04:01 PM.

Player testa's Avatar
    Character
    Kojiron
    World
    Shiva
    Main Class
    BST Lv 95
    たしかに売り手が買い手にあれは失敗でしたwなんて普通の企業なら言いませんよねー

もしかして知らないのでは?アビセアが有料だったことはもちろん
    FF11のプレイヤーは月額利用料を払っているっていうことをw
    (55)

Player Atchy's Avatar
    ゲーム内のコンテンツが成功か失敗かはユーザーと開発で異なることはもちろんあるでしょうが、現状のアビセアの盛況ぶりを見ればユーザーから見て成功だったのは明らかです。開発側から見て成功か失敗かは何を基準にするかで違いますが、このユーザーが求めたバランスを新たな基準に今後の他のコンテンツのバランス調整をすべきであって、失敗だったから見直すべきなのは過去のコンテンツの方でしょう。もちろんレベルキャップ75時代のコンテンツなのですから、アビセアでキャップ開放した時点でバランスが悪くなるのは当然ですね。そちらへのテコ入れに時間をかけなかった開発側の怠慢に過ぎません。それでも強くなったキャラで攻略するだけの要素があれば廃れることはなかったでしょうが、75時点での高性能アイテムしか売り物がなかったコンテンツは廃れたというだけのことですね。
    アビセアの失敗云々を言うならシステム面ではなく、サルやエインや裏を骨抜きにしてしまった安易な高性能装備の実装と、既存のそれらのコンテンツにおける高性能装備の強化をしてこなかったことに尽きます。
    一応今更ながら性能アップがあるようですが、キャップ解放段階から継続的にすべきでしたね。
    サルLSやエインLSは既にほとんど解散してしまっていますから。。。
    サルやエインや裏にだって弱点システムやアートマなどの要素を追加すれば良いではないですか。
    今のアビセアのシステムは全く失敗とは思えません。失敗なのは簡単にレベルが上がるようにしてしまって、次の機能アップに追われるようになってしまうことを想定した先の戦略がなかったことでしょうか。
    PS2のサポートの問題にしても、FFXIVとの棲み分けの問題にしても、今後FFXIはキャップ99で終わりなのか、まだ先があるのか、そのあたりの企業としての基本方針が定まっていないように見えますし、少なくとも1年先までのロードマップしか見えていないので、判断の基準がわかりません。
    長く続けていくのであれば、既存コンテンツとのバランスや新規コンテンツVWの育成は重要でしょう。でもあとたかだか1-2年しか続けない予定なのであれば、アビセア内での強化方向のバランス調整で誰もが楽しく強化出来る目標があれば十分な気がします。
    いまさら下方修正を実施してまで守るべきバランスというものが、既に無意味なものになっていなければ良いのですが。
    まさか、FFXIからFFXIVに顧客をなめらかに移動させるための刺客なんてことは。。。考え過ぎですかね???
    もうXIとXIVは別のゲームです。両方遊ぶ時間はありません。
    (26)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    昔のバランスって

盾で固定して、黒狩召で削って、侍/シでだまして、シでトレハン乗せる、前衛は総じてゴミってあれ?

勘弁してくださいw
    (30)

Player Muttulini's Avatar
    Character
    Muttulini
    World
    Fenrir
    Main Class
    BST Lv 99
    伊藤さんがやってるのは至極真っ当な調整と思います。
    藤戸さんも同様に、アビセアで狂ったバランスを悲壮な覚悟で元に戻そうとしてる。
    くしくも、ユーザーにヴォイドウォッチが不評となってしまい
    たしかに伊藤さんも落ち込んでるのではないかと思います。
    ババッと解決できる案があればいいのですが、中々妙案が出てこないですね。
    レッツポジティブシンキングで、伊藤&藤戸さんには頑張って貰いたいです。
    (23)

Page 7 of 15 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast